Вандализм «на донышке»: тюменцы жалуются на рекламную атаку такси  24
16.04 / 11:25
    
24
апреля
20.01.2012 / 10:15

Тюменцев приглашают обсудить проблему экстремизма

Тюменцев приглашают обсудить проблему экстремизма

Совет инициативных групп Тюмени 22 января проведет круглый стол на тему «Борьба с экстремизмом: призрачная угроза?».

Не секрет, что федеральный закон № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в России часто используется для преследования социальных и политических активистов. Так, нижегородский Центр по борьбе с экстремизмом раскручивает сфальсифицированное уголовное дело против активистов антифашистского движения. Читинский «Центр Э» преследует местного антифашиста Андрея Кравченко. Наконец, тюменский социальный активист Андрей Кутузов не только получил условный срок по сфабрикованному ФСБ делу, но и был уволен из Тюменского государственного университета, где он преподавал, отмечают организаторы.

На фоне массовых протестов против существующей политики власти продолжают ужесточать так называемое антиэкстремистское законодательство. 24 января Государственная Дума будет рассматривать в первом чтении поправки к Трудовому Кодексу и к закону о государственной регистрации юридических лиц. Согласно этим поправкам, лицам, осужденным по антиэкстремистским статьям УК РФ (280 и 282), будет запрещено заниматься педагогической деятельностью и регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

Насколько это необходимая мера? Так ли опасен «экстремизм», как видится из представленных поправок? Что вообще такое «экстремизм» и существует ли его чёткое определение? Чем отличаются «борьба с экстремизмом» и политический сыск? Где проходит грань между «экстремизмом» и «мыслепреступлением»?

Для совместного поиска ответов на эти вопросы Совет инициативных групп и граждан Тюмени приглашает всех заинтересованных на круглый стол «Борьба с экстремизмом: призрачная угроза?». В его рамках будут представлены экспертные мнения по этому вопросу, критика существующего антиэкстремистского законодательства и предложения по его корректировке. Среди участников: политологи, историки, философы, юристы, общественные активисты, преподаватели.

Круглый стол откроют два доклада: историка Михаила Агапова на тему «Экстремизм: история понятия» и журналистки Дарьи Мышленниковой на тему «Неправомерный антиэкстремизм в современной России». Затем состоится открытая дискуссия, в которой может принять участие любой желающий. Модератором дискуссии выступит политолог Андрей Семёнов. К участию в диалоге приглашают всех заинтересованных граждан, в том числе политических деятелей, сотрудников правоохранительных органов и органов государственной власти.

Это мероприятие — первое в серии дискуссионных площадок, которые Совет намерен проводить по актуальным вопросам общественной жизни страны и города.

Круглый стол начнётся в 15 часов в большом конференц-зале гостиницы «Нефтяник» (улица Челюскинцев, 12).

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1301 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Экстремизм, Совет инициативных групп

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени несколько дней ищут пропавших воспитанников школы-интерната
В Тюмени несколько дней ищут пропавших воспитанников школы-интерната
23.04 / 21:18
Тюменские следователи и правоохранители устанавливают местонахождение Максима Манжурина 2001 года рождения и Якова Опарина 2002 года рождения.
«Солнечные выходные» отметят трехлетие большим праздником
«Солнечные выходные» отметят трехлетие большим праздником
23.04 / 18:23
1 мая детским праздникам «Солнечные выходные» в ТРЦ «Солнечный» (улица Пермякова, 50б) исполняется три года. Празднование дня рождения пройдет в стиле «Оскар». Всех детей ждут увлекательные конкурсы и мастер-классы, на которых они смогут получить в качестве награды подарки от партнеров и статуэтки.
На кладбищах Тюмени выдают пакеты для сбора мусора
На кладбищах Тюмени выдают пакеты для сбора мусора  1
23.04 / 16:28
В этом году Радоница, или родительский день, выпадает на вторник, 25 апреля. Поскольку это рабочий день, многие тюменцы посетили кладбище в первую субботу после Пасхи, чтобы помянуть усопших родственников и друзей, прибраться на могилах.
Двух боевиков, готовивших теракты в России, застрелили в Ставропольском крае
Двух боевиков, готовивших теракты в России, застрелили в Ставропольском крае
23.04 / 15:02
В Ставропольском крае силовики уничтожили двух боевиков. Злоумышленники прибыли в Россию для совершения терактов и убийств религиозных деятелей.
На улице Калинина в Тюмени пламя охватило сауну
На улице Калинина в Тюмени пламя охватило сауну  3
23.04 / 14:36
В Тюмени огнеборцы вчера, 22 апреля, тушили пламя, охватившее сауну на улице Калинина.
Пожар в многоэтажке на улице 30 лет Победы: в огне погибла женщина
Пожар в многоэтажке на улице 30 лет Победы: в огне погибла женщина
23.04 / 14:06
На улице 30 лет Победы вчера, 22 апреля, загорелась квартира в одном из многоэтажных домов. К сожалению, не обошлось без жертв.
Закон одобрен: пенсионеров и бюджетников переведут на карты «Мир»
Закон одобрен: пенсионеров и бюджетников переведут на карты «Мир»
23.04 / 12:41
В третьем и финальном чтении депутаты Государственной думы приняли закон о поэтапном переходе бюджетников и пенсионеров на платежные карты «Мир».
На тюменский вокзал прибудет агитпоезд с образцами вооружения
На тюменский вокзал прибудет агитпоезд с образцами вооружения  3
23.04 / 11:03
На железнодорожный вокзал Тюмени 4 мая прибудет агитпоезд «Армия Победы — 2017». Об этом корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru сообщили в пресс-службе Центрального военного округа.
В России думают над индексацией пенсий работающих пенсионеров
В России думают над индексацией пенсий работающих пенсионеров  6
23.04 / 08:32
Минэкономразвития заявило о том, что в России прорабатывается вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам.
В офисе накопились бумага и пластик? Их бесплатно увезут на переработку
В офисе накопились бумага и пластик? Их бесплатно увезут на переработку  6
22.04 / 18:03
Кипа использованной бумаги наверняка есть в любом офисе, а самые ответственные организации еще и сортируют мусор, собирая одноразовые стаканчики в отдельный мешок. Что с ними делать дальше? В Тюмени стартовала акция, в рамках которой у вас бесплатно заберут макулатуру и пластик на переработку.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»