Сквер шахматистов проверит Счетная палата Тюмени  5
09.02 / 18:07
    
21
февраля
16.01.2012 / 16:03

Медведев внес в Госдуму законопроект о прямых выборах губернаторов

Медведев внес в Госдуму законопроект о прямых выборах губернаторов

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов. Согласно тексту документа, опубликованному на сайте Кремля, баллотироваться в руководители региона можно будет как от любой зарегистрированной партии, так и в порядке самовыдвижения.

Партийным кандидатам не придется собирать подписи для регистрации, если депутаты примут президентский законопроект, в соответствии с которым партиям не нужно собирать подписи в поддержку своих выдвиженцев на всех выборах (за исключением президентских). Самовыдвиженцы должны будут собрать подписи, количество которых каждый регион установит самостоятельно.

В законопроекте, внесенном 16 января, отмечается, что выдвижение кандидатов партиями «может осуществляться после консультаций с президентом». Будет ли процедура согласования обязательной, в тексте не уточняется. Однако, как заявила РИА Новости начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева, партии сами будут решать, советоваться им с президентом или нет. Процедура консультаций по кандидатурам определяется главой государства.

Таким образом, в законе действительно отсутствует «президентский фильтр», о необходимости которого ранее говорил премьер-министр Владимир Путин. По мнению главы правительства, кандидатуры должны выноситься на голосование только после одобрения президентом. Как писал «Коммерсантъ», «фильтр» могут добавить депутаты Госдумы, которые будут рассматривать документ.

Законопроект предусматривает возможность увольнения избранного губернатора в связи с утратой доверия президента. К такой мере глава государства может прибегнуть, если руководителя региона уличат в коррупции или в «неурегулировании конфликта интересов». Кроме того, в соответствии с документом, отправить губернатора в отставку можно в случае нарушения им законов или неисполнения своих обязанностей.

Также, как говорится в законопроекте, губернатора могут отправить в отставку избиратели. Для этого предлагается проводить референдум.

По разным данным, законопроект будет принят до конца весны или до конца июля. В силу он вступит со дня опубликования. В Кремле рассчитывают, что президент подпишет закон в мае. Согласно документу, губернаторы, назначенные по текущей процедуре, будут исполнять свои обязанности до конца срока.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Лента.ру

Просмотров: 1053 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Медведев, Законодательство, Россия, Губернатор

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Политика»

В России отметят 75-летие победы в Сталинградской битве. Путин подписал указ
В России отметят 75-летие победы в Сталинградской битве. Путин подписал указ  4
20.02 / 17:41
Российский лидер Владимир Путин подписал указ о праздновании 75-летия победы в Сталинградской битве. Соответствующий документ был обнародован на официальном портале правовой информации сегодня, 20 февраля
Равнение на центр: оценочные критерии для губернаторов опять меняют
Равнение на центр: оценочные критерии для губернаторов опять меняют  1
20.02 / 17:01
Волна отставок глав регионов пяти субъектов РФ породила новые разговоры о том, чем же руководствуются в Кремле, одобряя или нет кандидатуры на высшее должностное лицо субъекта РФ.
Популярная в Тюменской области налоговая льгота уменьшилась
Популярная в Тюменской области налоговая льгота уменьшилась
17.02 / 09:27
Всего один процент с налога на прибыль организаций федерация забрала себе. Итого в бюджет региона сумма отчислений с этого налога уменьшится до верхней планки в 17 процентов. Казалось бы, невелика потеря. Но в общем объеме она переваливает за миллиард рублей, естественно, в пользу центра.
Безопасность Тюменской области стоит денег
Безопасность Тюменской области стоит денег  3
16.02 / 17:17
Изменения в главный финансовый документ одобрили депутаты на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы.
Первое заседание тюменской Гордумы прошло на нервах
Первое заседание тюменской Гордумы прошло на нервах  есть фото  38
16.02 / 16:58
Скромная повестка дня включала только пять вопросов. Атмосферу в зале накалили явившиеся на заседание пенсионеры.
Тюмень приняла антикоррупционный проект Совета Европы
Тюмень приняла антикоррупционный проект Совета Европы  6
15.02 / 18:11
33 уполномоченных по защите прав предпринимателей из разных регионов страны делились опытом минимизации коррупционных проявлений, с которыми сталкиваются предприниматели.
Матвиенко рассыпалась в комплиментах в адрес Тюменской области
Матвиенко рассыпалась в комплиментах в адрес Тюменской области  9
15.02 / 17:15
Спикер СФ назвала убедительными достижения региона и вручила Благодарности за вклад в государственное строительство и социально-экономическое развитие Тюменской области губернатору Владимиру Якушеву и председателю областной Думы Сергею Корепанову.
Вадим Шумков: «За чашку кофе инвестор может арендовать участок земли под открытие бизнеса»
Вадим Шумков: «За чашку кофе инвестор может арендовать участок земли под открытие бизнеса»
15.02 / 15:12
Из финансового неблагополучия можно выйти на примере тюменского опыта, убедил сенаторов заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков, выступая на комитете по экономике в Совете Федерации. В сегодняшнем инвестиционном портфеле региона — 490 проектов на общую сумму более одного триллиона 600 млн рублей.
Тюмень предлагает премиальные чиновникам всей страны привязать к экономическим показателям
Тюмень предлагает премиальные чиновникам всей страны привязать к экономическим показателям  6
15.02 / 14:41
Сколько заработал, столько получил. Принцип, по которому живет бизнес, правительство Тюменской области предлагает распространить и на чиновников. Причем, повсеместно, по всей стране.
Тюменский десант в СФ: одна поправка решит большую проблему микробизнеса
Тюменский десант в СФ: одна поправка решит большую проблему микробизнеса  2
15.02 / 11:26
Вместо сорока различных видов бумаг — одну. Правительство Тюменской области вышло в Совет Федерации с предложением защитить бизнес от излишней отчетности.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»