25
июня
01.02.2012 / 11:11

Мужской монолог: Дружба начинается со сникерса на пятерых

 Мужской монолог: Дружба начинается со сникерса на пятерых

Корреспондент NashGorod.ru взял интервью у 28-летнего чемпионом мира и Европы по каратэ, президента Всестилевой федерации карате и председателя общественной молодежной палаты по Тюменской области Андрея Потапова.

Тюменец без всякого сглаживания острых углов рассказал о современных проблемах каратэ, женских чарах, мужской дружбе в духе книг Ремарка и философском отношении к деньгам.

КАРАТЭ

Через аккордеон к каратэ

До прихода в каратэ пытался заниматься хоккеем, футболом и плаванием. Обычно дело обстояло так: родители приводили меня на первое занятие, а на второе я сам уже не появлялся, так как чувствовал, что это все не мое. Одно время занимался в музыкальной школе. Там было две истории: Юра Калашников (бронзовый призер чемпионата мира и неоднократный чемпион России по каратэ) несколько лет постигал азы игры на фортепиано, а я же несколько месяцев боролся с аккордеоном. После чего мы оба плавно перешли в секцию каратэ.

Первое настоящее испытание

Сначала я попал к одному тренеру, а как спортсмен и личность состоялся у моего действующего наставника Георгия Геннадьевича Хижнякова, заслуженного тренера России. У обоих тренеров очень запомнились первые тренировки, но эмоции были совсем разными. Занятие у первого поразило меня своей новизной. Так, после разминки у нас тут же случились первые спарринги. Для меня это были незабываемые ощущения, ведь я тогда впервые выходил на ковер, чтобы сравнить силу и смелость свои и другого человека. Но сейчас, с высоты своего спортивного опыта, такой подход я не разделяю. Считаю, что на первой тренировке проверять характер нужно по-другому, как и показал мне потом Георгий Геннадьевич.

После нескольких месяцев упорных тренировок, как я думал тогда, я выбился в число лучших учеников и решил попробовать себя во второй секции каратэ, где были более мастеровитые ребята. Когда я пришел туда на первое занятие, то тренер меня спросил: «Кто ты и зачем пришел?». Он услышал такой ответ: «Вы ведь только лучших набираете, вот я и пришел!». После чего Георгий Геннадьевич не пустил меня на тренировку – попросту выгнал с нее. Впоследствии выяснилось, что такой ход – и есть первое испытание, которое должен был пройти каждый начинающий каратист. С теми, кто возвращался на вторую тренировку, работали дальше, а тех, кто сразу отчаивался и опускал руки, в секции каратэ больше никто и не видел. До сих пор эту ситуацию вспоминаю с улыбкой и стыдом.

МУДРОСТЬ

Два мудрых наставления

Я всегда руководствуюсь двумя высказываниями мудрых людей:

«Беспринципно считать, что ты не добьешься великих результатов, которых добились великие мастера, ведь они – люди, и ты тоже человек». Это цитата древнего японского мастера из книги «Сокрытое в листве». По своей жизни я иду с этим наставлением, потому что многих останавливает неверие в собственные силы и пессимизм, который появляется из-за трудностей.

Второе высказывание - «Единственная правильная психология та, которая ведет к неуклонному усилению». Я его усвоил и впитал еще в детстве через кровь, пот и слезы.

Книжная тематика

Одной из моих настольных вещей является серия книг Басова под названием «Самурай». Он анализирует мудрые высказывания древних авторов и интерпретирует их на современный лад. Столкнувшись с общественной деятельностью, взял для себя на заметку трактат Макиавелли «Государь». Считаю, что он до сих пор актуален, так как современная политика сейчас мало чем изменилась.

Отношение к хамству на дорогах

Разное, зависит от настроения. Иногда приходилось не только объяснять, но и попросту себя защищать, когда из машин вылетали с пистолетами и дубинками, причем в тех случаях они сами были не правы. В основном, я не обращаю на это внимания. Все мы знаем, что умный человек учится на чужих ошибках, а дурак – на своих.

Я стараюсь учиться на чужих проколах, так как подобные ситуации на дорогах могут привести к травмам, посещению больниц, судебным разбирательствам и, порой, к смертям. Поэтому, даже если человек не прав - это не повод лезть в драку, тем более если ты спортсмен. Но бывают случаи, которые просто нельзя спускать на тормозах, если речь идет о близких мне людях. Но, славу Богу, таких ситуаций в моей жизни было немного. И надеюсь, что они больше не повторятся.

ЖЕНЩИНЫ и МУЖЧИНЫ

Крепость семьи

Для себя я уже давно решил, что для мужчины самое важное - это его семья, а все остальное приходящее-уходящее. Деньги с собой на тот свет не заберешь. Конечно, модные глянцевые журналы навязывают нам определенные ценности, и на кого-то это влияет, но настоящих мужчин, которые не ведутся на картинку, и настоящих женщин, которые не гонятся за быстрыми деньгами, все-таки больше.

