Лара Некрасова: Магазин «Турана» откинул лапки, кто следующий?  есть видео  106
17.08 / 17:51
    
22
августа
26.01.2012 / 11:51

«Уникальные» находки — в тюменской канализации

«Уникальные» находки - в тюменской канализации

Около 400 засоров на канализационных сетях Тюмени с начала этого года уже устранили специалисты «Тюмень Водоканала». Чаще всего засоры происходят из-за безответственного отношения жителей к хозяйственно-бытовой канализации или по вине организаций, занимающихся строительством и обслуживанием дорог.

«Нам приходится постоянно проводить промывку канализационного коллектора по улице Парфёнова, — рассказывает начальник цеха транспортировки сточных вод и канализационных насосных станций Константин Феоктистов. — Коллектор завален щебёнкой и кусками асфальта. Устранить такой засор сразу, за одну промывку, невозможно, поэтому мы регулярно проводим там профилактические работы и постепенно вычищаем его».

Устранение таких засоров очень трудоёмкое, но крайне важное дело, ведь канализация самотечная и любое препятствие на пути следования стоков приводит к засорам, а, следовательно, к увеличению нагрузок на сети, сообщает пресс-служба ОАО «Тюмень Водоканал».

При промывке канализационных коллекторов, что только не обнаруживают в них специалисты! Тряпки, остатки пищи, детские игрушки, стекло, строительный мусор, песок, камни… Культура пользования системой канализации в нашем городе на очень низком уровне. Каждый должен понимать, что нельзя смывать в унитаз твёрдые бытовые отходы, для этого существуют мусоропровод. Встречаются и «уникальные» находки, например, однажды в канализационном коллекторе при промывке были обнаружены зубные протезы. Нередки случаи, когда в сетях находят и золотые украшения, видимо, случайно смытые в канализацию.

Ещё одна проблема связана с «зажирением» канализационных труб, особенно в ресторанах и столовых, где руководители заведений не утруждают себя установкой специального оборудования для обезжиривания отходов. Вода в стоках остывает и жир оседает на стенках труб, что приводит к непроходимости канализационной сети и возникновению аварийных ситуаций.

«Например, регулярно выезжаем по адресам: Мельникайте, 103 и 99, Республики, 146. Причина — отсутствие жироуловителей у организаций, находящихся в этом районе, — рассказывает заместитель начальника цеха транспортировки сточных вод и канализационных насосных станций „Тюмень Водоканал“ Игорь Осинцев. — Схожая ситуация по улице Горького, где у организации жироуловители стоят, но их не обслуживают».

Жира в канализационных коллекторах добавляют и современные чистящие средства: по мере разбавления их стоками, чистящие свойства средств теряются. Эту проблему обсуждали даже на международном форуме «Чистая вода». Высказывалось предложение ввести для производителей чистящих средств специальный налог, который можно было бы направлять на модернизацию канализационного хозяйства страны.

Работы специалистам Водоканала добавляют и организации, занимающиеся управлением жилым фондом — нередки случаи, так называемых ложных вызовов бригад. «С начала года около 30 заявок, зарегистрированных нашей информационно-справочной службой по засорам на сетях канализации, оказались отказными, — рассказывает начальник информационно-справочной службы Любовь Вакарина. — Специалисты при приёме заявок уточняют у представителей УК и ТСЖ, были ли колодцы около дома обследованы сантехниками на наличие засора. Но по факту порой оказывается, что к колодцам никто не подходил, и проблемы с канализованием дома возникают в связи с засорами на сетях, которые обслуживают эти организации».

Низкая культура пользования канализацией приводит к тому, что Водоканал тратит на ликвидацию засоров сотни тысяч рублей. Эти средства могли бы быть направлены на модернизацию канализационной системы.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3387 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Канализация, Тюмень, Водоканал

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени ищут нелегальных мигрантов
В Тюмени ищут нелегальных мигрантов  2
Сегодня в 17:39
В Тюмени началась операция «Нелегальный мигрант». За первые сутки полицейские областного центра проверили 32 иностранца, шесть мест компактного проживания мигрантов, два общежития и два объекта промышленности.
В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?
В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?  6
Сегодня в 16:19
Житель тюменской области Иван Тырцов, отправившийся в лес за грибами, практически нос к носу столкнулся с медведем. Встреча завершилась мирно — косолапый зверь не стал проявлять агрессию и прошел мимо, однако фотографии, сделанные участником событий, стали причиной бурных обсуждений в сети.
Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк
Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк  3
Сегодня в 13:13
Тюменка попалась на уловки мошенников, которые при помощи смс-сообщений, сняли с ее банковской карты 21 тысячу рублей.
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
Сегодня в 12:51
Тюмень присоединится к всероссийскому празднованию Дню Государственного флага Российской Федерации. Праздник стартует на набережной реки Тура, затем перенесется на Цветной бульвар и закончится праздничным концертом у ДНК «Строитель».
Государственный флаг, герб и гимн - главные символы для россиян
Государственный флаг, герб и гимн — главные символы для россиян
Сегодня в 12:11
Главным символом страны для россиян по-прежнему остаются государственный флаг, герб и гимн. Их называют 46% россиян. В числе других ответов: народ, единство (8%), сила и величие (4%), Московский Кремль и Красная площадь (3%).
«Исламское государство» опубликовало видео с человеком, который мог напасть на жителей Сургута
«Исламское государство» опубликовало видео с человеком, который мог напасть на жителей Сургута  5
Сегодня в 11:49
В сети появилось видеообращение молодого человека, предположительно, совершившего нападение на прохожих в Сургуте. Его разместило в интернете агентство Furat Media, подконтрольное запрещенной на территории РФ группировке «Исламское государство».
Малахову надоело быть сыном полка на Первом
Малахову надоело быть сыном полка на Первом
Сегодня в 11:29
Андрей Малахов, «лицо» Первого канала, ведущий одного из самых скандальных и популярных ток-шоу «Пусть говорят» покинул телеканал после 25 лет работы. Он переходит на «Россию 1», где будет вести ток-шоу «Прямой эфир».
Юрий Чайка назначил нового прокурора Тюменского района
Юрий Чайка назначил нового прокурора Тюменского района
Сегодня в 10:08
Прокурором Тюменского района стал Дмитрий Попов. Советник юстиции ранее был освобожден от должности Ялуторовского межрайонного прокурора приказом генпрокурора РФ.
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
Сегодня в 09:48
Прокуратура Тюмени направила в суд дело в отношении 26-летнего жителя областного центра. Он обвиняется в совершении ДТП, в котором погиб человек.
В Тюмени с обеда не будут работать светофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
В Тюмени с обеда не будут работать светофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
Сегодня в 09:05
В Тюмени отключат светофоры на пересечении улицы Мира с Червишевским трактом. Отключение произойдет сегодня, 22 августа, с 13 до 17 часов в связи с плановыми работами на сетях электроснабжения.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»