При реставрации в тобольском музее нашли старинную фотографию  5
17.02 / 17:07
    
22
февраля
17.01.2012 / 18:15

Горячий чай и валенки для замерзающего водителя

Горячий чай и валенки для замерзающего водителя

В мороз от автомобиля можно ждать любых сюрпризов: замерзло топливо, отсырели свечи зажигания или по какой-то иной причине заглох двигатель. Результат — машина не едет, водитель нервничает. Если неприятность произошла в Тюмени, можно попросить помощи у знакомых или вызвать службу эвакуации. Гораздо хуже, когда обездвиженный автомобиль стоит на загородной трассе и до ближайших признаков цивилизации десятки, а то и сотни километров. В таком случае помощь окажут в мобильном пункте обогрева.

Мобильные пункты обогрева — специальные автомобили или автобусы, оборудованные всем необходимым — начинают дежурить в круглосуточном режиме, как только температура воздуха опускается ниже -30 градусов. Сейчас, когда в Тюменскую область пришли крещенские морозы, на дорогах региона работают 8 экипажей, готовых в любой момент отправиться на помощь замерзающему водителю. В Тюмени мобильный пункт обогрева базируется на опорном пункте специальной пожарной части и в настоящее время дежурит на объездной дороге неподалеку от ТЭЦ-2.

В автомобиле, приспособленном под пункт обогрева, есть валенки, теплые одеяла и одежда, горячий чай, медикаменты. Каждые сутки на дежурство заступают три человека — старший дежурный спасатель, водитель и врач или фельдшер. Они готовы выехать к попавшему в беду водителю в любую минуту, на месте оказать психологическую и первую медицинскую помощь, согреть, помочь завести машину. Если самостоятельно справиться с проблемой сотрудники МЧС не смогли, они доставят автомобиль и его владельца до ближайшей станции техобслуживания или заправки, если кончился бензин. Для этого в мобильном пункте есть трос и жесткая сцепка, при помощи которой можно отбуксировать даже тяжелый транспорт — автобус или грузовик.

За минувшие морозные сутки помощь от мобильного пункта обогрева, к счастью, не понадобилась ни одному водителю, однако зимой в беду может попасть кто угодно — и начинающий автомобилист, и опытный шофер-дальнобойщик. В прошлом году представители МЧС обогрели более 50 человек. В особенно холодную погоду за помощью в пункты обогрева обращались по 4–5 водителей за сутки.

Представители МЧС просят тюменцев не паниковать, если автомобиль вдруг заглох на безлюдной трассе. Вызвать помощь можно по телефонам «01», «02» и «112». Диспетчеру нужно как можно подробнее рассказать, где вы находитесь, по возможности назвать ближайший населенный пункт. После завершения разговора постарайтесь согреться: не сидите на месте, двигайтесь. Попробуйте остановить проезжающий транспорт. Тех, кто видит на дороге заглохший автомобиль, сотрудники МЧС призывают не быть равнодушными, остановиться и помочь замерзающему водителю.

Водителям, которым предстоит дальняя дорога, пригодятся следующие рекомендации:

— заранее просчитывайте свой маршрут, отмечайте, где по пути следования будут СТО и заправки;
— расскажите о том, куда и как собираетесь ехать, родным и знакомым, время от времени сообщайте им о своем местонахождении;
— рассчитайте необходимое количество бензина, возьмите с собой топливо про запас;
— заправляйтесь только качественным топливом, которое не подведет при низкой температуре воздуха;
— на всякий случай возьмите с собой запасное колесо. Даже если с шинами все будет в порядке, его можно в случае необходимости сжечь, чтобы согреться;
— обязательно возьмите спички или зажигалку, теплую одежду, продукты, топорик (чтобы нарубить веток для костра);
— хорошо зарядите мобильный телефон, а еще лучше возьмите зарядку с собой;
— если пришлось сделать остановку на ночлег, поставьте машину так, чтобы ветер не задувал выхлопные газы в салон.

Посмотреть все фотографии
11
Автор: femyda
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1594 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Водители, МЧС, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить
Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить  3
21.02 / 17:34
Тюменцы будут мыться в бане на Полевой, 28. В городской администрации принято принципиальное решение сохранить этот объект.
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар  2
21.02 / 16:53
В Тюмени начали производить туалетную бумагу и бумажные полотенца. Новое производство запустило «Тюменское предприятие инвалидов по зрению», обеспечив работой еще шестерых тюменцев с ограниченными возможностями здоровья.
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
21.02 / 15:53
Уже около недели жители двухэтажного дома № 20 по улице Курчатова пробираются из подъезда на улицу и обратно по доскам. Регулярное откачивание воды не помогает — каждый раз подъезд оказывается затоплен снова.
Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
21.02 / 15:13
Работники тюменского предприятия «СибМостПроект» несколько месяцев трудились бесплатно. Общая задолженность организации перед 20-ю сотрудниками составила 1,4 миллиона рублей.
В Тюмени прощаются с ледовыми скульптурами
В Тюмени прощаются с ледовыми скульптурами
21.02 / 14:12
В Тюмени резко наступила весна — сегодня температура воздуха прогрелась до +2 градусов. Из-за теплой погоды на Цветном бульваре сегодня, 21 февраля, начали убирать ледовые скульптуры и горки.
Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?
Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?  есть фото  6
21.02 / 13:52
Проект, призванный защитить и сохранить окружающие областную столицу леса, подготовили тюменские экологи и общественники. По их расчетам, «зеленый щит» города должен быть размещен в границах Тюменского района. Это более 85 тысяч гектар защитных лесов. Именно их предлагают отнести к будущему лесопарковому зеленому поясу.
Предвкушая весну: что запланировать на праздничные выходные?
Предвкушая весну: что запланировать на праздничные выходные?
21.02 / 10:49
Февраль в Тюмени — зимний месяц не только по календарю, но и по погоде. Но солнце уже светит ярко, день становится длиннее, и настроение горожан улучшается в предвкушении весны: хочется петь, гулять и веселиться. Тем более что впереди много праздничных и выходных дней. Как провести их интересно и с пользой — расскажет NashGorod.ru.
Появится ли в Тюмени улица имени Владимира Полякова, решат горожане
Появится ли в Тюмени улица имени Владимира Полякова, решат горожане
21.02 / 10:28
В Тюмени может появиться улица имени Владимира Полякова. Предложение увековечить память директора аэропорта «Рощино» прозвучало на очередном заседании комиссии по присвоению наименований элементов улично-дорожной сети.
Тюменцы упустили шанс купить тигра и гепарда
Тюменцы упустили шанс купить тигра и гепарда  1
21.02 / 10:08
Тюменская природоохранная прокуратура выявила 28 сайтов, предлагавших объявления о продаже краснокнижных животных.
Скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин
Скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин  4
21.02 / 09:27
Постоянный представитель РФ при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин скончался вчера, 20 февраля, в возрасте 64 лет в Нью-Йорке — за день до своего 65-летия.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»