Иногда люди идут по пути меньшего сопротивления и пренебрегают настоящими чувствами, выбирая расчет. Но такие отношения не будут такими же крепкими и долговечными, как те, где люди сообща добиваются успехов, когда вместе идут со школьной или студенческой скамьи, делят друг с другом первые невзгоды и первые радости.

Женское очарование

Женщина в первую очередь должна быть скромной. Я считаю, что настоящий мужчина будет ценить именно это, а не пафос и излишнюю навязчивость.

Верность – это качество, которое мужчина по-настоящему начинает ценить в женщине спустя время, когда он уже прекрасно понимает суть вещей. Есть еще одно философское выражение: «Любуемся формами, а думаем о содержании». Нам даже ничего и выдумывать не надо - за нас уже все сказали классики. Хотя, в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и тело, и душа.

Мужская дружба в стиле книги Ремарка «Три товарища»

Есть мнение, что друзей мы своих не выбираем, как и родителей, и жену, они даются нам свыше. Друзья - это люди, с которыми ты прошел огонь, воду и медные трубы. Чаще всего дружба зарождается еще в детстве, когда вы вместе играете в одной песочнице, деретесь против одних и тех же наглых ребят с соседнего двора и любите одних девчонок. Друзья – это люди, которые тебя понимают в любой ситуации.

Мужская дружба, в отличие от женской, существует. Она – то, чем ценна жизнь. Многие женщины этого не понимают, стараясь на разные чаши весов поместить себя и твоих друзей. У меня позиция твердая, я не хочу смешивать одно с другим. Семья и дружба – это равнозначные вещи. Хорошо, что моя жена понимает, не без сложностей, конечно, как для меня важна дружба.

Количество друзей нельзя ограничивать какими-то рамками. Ты можешь отнести к своим друзьям, людей с которыми ты идешь по жизни еще с детства. Помню, когда нам было лет по 10-12, мы собирались впятером, чтобы разделить на всех один «несчастный» сникерс. Или как на обратной дороге после соревнований ехали в поезде домой пустые, как барабаны, и для нас три доширака на шестерых казались такими вкусными. Когда сейчас вспоминаю эти моменты, смеюсь, но они по-настоящему бесценны.

Твоим другом может стать и тот человек, которого ты встретил в своей жизни сравнительно недавно. Ты понимаешь, что он говорит с тобой на одном языке; случаются ситуации, когда он поступает так, как может поступить только истинный друг.

Конечно, нельзя называть всех своих знакомых друзьями. Все зависит от человека, но у меня сейчас есть друзья абсолютно в разных городах, областях и даже странах. Я могу с уверенностью сказать, что если случатся неприятности, я смогу набрать номер человека, который меня обязательно обогреет, накормит, поможет, купит билет и отправит домой. В этом и заключается мужская философия. Женщины в 99 процентах случаев не понимают таких вещей – их способны понимать только мужчины, так как мужская дружба незрима.

Унисекс

Когда люди отходят от истины и веры, начинают жить без всяких моральных и нравственных принципов, женщины эмансипируются и превращаются в мужчин, а мужчины совершают поступки, похожие на женские. На мой взгляд, женщины должны рожать детей, а мужчины должны их защищать, любить и работать на благо своей семьи.

Мужчине выстраивать взаимоотношения с мужчинами неестественно и, значит, неправильно. Я отношусь к этому нетерпимо и не понимаю толерантность, которую нам навязывают в отношении гомосексуалистов.

ДЕНЬГИ

Денежная круговерть

Стоит признать, что все мы зависим от денег. Мы вынуждены работать, делать много лишнего ради каких-то бумажек. Эти взаимоотношения между людьми мы выстроили сами и вынуждены с ними считаться, так как нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Некоторые пытаются уходить в леса и вести натуральное хозяйство, чтобы перестать быть зависимым от денег. Я бы тоже хотел жить, не зная нужды в деньгах, но не могу сказать, что в них заключается смысл жизни.

Когда я отвечал только за самого себя и жил один, то вообще не думал о деньгах. Мне было достаточно того, что у меня было, и я не жил мыслью, где бы мне заработать еще денег, чтобы их стало больше. Я просто увлеченно занимался делом своей жизни. После появления семьи мое мировоззрение не изменилось, но значительно повысился уровень ответственности, так как теперь мне приходиться отвечать не только за себя, но и за близких мне людей.

Деньги для меня сейчас – всего лишь средство для нормальной жизни в полном смысле этого слова. Я хочу не несметных миллионов, а достаточного количества средств, чтобы жить уютно, комфортно, обеспеченно и продолжать заниматься своим любимым делом. Деньги – это бумага и пыль, к которой нужно относиться легко, но разумно.

