Весть о лже-правнуке Распутина парализовала работу музея в Покровском  23
16.02 / 17:37
    
27
февраля
23.01.2012 / 13:49

Можно ли экстремистам работать с детьми?

Можно ли экстремистам работать с детьми?

В Тюмени состоялось заседание круглого стола на тему «Борьба с экстремизмом: призрачная угроза». По предложению Совета инициативных групп и граждан Тюмени эксперты обсудили актуальные проблемы антиэкстремистского законодательства и разработали обращение к депутатам Госдумы.

Поводом для воскресного собрания граждан стал законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс и закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». 24 января Государственная дума планирует рассмотреть вопрос о запрещении лицам, осужденным за преступления против конституционного строя и безопасности государства, работать в сфере педагогики и вообще заниматься работой с детьми. Кроме того, для них будет действовать запрет на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, если предпринимательская деятельность связана с указанной сферой.

Необходимость подобных поправок горожане обсудили в контексте борьбы с экстремизмом. Свое мнение по проблеме высказали адвокат по делу Андрея Кутузова Алексей Ладин, заведующий кафедрой политологии ТюмГУ Игорь Бобров, эксперт Центра экстремальной журналистики (Екатеринбург) Сергей Плотников и другие.

Существенных разногласий между участниками круглого стола не возникло. Собравшиеся согласились, что современное российское антиэкстремистское законодательство далеко от совершенства (настолько, что экспертами широко используется понятие «неправомерный антиэкстремизм»). В условиях, когда в жернова «борьбы с экстремизмом» все чаще попадают не опасные преступники, а случайные люди, а суды практически никогда не выносят оправдательных приговоров, необходимо не дальнейшее ужесточение законодательства, а уточнение и ограничение практики применения существующего. Кроме того, как было замечено, уже сейчас суды, вынося приговоры по соответствующим делам, имеют возможность вынести запрет на занятие определенными видами деятельности. С наиболее резкой критикой поправок выступил Игорь Бобров, заметивший, что они не только не нужны, но и нарушают конституционные права граждан. Как не нужно — избыточно — и само антиэкстремистское законодательство.

По итогам круглого стола был принят наказ депутатам Государственной думы. Заметив, что принятие поправок ограничивает право на труд и другие закрепленные в конституции права, и в целом может свидетельствовать о злоупотреблении правом на законодательную деятельность, граждане призвали депутатов не допустить принятия закона.

Сейчас текст обращения размещен в Интернете, и под ним могут подписаться все желающие. Вечером же документ будет передан партиям, входящим в областную думу и имеющим представителей в Госдуме. Кроме того, тюменцы смогут подписать наказ в течение недели, — на случай, если законопроект будет рассматриваться во втором чтении. Сбор подписей будет проходить в кафе «Шоколадница» (Ленина, 57) во вторник, среду и четверг с 18:30 до 19:30.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1127 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Круглый стол, Совет инициативных групп, Экстремизм, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

«Весь двор в птичьем помете» - жители дома на Беляева «воюют» с голубями
«Весь двор в птичьем помете» — жители дома на Беляева «воюют» с голубями
Сегодня в 15:58
На улице Беляева в Тюмени уже не первый год продолжается противостояние любителей птиц с ддругими соседями. Пожилые люди подкармливают голубей, однако окружающие недовольны, что из-за этого скамейки и двор страдают от птичьего помет
Гигантский блин и народные забавы: как проводили Масленицу в Тюмени и в Ялуторовске?
Гигантский блин и народные забавы: как проводили Масленицу в Тюмени и в Ялуторовске?  есть видео  есть фото
Сегодня в 14:58
Развеселая масленичная неделя завершилась накануне, 26 февраля. В Тюмени, Ялуторовске, Тобольске и других населенных пунктах региона прошли традиционные праздничные гуляния. Кулачные бои и столбы с подарками, скоморохи и русские красавицы, сжигание чучела и дегустация блинов: Масленицу проводили ярко и с размахом.
В Тюмени перед половодьем проверят дамбы и набережную
В Тюмени перед половодьем проверят дамбы и набережную
Сегодня в 13:59
Тюмень продолжает подготовку к весеннему паводку. В конце марта специалисты проверят готовность водозаградительных дамб к безаварийному пропуску вод, а также набережную реки Туры.
Будущее маркетинга и HR обсудят в Тюмени
Будущее маркетинга и HR обсудят в Тюмени
Сегодня в 12:17
Впервые в Тюмени пройдет федеральный форум «Будущее маркетинга и HR».
«Ла-Ла Ленд» по ошибке чуть не отметили «Оскаром» как лучший фильм
«Ла-Ла Ленд» по ошибке чуть не отметили «Оскаром» как лучший фильм
Сегодня в 11:57
Лауреатов престижной кинопремии «Оскар» объявили в Лос-Анджелесе.
Найден пропавший тюменский студент
Найден пропавший тюменский студент  5
Сегодня в 11:16
Молодой тюменец Евгений Моргунов, переполошивший соцсети своим исчезновением, нашелся в субботу вечером. Как оказалось, все это время парень был в гостях у знакомого и не выходил на связь с мамой и друзьями.
В Тобольске сгорел родной дом актера Абдулова
В Тобольске сгорел родной дом актера Абдулова  10
Сегодня в 09:31
Накануне, 26 февраля, в Тобольске горел деревянный двухэтажный дом на улице Ленина. Внимание тоболяков к этому пожару в непримечательном нежилом доме приковал тот факт, что в этом здании в 1953 году родился знаменитый актер театра и кино Александр Абдулов.
В Тюмени полицейские ищут жертв угонщика
В Тюмени полицейские ищут жертв угонщика  1
Сегодня в 08:48
Тюменские полицейские ищут жертв злоумышленника, совершившего угон и кражу из автомобиля.
Погода в Тюмени на 27 февраля: не все коту Масленица - плюса не будет
Погода в Тюмени на 27 февраля: не все коту Масленица — плюса не будет
Сегодня в 08:11
Февральские мини-каникулы выдались в Тюмени ветреными, мокрыми, скользкими, но все-таки почти по-весеннему теплыми. В прогнозе на рабочий понедельник виртуальные синоптики сходятся: не мороз, конечно, но и плюсовых отметок на термометре ждать не стоит.
Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов
Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов  48
25.02 / 15:59
Житель областной столицы инициировал сбор подписей под петицией, адресованной министру транспорта России. Он настаивает на возрождении тюменского троллейбуса, чтобы спасти город от выхлопных газов.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»