Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 20676
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17510
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.02.2012 / 16:50
Эксперты будут более оперативно определять причины пожаров

Испытательная пожарная лаборатория открылась в Тюмени. Теперь эксперты смогут более оперативно определять причину возгораний, эффективнее и качественнее проводить анализ различных веществ и материалов на пожароопасность и горючесть.

Пожарная лаборатория была в структуре ГУ МЧС по Тюменской области и раньше, но экспертам вместе с оборудованием приходилось ютиться в нескольких кабинетах при Департаменте надзорной деятельности. Теперь у них есть хоть и небольшое, но собственное здание с десятком лабораторий, которые оборудованы необходимой для качественной работы аппаратурой, небольшим тренажерным залом и гаражом.

Новое здание стало первым и, пожалуй, самым желанным подарком к 45-летнему юбилею, который Испытательная пожарная лаборатория отметит в этом году. Как рассказал начальник ГУ МЧС по Тюменской области Юрий Алехин, открытие лабораторного комплекса, техническое оснащение которого не имеет аналогов в УрФО, позволит специалистам в более короткие сроки определять причины пожара и качественнее проводить экспертизу веществ и материалов.

На работы по строительству нового здания лаборатории и его оснащение из федерального бюджета было выделено 28 млн. рублей по целевой программе «Пожарная безопасность». Практические все оборудование, с которым будут работать эксперты, — новое. В ближайшее время будет дополнительно закуплена аппаратура еще на 2 млн. рублей. Словом, у специалистов будет все необходимое для работы на пользу жителей региона. «Исследования, на которые раньше уходили дни, теперь можно проводить за несколько часов», — отметил Юрий Алехин.

Испытательная пожарная лаборатория разделена на два условных сектора — по исследованию причин пожаров и по исследованию веществ и материалов. В первом детективы от МЧС работают с пробами с мест происшествия, устанавливают, по какой причине случилось то или иное возгорание. Среди их коллег из другого сектора есть не только химики, но и строители. В их задачи входит определить пожаро- и взрывоопасность различных веществ и материалов. Например, проверить, при какой температуре загорится топливо, качественно ли обработаны противопожарным составом ткани, деревянные и металлические конструкции.

Специалисты Испытательной пожарной лаборатории работают с заказами от строительных организаций и частных лиц. Как рассказал заместитель начальник ИПЛ Салават Ягудаев, тюменцы обращаются к экспертам на договорной основе, чтобы проверить качество строительных материалов, противопожарных составов. Стоимость проведения исследования для частного лица — от 1 тысячи рублей.

Кроме нового здания эксперты МЧС получили в подарок две передвижные лаборатории, предназначенные для разных целей. Так, оборудование, установленное в автомобиле «УАЗ Патриот», предназначено для исследования пожароопасности зданий и сооружений. Вторая передвижная лаборатория расположена на базе «Газели». Автомобиль, оснащенный полевыми приборами для установления причин возгорания, будет выезжать на места пожаров. Благодаря бензиновому электрогенератору эксперты смогут более суток работать в автономном режиме. Также в «Газели» есть компьютер и принтер, чтобы можно было на месте выдать документы с результатами проверки следователю-дознавателю.

«Раньше эксперт выезжал на пожар в составе группы отдела дознания, брал с собой сумку, куда собирал необходимые для исследования образцы. Сейчас по вызову выезжаем сами и все анализы проводим на месте», — отмечает Салават Ягудаев.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1201 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, МЧС
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме