Дмитрий Киселев предложил объединить Тюменскую область с соседними регионами  есть видео  41
28.11 / 17:05
    
4
декабря
17.01.2012 / 18:15

Горячий чай и валенки для замерзающего водителя

Горячий чай и валенки для замерзающего водителя

В мороз от автомобиля можно ждать любых сюрпризов: замерзло топливо, отсырели свечи зажигания или по какой-то иной причине заглох двигатель. Результат — машина не едет, водитель нервничает. Если неприятность произошла в Тюмени, можно попросить помощи у знакомых или вызвать службу эвакуации. Гораздо хуже, когда обездвиженный автомобиль стоит на загородной трассе и до ближайших признаков цивилизации десятки, а то и сотни километров. В таком случае помощь окажут в мобильном пункте обогрева.

Мобильные пункты обогрева — специальные автомобили или автобусы, оборудованные всем необходимым — начинают дежурить в круглосуточном режиме, как только температура воздуха опускается ниже -30 градусов. Сейчас, когда в Тюменскую область пришли крещенские морозы, на дорогах региона работают 8 экипажей, готовых в любой момент отправиться на помощь замерзающему водителю. В Тюмени мобильный пункт обогрева базируется на опорном пункте специальной пожарной части и в настоящее время дежурит на объездной дороге неподалеку от ТЭЦ-2.

В автомобиле, приспособленном под пункт обогрева, есть валенки, теплые одеяла и одежда, горячий чай, медикаменты. Каждые сутки на дежурство заступают три человека — старший дежурный спасатель, водитель и врач или фельдшер. Они готовы выехать к попавшему в беду водителю в любую минуту, на месте оказать психологическую и первую медицинскую помощь, согреть, помочь завести машину. Если самостоятельно справиться с проблемой сотрудники МЧС не смогли, они доставят автомобиль и его владельца до ближайшей станции техобслуживания или заправки, если кончился бензин. Для этого в мобильном пункте есть трос и жесткая сцепка, при помощи которой можно отбуксировать даже тяжелый транспорт — автобус или грузовик.

За минувшие морозные сутки помощь от мобильного пункта обогрева, к счастью, не понадобилась ни одному водителю, однако зимой в беду может попасть кто угодно — и начинающий автомобилист, и опытный шофер-дальнобойщик. В прошлом году представители МЧС обогрели более 50 человек. В особенно холодную погоду за помощью в пункты обогрева обращались по 4–5 водителей за сутки.

Представители МЧС просят тюменцев не паниковать, если автомобиль вдруг заглох на безлюдной трассе. Вызвать помощь можно по телефонам «01», «02» и «112». Диспетчеру нужно как можно подробнее рассказать, где вы находитесь, по возможности назвать ближайший населенный пункт. После завершения разговора постарайтесь согреться: не сидите на месте, двигайтесь. Попробуйте остановить проезжающий транспорт. Тех, кто видит на дороге заглохший автомобиль, сотрудники МЧС призывают не быть равнодушными, остановиться и помочь замерзающему водителю.

Водителям, которым предстоит дальняя дорога, пригодятся следующие рекомендации:

— заранее просчитывайте свой маршрут, отмечайте, где по пути следования будут СТО и заправки;
— расскажите о том, куда и как собираетесь ехать, родным и знакомым, время от времени сообщайте им о своем местонахождении;
— рассчитайте необходимое количество бензина, возьмите с собой топливо про запас;
— заправляйтесь только качественным топливом, которое не подведет при низкой температуре воздуха;
— на всякий случай возьмите с собой запасное колесо. Даже если с шинами все будет в порядке, его можно в случае необходимости сжечь, чтобы согреться;
— обязательно возьмите спички или зажигалку, теплую одежду, продукты, топорик (чтобы нарубить веток для костра);
— хорошо зарядите мобильный телефон, а еще лучше возьмите зарядку с собой;
— если пришлось сделать остановку на ночлег, поставьте машину так, чтобы ветер не задувал выхлопные газы в салон.

Посмотреть все фотографии
11
Автор: femyda
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1558 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Водители, МЧС, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз  5
03.12 / 15:03
В Заводоуковске рабочий получил серьезную травму глаза, работая на гильотинных ножницах. За производственную травму сотрудника будут судить начальника корпуса Заводоуковского машиностроительного завода.
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками  7
03.12 / 14:52
Случай с тушением грузовика снежками, произошедший в Тюмени, привлек внимание британских журналистов. Материал появился на сайте издания Daily Mail вчера, 2 декабря.
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
03.12 / 14:14
Более 103 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья живут в Тюменской области. Уже шестой год для них в регионе реализуется программа «Доступная среда». За этот период удалось адаптировать около 600 объектов социальной инфраструктуры.
Пожар в Тюменской области: погибла семья - родители и двое близнецов
Пожар в Тюменской области: погибла семья — родители и двое близнецов  1
03.12 / 13:21
Страшный пожар произошел сегодня, 3 декабря, в Упоровском районе. В 7.20 пламя охватило один из частных домов по улице Свободы в деревне Лыкова. В огне погибли четыре человека.
Жертвы пожара — супруги и трехлетние близнецы.
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени  6
03.12 / 13:04
В Санкт-Петербурге подвели итоги престижных международных соревнований — XI Дельфийских игр Содружества Независимых Государств. Первое место в номинации «Искусство воспитания» в копилку региона завоевала методист тюменского педагогического колледжа Анастасия Литус.
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
02.12 / 12:46
Бесплатный урок в школе «Русский балет», мастер-класс по классической фотографии, спектакли, концерты — об этих и других событиях читайте на сайте Nashgorod.ru.
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях  5
03.12 / 10:53
В России и по всему миру растет количество людей, считающих, что ВИЧ-инфекция — это миф и выдумки врачей. Тюменская область не является исключением. Здесь тоже есть активные сторонники ВИЧ-диссиденства. И проблема с деятельностью «отрицателей» вируса стоит остро. Эти люди осознанно отказываются от лечения и не заботятся о защите своих партнеров, распространяют посты о том, что ВИЧ — просто мистификация.
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей  4
03.12 / 10:02
Сотрудники вневедомственной охраны железнодорожного транспорта обеспечивают защиту и безопасность пассажиров и грузов. 9 декабря вневедомственной охране железнодорожного транспорта Российской Федерации исполняется 95 лет. Именно в этот день в 1921 году по инициативе Феликса Дзержинского вышел декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях».
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы  22
03.12 / 09:01
Посвящение во всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» состоится в ходе открытого городского форума «Молодежь Тюмени».
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже  1
02.12 / 17:47
В прошлые выходные в Тюмени произошло несколько несчастных случаев. Так, в районе деревни Быково утонула супружеская пара, а в гараже на улице Домостроителей отравились угарным газом трое молодых людей. Неудивительно, что новости об этих трагедиях стали одними из самых читаемых на этой неделе. Однако на первом месте в рейтинге — текст, который и новостью назвать сложно.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»