Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.01.2012 / 09:32
Городской мусор станет товаром?

Радикально изменить всю работу по утилизации бытового мусора в Тюмени предложил директор департамента недропользования и экологии Владимир Волков. Он считает, что надо объединить строящийся мусороперерабатывающий завод и полигоны отходов в единый производственный комплекс, который будет заключать договоры на обслуживание с управляющими компаниями и ТСЖ.

Ситуация в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами в Тюменской области обсуждал 24 января совет по экологической безопасности и рациональному природопользованию при губернаторе области.

В регионе для захоронения отходов используется 21 полигон и более 500 свалок, часть из которых является несанкционированными. Общая площадь земель, занятых под объектами размещения отходов составляет около 790 гектаров, сообщает пресс-служба главы региона.

«Наиболее тяжелое положение дел складывается вокруг Тюмени и в Тюменском районе, леса которого наполняются несанкционированными свалками, — сказал Владимир Якушев. — Пришло время кардинально менять механизмы и принципы работы. Нужно сделать так, чтобы было невыгодно выгружать мусор в лесу, экономически заинтересовать предприятия, работающие в этой сфере».

Директор департамента недропользования и экологии рассказал о проекте строительства завода мощностью 300 тыс. тонн в год и предложил радикально изменить всю работу по утилизации бытового мусора в Тюмени «Перевозчикам мусора будет платить завод, а не управляющие компании, — отметил Волков, — так мы создадим условия, при которых мусор становится товаром, и везти его на несанкционированную свалку будет просто невыгодно, ведь там за него никто не заплатит», — пояснил идею руководитель экологического департамента.

Снизить нагрузку на кошелек потребителя, который в итоге платит за утилизацию отходов, призваны изменения в расчетах тарифа за вывоз мусора: его, по мнению Волкова, нужно считать в тоннах, а не кубометрах, как сейчас. «Пока подсчеты часто ведутся формально и зависят порой лишь от количества мусорных баков, подлежащих очистке, — обратил внимание Волков, — когда мы создадим конкурентную среду, реальные затраты на перевозку могут быть снижены», — подчеркнул он.

По мнению чиновника, это позволит в ближайшей перспективе получить мощный экономический эффект (сортировка, брикетирование и последующая реализация вторичного сырья позволит получать выручку в размере около 280 млн. рублей в год), и, главное, существенно снизить нагрузку на экологию Тюменской области.

Участники заседания согласились и с предложением скорректировать программу «Основные направления охраны окружающей среды» — перейти от инвестиций в создание полигонов ТБО к строительству мусороперерабатывающих заводов в городах области, а также мусороперегрузочных станций и мусоросортировочных линий на существующих полигонах ТБО.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1685 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме