В Тюмени ветрено: в «Европейском» качаются краны, а на Геологоразведчиков сорвало кровлю
16.04 / 17:38
    
25
апреля
17.01.2012 / 18:15

Горячий чай и валенки для замерзающего водителя

Горячий чай и валенки для замерзающего водителя

В мороз от автомобиля можно ждать любых сюрпризов: замерзло топливо, отсырели свечи зажигания или по какой-то иной причине заглох двигатель. Результат — машина не едет, водитель нервничает. Если неприятность произошла в Тюмени, можно попросить помощи у знакомых или вызвать службу эвакуации. Гораздо хуже, когда обездвиженный автомобиль стоит на загородной трассе и до ближайших признаков цивилизации десятки, а то и сотни километров. В таком случае помощь окажут в мобильном пункте обогрева.

Мобильные пункты обогрева — специальные автомобили или автобусы, оборудованные всем необходимым — начинают дежурить в круглосуточном режиме, как только температура воздуха опускается ниже -30 градусов. Сейчас, когда в Тюменскую область пришли крещенские морозы, на дорогах региона работают 8 экипажей, готовых в любой момент отправиться на помощь замерзающему водителю. В Тюмени мобильный пункт обогрева базируется на опорном пункте специальной пожарной части и в настоящее время дежурит на объездной дороге неподалеку от ТЭЦ-2.

В автомобиле, приспособленном под пункт обогрева, есть валенки, теплые одеяла и одежда, горячий чай, медикаменты. Каждые сутки на дежурство заступают три человека — старший дежурный спасатель, водитель и врач или фельдшер. Они готовы выехать к попавшему в беду водителю в любую минуту, на месте оказать психологическую и первую медицинскую помощь, согреть, помочь завести машину. Если самостоятельно справиться с проблемой сотрудники МЧС не смогли, они доставят автомобиль и его владельца до ближайшей станции техобслуживания или заправки, если кончился бензин. Для этого в мобильном пункте есть трос и жесткая сцепка, при помощи которой можно отбуксировать даже тяжелый транспорт — автобус или грузовик.

За минувшие морозные сутки помощь от мобильного пункта обогрева, к счастью, не понадобилась ни одному водителю, однако зимой в беду может попасть кто угодно — и начинающий автомобилист, и опытный шофер-дальнобойщик. В прошлом году представители МЧС обогрели более 50 человек. В особенно холодную погоду за помощью в пункты обогрева обращались по 4–5 водителей за сутки.

Представители МЧС просят тюменцев не паниковать, если автомобиль вдруг заглох на безлюдной трассе. Вызвать помощь можно по телефонам «01», «02» и «112». Диспетчеру нужно как можно подробнее рассказать, где вы находитесь, по возможности назвать ближайший населенный пункт. После завершения разговора постарайтесь согреться: не сидите на месте, двигайтесь. Попробуйте остановить проезжающий транспорт. Тех, кто видит на дороге заглохший автомобиль, сотрудники МЧС призывают не быть равнодушными, остановиться и помочь замерзающему водителю.

Водителям, которым предстоит дальняя дорога, пригодятся следующие рекомендации:

— заранее просчитывайте свой маршрут, отмечайте, где по пути следования будут СТО и заправки;
— расскажите о том, куда и как собираетесь ехать, родным и знакомым, время от времени сообщайте им о своем местонахождении;
— рассчитайте необходимое количество бензина, возьмите с собой топливо про запас;
— заправляйтесь только качественным топливом, которое не подведет при низкой температуре воздуха;
— на всякий случай возьмите с собой запасное колесо. Даже если с шинами все будет в порядке, его можно в случае необходимости сжечь, чтобы согреться;
— обязательно возьмите спички или зажигалку, теплую одежду, продукты, топорик (чтобы нарубить веток для костра);
— хорошо зарядите мобильный телефон, а еще лучше возьмите зарядку с собой;
— если пришлось сделать остановку на ночлег, поставьте машину так, чтобы ветер не задувал выхлопные газы в салон.

