Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.01.2012 / 16:31
ЕГЭ: что изменится в 2012 году?

ЕГЭ — три буквы, которые заставляют учеников нервничать и вызывают слезы на глазах у особенно чувствительных родителей. Тюменские выпускники сдают единый госэкзамен уже без малого десять лет и в школах, в общем то, уже успели оценить плюсы и минусы данной формы итоговой аттестации. Периодически в задания и систему оценки ЕГЭ вносятся корректировки. Какие нововведения ждут выпускников и их учителей в 2012 году?

Тюменские педагоги узнают о том, как изменится единый государственный экзамен в 2012 году, из первых рук. Разработчики ЕГЭ приехали в областной центр, чтобы провести семинары для школьных учителей. В течение трех дней эксперты из Москвы будут общаться с преподавателями русского языка, математики и физики. Всего в семинарах, проходящих на базе ТюмГУ, примут участие более 200 учителей из Тюмени и городов юга Тюменской области.

В целом изменения в ЕГЭ призваны усовершенствовать контрольно-измерительные материалы (КИМ). В заданиях по всем предметам уточнены формулировки, расширен спектр проверяемых умений по физике, химии, истории, обществознанию и географии. В бланках ЕГЭ по истории, обществознанию, химии и географии станет меньше тестов с выбором варианта ответа.

КИМ по большинству предметов пополнились новыми заданиями. Так, например, чтобы успешно сдать ЕГЭ по математике, выпускнику нужно будет решить, кроме всего прочего, задачи по геометрии и теории вероятности. Как пояснил доцент кафедры математики Московского института открытого образования, рецензент многих методических пособий по подготовке к ЕГЭ Андрей Семенов, дополнительные задания не сделают госэкзамен по математике сложнее. Предмет «Теория вероятности и математическая статистика» изучается в школах России уже несколько лет, поэтому задание не вызовет затруднений у учеников. Включение в материалы ЕГЭ задачи по геометрии также логично и оправдано.

Задания ЕГЭ по второму обязательному для получения аттестата предмету — русскому языку — остались практически без изменений. Заслуженный учитель России, старший преподаватель кафедры филологического образования Московского института открытого образования, автор и рецензент многих пособий по подготовке к ЕГЭ Галина Егорова рассказала журналистам, что корректировкам в 2012 году подвергнутся лишь критерии оценки сочинения. Именно форма проверки творческого задания традиционно вызывала споры и провоцировала многочисленные апелляции. Эксперты уточнили и конкретизировали критерии оценки.

Галина Егорова отметила, что сочинение оценивается по 12 пунктам. Даже если у школьника проблемы с грамотностью, но он правильно сформулировал проблему, прокомментировал ее, сформулировал авторскую позицию, изложил свое мнение, он все равно наберет баллы за творческую работу. Тем не менее, считает эксперт, бороться нужно за каждый балл и забывать про орфографию с пунктуацией уж точно не стоит.

Дефицит инженерных кадров и популярность технических специальностей в вузах сделали физику одним из самых популярных предметов для сдачи ЕГЭ. В прошлом году его выбрали 950 выпускников Тюмени. О том, как пройдет ЕГЭ для будущих «технарей» в 2012 году, учителям на семинарах расскажет председатель федеральной предметной комиссии по физике Марина Демидова. По ее словам, существенных нововведений не будет, изменится лишь структура варианта КИМ. Все задачи повышенного уровня сложности будут перенесены в третью часть работы. Таким образом, она будет включать в себя четыре задания с выбором ответа и шесть заданий с развернутым ответом. То, как школьник справится с третьей частью экзамена, наглядно покажет, насколько он готов учиться по физико-математической специальности в престижном вузе.

Марина Демидова считает, что не нужно «натаскивать» ребенка перед ЕГЭ. «Это порочная практика. Можно выполнить несколько тренировочных заданий, чтобы понять технологию сдачи ЕГЭ, но безудержное стремление родителей заставить учителей на каждом уроке проходить с детьми тесты, считая это подготовкой к экзамену, — неправильно. Нужно традиционно учить физику, решать задачи», — говорит московский эксперт.

Остальным учителям-предметникам придется разбираться с нововведениями в ЕГЭ самостоятельно. Принципиальных изменений в заданиях госэкзамена по обществознанию, химии и английскому языку не будет. В КИМ по биологии вводится новый формат заданий повышенного уровня сложности с выбором верного или неверного суждения, станет больше заданий на сопоставление биологических объектов, явлений и процессов. Будущим географам и экологам придется перед ЕГЭ потренироваться в умении читать географические карты различного содержания. При этом задание, проверяющее умение использовать знания о часовых поясах в повседневной жизни, из КИМ по географии будет исключено.

В ЕГЭ по информатике станет больше заданий по разделам «Элементы теории алгоритмов» и «Моделирование и компьютерный эксперимент», меньше — по разделам «Системы счисления» и «Основы логики». Вместо обработки изображения выпускникам предложат обработать звуковой файл.

Значительно изменятся задания ЕГЭ по истории. Так, выпускникам предложат написать сочинение — портрет исторического деятеля. Сокращено число заданий репродуктивного характера и увеличено число заданий, направленных на проверку умений систематизировать исторические факты, устанавливать причинно-следственные связи, использовать источники информации для решения познавательных задач, формулировать и аргументировать собственную позицию.

Предмет, который сложнее всего вписывается в рамки ЕГЭ, — литература — тоже не остался без новых заданий. Так, появились задания на установление соответствия и на самостоятельный поиск средств художественной изобразительности в тексте. Существенно усовершенствована система проверки и оценивания выполнения заданий, требующих написания развернутого ответа. Например, будет учитываться речевое оформление ответов.

Время на то, чтобы разобраться во всех новшествах, у школьников и их учителей есть: как сообщается на официальном сайте ЕГЭ, сдавать экзамены основная масса выпускников будет с 28 мая по 21 июня.

Фото с сайта gazeta.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 6282 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Школы, ЕГЭ, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме