Примкнувший к террористам тюменский студент найден мертвым в колонии Кургана  22
09.01 / 16:13
    
18
января
17.01.2012 / 18:15

Горячий чай и валенки для замерзающего водителя

Горячий чай и валенки для замерзающего водителя

В мороз от автомобиля можно ждать любых сюрпризов: замерзло топливо, отсырели свечи зажигания или по какой-то иной причине заглох двигатель. Результат — машина не едет, водитель нервничает. Если неприятность произошла в Тюмени, можно попросить помощи у знакомых или вызвать службу эвакуации. Гораздо хуже, когда обездвиженный автомобиль стоит на загородной трассе и до ближайших признаков цивилизации десятки, а то и сотни километров. В таком случае помощь окажут в мобильном пункте обогрева.

Мобильные пункты обогрева — специальные автомобили или автобусы, оборудованные всем необходимым — начинают дежурить в круглосуточном режиме, как только температура воздуха опускается ниже -30 градусов. Сейчас, когда в Тюменскую область пришли крещенские морозы, на дорогах региона работают 8 экипажей, готовых в любой момент отправиться на помощь замерзающему водителю. В Тюмени мобильный пункт обогрева базируется на опорном пункте специальной пожарной части и в настоящее время дежурит на объездной дороге неподалеку от ТЭЦ-2.

В автомобиле, приспособленном под пункт обогрева, есть валенки, теплые одеяла и одежда, горячий чай, медикаменты. Каждые сутки на дежурство заступают три человека — старший дежурный спасатель, водитель и врач или фельдшер. Они готовы выехать к попавшему в беду водителю в любую минуту, на месте оказать психологическую и первую медицинскую помощь, согреть, помочь завести машину. Если самостоятельно справиться с проблемой сотрудники МЧС не смогли, они доставят автомобиль и его владельца до ближайшей станции техобслуживания или заправки, если кончился бензин. Для этого в мобильном пункте есть трос и жесткая сцепка, при помощи которой можно отбуксировать даже тяжелый транспорт — автобус или грузовик.

За минувшие морозные сутки помощь от мобильного пункта обогрева, к счастью, не понадобилась ни одному водителю, однако зимой в беду может попасть кто угодно — и начинающий автомобилист, и опытный шофер-дальнобойщик. В прошлом году представители МЧС обогрели более 50 человек. В особенно холодную погоду за помощью в пункты обогрева обращались по 4–5 водителей за сутки.

Представители МЧС просят тюменцев не паниковать, если автомобиль вдруг заглох на безлюдной трассе. Вызвать помощь можно по телефонам «01», «02» и «112». Диспетчеру нужно как можно подробнее рассказать, где вы находитесь, по возможности назвать ближайший населенный пункт. После завершения разговора постарайтесь согреться: не сидите на месте, двигайтесь. Попробуйте остановить проезжающий транспорт. Тех, кто видит на дороге заглохший автомобиль, сотрудники МЧС призывают не быть равнодушными, остановиться и помочь замерзающему водителю.

Водителям, которым предстоит дальняя дорога, пригодятся следующие рекомендации:

— заранее просчитывайте свой маршрут, отмечайте, где по пути следования будут СТО и заправки;
— расскажите о том, куда и как собираетесь ехать, родным и знакомым, время от времени сообщайте им о своем местонахождении;
— рассчитайте необходимое количество бензина, возьмите с собой топливо про запас;
— заправляйтесь только качественным топливом, которое не подведет при низкой температуре воздуха;
— на всякий случай возьмите с собой запасное колесо. Даже если с шинами все будет в порядке, его можно в случае необходимости сжечь, чтобы согреться;
— обязательно возьмите спички или зажигалку, теплую одежду, продукты, топорик (чтобы нарубить веток для костра);
— хорошо зарядите мобильный телефон, а еще лучше возьмите зарядку с собой;
— если пришлось сделать остановку на ночлег, поставьте машину так, чтобы ветер не задувал выхлопные газы в салон.

Посмотреть все фотографии
11
Автор: femyda
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1578 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Водители, МЧС, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

«Побег из детсада» - возбуждено уголовное дело
«Побег из детсада» — возбуждено уголовное дело  10
17.01 / 15:26
История «самоволки» тюменского детсадовца, вызвавшая широкий общественный резонанс, получила продолжение. Как сообщил сегодня, 17, января, областной Следственный комитет, по факту оставления без присмотра пятилетнего воспитанника дошкольного учреждения возбуждено уголовное дело.
УТСК предлагает тюменцам новый сервис
УТСК предлагает тюменцам новый сервис
Сегодня в 10:51
Информацию о временных ограничениях в подаче тепловой энергии в Тюмени можно узнать на сайте АО «Уральская теплосетевая компания».
Долги по алиментам сорвали тюменцам загранпоездки
Долги по алиментам сорвали тюменцам загранпоездки
Сегодня в 09:48
За минувший год в Тюменской области увеличилось количество постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации. Эта мера применяется как в отношении физических лиц, так и в отношении индивидуальных предпринимателей.
На полках тюменских магазинов обнаружили запрещенный «Боярышник»
На полках тюменских магазинов обнаружили запрещенный «Боярышник»
Сегодня в 09:07
В Тюмени продолжают изымать «Боярышник» и другую спиртосодержащую непищевую продукцию. На территории региона надзорные органы обнаружили 572 литра этих средств.
Полиция хочет знать, чей труп нашли в 2002 году
Полиция хочет знать, чей труп нашли в 2002 году  3
Сегодня в 08:16
Сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Тюменской области выясняют, кем был человек, скелетированные останки которого нашли в 2002 году.
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт  есть фото  13
17.01 / 17:58
В Тюмени завершилась реконструкция аэропорта Рощино. Сегодня, 17 декабря, в преобразившемся пассажирском терминале состоялась официальная церемония открытия обновленной воздушной гавани.
Во дворе на Ставропольской разлита вода
Во дворе на Ставропольской разлита вода
17.01 / 17:38
Вода залила парковку на улице Ставропольской. Причина — повреждение на сетях. В результате без воды сейчас один дом.
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
17.01 / 17:19
На новом молочном комплексе ГК «Дамате» и компании Danone в Голышмановском районе поселились первые обитатели голштино-фризской породы. 3100 коров прибыли из Голландии и Германии.
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
17.01 / 16:08
Родители маленькой тюменки просят жителей областного центра помочь спасти их дочь. 11-месячная Мария Рыгина борется с ДЦП. Юной пациентке необходима помощь иностранных врачей.
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов  7
17.01 / 15:47
Девятое место заняла Тюменская область в экологическом рейтинге регионов за 2016 год.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»