Как красавица доросла до телеведущей  13
14.08 / 16:51
    
20
августа
25.01.2012 / 15:55

Сергей Сидоров: Мы закаляемся ради кайфа

Сергей Сидоров: Мы закаляемся ради кайфа

У большинства жителей нашего края при наступлении зимы появляется желание закутаться в одеяло и не показывать носа на улицу. Но есть среди нас такие смельчаки, для которых зима — это пляжный сезон. О том, как научиться извлекать из мороза выгоду, Nashgorod.ru рассказал председатель клуба закаливания и зимнего плавания «Кристалл» Сергей Сидоров.

Сергей Владимирович, расскажите, что вас толкнуло на то, чтобы зайти в ледяную воду?

— Надоело болеть простудными заболеваниями. Я сам спортсмен в прошлом, занимался борьбой. В межсезонье постоянно появлялись то насморк, то ангина, то бронхит. Я решил как-то с этим бороться, начал по утрам бегать до парка Гагарина, а там и в Туру заходил эпизодически. И я почувствовал, что у меня нос, наконец, задышал.

Как родственники отреагировали на ваше увлечение?

— Положительно. Я вскоре после начала закаливания женился, и жена моя тоже увлеклась этим. И даже всю беременность окуналась в прорубь. Даже так было — вчера окунулась, сегодня родила. Детей мы тоже закаливали: с первым зашли в прорубь, когда ему было 3 месяца, второго окунули уже в месяц. Сейчас они уже взрослые, отлично себя чувствуют, занимаются спортом.

Врачи не были против?

— Врачи сначала относились настороженно, но теперь все чаще сами рекомендуют «моржевание». Потому что оно лечит не только простудные заболевания. Был у нас случай, когда дети привели бабулечку, которая уже собралась отходить в мир иной, и врачи на ней крест поставили. Бабушка сама хотела попробовать прорубь. Так вот она, отзанимавшись здесь зиму, стала приходить даже летом. Хотя летом можно купаться в любом водоеме. Говорит: «Я боюсь, как бы все болячки не вернулись. Боюсь, что в другом месте не будет такого эффекта»! Так после этого она начала помогать дочкам — на даче, дома. Раньше они за ней ходили, помогали, а теперь все наоборот.

«Моржевание», как я понимаю, не может идти отдельно от здорового образа жизни?

— Правильно. К нам приходят иногда люди, которые подвержены вредным привычкам. Я не говорю, что наш клуб только для тех, кто уже «завязал». Приходить могут все, кто хочет. Но закаливание и вредные привычки — это несовместимые вещи. Или ты выправляешь свое здоровье, или ты травишься. Надо выбирать. Но мы не выгоняем. Мы показываем, что скоро эта привычка у тебя сама самой отпадет. Кроме того, у нас тесное сотрудничество с «Трезвой Тюменью» — там специальные 10-дневные курсы по отучению от вредных привычек для тех людей, которые даже через прорубь не могут завязать. Это не самоцель, но без этого никак.

Закаливание должно быть постепенным?

— Конечно. Новичков я прошу просто зайти в воду — сколько смогут: по колено — так по колено, по пояс — так по пояс. Никаких условий — троекратных, четырехкратных окунаний. Сколько человек сможет преодолеть — столько и надо. Психологический барьер человек должен сам преодолеть, не нужно ни толкать его, ни заставлять. Выбор сам человек должен сделать. Обожгла ледяная водичка — человек ее почувствовал, но на следующий раз он уже преодолеет и зайдет сам — по шейку или с головой, а там, глядишь, и поплывет.

То есть никаких советов, как преодолеть этот страх, нет?

— Ну как же! Наоборот есть! Мы и рассказываем, и показываем. Всех новичков я сначала прошу подойти к проруби, посмотреть, как другие заходят. Когда они видят, как люди выходят из проруби и улыбаются, им, естественно, тоже хочется попробовать. Но когда они сами заходят, щупают воду ногой, они понимают, что улыбки сразу не получится. Но уже через несколько попыток становится понятно, что другие не играют, и ты сам начинаешь улыбаться. Эффект налицо. Преодолел барьер, а потом выходишь и не понимаешь, почему не холодно? А это физиология начинает работать. Кровь приливает к поверхности кожи, и ты не чувствуешь низкой температуры.

Какие-то еще занятия, подготовка есть?

