Примкнувший к террористам тюменский студент найден мертвым в колонии Кургана  22
09.01 / 16:13
    
18
января
20.01.2012 / 10:15

Тюменцев приглашают обсудить проблему экстремизма

Тюменцев приглашают обсудить проблему экстремизма

Совет инициативных групп Тюмени 22 января проведет круглый стол на тему «Борьба с экстремизмом: призрачная угроза?».

Не секрет, что федеральный закон № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в России часто используется для преследования социальных и политических активистов. Так, нижегородский Центр по борьбе с экстремизмом раскручивает сфальсифицированное уголовное дело против активистов антифашистского движения. Читинский «Центр Э» преследует местного антифашиста Андрея Кравченко. Наконец, тюменский социальный активист Андрей Кутузов не только получил условный срок по сфабрикованному ФСБ делу, но и был уволен из Тюменского государственного университета, где он преподавал, отмечают организаторы.

На фоне массовых протестов против существующей политики власти продолжают ужесточать так называемое антиэкстремистское законодательство. 24 января Государственная Дума будет рассматривать в первом чтении поправки к Трудовому Кодексу и к закону о государственной регистрации юридических лиц. Согласно этим поправкам, лицам, осужденным по антиэкстремистским статьям УК РФ (280 и 282), будет запрещено заниматься педагогической деятельностью и регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

Насколько это необходимая мера? Так ли опасен «экстремизм», как видится из представленных поправок? Что вообще такое «экстремизм» и существует ли его чёткое определение? Чем отличаются «борьба с экстремизмом» и политический сыск? Где проходит грань между «экстремизмом» и «мыслепреступлением»?

Для совместного поиска ответов на эти вопросы Совет инициативных групп и граждан Тюмени приглашает всех заинтересованных на круглый стол «Борьба с экстремизмом: призрачная угроза?». В его рамках будут представлены экспертные мнения по этому вопросу, критика существующего антиэкстремистского законодательства и предложения по его корректировке. Среди участников: политологи, историки, философы, юристы, общественные активисты, преподаватели.

Круглый стол откроют два доклада: историка Михаила Агапова на тему «Экстремизм: история понятия» и журналистки Дарьи Мышленниковой на тему «Неправомерный антиэкстремизм в современной России». Затем состоится открытая дискуссия, в которой может принять участие любой желающий. Модератором дискуссии выступит политолог Андрей Семёнов. К участию в диалоге приглашают всех заинтересованных граждан, в том числе политических деятелей, сотрудников правоохранительных органов и органов государственной власти.

Это мероприятие — первое в серии дискуссионных площадок, которые Совет намерен проводить по актуальным вопросам общественной жизни страны и города.

Круглый стол начнётся в 15 часов в большом конференц-зале гостиницы «Нефтяник» (улица Челюскинцев, 12).

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1248 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Экстремизм, Совет инициативных групп

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

«Побег из детсада» - возбуждено уголовное дело
«Побег из детсада» — возбуждено уголовное дело  10
17.01 / 15:26
История «самоволки» тюменского детсадовца, вызвавшая широкий общественный резонанс, получила продолжение. Как сообщил сегодня, 17, января, областной Следственный комитет, по факту оставления без присмотра пятилетнего воспитанника дошкольного учреждения возбуждено уголовное дело.
На полках тюменских магазинов обнаружили запрещенный «Боярышник»
На полках тюменских магазинов обнаружили запрещенный «Боярышник»
Сегодня в 09:07
В Тюмени продолжают изымать «Боярышник» и другую спиртосодержащую непищевую продукцию. На территории региона надзорные органы обнаружили 572 литра этих средств.
Полиция хочет знать, чей труп нашли в 2002 году
Полиция хочет знать, чей труп нашли в 2002 году
Сегодня в 08:16
Сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Тюменской области выясняют, кем был человек, скелетированные останки которого нашли в 2002 году.
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт  есть фото  10
17.01 / 17:58
В Тюмени завершилась реконструкция аэропорта Рощино. Сегодня, 17 декабря, в преобразившемся пассажирском терминале состоялась официальная церемония открытия обновленной воздушной гавани.
Во дворе на Ставропольской разлита вода
Во дворе на Ставропольской разлита вода
17.01 / 17:38
Вода залила парковку на улице Ставропольской. Причина — повреждение на сетях. В результате без воды сейчас один дом.
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
17.01 / 17:19
На новом молочном комплексе ГК «Дамате» и компании Danone в Голышмановском районе поселились первые обитатели голштино-фризской породы. 3100 коров прибыли из Голландии и Германии.
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
17.01 / 16:08
Родители маленькой тюменки просят жителей областного центра помочь спасти их дочь. 11-месячная Мария Рыгина борется с ДЦП. Юной пациентке необходима помощь иностранных врачей.
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов  7
17.01 / 15:47
Девятое место заняла Тюменская область в экологическом рейтинге регионов за 2016 год.
В области погашены долги по зарплате в сумме более 432 млн рублей
В области погашены долги по зарплате в сумме более 432 млн рублей
17.01 / 15:06
В прошлом году тюменские прокуроры выявили свыше 4 тысяч нарушений закона в сфере оплаты труда. Для их устранения внесено 344 представления, 89 протестов, объявлено 174 предостережения, в суды направлено 1834 исков о взыскании долгов по зарплате, возбуждено 12 уголовных дел.
Проблему жителей поселка Яр обещают решить в ближайшее время
Проблему жителей поселка Яр обещают решить в ближайшее время  9
17.01 / 14:44
Активисты Общероссийского народного фронта обсудили с представителями ФКУ «Уралуправтодор» проблему, с которой столкнулись жители поселка Яр Тюменского района.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»