Чем грозит Туре 100-процентный переход Тюмени на подземные источники?  10
24.03 / 09:01
    
26
марта
26.01.2012 / 11:51

«Уникальные» находки — в тюменской канализации

«Уникальные» находки - в тюменской канализации

Около 400 засоров на канализационных сетях Тюмени с начала этого года уже устранили специалисты «Тюмень Водоканала». Чаще всего засоры происходят из-за безответственного отношения жителей к хозяйственно-бытовой канализации или по вине организаций, занимающихся строительством и обслуживанием дорог.

«Нам приходится постоянно проводить промывку канализационного коллектора по улице Парфёнова, — рассказывает начальник цеха транспортировки сточных вод и канализационных насосных станций Константин Феоктистов. — Коллектор завален щебёнкой и кусками асфальта. Устранить такой засор сразу, за одну промывку, невозможно, поэтому мы регулярно проводим там профилактические работы и постепенно вычищаем его».

Устранение таких засоров очень трудоёмкое, но крайне важное дело, ведь канализация самотечная и любое препятствие на пути следования стоков приводит к засорам, а, следовательно, к увеличению нагрузок на сети, сообщает пресс-служба ОАО «Тюмень Водоканал».

При промывке канализационных коллекторов, что только не обнаруживают в них специалисты! Тряпки, остатки пищи, детские игрушки, стекло, строительный мусор, песок, камни… Культура пользования системой канализации в нашем городе на очень низком уровне. Каждый должен понимать, что нельзя смывать в унитаз твёрдые бытовые отходы, для этого существуют мусоропровод. Встречаются и «уникальные» находки, например, однажды в канализационном коллекторе при промывке были обнаружены зубные протезы. Нередки случаи, когда в сетях находят и золотые украшения, видимо, случайно смытые в канализацию.

Ещё одна проблема связана с «зажирением» канализационных труб, особенно в ресторанах и столовых, где руководители заведений не утруждают себя установкой специального оборудования для обезжиривания отходов. Вода в стоках остывает и жир оседает на стенках труб, что приводит к непроходимости канализационной сети и возникновению аварийных ситуаций.

«Например, регулярно выезжаем по адресам: Мельникайте, 103 и 99, Республики, 146. Причина — отсутствие жироуловителей у организаций, находящихся в этом районе, — рассказывает заместитель начальника цеха транспортировки сточных вод и канализационных насосных станций „Тюмень Водоканал“ Игорь Осинцев. — Схожая ситуация по улице Горького, где у организации жироуловители стоят, но их не обслуживают».

Жира в канализационных коллекторах добавляют и современные чистящие средства: по мере разбавления их стоками, чистящие свойства средств теряются. Эту проблему обсуждали даже на международном форуме «Чистая вода». Высказывалось предложение ввести для производителей чистящих средств специальный налог, который можно было бы направлять на модернизацию канализационного хозяйства страны.

Работы специалистам Водоканала добавляют и организации, занимающиеся управлением жилым фондом — нередки случаи, так называемых ложных вызовов бригад. «С начала года около 30 заявок, зарегистрированных нашей информационно-справочной службой по засорам на сетях канализации, оказались отказными, — рассказывает начальник информационно-справочной службы Любовь Вакарина. — Специалисты при приёме заявок уточняют у представителей УК и ТСЖ, были ли колодцы около дома обследованы сантехниками на наличие засора. Но по факту порой оказывается, что к колодцам никто не подходил, и проблемы с канализованием дома возникают в связи с засорами на сетях, которые обслуживают эти организации».

