Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.01.2012 / 15:25
Телефонные мошенники уже обманули трех бабушек

С начала 2012 года три пожилых женщины 1937, 1939 и 1941 годов рождения, проживающие в Ялуторовске и Заводоуковске, стали жертвами телефонных мошенников, отдав им добровольно от 70 до 120 тысяч рублей.

Как сообщили в пресс-службе УМВД, преступники, как правило, сообщают о несчастьях, которые якобы произошли с близкими родственниками, чаще всего ДТП, и предлагают за определенную сумму денежных средств, которую необходимо перечислить на названный мошенником номер счета, «решить проблему» прекращения уголовного преследования в кратчайшие сроки.

Не подозревая о преступных намерениях, доверчивые бабушки согласились и выполнили поручения звонивших злоумышленников. Причем, деньги они перечисляли через банкомат, а к нему подъезжали за дополнительную плату на такси, которое им заказывали по телефону.

По данным фактам в настоящий момент проводится доследственная проверка, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Для того, чтобы ваши близкие люди не стали жертвами мошенников, объясните им, что при поступлении подобных звонков, необходимо:

  • в первую очередь, задать своему «родственнику» наводящие вопросы, ответы на которые знаете только вы оба. Придумайте вместе 2–3 таких вопроса. Например: как зовут внука и где он учится (если в семье только внучки), сколько лет любимому песику и кто его подарил (если у бабушки живёт только кошка) и т.п.
  • во-вторых, в обязательном порядке перезвонить родственнику, действительно ли он совершил противоправное деяние и где он находится. Если его телефон отключен, очертить круг лиц, которые могут знать о его местонахождении (родственники, друзья, коллеги по работе), связаться с ними для уточнения информации;
  • немедленно набирать «02» и сообщать в полицию о вымогательстве денег.

Доверительный разговор со старшим поколением на тему безопасности поможет вам всем избежать материального и морального ущерба.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3356 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Мошенничество, УМВД, Тюменская область
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме