Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
11.04 / 09:07
    
24
апреля
30.01.2012 / 11:05

Росстат подсчитал доходы россиян за 2011 год: они стали беднее за счет набранных кредитов

Росстат подсчитал доходы россиян за 2011 год: они стали беднее за счет набранных кредитов

Уровень жизни населения в прошлом году по сравнению с 2010-м заметно снизился, следует из опубликованного отчета Росстата за 2011 год. Так, если в 2010 году по отношению к 2009-му реальные доходы выросли на 5,1%, то в прошлом году годовой рост составил всего 0,8%.

Чуть лучше ситуация с зарплатами, хотя их рост оказался ниже, чем по итогам 2010 года. Если в 2010-м реальные зарплаты по сравнению с 2009 годом выросли на 5,2%, то в 2011 году к 2010-му — на 3,5%. За год начисленная зарплата, которая в 2011-м составила 23,5 тысячи рублей, выросла на 12,2%, что тоже меньше, чем по итогам 2010 года, когда рост составил 12,4%, отмечает «Коммерсант».

Несмотря на пессимистичные цифры, эксперты все же оценивают рост как «умеренно-оптимистический». Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков столь заметное снижение темпов роста доходов населения связывает с пересчетом Росстатом величины роста доходов в 2010 году в сторону увеличения с 4,2% до 5,1%.

Динамику доходов эксперт связывает с бумом кредитования, начавшегося в 2010 году: при расчете доходов Росстат не учитывает выплаты населения по кредитам, которые съедают до 4–5% доходов. «На фоне экономической стабилизации россияне, зная о том, что вторая волна кризиса начинает накрывать Европу, решили вложить деньги в товары и совершили покупки с помощью кредитов», — поясняет эксперт.

Эксперты единодушны: на замедление роста зарплат несмотря на рекордно низкую инфляцию повлияли повышение в 2011 году общей ставки страховых взносов до 34%, рост занятости и сокращение задолженности по зарплате. «У бедных групп населения инфляция выше как минимум на 3%, снижение зарплат особенно ударило по ним», — уверен директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков.

Он также отметил, что в 2012 году заморозка тарифов на электроэнергию в первом полугодии негативно скажется во втором, когда зарплата «окончательно будет съедена инфляцией». По прогнозу Минэкономики, рост реальных зарплат в 2012 году составит 5,1%.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: newsru.com

Просмотров: 1022 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Россия, Доходы, Статистика

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  14
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
11.04 / 09:07
В России граждан стали чаще признавать банкротами, чем компании. В январе—марте число таких банкротств выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В Голышмановском районе может появиться новая нефтяная скважина
В Голышмановском районе может появиться новая нефтяная скважина  13
04.04 / 17:54
В Тюменской области проводятся геологоразведочные работы — несмотря на макроэкономические сложности, нефтяные компании продолжают инвестировать средства в поиск новых месторождений. В ближайшие годы разведочные скважины могут появиться не только в Уватском районе, где сейчас сосредоточена добыча, но и в районе поселка Голышманово.
Сбербанк открывает новые возможности для малого и среднего бизнеса
Сбербанк открывает новые возможности для малого и среднего бизнеса  есть видео
04.04 / 15:16
Новые кредитные продукты Сбербанка помогают предпринимателям развивать собственный бизнес даже в сложных экономических условиях. Только за первый квартал 2017 года представители малого и среднего бизнеса получили 725 кредитов на общую сумму 27 миллиардов рублей.
9 лайфхаков для малого бизнеса от Альфа-Банка
9 лайфхаков для малого бизнеса от Альфа-Банка
01.04 / 11:18
ЛАЙФ — это жизнь, ХАК — это взлом. Лайфхак — маленькая хитрость, которая позволяет достичь поставленной цели с меньшими временными затратами. «Взломать» жизненно важные секреты для малого бизнеса предлагает Альфа-Банк.
Малый бизнес и ИП, годовая выручка до 350 млн руб.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»