Профессиональные каратисты далеко не ротшильды

Когда я выиграл молодежный чемпионат Европы, мне дали 100 долларов и сказали: «Спасибо!». А самыми большими деньгами, которые я заработал в спорте, стали премиальные за чемпионат Европы в размере нескольких тысяч долларов и выигрыш турнира «Золотая лига». Он был невероятной сложности из-за сильного подбора участников, за него мне вручили 500 евро.

СПОРТИВНЫЙ ФУНКЦИОНЕР

Блестящее будущее неоднократного чемпиона России, победителя первенства мира по каратэ по Вадо-кай 2002 года и многократного триумфатора Европы завершилось чередой обидных травм, которые вынудили Андрея Потапова уйти из профессионального спорта. Но благодаря несгибаемому характеру настоящего воина он не стал упиваться былыми заслугами и нашел себя в роли спортивного функционера. Так, Андрей систематически проводит в Тюмени на высоком уровне соревнования по каратэ различного класса: в 2011 году прошел турнир «Звезды России» среди сильнейших российских спортсменов, а также первенство России по каратэ WKF среди юношей и девушек (12-13 лет) и Всероссийских соревнований среди детей (10-11 лет). В планах – добыть для нашего города права проведения чемпионата России по каратэ в марте.

Из кимоно в костюм

Многие спортсмены долго перестраиваются, когда завершают свою профессиональную карьеру. Мне повезло, что каратэ - вид спорта, напичканный всякими философскими штуками. Одной из основных догм любых восточных единоборств является саморазвитие. Так, в Японии у самураев была такая поговорка: «Держи в одной руке меч, а в другой перо». То есть, нужно развиваться и физически, и духовно.

Также мне было легко перестроиться из-за того, что во время своей спортивной карьеры мне нравилось быть организатором. Поэтому я довольно легко перекинул мостик сначала от спорта к общественной деятельности, а позже - и к политической сфере. Поглощал информацию из книг, общался с умными людьми. Я стараюсь все делать осознанно, возможно, поэтому для меня все проходит плавно. Очень уместна в этом случае еще одна философская догма, о которой я узнал от тренера: «Любое событие, любой поединок выигрывается до его начала».

Олимпийские перспективы каратэ

Вот уже на протяжении 20 лет каратэ безуспешно претендует на включение в Олимпийские игры, хотя давно является одним из самых рейтинговых видов спорта среди всех претендентов на это высокое звание.

Искреннее надеюсь, что на голосовании в 2013 году каратэ попадет в олимпийские виды спорта и тем самым получит невероятный толчок к развитию. Я уверен, что каратэ затмит многие виды спорта, ведь по своей зрелищности и динамичности оно превосходит некоторые устоявшиеся виды спорта.

К сожалению, сегодня неолимпийские виды спорта имеют куда меньше шансов на развитие, чем олимпийские, ввиду меньшего внимания со стороны государств. Хотя многие из них по популярности ничуть не уступают, а зачастую и превосходят традиционные виды спорта. Во многих странах Европы такой разницы нет, поэтому там нет и такой ямы между олимпийскими и неолимпийскими видами.

Например, у каратэ Франции и Турции бюджеты составляют несколько десятков миллионов долларов, что позволяет каратистам по заработкам быть на равных с другими спортсменами и показывать достойные результаты.

Определенный соус для подачи каратэ

Сейчас каратэ - спорт, который по зрелищности и эмоциям перегнал многие другие виды спорта. Я говорю это не потому, что им занимаюсь, но свой вид спорта я знаю, я в нем вырос и хочу, чтобы красоту этого вида спорта поняли как можно большее количество людей. Я просто вижу, как это сделать и как это подать зрителям.

Тюмени доверили проведение в марте чемпионата России по каратэ. Я сделаю все, чтобы провести этот чемпионат на таком уровне, на каком еще этого не делал никто в нашей стране, а может быть даже и в мире на уровне внутренних чемпионатов. У меня есть видение, как это сделать. Мне думается, что любую вещь нужно подавать под определенным соусом.

Бесплатным должен быть не только сыр в мышеловке

Порой на крупные спортивные старты приходят такие люди, которые появились там только лишь из-за того, что это было престижно. Они были от спорта так же далеки, как Плутон от Солнца. Моя принципиальная позиция - все соревнования по каратэ должны быть бесплатными, чтобы привлечь максимальное количество людей. Пока я буду принимать решения, буду делать все, чтобы абсолютно все билеты на соревнования по каратэ были бесплатными.

Беседовал Павел Кунцевич

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4496 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Интервью, Личности, Спорт, Тюмень, Каратэ

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  2
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  23
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  15
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  113
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  23
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем  14
15.02 / 16:13
Она оставила учебу в ВУЗе, последовав за мечтой о небе и полетах. Сегодня она не жалеет о своем решении — ее рабочим местом стала кабина вертолета Ми-8. О своей «дороге в облака» корреспонденту NashGorod.ru рассказала второй пилот АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Асия Кагина.
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
10.02 / 11:11
В прошлом году в адрес Уполномоченного по правам ребенка Андрея Эдуардовича Степанова поступило 769 обращений.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»