Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15773
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13337
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.12.2011 / 17:07
Проблему экстремизма пока решают «хирургическим» методом

По данным МВД, количество преступлений экстремистской направленности с участием молодежи в стране растет. Около 80 % членов экстремистских группировок — люди в возрасте до 30 лет. Такие данные привели организаторы научно-практической конференции «Профилактика экстремизма в молодежной среде», прошедшей сегодня в Институте психологии и педагогики ТюмГУ.

О том, какие формы принимает молодежный экстремизм в нашей области рассказал на пленарном заседании и. о. заведующего кафедрой политологии Института гуманитарных наук Игорь Бобров. Выделяя сущностные особенности экстремизма, кандидат исторических наук подчеркнул, что это — «такие политические действия, которые направлены на целеполагающее разрушение общества и политических систем». Экстремизм характеризуется антигуманистичностью и крайней нетерпимостью. Сказав, что молодежный экстремизм появился в регионе в середине 90-х гг., Игорь Бобров отметил, что значение его преувеличивать не стоит. На сегодняшний день активных радикалов в области — около 300.

Одна из причин крайних настроений среди молодежи, по словам ученого, — «цивилизационный разрыв». В обществе происходит смена всех систем отношений. Граждане начинают постигать, что такое политика — как готовность осмысливать собственные социальные интересы и договариваться с другими социальными группами. И в этих условиях поведенческие стратегии старшего поколения оказываются контрпродуктивны. Новое поколение — индивидуалистически ориентированная молодежь — ищет собственных ответов, выходов из ситуаций социальной депривации.

В области случаются проявления как религиозно-конфессионального, так и этно-национального экстремизма. Распространение последнего возможно среди выходцев с Кавказа. Однако на сегодняшний день гораздо большую опасность представляют националистические сообщества русской молодежи. На территории области действует агломерация из примерно десяти праворадикальных организаций. В них состоят от десятка до сотен человек. Периодически эти группы совершают насильственные преступления, а с весны текущего года ведут активную пропаганду своих идей, в том числе под видом акций, направленных на популяризацию здорового образа жизни. Отдельные представители движения заявляют, что готовятся к тому, что можно называть гражданской войной.

В основе крайне правых взглядов лежит «ультранационалистическая, антикоммунистическая, фашизоидная» идеология. При этом молодые люди могут как разделять немецко-фашистские концепции, так и быть приверженцами эклектичных российско-националистических идей. Значительная же часть членов праворадикальных группировок вообще не имеет никаких целостных идеологических представлений, а просто переносит в общественную жизнь бытовой национализм и этнические предрассудки.

По словам Игоря Боброва, можно выделить ряд причин и особенностей подобных настроений. Под влиянием человеконенавистнических расовых и этнических теорий, будучи дезориентированными в оценке системной социальной природы происходящих в стране изменений и конфликтов, молодые люди формируют собственную культуру и стратегию поведения. Она характеризуется усвоением люмпенской («гопнической») культуры и морали в отношении других людей; культом насилия и круговой поруки; эгоистическим асоциальным поведением; уверенностью в ненаказуемости.

Противодействовать таким настроениям можно с помощью комплекса мер. В том числе — разрабатывая различные мероприятия, способствующие преодолению социальных причин актуализации политического экстремизма; укореняя на публичных сценах общегражданские ценности россиян.

Описанное выше, по словам доктора психологических наук, заведующего кафедрой общей и социальной психологии Евгения Доценко, — два верхних уровня «пирамиды» экстремизма: уровень идеологических признаков и уровень политических акций. Между тем, есть и более обширные, базовые уровни: индивидуальные проявления и социально-психологические признаки. Экстремизм, по словам профессора, вырастает из повседневных действий и разговоров. Так, когда мы по привычке используем ложные обобщения, говоря: «да все они такие…», «вечно ты…», «они всегда…» — мы уже закладываем основу для развития радикальных убеждений. Люди, по словам психолога, очень легко превращаются в дикарей. Не нужно особенного повода, чтобы начать агрессивно отделять себя от «других», пусть даже эти «другие» выделяются по совершенно случайному, абсурдному признаку (вспомним футбольных фанатов). Так же легко мы перекладываем на «чужого» вину, наделяем его стереотипными качествами. Поэтому нужно задуматься о том, как мы разговариваем, как ведем себя и воспитываем детей. Тогда, может быть, огромный мотивационный потенциал, что лежит в основе экстремистских действий, удастся направить на благие цели.

О том, что сейчас мешает перенаправить энергию молодежи в мирное русло, размышляла в своем выступлении профессор кафедры методологии и теории социально-психологических исследований ТюмГУ Ольга Селиванова. Среди проблем методологического характера — отсутствие альтернативной позитивной идеологии. Формируя неэкстремистское поведение, необходимо предложить что-то взамен. Но молодежи предлагают, как правило, либо просто «выпустить пар», занимаясь спортом, либо разделить идеи, не опирающиеся на существующее положение вещей, не дающие реальной перспективы и ответов на насущные вопросы. Более того, неэкстремистское поведение часто мотивируют негативно: угрозами наказания за радикализм вместо того, чтобы раскрывать положительные стороны социально-приемлемого поведения.

Завершил пленарное заседание Александр Ярков, заведующий сектором изучения этноконфессиональных отношений Института гуманитарных исследований ТюмГУ. Он посетовал на отсутствие взаимодействия с молодежью в сети Интернет. Вместо того, чтобы налаживать диалог, зкстремизму противодействуют -де-факто. Такой «хирургический» метод решения проблем будет использован и в грядущие выходные. «Сейчас мы в очередную субботу вывезем наших студентов за пределы города. Чтобы они не пошли на эту площадь», — с сожалением отметил Александр Ярков, имея в виду запланированный на 24 декабря общегородской митинг. В будущем, выразил надежду профессор, общих целей можно будет достигать за счет постоянного, продуктивного диалога.

После обеда работа конференции продолжилась в рамках секций, а затем ее участниками была принята резолюция. Среди принятых решений:

постепенная переориентация патриотического воспитания с военно-патриотической направленности на развитие гражданственности, толерантности, формирование ценностей культуры мира;
разработка типового алгоритма действий при обнаружении признаков экстремизма;
создание экспериментальных площадок по апробации «мягкого» управления молодежными субкультурами, отработке эффективных форм взаимодействия с представители национальных диаспор и т. д.;
развитие системы проектов, в рамках которых молодые люди будут иметь возможность удовлетворить свои потребности, которые в нереализованном виде могут привести их в неформальные объединения девиантной направленности (в частности: развитие клубных форм работы, основанных на идеях демократизма, самоуправления, самоорганизации и т.д.).

Дарья Мышленникова
Фото с сайта: Livejournal.com

Источник: собственная информация
Просмотров: 2147 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме