В Исетском районе будут производить биг-бэги
23.11 / 15:49
    
7
декабря
25.01.2012 / 09:32

Городской мусор станет товаром?

Городской мусор станет товаром?

Радикально изменить всю работу по утилизации бытового мусора в Тюмени предложил директор департамента недропользования и экологии Владимир Волков. Он считает, что надо объединить строящийся мусороперерабатывающий завод и полигоны отходов в единый производственный комплекс, который будет заключать договоры на обслуживание с управляющими компаниями и ТСЖ.

Ситуация в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами в Тюменской области обсуждал 24 января совет по экологической безопасности и рациональному природопользованию при губернаторе области.

В регионе для захоронения отходов используется 21 полигон и более 500 свалок, часть из которых является несанкционированными. Общая площадь земель, занятых под объектами размещения отходов составляет около 790 гектаров, сообщает пресс-служба главы региона.

«Наиболее тяжелое положение дел складывается вокруг Тюмени и в Тюменском районе, леса которого наполняются несанкционированными свалками, — сказал Владимир Якушев. — Пришло время кардинально менять механизмы и принципы работы. Нужно сделать так, чтобы было невыгодно выгружать мусор в лесу, экономически заинтересовать предприятия, работающие в этой сфере».

Директор департамента недропользования и экологии рассказал о проекте строительства завода мощностью 300 тыс. тонн в год и предложил радикально изменить всю работу по утилизации бытового мусора в Тюмени «Перевозчикам мусора будет платить завод, а не управляющие компании, — отметил Волков, — так мы создадим условия, при которых мусор становится товаром, и везти его на несанкционированную свалку будет просто невыгодно, ведь там за него никто не заплатит», — пояснил идею руководитель экологического департамента.

Снизить нагрузку на кошелек потребителя, который в итоге платит за утилизацию отходов, призваны изменения в расчетах тарифа за вывоз мусора: его, по мнению Волкова, нужно считать в тоннах, а не кубометрах, как сейчас. «Пока подсчеты часто ведутся формально и зависят порой лишь от количества мусорных баков, подлежащих очистке, — обратил внимание Волков, — когда мы создадим конкурентную среду, реальные затраты на перевозку могут быть снижены», — подчеркнул он.

По мнению чиновника, это позволит в ближайшей перспективе получить мощный экономический эффект (сортировка, брикетирование и последующая реализация вторичного сырья позволит получать выручку в размере около 280 млн. рублей в год), и, главное, существенно снизить нагрузку на экологию Тюменской области.

Участники заседания согласились и с предложением скорректировать программу «Основные направления охраны окружающей среды» — перейти от инвестиций в создание полигонов ТБО к строительству мусороперерабатывающих заводов в городах области, а также мусороперегрузочных станций и мусоросортировочных линий на существующих полигонах ТБО.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1614 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Владимир Волков, Завод, Тюмень, Губернатор, Отходы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле
Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле  5
06.12 / 14:09
Тюменцы больше всех в Западной Сибири платят за мясную продукцию. Об этом передает gorod55.ru.
В России понизился прожиточный минимум
В России понизился прожиточный минимум  33
05.12 / 16:39
Прожиточный минимум в России понизился на 67 рублей по сравнению с показателями второго квартала текущего года и составил 9889 рублей.
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации  32
02.12 / 09:47
Чиновники и муниципальные работники в Тюменской области не увидят индексации зарплат в ближайшие три года. А вот сотрудникам других организаций повезло больше — их зарплаты «подрастут». У кого и насколько — узнавал интернет-портал NashGorod.ru.
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
29.11 / 13:46
В Тюмени после ремонта возобновили работу два офиса Сбербанка по обслуживанию физических лиц, расположенные по адресу: ул. Мориса Тореза, д.1/1 и ул. Кирова, д.35/1.
Тюменская городская дума приняла бюджет
Тюменская городская дума приняла бюджет
24.11 / 17:43
Депутаты гордумы сегодня, 24 ноября, проголосовали за бюджет Тюмени на ближайшие три года. Проект главного финансового документа на 2017 и плановые последующие два года рассмотрели во втором чтении.
Как без стресса получать госзаказы?
Как без стресса получать госзаказы?  5
23.11 / 09:01
Новые возможности для предпринимателей получить гарантию за 4 часа для участия в госзакупках.
В Исетском районе будут производить биг-бэги
В Исетском районе будут производить биг-бэги
23.11 / 15:49
Единственный в Тюменской области завод по производству биг-бэгов и упаковочной тары из полиэтиленовой пленки откроется в первом квартале 2017 года. ООО «Завод «Полипак» в год здесь планирует производить около 1 млн изделий.
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»  9
23.11 / 15:09
Заседание постоянной комиссии городской думы по бюджету, налогам и финансам, проходившее сегодня, 23 ноября, не обошлось без эмоциональных выступлений тюменских общественников.
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей  1
23.11 / 13:29
В начале 2017 года в Тюмени на полную мощность заработает линия по производству подсластителей. Предприятие будет выпускать смеси и таблетки, которые применяются в пищевой и кондитерской промышленности, а также при производстве газированных и сладких напитков.
В 2017 год Тюмень входит с дефицитным бюджетом
В 2017 год Тюмень входит с дефицитным бюджетом  20
18.11 / 12:32
Накануне, 16 ноября, депутаты тюменской городской думы одобрили основные параметры проекта главного финансового документа на трехлетний период. Дефицитный финансовый документ на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов был принят на внеочередном совещании гордумы в первом чтении.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»