СМИ: «Исламское государство» взяло ответственность за нападение в Сургуте  21
19.08 / 19:32
    
24
августа
23.01.2012 / 13:49

Можно ли экстремистам работать с детьми?

Можно ли экстремистам работать с детьми?

В Тюмени состоялось заседание круглого стола на тему «Борьба с экстремизмом: призрачная угроза». По предложению Совета инициативных групп и граждан Тюмени эксперты обсудили актуальные проблемы антиэкстремистского законодательства и разработали обращение к депутатам Госдумы.

Поводом для воскресного собрания граждан стал законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс и закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». 24 января Государственная дума планирует рассмотреть вопрос о запрещении лицам, осужденным за преступления против конституционного строя и безопасности государства, работать в сфере педагогики и вообще заниматься работой с детьми. Кроме того, для них будет действовать запрет на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, если предпринимательская деятельность связана с указанной сферой.

Необходимость подобных поправок горожане обсудили в контексте борьбы с экстремизмом. Свое мнение по проблеме высказали адвокат по делу Андрея Кутузова Алексей Ладин, заведующий кафедрой политологии ТюмГУ Игорь Бобров, эксперт Центра экстремальной журналистики (Екатеринбург) Сергей Плотников и другие.

Существенных разногласий между участниками круглого стола не возникло. Собравшиеся согласились, что современное российское антиэкстремистское законодательство далеко от совершенства (настолько, что экспертами широко используется понятие «неправомерный антиэкстремизм»). В условиях, когда в жернова «борьбы с экстремизмом» все чаще попадают не опасные преступники, а случайные люди, а суды практически никогда не выносят оправдательных приговоров, необходимо не дальнейшее ужесточение законодательства, а уточнение и ограничение практики применения существующего. Кроме того, как было замечено, уже сейчас суды, вынося приговоры по соответствующим делам, имеют возможность вынести запрет на занятие определенными видами деятельности. С наиболее резкой критикой поправок выступил Игорь Бобров, заметивший, что они не только не нужны, но и нарушают конституционные права граждан. Как не нужно — избыточно — и само антиэкстремистское законодательство.

По итогам круглого стола был принят наказ депутатам Государственной думы. Заметив, что принятие поправок ограничивает право на труд и другие закрепленные в конституции права, и в целом может свидетельствовать о злоупотреблении правом на законодательную деятельность, граждане призвали депутатов не допустить принятия закона.

Сейчас текст обращения размещен в Интернете, и под ним могут подписаться все желающие. Вечером же документ будет передан партиям, входящим в областную думу и имеющим представителей в Госдуме. Кроме того, тюменцы смогут подписать наказ в течение недели, — на случай, если законопроект будет рассматриваться во втором чтении. Сбор подписей будет проходить в кафе «Шоколадница» (Ленина, 57) во вторник, среду и четверг с 18:30 до 19:30.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1160 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Круглый стол, Совет инициативных групп, Экстремизм, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Хуже зверей? В Тюмени живодер до полусмерти избил пса Никанора
Хуже зверей? В Тюмени живодер до полусмерти избил пса Никанора  8
23.08 / 17:44
Противостояние любителей животных и тех, кого до степени нетерпимости раздражают чужие питомцы и бездомные звери, приобретает порой самые отвратительные формы. Тюмень эта напасть не обходит стороной.
От укусов клещей в Тюменской области за последнюю неделю пострадал 61 ребенок
От укусов клещей в Тюменской области за последнюю неделю пострадал 61 ребенок
23.08 / 17:11
За прошлую неделю, с 14 по 20 августа, в медицинские организации Тюменской области обратилось 204 человека, пострадавших от укусов клещей, 61 среди которых — дети от 0 до 14 лет. Всего с начала сезона больницы по поводу присасывания насекомых посетило 13 840 жителей региона.
Наталья Шевчик: школа должна разбираться в темах, которые поднимает общество
Наталья Шевчик: школа должна разбираться в темах, которые поднимает общество  3
23.08 / 16:29
На августовской конференции педагогов губернатор рассказал о системе управленческих изменений.
В Тюменской области с конца недели ищут пенсионера, ушедшего в лес
В Тюменской области с конца недели ищут пенсионера, ушедшего в лес
23.08 / 16:08
Сотрудники полиции, МЧС и спасатели вот уже несколько дней ведут поиски жителя Тобольска Александра Шумилова 1938 года рождения. Пожилой мужчина ушел в лес в зоне 10-го километра дороги Бекерево-Ушарово и до настоящего времени не вернулся.
В Тюмени опорный вуз вынудил сотрудников «пожертвовать» два миллиона рублей
В Тюмени опорный вуз вынудил сотрудников «пожертвовать» два миллиона рублей
23.08 / 15:48
В Тюмени ждет суда еще один сотрудник индустриального университета. В злоупотреблении должностными полномочиями обвиняют бывшего проректора вуза. Уголовное дело в отношении сотрудницы, занимавшейся в ТИУ вопросами экономики и финансов, направлено в Центральный районный суд.
«Материнский капитал»: законные трудности и услуги «котов Базилио»
«Материнский капитал»: законные трудности и услуги «котов Базилио»  5
23.08 / 15:07
Не секрет, что основная цель, ради которой семьи получает материнский капитал — это улучшение жилищных условий, но, как показывает практика, это желание далеко не всегда осуществимо.
800 тюменских школ проверили на антитеррористическую безопасность
800 тюменских школ проверили на антитеррористическую безопасность
23.08 / 14:41
Первоочередной темой заседания областной антитеррористической комиссии стала готовность образовательных учреждений к началу учебного года. Встречу экспертов провел глава региона Владимир Якушев.
Тюменских приставов наказали за нерасторопность
Тюменских приставов наказали за нерасторопность  4
23.08 / 11:43
Нарушения в работе ведомства выявила прокуратура. Заместителя руководителя УФССП по Тюменской области оштрафовали за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан.
Директор тюменской компании задолжал сотрудникам почти три миллиона рублей
Директор тюменской компании задолжал сотрудникам почти три миллиона рублей
23.08 / 11:11
Полгода не видели своей зарплаты 25 работников тюменской фирмы. Долг компании перед сотрудниками составил без малого три миллиона рублей, на директора заведено уголовное дело.
Тюменской области не стоит «надувать щеки»?
Тюменской области не стоит «надувать щеки»?  9
23.08 / 10:29
В Тюмени презентовали бриф для дизайнеров, участвующих в конкурсе на разработку туристического бренда региона. Взяться за очередную попытку создать узнаваемый образ Тюменской области подтолкнули цифры — хотя регион и входит в десятку лучших по социально-экономическому развитию, в туристическом рейтинге мы остаемся на 57 месте.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»