Альбина Селезнева рассказала, зачем пришла на открытие развязки в костюме белого медведя  18
22.11 / 14:18
    
5
декабря
26.01.2012 / 11:51

«Уникальные» находки — в тюменской канализации

«Уникальные» находки - в тюменской канализации

Около 400 засоров на канализационных сетях Тюмени с начала этого года уже устранили специалисты «Тюмень Водоканала». Чаще всего засоры происходят из-за безответственного отношения жителей к хозяйственно-бытовой канализации или по вине организаций, занимающихся строительством и обслуживанием дорог.

«Нам приходится постоянно проводить промывку канализационного коллектора по улице Парфёнова, — рассказывает начальник цеха транспортировки сточных вод и канализационных насосных станций Константин Феоктистов. — Коллектор завален щебёнкой и кусками асфальта. Устранить такой засор сразу, за одну промывку, невозможно, поэтому мы регулярно проводим там профилактические работы и постепенно вычищаем его».

Устранение таких засоров очень трудоёмкое, но крайне важное дело, ведь канализация самотечная и любое препятствие на пути следования стоков приводит к засорам, а, следовательно, к увеличению нагрузок на сети, сообщает пресс-служба ОАО «Тюмень Водоканал».

При промывке канализационных коллекторов, что только не обнаруживают в них специалисты! Тряпки, остатки пищи, детские игрушки, стекло, строительный мусор, песок, камни… Культура пользования системой канализации в нашем городе на очень низком уровне. Каждый должен понимать, что нельзя смывать в унитаз твёрдые бытовые отходы, для этого существуют мусоропровод. Встречаются и «уникальные» находки, например, однажды в канализационном коллекторе при промывке были обнаружены зубные протезы. Нередки случаи, когда в сетях находят и золотые украшения, видимо, случайно смытые в канализацию.

Ещё одна проблема связана с «зажирением» канализационных труб, особенно в ресторанах и столовых, где руководители заведений не утруждают себя установкой специального оборудования для обезжиривания отходов. Вода в стоках остывает и жир оседает на стенках труб, что приводит к непроходимости канализационной сети и возникновению аварийных ситуаций.

«Например, регулярно выезжаем по адресам: Мельникайте, 103 и 99, Республики, 146. Причина — отсутствие жироуловителей у организаций, находящихся в этом районе, — рассказывает заместитель начальника цеха транспортировки сточных вод и канализационных насосных станций „Тюмень Водоканал“ Игорь Осинцев. — Схожая ситуация по улице Горького, где у организации жироуловители стоят, но их не обслуживают».

Жира в канализационных коллекторах добавляют и современные чистящие средства: по мере разбавления их стоками, чистящие свойства средств теряются. Эту проблему обсуждали даже на международном форуме «Чистая вода». Высказывалось предложение ввести для производителей чистящих средств специальный налог, который можно было бы направлять на модернизацию канализационного хозяйства страны.

Работы специалистам Водоканала добавляют и организации, занимающиеся управлением жилым фондом — нередки случаи, так называемых ложных вызовов бригад. «С начала года около 30 заявок, зарегистрированных нашей информационно-справочной службой по засорам на сетях канализации, оказались отказными, — рассказывает начальник информационно-справочной службы Любовь Вакарина. — Специалисты при приёме заявок уточняют у представителей УК и ТСЖ, были ли колодцы около дома обследованы сантехниками на наличие засора. Но по факту порой оказывается, что к колодцам никто не подходил, и проблемы с канализованием дома возникают в связи с засорами на сетях, которые обслуживают эти организации».

Низкая культура пользования канализацией приводит к тому, что Водоканал тратит на ликвидацию засоров сотни тысяч рублей. Эти средства могли бы быть направлены на модернизацию канализационной системы.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3288 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Канализация, Тюмень, Водоканал

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Уборка снега во дворах: тюменцев просят поучаствовать в опросе
Уборка снега во дворах: тюменцев просят поучаствовать в опросе  14
04.12 / 13:05
Жителей Тюмени приглашают высказать свое мнение по поводу правил уборки снега во дворах. Позицию горожан учтут при доработке нормативно-правовых актов, регулирующих этот вопрос.
В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени
В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени  3
04.12 / 11:46
Госкорпорация по организации воздушного движения (ОрВД) опровергла появившуюся в СМИ информацию о едва не произошедшем в подмосковье столкновении авиалайнера Boeing 737–500, летевшего рейсом Тюмень-Москва, с бортом авиакомпании Аэрофлот. Под данным авиадиспетчеров, самолеты разошлись на безопасном расстоянии друг от друга.
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз  62
03.12 / 15:03
В Заводоуковске рабочий получил серьезную травму глаза, работая на гильотинных ножницах. За производственную травму сотрудника будут судить начальника корпуса Заводоуковского машиностроительного завода.
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками  8
03.12 / 14:52
Случай с тушением грузовика снежками, произошедший в Тюмени, привлек внимание британских журналистов. Материал появился на сайте издания Daily Mail вчера, 2 декабря.
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
03.12 / 14:14
Более 103 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья живут в Тюменской области. Уже шестой год для них в регионе реализуется программа «Доступная среда». За этот период удалось адаптировать около 600 объектов социальной инфраструктуры.
Пожар в Тюменской области: погибла семья - родители и двое близнецов
Пожар в Тюменской области: погибла семья — родители и двое близнецов  2
03.12 / 13:21
Страшный пожар произошел сегодня, 3 декабря, в Упоровском районе. В 7.20 пламя охватило один из частных домов по улице Свободы в деревне Лыкова. В огне погибли четыре человека.
Жертвы пожара — супруги и трехлетние близнецы.
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени  11
03.12 / 13:04
В Санкт-Петербурге подвели итоги престижных международных соревнований — XI Дельфийских игр Содружества Независимых Государств. Первое место в номинации «Искусство воспитания» в копилку региона завоевала методист тюменского педагогического колледжа Анастасия Литус.
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях  5
03.12 / 10:53
В России и по всему миру растет количество людей, считающих, что ВИЧ-инфекция — это миф и выдумки врачей. Тюменская область не является исключением. Здесь тоже есть активные сторонники ВИЧ-диссиденства. И проблема с деятельностью «отрицателей» вируса стоит остро. Эти люди осознанно отказываются от лечения и не заботятся о защите своих партнеров, распространяют посты о том, что ВИЧ — просто мистификация.
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей  4
03.12 / 10:02
Сотрудники вневедомственной охраны железнодорожного транспорта обеспечивают защиту и безопасность пассажиров и грузов. 9 декабря вневедомственной охране железнодорожного транспорта Российской Федерации исполняется 95 лет. Именно в этот день в 1921 году по инициативе Феликса Дзержинского вышел декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях».
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы  28
03.12 / 09:01
Посвящение во всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» состоится в ходе открытого городского форума «Молодежь Тюмени».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»