Следствие: 12-летняя девочка упала с крыши дома. Возбуждено дело
02.12 / 19:23
    
6
декабря
02.02.2012 / 16:50

Эксперты будут более оперативно определять причины пожаров

Эксперты будут более оперативно определять причины пожаров

Испытательная пожарная лаборатория открылась в Тюмени. Теперь эксперты смогут более оперативно определять причину возгораний, эффективнее и качественнее проводить анализ различных веществ и материалов на пожароопасность и горючесть.

Пожарная лаборатория была в структуре ГУ МЧС по Тюменской области и раньше, но экспертам вместе с оборудованием приходилось ютиться в нескольких кабинетах при Департаменте надзорной деятельности. Теперь у них есть хоть и небольшое, но собственное здание с десятком лабораторий, которые оборудованы необходимой для качественной работы аппаратурой, небольшим тренажерным залом и гаражом.

Новое здание стало первым и, пожалуй, самым желанным подарком к 45-летнему юбилею, который Испытательная пожарная лаборатория отметит в этом году. Как рассказал начальник ГУ МЧС по Тюменской области Юрий Алехин, открытие лабораторного комплекса, техническое оснащение которого не имеет аналогов в УрФО, позволит специалистам в более короткие сроки определять причины пожара и качественнее проводить экспертизу веществ и материалов.

На работы по строительству нового здания лаборатории и его оснащение из федерального бюджета было выделено 28 млн. рублей по целевой программе «Пожарная безопасность». Практические все оборудование, с которым будут работать эксперты, — новое. В ближайшее время будет дополнительно закуплена аппаратура еще на 2 млн. рублей. Словом, у специалистов будет все необходимое для работы на пользу жителей региона. «Исследования, на которые раньше уходили дни, теперь можно проводить за несколько часов», — отметил Юрий Алехин.

Испытательная пожарная лаборатория разделена на два условных сектора — по исследованию причин пожаров и по исследованию веществ и материалов. В первом детективы от МЧС работают с пробами с мест происшествия, устанавливают, по какой причине случилось то или иное возгорание. Среди их коллег из другого сектора есть не только химики, но и строители. В их задачи входит определить пожаро- и взрывоопасность различных веществ и материалов. Например, проверить, при какой температуре загорится топливо, качественно ли обработаны противопожарным составом ткани, деревянные и металлические конструкции.

Специалисты Испытательной пожарной лаборатории работают с заказами от строительных организаций и частных лиц. Как рассказал заместитель начальник ИПЛ Салават Ягудаев, тюменцы обращаются к экспертам на договорной основе, чтобы проверить качество строительных материалов, противопожарных составов. Стоимость проведения исследования для частного лица — от 1 тысячи рублей.

Кроме нового здания эксперты МЧС получили в подарок две передвижные лаборатории, предназначенные для разных целей. Так, оборудование, установленное в автомобиле «УАЗ Патриот», предназначено для исследования пожароопасности зданий и сооружений. Вторая передвижная лаборатория расположена на базе «Газели». Автомобиль, оснащенный полевыми приборами для установления причин возгорания, будет выезжать на места пожаров. Благодаря бензиновому электрогенератору эксперты смогут более суток работать в автономном режиме. Также в «Газели» есть компьютер и принтер, чтобы можно было на месте выдать документы с результатами проверки следователю-дознавателю.

«Раньше эксперт выезжал на пожар в составе группы отдела дознания, брал с собой сумку, куда собирал необходимые для исследования образцы. Сейчас по вызову выезжаем сами и все анализы проводим на месте», — отмечает Салават Ягудаев.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1134 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, МЧС

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

Аферисты и их сообщники в налоговой похитили из бюджета 51 млн рублей
Аферисты и их сообщники в налоговой похитили из бюджета 51 млн рублей  19
Сегодня в 09:07
В Тюмени осуждены представители нескольких фирм и экс-сотрудники налоговой службы. Семь человек в зависимости от роли в совершении махинаций признаны виновными в мошенничестве, покушении на мошенничество и пособничестве. Некоторые из них получили реальные сроки.
Безработную даму из Челябинска подозревают в серии краж
Безработную даму из Челябинска подозревают в серии краж  5
05.12 / 10:46
Тюменские стражи порядка задержали женщину, подозреваемую в серии краж. По версии следствия, злоумышленница орудовала в коридорах тюменский поликлиник, «прикарманивая» содержимое оставленных без присмотра сумок.
Тюменца задержали за кражу 25 тысяч рублей с отцовской кредитки
Тюменца задержали за кражу 25 тысяч рублей с отцовской кредитки  9
04.12 / 16:21
Сотрудники УМВД по городу Тюмени раскрыли кражу денежных средств с кредитной карты. Человеком, незаконно снявшим с банковского счета 25 тысяч рублей, оказался сын потерпевшего.
Молодому гостю из зарубежья грозит срок за распространение «соли» и «спайса»
Молодому гостю из зарубежья грозит срок за распространение «соли» и «спайса»  есть видео  6
04.12 / 09:57
В Тюмени полицейские задержали жителя ближнего зарубежья, подозреваемого в распространении синтетических наркотиков. При обыске у молодого человека изъяли свертки с «солью» и «спайсом».
Тело найденной осенью девушки принадлежит Анастасии Белоусовой
Тело найденной осенью девушки принадлежит Анастасии Белоусовой  6
03.12 / 19:34
Найденная осенью мертвая девушка — это 19-летняя Анастасия Белоусова, которая 29 августа ушла из дома и не вернулась. Такое заключение было сделано после проведения судебно-медицинской и генетической экспертиз.
Следствие: 12-летняя девочка упала с крыши дома. Возбуждено дело
Следствие: 12-летняя девочка упала с крыши дома. Возбуждено дело
02.12 / 19:23
Тюменские следователи возбудили уголовное дело по факту гибели девочки-подростка, упавшей с высоты. Оно квалифицировано по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства).
Опасаясь за семью, бизнесмен отдал вымогателю шесть самосвалов
Опасаясь за семью, бизнесмен отдал вымогателю шесть самосвалов  10
02.12 / 16:59
В Тюмени будут судить 45-летнего Тараса Б., который вымогал у предпринимателя деньги, угрожая расправой семье бизнесмена. Он обвиняется по ч. 2, 3 ст. 163 (вымогательство в крупном и особо крупном размере) и ч.2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере).
Чуть не сжег сожительницу за то, что не дала денег на выпивку
Чуть не сжег сожительницу за то, что не дала денег на выпивку  12
02.12 / 15:19
В Тюменской области будут судить 27-летнего жителя поселка Лебедевка Заводоуковского района Руслана Ш., который чуть не сжег квартиру вместе с сожительницей. Он обвиняется по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).
Еще одно ЧП на Широтной: девочка-подросток не выжила после падения с высоты
Еще одно ЧП на Широтной: девочка-подросток не выжила после падения с высоты  22
02.12 / 13:15
Еще одно происшествие на Широтной: девочка-подросток упала с большой высоты и скончалась до приезда скорой помощи. Полиция выясняется обстоятельства происшествия.
Подросток покушался на жизнь родного брата
Подросток покушался на жизнь родного брата
02.12 / 12:47
В Тюменской области подросток покушался на жизнь родного брата. Во время ссоры несовершеннолетний ранил своего родственника ножом. Теперь 17-летний житель села Тоболово Ишимского района подозревается по ч. 3, ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»