Следователи выясняют причины смерти тюменки в автобусе  10
16.01 / 16:06
    
22
января
23.01.2012 / 13:49

Можно ли экстремистам работать с детьми?

Можно ли экстремистам работать с детьми?

В Тюмени состоялось заседание круглого стола на тему «Борьба с экстремизмом: призрачная угроза». По предложению Совета инициативных групп и граждан Тюмени эксперты обсудили актуальные проблемы антиэкстремистского законодательства и разработали обращение к депутатам Госдумы.

Поводом для воскресного собрания граждан стал законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс и закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». 24 января Государственная дума планирует рассмотреть вопрос о запрещении лицам, осужденным за преступления против конституционного строя и безопасности государства, работать в сфере педагогики и вообще заниматься работой с детьми. Кроме того, для них будет действовать запрет на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, если предпринимательская деятельность связана с указанной сферой.

Необходимость подобных поправок горожане обсудили в контексте борьбы с экстремизмом. Свое мнение по проблеме высказали адвокат по делу Андрея Кутузова Алексей Ладин, заведующий кафедрой политологии ТюмГУ Игорь Бобров, эксперт Центра экстремальной журналистики (Екатеринбург) Сергей Плотников и другие.

Существенных разногласий между участниками круглого стола не возникло. Собравшиеся согласились, что современное российское антиэкстремистское законодательство далеко от совершенства (настолько, что экспертами широко используется понятие «неправомерный антиэкстремизм»). В условиях, когда в жернова «борьбы с экстремизмом» все чаще попадают не опасные преступники, а случайные люди, а суды практически никогда не выносят оправдательных приговоров, необходимо не дальнейшее ужесточение законодательства, а уточнение и ограничение практики применения существующего. Кроме того, как было замечено, уже сейчас суды, вынося приговоры по соответствующим делам, имеют возможность вынести запрет на занятие определенными видами деятельности. С наиболее резкой критикой поправок выступил Игорь Бобров, заметивший, что они не только не нужны, но и нарушают конституционные права граждан. Как не нужно — избыточно — и само антиэкстремистское законодательство.

По итогам круглого стола был принят наказ депутатам Государственной думы. Заметив, что принятие поправок ограничивает право на труд и другие закрепленные в конституции права, и в целом может свидетельствовать о злоупотреблении правом на законодательную деятельность, граждане призвали депутатов не допустить принятия закона.

Сейчас текст обращения размещен в Интернете, и под ним могут подписаться все желающие. Вечером же документ будет передан партиям, входящим в областную думу и имеющим представителей в Госдуме. Кроме того, тюменцы смогут подписать наказ в течение недели, — на случай, если законопроект будет рассматриваться во втором чтении. Сбор подписей будет проходить в кафе «Шоколадница» (Ленина, 57) во вторник, среду и четверг с 18:30 до 19:30.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1118 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Круглый стол, Совет инициативных групп, Экстремизм, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменский видеоролик про драгдиллера набирает популярность в сети
Тюменский видеоролик про драгдиллера набирает популярность в сети  есть видео  3
21.01 / 16:42
Тюменские полицейские совместно с режиссером Рустамом Абдулвалеевым создали антинаркотический ролик «Жизнь с наркотиками — жизнь без будущего!».
ГИБДД проводит выездные выставки детских кресел
ГИБДД проводит выездные выставки детских кресел
21.01 / 15:31
В крупных торговых центрах Тюмени сотрудники ГИБДД организовали выездные выставки детских удерживающих устройств. На выставочных стендах представлены основные виды специальных детских удерживающих устройств.
Тюменцы продолжают жаловаться на горы снега и наледь во дворах
Тюменцы продолжают жаловаться на горы снега и наледь во дворах  есть опрос
21.01 / 14:24
Жители Тюмени не довольны тем, что на некоторых улицах снег не вывозят и не убирают, дороги не чистят и т.д.
Среди тюменцев растет популярность бонусной программы Malloko
Среди тюменцев растет популярность бонусной программы Malloko  6
21.01 / 12:11
На прошлой неделе бонусная программа Malloko стала одной из самых массовых в городе. По данным программы, уже более 10% жителей города Тюмени имеют карту Malloko.
В Тюмени может появиться сквер военных инженеров
В Тюмени может появиться сквер военных инженеров  6
21.01 / 11:09
В Тюмени может появиться сквер военных инженеров. Его хотят открыть в районе Дома обороны.
В 2016 году в Тюмени родилось больше мальчиков, чем девочек
В 2016 году в Тюмени родилось больше мальчиков, чем девочек  2
21.01 / 10:02
В 2016 году в Тюмени родилось 14 853 малыша, это на 68 больше, чем в 2015 году.
За «незаконные» орехи тюменский бизнесмен заплатит штраф
За «незаконные» орехи тюменский бизнесмен заплатит штраф  4
21.01 / 09:01
Тюменскому предпринимателю придется заплатить штраф за ввоз на территорию областного центра более тонны грецких орехов.
ТОП-3: гибель девушки в бассейне, продажа «Яркого сибиряка», подросток на трассе
ТОП-3: гибель девушки в бассейне, продажа «Яркого сибиряка», подросток на трассе
20.01 / 17:46
На этой неделе, увы, не обошлось без трагических новостей. В одном из фитнес-центров Тюмени погибла девушка, и это происшествие взбудоражило горожан. Более того, информацию разместили федеральные СМИ. Какие еще новости показались наиболее интересными пользователям интернет-портала NashGorod.ru — смотрите в еженедельной подборке.
Шлагбаум у въезда во двор: необходимый атрибут или «яблоко раздора»?
Шлагбаум у въезда во двор: необходимый атрибут или «яблоко раздора»?  21
20.01 / 17:36
На этой неделе, 18 января, NashGorod.ru опубликовал сюжет о непростой ситуации, сложившейся в доме № 20 по улице Свердлова — несколько пожилых жителей тюменской многоэтажки посетовали на проблемы, появившиеся после ограничения въезда во двор. Вместе с тем, соседи недовольных жильцов, назвали претензии пенсионеров необоснованными, а установку шлагбаума — неизбежной мерой.
Наталья Проскурякова выразила соболезнования родным погибшей девушки
Наталья Проскурякова выразила соболезнования родным погибшей девушки  2
20.01 / 17:17
Чемпионка мира и России, заслуженный мастер спорта по бодибилдингу и генеральный директор фитнес-центра «Фитберри» Наталья Проскурякова выразила соболезнования родственникам девушки, которая погибла в бассейне спортивного клуба.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»