Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота  3
13.02 / 14:59
    
23
февраля
25.01.2012 / 09:32

Городской мусор станет товаром?

Городской мусор станет товаром?

Радикально изменить всю работу по утилизации бытового мусора в Тюмени предложил директор департамента недропользования и экологии Владимир Волков. Он считает, что надо объединить строящийся мусороперерабатывающий завод и полигоны отходов в единый производственный комплекс, который будет заключать договоры на обслуживание с управляющими компаниями и ТСЖ.

Ситуация в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами в Тюменской области обсуждал 24 января совет по экологической безопасности и рациональному природопользованию при губернаторе области.

В регионе для захоронения отходов используется 21 полигон и более 500 свалок, часть из которых является несанкционированными. Общая площадь земель, занятых под объектами размещения отходов составляет около 790 гектаров, сообщает пресс-служба главы региона.

«Наиболее тяжелое положение дел складывается вокруг Тюмени и в Тюменском районе, леса которого наполняются несанкционированными свалками, — сказал Владимир Якушев. — Пришло время кардинально менять механизмы и принципы работы. Нужно сделать так, чтобы было невыгодно выгружать мусор в лесу, экономически заинтересовать предприятия, работающие в этой сфере».

Директор департамента недропользования и экологии рассказал о проекте строительства завода мощностью 300 тыс. тонн в год и предложил радикально изменить всю работу по утилизации бытового мусора в Тюмени «Перевозчикам мусора будет платить завод, а не управляющие компании, — отметил Волков, — так мы создадим условия, при которых мусор становится товаром, и везти его на несанкционированную свалку будет просто невыгодно, ведь там за него никто не заплатит», — пояснил идею руководитель экологического департамента.

Снизить нагрузку на кошелек потребителя, который в итоге платит за утилизацию отходов, призваны изменения в расчетах тарифа за вывоз мусора: его, по мнению Волкова, нужно считать в тоннах, а не кубометрах, как сейчас. «Пока подсчеты часто ведутся формально и зависят порой лишь от количества мусорных баков, подлежащих очистке, — обратил внимание Волков, — когда мы создадим конкурентную среду, реальные затраты на перевозку могут быть снижены», — подчеркнул он.

По мнению чиновника, это позволит в ближайшей перспективе получить мощный экономический эффект (сортировка, брикетирование и последующая реализация вторичного сырья позволит получать выручку в размере около 280 млн. рублей в год), и, главное, существенно снизить нагрузку на экологию Тюменской области.

Участники заседания согласились и с предложением скорректировать программу «Основные направления охраны окружающей среды» — перейти от инвестиций в создание полигонов ТБО к строительству мусороперерабатывающих заводов в городах области, а также мусороперегрузочных станций и мусоросортировочных линий на существующих полигонах ТБО.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1631 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Владимир Волков, Завод, Тюмень, Губернатор, Отходы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
20.02 / 15:29
По итогам первого месяца 2017 года экономика Тюменской области продемонстрировала положительную динамику — об этом сегодня, 20 января, сообщила пресс-служба губернатора региона.
Налоговых тайн больше не будет
Налоговых тайн больше не будет  4
16.02 / 16:38
Все данные о численности работников, доходах и расходах, об уплаченных суммах и задолженности по налогам компаний можно будет увидеть онлайн.
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
16.02 / 16:01
Перечень составлен и находится на рассмотрении в правительстве региона.
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО  4
16.02 / 11:47
Илья Померанец, генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» рассказал о возможностях повышения эффективности работы СРО с помощью внедрения электронного документооборота.
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна  4
15.02 / 15:53
Министерство сельского хозяйства России предлагает перевести пшеницу и ряд зерновых культур из второго тарифного класса Прейскуранта 10–01 в первый и таким образом уменьшить цены на экспортные железнодорожные перевозки зерна. По данным экспертов, что такая мера может стоить бюджету значительную сумму — до 200 млн долларов.
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?  17
13.02 / 17:21
Все больше вопросов у тюменской власти вызывает масштабный проект «Урал промышленный — Урал Полярный», в который вложены миллиарды рублей.
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота  3
13.02 / 14:59
Генеральный директор Удостоверяющего центра «Русская Компания» Илья Померанец поделился экспертным мнением о преимуществах и перспективах организации защищенного документооборота на предприятии.
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей  4
08.02 / 17:30
Россельхозбанк отчитался о результатах первого месяца работы по выдаче кредитов аграриям по льготной ставке
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
08.02 / 16:19
Хорошая новость для тех, кто готовится к началу сезона отделочных работ с умом. АО «Сталепромышленная компания» в Тюмени объявляет об уникальном предложении!
УЦ «Русская Компания» развеял мифы об использовании электронной подписи
УЦ «Русская Компания» развеял мифы об использовании электронной подписи  3
07.02 / 14:26
Генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» Илья Померанец развеял заблуждения и мифы по поводу использования электронной подписи и рассказал, каковы преимущества ее применения для бизнес-сообщества.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»