Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7012
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6734
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.01.2012 / 18:15
Горячий чай и валенки для замерзающего водителя

В мороз от автомобиля можно ждать любых сюрпризов: замерзло топливо, отсырели свечи зажигания или по какой-то иной причине заглох двигатель. Результат — машина не едет, водитель нервничает. Если неприятность произошла в Тюмени, можно попросить помощи у знакомых или вызвать службу эвакуации. Гораздо хуже, когда обездвиженный автомобиль стоит на загородной трассе и до ближайших признаков цивилизации десятки, а то и сотни километров. В таком случае помощь окажут в мобильном пункте обогрева.

Мобильные пункты обогрева — специальные автомобили или автобусы, оборудованные всем необходимым — начинают дежурить в круглосуточном режиме, как только температура воздуха опускается ниже -30 градусов. Сейчас, когда в Тюменскую область пришли крещенские морозы, на дорогах региона работают 8 экипажей, готовых в любой момент отправиться на помощь замерзающему водителю. В Тюмени мобильный пункт обогрева базируется на опорном пункте специальной пожарной части и в настоящее время дежурит на объездной дороге неподалеку от ТЭЦ-2.

В автомобиле, приспособленном под пункт обогрева, есть валенки, теплые одеяла и одежда, горячий чай, медикаменты. Каждые сутки на дежурство заступают три человека — старший дежурный спасатель, водитель и врач или фельдшер. Они готовы выехать к попавшему в беду водителю в любую минуту, на месте оказать психологическую и первую медицинскую помощь, согреть, помочь завести машину. Если самостоятельно справиться с проблемой сотрудники МЧС не смогли, они доставят автомобиль и его владельца до ближайшей станции техобслуживания или заправки, если кончился бензин. Для этого в мобильном пункте есть трос и жесткая сцепка, при помощи которой можно отбуксировать даже тяжелый транспорт — автобус или грузовик.

За минувшие морозные сутки помощь от мобильного пункта обогрева, к счастью, не понадобилась ни одному водителю, однако зимой в беду может попасть кто угодно — и начинающий автомобилист, и опытный шофер-дальнобойщик. В прошлом году представители МЧС обогрели более 50 человек. В особенно холодную погоду за помощью в пункты обогрева обращались по 4–5 водителей за сутки.

Представители МЧС просят тюменцев не паниковать, если автомобиль вдруг заглох на безлюдной трассе. Вызвать помощь можно по телефонам «01», «02» и «112». Диспетчеру нужно как можно подробнее рассказать, где вы находитесь, по возможности назвать ближайший населенный пункт. После завершения разговора постарайтесь согреться: не сидите на месте, двигайтесь. Попробуйте остановить проезжающий транспорт. Тех, кто видит на дороге заглохший автомобиль, сотрудники МЧС призывают не быть равнодушными, остановиться и помочь замерзающему водителю.

Водителям, которым предстоит дальняя дорога, пригодятся следующие рекомендации:

— заранее просчитывайте свой маршрут, отмечайте, где по пути следования будут СТО и заправки;
— расскажите о том, куда и как собираетесь ехать, родным и знакомым, время от времени сообщайте им о своем местонахождении;
— рассчитайте необходимое количество бензина, возьмите с собой топливо про запас;
— заправляйтесь только качественным топливом, которое не подведет при низкой температуре воздуха;
— на всякий случай возьмите с собой запасное колесо. Даже если с шинами все будет в порядке, его можно в случае необходимости сжечь, чтобы согреться;
— обязательно возьмите спички или зажигалку, теплую одежду, продукты, топорик (чтобы нарубить веток для костра);
— хорошо зарядите мобильный телефон, а еще лучше возьмите зарядку с собой;
— если пришлось сделать остановку на ночлег, поставьте машину так, чтобы ветер не задувал выхлопные газы в салон.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1658 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Водители, МЧС, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.