Тюмень отправила в Москву в три раза больше налогов, чем в прошлом году
Сегодня в 16:39
    
21
сентября
25.01.2012 / 09:32

Городской мусор станет товаром?

Городской мусор станет товаром?

Радикально изменить всю работу по утилизации бытового мусора в Тюмени предложил директор департамента недропользования и экологии Владимир Волков. Он считает, что надо объединить строящийся мусороперерабатывающий завод и полигоны отходов в единый производственный комплекс, который будет заключать договоры на обслуживание с управляющими компаниями и ТСЖ.

Ситуация в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами в Тюменской области обсуждал 24 января совет по экологической безопасности и рациональному природопользованию при губернаторе области.

В регионе для захоронения отходов используется 21 полигон и более 500 свалок, часть из которых является несанкционированными. Общая площадь земель, занятых под объектами размещения отходов составляет около 790 гектаров, сообщает пресс-служба главы региона.

«Наиболее тяжелое положение дел складывается вокруг Тюмени и в Тюменском районе, леса которого наполняются несанкционированными свалками, — сказал Владимир Якушев. — Пришло время кардинально менять механизмы и принципы работы. Нужно сделать так, чтобы было невыгодно выгружать мусор в лесу, экономически заинтересовать предприятия, работающие в этой сфере».

Директор департамента недропользования и экологии рассказал о проекте строительства завода мощностью 300 тыс. тонн в год и предложил радикально изменить всю работу по утилизации бытового мусора в Тюмени «Перевозчикам мусора будет платить завод, а не управляющие компании, — отметил Волков, — так мы создадим условия, при которых мусор становится товаром, и везти его на несанкционированную свалку будет просто невыгодно, ведь там за него никто не заплатит», — пояснил идею руководитель экологического департамента.

Снизить нагрузку на кошелек потребителя, который в итоге платит за утилизацию отходов, призваны изменения в расчетах тарифа за вывоз мусора: его, по мнению Волкова, нужно считать в тоннах, а не кубометрах, как сейчас. «Пока подсчеты часто ведутся формально и зависят порой лишь от количества мусорных баков, подлежащих очистке, — обратил внимание Волков, — когда мы создадим конкурентную среду, реальные затраты на перевозку могут быть снижены», — подчеркнул он.

По мнению чиновника, это позволит в ближайшей перспективе получить мощный экономический эффект (сортировка, брикетирование и последующая реализация вторичного сырья позволит получать выручку в размере около 280 млн. рублей в год), и, главное, существенно снизить нагрузку на экологию Тюменской области.

Участники заседания согласились и с предложением скорректировать программу «Основные направления охраны окружающей среды» — перейти от инвестиций в создание полигонов ТБО к строительству мусороперерабатывающих заводов в городах области, а также мусороперегрузочных станций и мусоросортировочных линий на существующих полигонах ТБО.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1662 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Владимир Волков, Завод, Тюмень, Губернатор, Отходы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Тюмень отправила в Москву в три раза больше налогов, чем в прошлом году
Тюмень отправила в Москву в три раза больше налогов, чем в прошлом году
Сегодня в 16:39
За первое полугодие из Тюменской области поступило 83 млрд рублей налогов в бюджет РФ: сумма в три раза больше прошлогодней.
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
20.09 / 16:37
С новыми ИТ-решениями Сбербанка смогли познакомиться на этой неделе посетители форума ИНФОТЕХ-2017, прошедшего в тюменском Технопарке. На экспозиционном стенде одной из ключевых кредитных организаций региона специалисты презентовали инновационные сервисы в области ЖКХ, жилищного кредитования и развития предпринимательства.
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях  3
19.09 / 20:20
В России становится все больше антикоррупционных дел. Причем с коррупцией борются не только правоохранители и представители СМИ, но и владельцы компаний. Артем Чайка стал собственником ООО «Нерудная компания „Бердяуш“» и обнаружил, что прежние руководители НК в 2010–2013 годах украли у РЖД 150 миллионов рублей.
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума  6
19.09 / 11:10
Минимальный размер оплаты труд (МРОТ) повысят до прожиточного минимума с 1 января 2019 года. Законопроект об этом был одобрен правительством РФ. Таким образом, МРОТ будет установлен в сумме 9 тысяч 489 рублей.
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек  22
18.09 / 14:19
Повышение сбора может дать до 60 млрд рублей в федеральный бюджет, которые пойдут на строительство дорог.
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске  5
15.09 / 11:07
Минэкономразвития представило «Картину инфляцию». Число регионов, в которых инфляция снизилась до 4% или ниже, в августе выросло до 73.
Один день в ВУЗ-банке
Один день в ВУЗ-банке
15.09 / 09:46
В сентябре исполнилось 26 лет ВУЗ-банку. «Домашний банк Урала» пригласил в головной офис и рассказал о необычных традициях, самом смешном звонке в колл-центр и важнейшей детали в облике менеджера.
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»  2
14.09 / 17:26
Банк «Открытие» в скором времени возглавит Михаил Задорнов, в настоящее время Задорнов является председателем правления ВТБ24.
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций - деньги пойдут в Крым и Чечню
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций — деньги пойдут в Крым и Чечню  46
11.09 / 14:53
Инициатива Правительства РФ по сокращению субсидирования «зажиточных» регионов может всерьез ударить по экономике Тюменской области — как подчеркнул губернатор Владимир Якушев, такие решения грозят стагнацией местных программ по поддержке инвестиционных проектов. Одними из первых удар могут почувствовать аграрии, рискующие остаться без достаточного объема средств.
Не заплатил налоги - жди суда: директор тюменской фирмы под следствием
Не заплатил налоги — жди суда: директор тюменской фирмы под следствием
10.09 / 09:36
Директор тюменской компании «СтройБизнесГрупп» попался за неуплату налогов. Теперь руководителю фирмы грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до шести лет.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»