— Да, мы не просто раздеваемся и ныряем в прорубь. Естественно, сначала надо подвигаться в одежде. За клубом у нас есть небольшой стадиончик — бегаем на нем до появления пота. Я пробегаю 2 км — достаточно для разогрева. Но и потным нельзя в прорубь заходить — это будет резкое переохлаждение. Я объясняю, что нужно не просто стоять и ждать, когда пот исчезнет, а поделать какие-то упражнения. У нас есть турник, гирьки… Потом — окунаемся. Кто хочет проплыть — проплывает. В идеале нужно еще побегать после этого, в одежде, естественно. Тогда внутреннее тепло начинает согревать организм. Вот этот момент нам и интересен. Мы ради него и занимаемся в клубе. Наступает момент эйфории — когда возбуждение граничит с кайфом — слово, как у наркоманов. Из-за этого момента люди и начинают «подсаживаться» на закаливание. Им интересен этот момент. Но если наркоманы разрушают свой организм, то мы, наоборот, укрепляем здоровье.

Как часто «моржи» заходят в прорубь?

— Мы занимаемся 4 раза в неделю. В этом году мы впервые делаем прорубь длиной 25 м и в будние дни. А обычно мы ее делали только по субботам и воскресеньям. У народа появился интерес не просто окунаться, а еще и плыть. В выходные мы еще и топим баню — идет контрастное закаливание. Но в баню мы заходим только после заплывов. Потом уже можно согреться, попариться и снова в прорубь. Раньше ведь на Руси так и делали — с помощью контрастных температур хорошо очищается кожа. Заканчивать любую водную процедуру нужно или холодным душем или прорубью.

Летом тоже плаваете несколько раз в неделю?

— Официально я клуб летом распускаю, объявляю каникулы. Но все равно, кто хочет, тот приходит на базу. Хотя купаться можно в любом водоеме.

Как обстоят дела с вашей базой? Пруд Кристальные родники восстановлен?

— На словах нас поддерживают, обещают, что в скором времени все исправят, но на деле пруд все еще грязный. Несмотря на то, что его наполнили из источников, воды в нем прибавилось, на дне все еще отложения, которые надо чистить. Но все-таки мы этот пруд отстояли, хотя тот предприниматель серьезно с нами боролся, даже банки с нефтью пытался кидать. Мы сами сделали, что могли. Кроме того, мы и территории других водоемов стали очищать. Нельзя же зацикливаться только на одном месте — проводим субботники, чистим берега от мусора.

Другие базы собираетесь строить?

— Сейчас у нас есть филиалы — на пруду Южном и возле студгородка. Делаем там небольшие проруби — только чтобы окунуться. Местные жители смотрят на нас и тоже начинают «подтягиваться». Хорошо тем, кто близко живет, им даже в вагончик заходить не надо, окунулся — и домой!

Подтягиваются люди постарше? Какой вообще средний возраст у «моржей?

— По России в основном после 40 народ просыпается к здоровью, до 40 ведем разгульный образ жизни, злоупотребляем всем, чем можно. Но у нас много молодых. Когда я возил команду из «Кристалла» на соревнования по городам, на меня все смотрели круглыми глазами: «Откуда молодежь?»

Последнее время у нас бум. После проведения соревнований в декабре у меня целый день трезвонит телефон — хотим в клуб, хотим закаливаться. И школьники, и студенты, и работающая молодежь. Сейчас в клубе около 200 человек, но я думаю, скоро за 300 зашкалит. Надо клуб расширять, создавать филиалы. Наша база с таким потоком уже не справляется.

Соревнования проходили сразу после крещенских купаний. Как вы относитесь к такому «разовому моржеванию»?

— Настороженно. По канонам, в Крещение предполагается троекратное окунание. А для неподготовленного человека, который весь год валялся на диване, а потом решил «показаться», это очень большая нагрузка. В однократном окунании нет ничего страшного — это для организма все равно, что напугали тебя. С этим он может легко справиться. А троекратное окунание — это шок. Не случайно, многие люди жалуются, что их шатает после проруби. Мы считаем, что прежде, чем ступать в воду, нужно соблюдать три «П»: постепенность, последовательность, подготовка.

Беседовала Надежда Корнеева

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3055 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Сергей Сидоров, Кристальные родники, Тюмень, Моржи

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Никита Бетехтин: Ад - это другие
Никита Бетехтин: Ад — это другие
15.08 / 15:56
Лет восемь назад тюменские СМИ много писали о начинающем режиссере — он набрал команду любителей и создал молодежный театр «Буриме». И понеслось! Однако амбициозному Никите стало тесно в региональных рамках — сейчас он сотрудничает с театрами по всей стране.
Как красавица доросла до телеведущей
Как красавица доросла до телеведущей  13
14.08 / 16:51
Кристина Смирнова — новое лицо в программе «Утро с Вами» телеканала «Тюменское время», девушка вошла в команду ведущих совсем недавно.
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  5
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  6
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  3
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  17
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»