Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.01.2012 / 13:49
Можно ли экстремистам работать с детьми?

В Тюмени состоялось заседание круглого стола на тему «Борьба с экстремизмом: призрачная угроза». По предложению Совета инициативных групп и граждан Тюмени эксперты обсудили актуальные проблемы антиэкстремистского законодательства и разработали обращение к депутатам Госдумы.

Поводом для воскресного собрания граждан стал законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс и закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». 24 января Государственная дума планирует рассмотреть вопрос о запрещении лицам, осужденным за преступления против конституционного строя и безопасности государства, работать в сфере педагогики и вообще заниматься работой с детьми. Кроме того, для них будет действовать запрет на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, если предпринимательская деятельность связана с указанной сферой.

Необходимость подобных поправок горожане обсудили в контексте борьбы с экстремизмом. Свое мнение по проблеме высказали адвокат по делу Андрея Кутузова Алексей Ладин, заведующий кафедрой политологии ТюмГУ Игорь Бобров, эксперт Центра экстремальной журналистики (Екатеринбург) Сергей Плотников и другие.

Существенных разногласий между участниками круглого стола не возникло. Собравшиеся согласились, что современное российское антиэкстремистское законодательство далеко от совершенства (настолько, что экспертами широко используется понятие «неправомерный антиэкстремизм»). В условиях, когда в жернова «борьбы с экстремизмом» все чаще попадают не опасные преступники, а случайные люди, а суды практически никогда не выносят оправдательных приговоров, необходимо не дальнейшее ужесточение законодательства, а уточнение и ограничение практики применения существующего. Кроме того, как было замечено, уже сейчас суды, вынося приговоры по соответствующим делам, имеют возможность вынести запрет на занятие определенными видами деятельности. С наиболее резкой критикой поправок выступил Игорь Бобров, заметивший, что они не только не нужны, но и нарушают конституционные права граждан. Как не нужно — избыточно — и само антиэкстремистское законодательство.

По итогам круглого стола был принят наказ депутатам Государственной думы. Заметив, что принятие поправок ограничивает право на труд и другие закрепленные в конституции права, и в целом может свидетельствовать о злоупотреблении правом на законодательную деятельность, граждане призвали депутатов не допустить принятия закона.

Сейчас текст обращения размещен в Интернете, и под ним могут подписаться все желающие. Вечером же документ будет передан партиям, входящим в областную думу и имеющим представителей в Госдуме. Кроме того, тюменцы смогут подписать наказ в течение недели, — на случай, если законопроект будет рассматриваться во втором чтении. Сбор подписей будет проходить в кафе «Шоколадница» (Ленина, 57) во вторник, среду и четверг с 18:30 до 19:30.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме