Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.12.2011 / 17:02
Бизнесмена убили, чтобы не возвращать долг

В Тюмени суд присяжных вынес приговор двум убийцам, застрелившим бизнесмена и его друга, чтобы не возвращать долги.

Как сообщает прокуратура Тюменской области, в декабре 2010 года 24-летний житель села Мальково Александр Осенчугов, испытывая материальные трудности, попросил своего 24-летнего друга найти человека, у которого можно было занять 1 млн рублей. Приятель согласился помочь и познакомил Осенчугова со своим коллегой по работе — 28-летним соучредителем строительной фирмы. Бизнесмен также согласился помочь и передал Осенчугову под проценты необходимые деньги (гарантией возврата денег служил земельный участок должника).
Между тем, Осенчугов за добро отплатил злом.

Израсходовав значительную часть заемных денег на покупку автомобиля «BМW 523», он передумал возвращать долг. А чтобы навсегда освободиться от исполнения долговых обязательств, злоумышленник решил убить бизнесмена и своего друга. Для реализации преступного плана он в январе 2011 года пригласил в Тюмень из Барнаула своего знакомого Александра Игнатюка.

В феврале Осенчугов под предлогом обсуждения сделки по передаче земельного участка в счет долга договорился о встрече с предпринимателем и попросил его привезти с собой еще 2 млн. рублей, необходимых, якобы, для оформления сделки. Встреча должна была состояться вечером 9 февраля у въезда в село Мальково.

Бизнесмен, не подозревая об опасности, вместе с 24-летним другом Осенчугова, прибыл в назначенное место. Туда же подъехали и злоумышленники. Согласно разработанному плану, Игнатюк, спрятав под одеждой пистолет, сел к потерпевшим в машину на заднее сиденье и убил их прицельными выстрелами в голову. После расправы злодеи похитили у предпринимателя 2 млн рублей, несколько сотовых телефонов и другое ценное имущество, а у 24-летнего погибшего — сотовый телефон и кожаную сумку. Трупы были вывезены на пустырь у деревни Паренкина и засыпаны снегом.

Ночью 9 февраля Осенчугов и Игнатюк выехали в Барнаул, где 20 февраля были задержаны правоохранительными органами.

Суд признал Александра Осенчугова виновным по п.п. «б, в» ч.4 ст. 162 (разбой, совершенный в целях завладения имуществом в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч.3 ст. 33, п.п. «а, з» ч.2 ст. 105 (организация убийства двух лиц, сопряженная с разбоем), ч.2 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Александр Игнатюк осужден по п.п. «б, в» ч.4 ст. 162, п.п. «а, з» ч.2 ст. 105, ч.2 ст.222 УК РФ.

Осенчугов и Игнатюк приговорен каждый к 23 годам заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, с осужденных в пользу родных погибших взыскано более 5 млн рублей в счет возмещения морального и материального вреда.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3723 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Убийства, Долги, Прокуратура, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме