Синоптики обещают тюменцам град и сильный ветер
16.06 / 16:07
    
23
июня
26.01.2012 / 11:51

«Уникальные» находки — в тюменской канализации

«Уникальные» находки - в тюменской канализации

Около 400 засоров на канализационных сетях Тюмени с начала этого года уже устранили специалисты «Тюмень Водоканала». Чаще всего засоры происходят из-за безответственного отношения жителей к хозяйственно-бытовой канализации или по вине организаций, занимающихся строительством и обслуживанием дорог.

«Нам приходится постоянно проводить промывку канализационного коллектора по улице Парфёнова, — рассказывает начальник цеха транспортировки сточных вод и канализационных насосных станций Константин Феоктистов. — Коллектор завален щебёнкой и кусками асфальта. Устранить такой засор сразу, за одну промывку, невозможно, поэтому мы регулярно проводим там профилактические работы и постепенно вычищаем его».

Устранение таких засоров очень трудоёмкое, но крайне важное дело, ведь канализация самотечная и любое препятствие на пути следования стоков приводит к засорам, а, следовательно, к увеличению нагрузок на сети, сообщает пресс-служба ОАО «Тюмень Водоканал».

При промывке канализационных коллекторов, что только не обнаруживают в них специалисты! Тряпки, остатки пищи, детские игрушки, стекло, строительный мусор, песок, камни… Культура пользования системой канализации в нашем городе на очень низком уровне. Каждый должен понимать, что нельзя смывать в унитаз твёрдые бытовые отходы, для этого существуют мусоропровод. Встречаются и «уникальные» находки, например, однажды в канализационном коллекторе при промывке были обнаружены зубные протезы. Нередки случаи, когда в сетях находят и золотые украшения, видимо, случайно смытые в канализацию.

Ещё одна проблема связана с «зажирением» канализационных труб, особенно в ресторанах и столовых, где руководители заведений не утруждают себя установкой специального оборудования для обезжиривания отходов. Вода в стоках остывает и жир оседает на стенках труб, что приводит к непроходимости канализационной сети и возникновению аварийных ситуаций.

«Например, регулярно выезжаем по адресам: Мельникайте, 103 и 99, Республики, 146. Причина — отсутствие жироуловителей у организаций, находящихся в этом районе, — рассказывает заместитель начальника цеха транспортировки сточных вод и канализационных насосных станций „Тюмень Водоканал“ Игорь Осинцев. — Схожая ситуация по улице Горького, где у организации жироуловители стоят, но их не обслуживают».

Жира в канализационных коллекторах добавляют и современные чистящие средства: по мере разбавления их стоками, чистящие свойства средств теряются. Эту проблему обсуждали даже на международном форуме «Чистая вода». Высказывалось предложение ввести для производителей чистящих средств специальный налог, который можно было бы направлять на модернизацию канализационного хозяйства страны.

Работы специалистам Водоканала добавляют и организации, занимающиеся управлением жилым фондом — нередки случаи, так называемых ложных вызовов бригад. «С начала года около 30 заявок, зарегистрированных нашей информационно-справочной службой по засорам на сетях канализации, оказались отказными, — рассказывает начальник информационно-справочной службы Любовь Вакарина. — Специалисты при приёме заявок уточняют у представителей УК и ТСЖ, были ли колодцы около дома обследованы сантехниками на наличие засора. Но по факту порой оказывается, что к колодцам никто не подходил, и проблемы с канализованием дома возникают в связи с засорами на сетях, которые обслуживают эти организации».

Низкая культура пользования канализацией приводит к тому, что Водоканал тратит на ликвидацию засоров сотни тысяч рублей. Эти средства могли бы быть направлены на модернизацию канализационной системы.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3354 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Канализация, Тюмень, Водоканал

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
Сегодня в 17:55
Главная тема уходящей недели — разбушевавшаяся стихия. Любая новость про ветер, ливни и последствия непогоды набирала на сайте NashGorod.ru тысячи просмотров. Однако не штормом единым: тюменцев волновали и другие события.
В Тюмени названы разрешенные места для купания
В Тюмени названы разрешенные места для купания  2
Сегодня в 15:17
Жители и гости Тюмени могут купаться и загорать на шести пляжах. Об этом корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru рассказал начальник пресс-службы регионального управления МЧС России Сергей Юсько.
Первая тюменская мостовая заросла сорняком
Первая тюменская мостовая заросла сорняком  2
Сегодня в 14:57
Участок первой тюменской мостовой на улице Республики пребывает в запустении. Исторический памятник зарос травой, а прилегающая к нему территория сквера замусорена.
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы  1
Сегодня в 14:34
Администрация Тюмени приглашает горожан принять участие в объезде дворов, отремонтированных в прошлые годы.
В Тюменской области повышается тариф на электроэнергию
В Тюменской области повышается тариф на электроэнергию  19
Сегодня в 13:53
С 1 июля в Тюменской области вырастут тарифы на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей.
Электронная площадка в 2018 году высветит «нужных» подрядчиков?
Электронная площадка в 2018 году высветит «нужных» подрядчиков?  2
Сегодня в 12:29
Разброс в ценах на скамейки и урны, закупаемые на тендерах управами для благоустройства тюменских дворов, заинтересовал тюменских депутатов. Почему ограждение для газонов в Калининском округе значительно дороже, чем в Восточном, народные избранники спрашивали у заместителя главы администрации Максима Афанасьева.
Празднование Дня Тобольска можно посмотреть на «Тюменском времени»
Празднование Дня Тобольска можно посмотреть на «Тюменском времени»
Сегодня в 10:29
В эту субботу, 24 июня, Тобольск отмечает свой 430-й день рождения. В программе праздника — шествие потомков великих тоболяков, гастрономический базар, праздник песни от Хора Турецкого, концерт Карины Кокс с хитами ВИА «Сливки» и многое другое. Это хороший повод посетить духовную столицу Сибири 24 и 25 июня.
ТИУ устроил свалку на особо охраняемом участке
ТИУ устроил свалку на особо охраняемом участке  1
Сегодня в 09:28
Тюменский индустриальный университет и его коменданта оштрафовали за свалку. На мусор у базы отдыха «Олимпия» в Тюменском районе пожаловались в природоохранную прокуратуру.
Погода в Тюмени на 23 июня: лето вернулось
Погода в Тюмени на 23 июня: лето вернулось
Сегодня в 08:04
Последний рабочий день на этой неделе будет в Тюмени теплым и солнечным.
За Тобольским кремлем можно наблюдать в онлайн-режиме
За Тобольским кремлем можно наблюдать в онлайн-режиме  2
22.06 / 17:49
Пользователи интернета могут наблюдать за событиями, происходящими на кремлевских площадках, благодаря видеокамере, установленной на водонапорной башне Тобольского кремля.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»