С начала учебного года в тюменских школах хотят ввести новую систему оплаты питания  24
14.05 / 08:54
    
24
мая
26.01.2012 / 11:51

«Уникальные» находки — в тюменской канализации

«Уникальные» находки - в тюменской канализации

Около 400 засоров на канализационных сетях Тюмени с начала этого года уже устранили специалисты «Тюмень Водоканала». Чаще всего засоры происходят из-за безответственного отношения жителей к хозяйственно-бытовой канализации или по вине организаций, занимающихся строительством и обслуживанием дорог.

«Нам приходится постоянно проводить промывку канализационного коллектора по улице Парфёнова, — рассказывает начальник цеха транспортировки сточных вод и канализационных насосных станций Константин Феоктистов. — Коллектор завален щебёнкой и кусками асфальта. Устранить такой засор сразу, за одну промывку, невозможно, поэтому мы регулярно проводим там профилактические работы и постепенно вычищаем его».

Устранение таких засоров очень трудоёмкое, но крайне важное дело, ведь канализация самотечная и любое препятствие на пути следования стоков приводит к засорам, а, следовательно, к увеличению нагрузок на сети, сообщает пресс-служба ОАО «Тюмень Водоканал».

При промывке канализационных коллекторов, что только не обнаруживают в них специалисты! Тряпки, остатки пищи, детские игрушки, стекло, строительный мусор, песок, камни… Культура пользования системой канализации в нашем городе на очень низком уровне. Каждый должен понимать, что нельзя смывать в унитаз твёрдые бытовые отходы, для этого существуют мусоропровод. Встречаются и «уникальные» находки, например, однажды в канализационном коллекторе при промывке были обнаружены зубные протезы. Нередки случаи, когда в сетях находят и золотые украшения, видимо, случайно смытые в канализацию.

Ещё одна проблема связана с «зажирением» канализационных труб, особенно в ресторанах и столовых, где руководители заведений не утруждают себя установкой специального оборудования для обезжиривания отходов. Вода в стоках остывает и жир оседает на стенках труб, что приводит к непроходимости канализационной сети и возникновению аварийных ситуаций.

«Например, регулярно выезжаем по адресам: Мельникайте, 103 и 99, Республики, 146. Причина — отсутствие жироуловителей у организаций, находящихся в этом районе, — рассказывает заместитель начальника цеха транспортировки сточных вод и канализационных насосных станций „Тюмень Водоканал“ Игорь Осинцев. — Схожая ситуация по улице Горького, где у организации жироуловители стоят, но их не обслуживают».

Жира в канализационных коллекторах добавляют и современные чистящие средства: по мере разбавления их стоками, чистящие свойства средств теряются. Эту проблему обсуждали даже на международном форуме «Чистая вода». Высказывалось предложение ввести для производителей чистящих средств специальный налог, который можно было бы направлять на модернизацию канализационного хозяйства страны.

Работы специалистам Водоканала добавляют и организации, занимающиеся управлением жилым фондом — нередки случаи, так называемых ложных вызовов бригад. «С начала года около 30 заявок, зарегистрированных нашей информационно-справочной службой по засорам на сетях канализации, оказались отказными, — рассказывает начальник информационно-справочной службы Любовь Вакарина. — Специалисты при приёме заявок уточняют у представителей УК и ТСЖ, были ли колодцы около дома обследованы сантехниками на наличие засора. Но по факту порой оказывается, что к колодцам никто не подходил, и проблемы с канализованием дома возникают в связи с засорами на сетях, которые обслуживают эти организации».

Низкая культура пользования канализацией приводит к тому, что Водоканал тратит на ликвидацию засоров сотни тысяч рублей. Эти средства могли бы быть направлены на модернизацию канализационной системы.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3348 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Канализация, Тюмень, Водоканал

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

57 ишимцев вернулись в свои дома после паводка
57 ишимцев вернулись в свои дома после паводка
Сегодня в 17:36
Вода в городе Ишиме идет на спад, люди возвращаются в свои дома, поэтому сотрудники МЧС, в первую очередь, бросили силы на ликвидацию последствий весеннего половодья.
Ребенок идет на ЕГЭ - проверьте его карманы
Ребенок идет на ЕГЭ — проверьте его карманы
Сегодня в 16:57
Не все это осознают, но из-за шпаргалки на ЕГЭ выпускник может лишиться возможности поступить в вуз в текущем году. Вчерашнего школяра попросту не допустят на пересдачу вместе с теми, кто не написал экзамен по уважительной причине. Директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер призвал подростков не рисковать своим будущим, а родителей — проверять, с чем ребенок идет на экзамен.
Борис Титов предложил ввести в России налоговый спецрежим для богатых
Борис Титов предложил ввести в России налоговый спецрежим для богатых
Сегодня в 14:58
В России может появиться специальный налоговый режим для богатых граждан и частных инвесторов. С предложением обложить налогами вмененный доход, полученный от зарубежных источников, и заинтересовать тем самым людей раскрыть офшорные доходы, выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Главу города Тюмени с большим отрывом обогнала по доходам собственная супруга
Главу города Тюмени с большим отрывом обогнала по доходам собственная супруга  18
Сегодня в 14:19
Декларации о доходах муниципальных служащих обнародованы на сайте администрации Тюмени.
На «нормальную жизнь» россиянам нужно 83 600 рублей
На «нормальную жизнь» россиянам нужно 83 600 рублей  есть опрос  16
Сегодня в 13:59
В России назвали средний ежемесячный доход, которого должно хватать трем членам семьи на «нормальную жизнь». Эта цифра составляет 83 600 рублей.
Директор тюменского детсада, из которого в мороз ушел ребенок, ответит перед судом
Директор тюменского детсада, из которого в мороз ушел ребенок, ответит перед судом
Сегодня в 12:48
В Тюмени завершено расследование уголовного дела в отношении директора детского сада № 123, из которого зимой ушел ребенок. Женщину обвиняют по пункту «б» части 2 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».
«День мокрого бантика»: испортил ли дождь праздник тюменским выпускникам?
«День мокрого бантика»: испортил ли дождь праздник тюменским выпускникам?  есть видео  4
Сегодня в 12:28
Во вторник, 23 мая, в школах Тюменской области прозвенел последний звонок. В областном центре торжественный для 10 тысяч мальчишек и девчонок день подпортила погода: было холодно, шел дождь.
УТСК: За «горячими» испытаниями в Тюмени следили наблюдатели
УТСК: За «горячими» испытаниями в Тюмени следили наблюдатели
Сегодня в 12:09
Итоги отопительного сезона подвели представители компаний «Тепло Тюмени» и УТСК. Айдар Ильясов, главный инженер УТСК, рассказал, что в прошедшем сезоне число аварийных ситуаций на сетях компании снизилось на 14 процентов.
Больше красок: летом Тюмень проведет первый городской фестиваль цветников
Больше красок: летом Тюмень проведет первый городской фестиваль цветников
Сегодня в 10:57
В этом году в Тюмени пройдет первый городской фестиваль цветников. Идея такого необычного праздника навеяна объявленным в России Годом экологии.
Избран духовный лидер тюменских мусульман
Избран духовный лидер тюменских мусульман
Сегодня в 10:37
Накануне, 23 мая в Тюмени выбрали председателя духовного управления мусульман. Зиннат Садыков был переизбран на этот пост на второй срок.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»