Низкая культура пользования канализацией приводит к тому, что Водоканал тратит на ликвидацию засоров сотни тысяч рублей. Эти средства могли бы быть направлены на модернизацию канализационной системы.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3331 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Канализация, Тюмень, Водоканал

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменцы готовят флешмоб для полиции
Тюменцы готовят флешмоб для полиции  7
25.03 / 17:16
Тюмень ожидает оригинальный флешмоб, посвященный сотрудникам полиции. 4 апреля горожане смогут прочитать стихотворения представителям правоохранительных органов, стоящим на посту.
Тюменская область улучшила позиции в Национальном рейтинге трезвости
Тюменская область улучшила позиции в Национальном рейтинге трезвости  2
25.03 / 15:49
Активисты движения «Трезвая Россия» вчера, 24 марта, презентовали Национальный рейтинг трезвости в Совете Федерации. Тюменская область заняла в нем 15 место. Отметим, в 2015 году регион находился на 33 строчке.
Мост на улице Пермякова подвергнут комплексному ремонту
Мост на улице Пермякова подвергнут комплексному ремонту  8
25.03 / 13:38
В этом году путепровод через железнодорожную магистраль в створе улицы Пермякова ждет комплексный ремонт.
Алексей Иваненко: есть болезни, о которых не говорят. Часть 1
Алексей Иваненко: есть болезни, о которых не говорят. Часть 1  1
25.03 / 12:16
Накануне, 24 марта, во всех странах мира отмечали день борьбы с туберкулезом. В Тюмени состоялась фотовыставка приуроченная к этому событию, а также стартовал профилактический месячник в ходе которого все желающие смогут пройти обследование в передвижном флюорографе. Незадолго до этого в редакцию обратился житель города, столкнувшийся с этим заболеванием лично. Портал NashGorod.ru публикует его историю.
Для ведущих менеджеров госкомпаний придумали форму подсчета зарплат
Для ведущих менеджеров госкомпаний придумали форму подсчета зарплат  4
25.03 / 11:06
В России может появиться единый стандарт вознаграждения топ-менеджеров госкомпаний. На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова соответствующая концепция Минэкономразвития была одобрена в целом, однако до 5 апреля документ необходимо доработать.
Тюмень кинематографическая: какие фильмы снимали и снимают в регионе
Тюмень кинематографическая: какие фильмы снимали и снимают в регионе
25.03 / 10:14
Тюменскую область охватил «киношный» бум. То и дело в новостях появляется информация о том или ином проекте, задумке, съемках. В регионе проявляют активность не только местные режиссеры и операторы, но и приезжие именитые создатели кинолент. Интернет-портал NashGorod.ru вспомнил картины, которые сняли или только собираются снять в Тюменской области.
Александра Анисимова: «Лишний человек» - это я?
Александра Анисимова: «Лишний человек» — это я?  10
25.03 / 10:04
Мой учитель говорила нам, что наше мнение не может быть неправильным. Потому что оно лично каждого. Но при этом, подчеркивала, что высказывать мы его в сочинениях не должны.
Кванториум в Тюмени заработает с 15 сентября 2017 года
Кванториум в Тюмени заработает с 15 сентября 2017 года
25.03 / 09:37
В Тюмени в 2017 году откроется два объекта — победители федерального конкурса грантовой поддержки среди субъектов страны.
На трибунах чемпионата России по биатлону будет ярко
На трибунах чемпионата России по биатлону будет ярко
24.03 / 18:47
В субботу, 25 марта, в Увате стартует основная программа чемпионата России по биатлону. В Тюмени соревнования состоятся 1 и 2 апреля. Оргкомитет призывает болельщиков не стесняться и приходить на соревнования в яркой одежде и с российской символикой.
ТОП-3: поножовщина в общежитии, нарушения на «Нефтемаше», Рою - в «Мисс Россия»
ТОП-3: поножовщина в общежитии, нарушения на «Нефтемаше», Рою — в «Мисс Россия»
24.03 / 17:49
На этой неделе тюменцы радуются за землячку, попавшую в финал конкурса «Мисс Россия» и переживают за отстраненных от работы сотрудников «Нефтемаша». Какие еще новости заинтересовали пользователей NashGorod.ru?

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»