В Тюмени иностранец до смерти избил маленького сына. Его будут судить  5
13.04 / 08:37
    
27
апреля
02.02.2012 / 16:50

Эксперты будут более оперативно определять причины пожаров

Эксперты будут более оперативно определять причины пожаров

Испытательная пожарная лаборатория открылась в Тюмени. Теперь эксперты смогут более оперативно определять причину возгораний, эффективнее и качественнее проводить анализ различных веществ и материалов на пожароопасность и горючесть.

Пожарная лаборатория была в структуре ГУ МЧС по Тюменской области и раньше, но экспертам вместе с оборудованием приходилось ютиться в нескольких кабинетах при Департаменте надзорной деятельности. Теперь у них есть хоть и небольшое, но собственное здание с десятком лабораторий, которые оборудованы необходимой для качественной работы аппаратурой, небольшим тренажерным залом и гаражом.

Новое здание стало первым и, пожалуй, самым желанным подарком к 45-летнему юбилею, который Испытательная пожарная лаборатория отметит в этом году. Как рассказал начальник ГУ МЧС по Тюменской области Юрий Алехин, открытие лабораторного комплекса, техническое оснащение которого не имеет аналогов в УрФО, позволит специалистам в более короткие сроки определять причины пожара и качественнее проводить экспертизу веществ и материалов.

На работы по строительству нового здания лаборатории и его оснащение из федерального бюджета было выделено 28 млн. рублей по целевой программе «Пожарная безопасность». Практические все оборудование, с которым будут работать эксперты, — новое. В ближайшее время будет дополнительно закуплена аппаратура еще на 2 млн. рублей. Словом, у специалистов будет все необходимое для работы на пользу жителей региона. «Исследования, на которые раньше уходили дни, теперь можно проводить за несколько часов», — отметил Юрий Алехин.

Испытательная пожарная лаборатория разделена на два условных сектора — по исследованию причин пожаров и по исследованию веществ и материалов. В первом детективы от МЧС работают с пробами с мест происшествия, устанавливают, по какой причине случилось то или иное возгорание. Среди их коллег из другого сектора есть не только химики, но и строители. В их задачи входит определить пожаро- и взрывоопасность различных веществ и материалов. Например, проверить, при какой температуре загорится топливо, качественно ли обработаны противопожарным составом ткани, деревянные и металлические конструкции.

Специалисты Испытательной пожарной лаборатории работают с заказами от строительных организаций и частных лиц. Как рассказал заместитель начальник ИПЛ Салават Ягудаев, тюменцы обращаются к экспертам на договорной основе, чтобы проверить качество строительных материалов, противопожарных составов. Стоимость проведения исследования для частного лица — от 1 тысячи рублей.

Кроме нового здания эксперты МЧС получили в подарок две передвижные лаборатории, предназначенные для разных целей. Так, оборудование, установленное в автомобиле «УАЗ Патриот», предназначено для исследования пожароопасности зданий и сооружений. Вторая передвижная лаборатория расположена на базе «Газели». Автомобиль, оснащенный полевыми приборами для установления причин возгорания, будет выезжать на места пожаров. Благодаря бензиновому электрогенератору эксперты смогут более суток работать в автономном режиме. Также в «Газели» есть компьютер и принтер, чтобы можно было на месте выдать документы с результатами проверки следователю-дознавателю.

«Раньше эксперт выезжал на пожар в составе группы отдела дознания, брал с собой сумку, куда собирал необходимые для исследования образцы. Сейчас по вызову выезжаем сами и все анализы проводим на месте», — отмечает Салават Ягудаев.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1156 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, МЧС

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

На Совхозной вновь серьезный пожар. Очевидцы пишут о взрыве газового баллона
На Совхозной вновь серьезный пожар. Очевидцы пишут о взрыве газового баллона
26.04 / 22:27
На улице Совхозной произошел серьезный пожар. Около 19.00 там загорелся жилой частный дом. Огонь полностью охватил как его, так и соседнее строение. Очевидцы сообщают в социальных сетях, что во время пожара взорвался газовый баллон.
Ярковский лжеминер «по-строгому» ответит за угрозы
Ярковский лжеминер «по-строгому» ответит за угрозы
26.04 / 14:47
В Тюменской области мужчина проведет больше года в колонии строго режима за угрозы взорвать автовокзал. На днях суд вынес приговор ярковскому лжеминеру.
В Тюмени мальчик застрял головой в горшке
В Тюмени мальчик застрял головой в горшке  8
26.04 / 14:06
Сотрудники Тюменской областной службы экстренного реагирования вчера вечером, 25 апреля, оказали помощь двум детям. Один ребенок надел на голову горшок, а восьмилетняя девочка оказалась в плену у металлической карусели.
Тюменские спасатели освободили кота, застрявшего под машиной
Тюменские спасатели освободили кота, застрявшего под машиной  13
26.04 / 13:26
Сотрудники Тюменской областной службы экстренного реагирования вызволили кота, который застрял под автомобилем. Спасательная операция развернулась в минувший понедельник, 24 апреля.
Тюменец, живший за счет женщины и похитивший у нее 250 тысяч рублей, ждет суда
Тюменец, живший за счет женщины и похитивший у нее 250 тысяч рублей, ждет суда  3
26.04 / 11:44
Прокуратура Ленинского округа Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении 33-летнего местного жителя, который похитил у женщины 250 тысяч рублей.
В Тюмени бывший банкир обманом присвоил более 185 млн рублей
В Тюмени бывший банкир обманом присвоил более 185 млн рублей  8
25.04 / 17:27
Сотрудник банка ВТБ 24 в Тюмени похитил деньги и акции клиентов на сумму свыше 185 миллионов рублей. За это его будут судить.
Тоболячка зарезала выпившего мужа
Тоболячка зарезала выпившего мужа  5
25.04 / 15:36
В Тобольске возбуждено уголовное дело. 56-летнюю местную жительницу подозревают в убийстве мужа.
Грабители, прятавшиеся в Тюмени на базе ОМОНа, отправятся в колонию
Грабители, прятавшиеся в Тюмени на базе ОМОНа, отправятся в колонию  1
25.04 / 14:37
В Тюмени грабители, пытавшиеся спрятаться от погони на базе ОМОНа, заслушали приговор Калининского суда. Они отправятся в исправительную колонию общего режима.
В Хабаровске из-за угрозы взрыва эвакуировали несколько судов
В Хабаровске из-за угрозы взрыва эвакуировали несколько судов
25.04 / 13:56
После недавнего нападения на здание ФСБ в Хабаровске сообщения о возможных происшествиях воспринимаются с особой тревогой. После звонка неизвестного о взрывном устройстве в одном из судов города, в нескольких храмах Фемиды прошла эвакуация.
Убийца тюменской пенсионерки пойдет под суд
Убийца тюменской пенсионерки пойдет под суд  1
25.04 / 13:36
В Тюмени будут судить убийцу пенсионерки. 30-летний тюменец задушил пожилую женщину шнурком от своих штанов и добил кухонным ножом.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»