Посмотреть все фотографии
11
Автор: femyda
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1613 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Водители, МЧС, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Молодые ученые намерены обсудить в Тюмени животрепещущие вопросы (ВИДЕО)
Молодые ученые намерены обсудить в Тюмени животрепещущие вопросы (ВИДЕО)  есть видео
Сегодня в 19:15
Молодые ученые проведут в Тюмени 26 апреля пленарное заседание Всероссийской молодёжной научно-практической конференции с международным участием «Научная и производственная деятельность — средство формирования среды обитания человечества».
Третий секретный ужин в Тюмени: Почта, пирожок, батут
Третий секретный ужин в Тюмени: Почта, пирожок, батут  3
Сегодня в 18:29
В Тюмени набирают популярность благотворительные «секретные» ужины. Почему они благотворительные, зачем секретность, кому от этого какая польза — разбирался журналист «Нашего города».
В Тюмени отмывают мосты и путепроводы
В Тюмени отмывают мосты и путепроводы
Сегодня в 16:37
Тюменские мосты и путепроводы приводят в порядок. С уходом зимы городские службы начали на объектах генеральную уборку.
Допроверялись: испытаниями теплосетей заинтересовались следователи
Допроверялись: испытаниями теплосетей заинтересовались следователи
Сегодня в 16:16
Из-за порыва тепловых сетей в центре Тюмени несколько горожан сегодня, 25 апреля, получили ожоги. Организована доследственная проверка.
По комнатам старого особняка: дом купца А.В. Колмакова
По комнатам старого особняка: дом купца А.В. Колмакова
Сегодня в 15:57
На улице 25-го Октября расположено старое уникальное двухэтажное здание, поврежденное двумя пожарами и вандалами. Это дом купца первой гильдии, гласного Тюменской городской думы, судовладельца Антона Колмакова.
ЕГЭ в Тюменской области стартует с географии и информатики
ЕГЭ в Тюменской области стартует с географии и информатики
Сегодня в 15:16
Единый госэкзамен в этом году сдадут почти 9400 школьников Тюменской области. Первый ЕГЭ — по географии и информатике — пройдет 29 мая.
Широкий выбор угловых шкафов-купе: как разобраться?
Широкий выбор угловых шкафов-купе: как разобраться?
Сегодня в 14:56
Ни один шкаф не сравнится по компактности, эстетичности и вместительности с угловым шкафом-купе. Такой шкаф просто огромен, он вместит все ваши вещи и еще останется место. Именно поэтому он пользуется огромной популярностью у владельцев небольших квартир.
Испытания теплосетей в Тюмени: несколько человек получили ожоги
Испытания теплосетей в Тюмени: несколько человек получили ожоги  41
Сегодня в 14:16
В Тюмени прошли испытания тепловых сетей. В соцсетях горожане сообщают о бивших из под земли фонтанах кипятка, по данным станции скорой помощи ожоги горячей водой получили несколько горожан.
Тюменские дворы начнут приводить в порядок с 1 июня
Тюменские дворы начнут приводить в порядок с 1 июня
Сегодня в 13:16
В 2017 году объем финансирования благоустройства дворов сохранился на прошлогоднем уровне, но в планах стоит не 41, а 27 дворов. Это объясняется тем, что они большей площади и охватывают большее количество домов. Сейчас проходят конкурсные процедуры по отбору подрядных организаций, которые с 1 июня уже приступят к работам по благоустройству.
Звезды вызывают на батл: участвуй в творческих онлайн-конкурсах
Звезды вызывают на батл: участвуй в творческих онлайн-конкурсах
Сегодня в 11:45
На прошлой неделе, 17 апреля, стартовала регистрация на творческие онлайн-конкурсы международного проекта KFC BATTLE. Это батл для тех, кто стремится жить активно, кто хочет заявить о себе и готов показать, чего стоит на самом деле. KFC BATTLE — это первый шаг к успеху!

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»