«Умка уже не тот»: тюменский депутат в костюме белого мишки стала героем мемов  есть фото  52
22.11 / 10:03
    
4
декабря
23.01.2012 / 13:49

Можно ли экстремистам работать с детьми?

Можно ли экстремистам работать с детьми?

В Тюмени состоялось заседание круглого стола на тему «Борьба с экстремизмом: призрачная угроза». По предложению Совета инициативных групп и граждан Тюмени эксперты обсудили актуальные проблемы антиэкстремистского законодательства и разработали обращение к депутатам Госдумы.

Поводом для воскресного собрания граждан стал законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс и закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». 24 января Государственная дума планирует рассмотреть вопрос о запрещении лицам, осужденным за преступления против конституционного строя и безопасности государства, работать в сфере педагогики и вообще заниматься работой с детьми. Кроме того, для них будет действовать запрет на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, если предпринимательская деятельность связана с указанной сферой.

Необходимость подобных поправок горожане обсудили в контексте борьбы с экстремизмом. Свое мнение по проблеме высказали адвокат по делу Андрея Кутузова Алексей Ладин, заведующий кафедрой политологии ТюмГУ Игорь Бобров, эксперт Центра экстремальной журналистики (Екатеринбург) Сергей Плотников и другие.

Существенных разногласий между участниками круглого стола не возникло. Собравшиеся согласились, что современное российское антиэкстремистское законодательство далеко от совершенства (настолько, что экспертами широко используется понятие «неправомерный антиэкстремизм»). В условиях, когда в жернова «борьбы с экстремизмом» все чаще попадают не опасные преступники, а случайные люди, а суды практически никогда не выносят оправдательных приговоров, необходимо не дальнейшее ужесточение законодательства, а уточнение и ограничение практики применения существующего. Кроме того, как было замечено, уже сейчас суды, вынося приговоры по соответствующим делам, имеют возможность вынести запрет на занятие определенными видами деятельности. С наиболее резкой критикой поправок выступил Игорь Бобров, заметивший, что они не только не нужны, но и нарушают конституционные права граждан. Как не нужно — избыточно — и само антиэкстремистское законодательство.

По итогам круглого стола был принят наказ депутатам Государственной думы. Заметив, что принятие поправок ограничивает право на труд и другие закрепленные в конституции права, и в целом может свидетельствовать о злоупотреблении правом на законодательную деятельность, граждане призвали депутатов не допустить принятия закона.

Сейчас текст обращения размещен в Интернете, и под ним могут подписаться все желающие. Вечером же документ будет передан партиям, входящим в областную думу и имеющим представителей в Госдуме. Кроме того, тюменцы смогут подписать наказ в течение недели, — на случай, если законопроект будет рассматриваться во втором чтении. Сбор подписей будет проходить в кафе «Шоколадница» (Ленина, 57) во вторник, среду и четверг с 18:30 до 19:30.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1109 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Круглый стол, Совет инициативных групп, Экстремизм, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Уборка снега во дворах: тюменцев просят поучаствовать в опросе
Уборка снега во дворах: тюменцев просят поучаствовать в опросе  13
Сегодня в 13:05
Жителей Тюмени приглашают высказать свое мнение по поводу правил уборки снега во дворах. Позицию горожан учтут при доработке нормативно-правовых актов, регулирующих этот вопрос.
В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени
В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени  3
Сегодня в 11:46
Госкорпорация по организации воздушного движения (ОрВД) опровергла появившуюся в СМИ информацию о едва не произошедшем в подмосковье столкновении авиалайнера Boeing 737–500, летевшего рейсом Тюмень-Москва, с бортом авиакомпании Аэрофлот. Под данным авиадиспетчеров, самолеты разошлись на безопасном расстоянии друг от друга.
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз  62
03.12 / 15:03
В Заводоуковске рабочий получил серьезную травму глаза, работая на гильотинных ножницах. За производственную травму сотрудника будут судить начальника корпуса Заводоуковского машиностроительного завода.
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками  8
03.12 / 14:52
Случай с тушением грузовика снежками, произошедший в Тюмени, привлек внимание британских журналистов. Материал появился на сайте издания Daily Mail вчера, 2 декабря.
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
03.12 / 14:14
Более 103 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья живут в Тюменской области. Уже шестой год для них в регионе реализуется программа «Доступная среда». За этот период удалось адаптировать около 600 объектов социальной инфраструктуры.
Пожар в Тюменской области: погибла семья - родители и двое близнецов
Пожар в Тюменской области: погибла семья — родители и двое близнецов  2
03.12 / 13:21
Страшный пожар произошел сегодня, 3 декабря, в Упоровском районе. В 7.20 пламя охватило один из частных домов по улице Свободы в деревне Лыкова. В огне погибли четыре человека.
Жертвы пожара — супруги и трехлетние близнецы.
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени  11
03.12 / 13:04
В Санкт-Петербурге подвели итоги престижных международных соревнований — XI Дельфийских игр Содружества Независимых Государств. Первое место в номинации «Искусство воспитания» в копилку региона завоевала методист тюменского педагогического колледжа Анастасия Литус.
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях  5
03.12 / 10:53
В России и по всему миру растет количество людей, считающих, что ВИЧ-инфекция — это миф и выдумки врачей. Тюменская область не является исключением. Здесь тоже есть активные сторонники ВИЧ-диссиденства. И проблема с деятельностью «отрицателей» вируса стоит остро. Эти люди осознанно отказываются от лечения и не заботятся о защите своих партнеров, распространяют посты о том, что ВИЧ — просто мистификация.
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей  4
03.12 / 10:02
Сотрудники вневедомственной охраны железнодорожного транспорта обеспечивают защиту и безопасность пассажиров и грузов. 9 декабря вневедомственной охране железнодорожного транспорта Российской Федерации исполняется 95 лет. Именно в этот день в 1921 году по инициативе Феликса Дзержинского вышел декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях».
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы  26
03.12 / 09:01
Посвящение во всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» состоится в ходе открытого городского форума «Молодежь Тюмени».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»