Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.02.2012 / 10:11
Стаи собак оккупировали территории школ

Уже не первую неделю на одном из тюменских форумов обеспокоенные горожане спорят о том, что делать со стаей собак, живущей на территории школы № 22 на Доме обороны.

«Лай стоит круглосуточно, ночью форточку невозможно открыть. Но это полбеды. Ребенка в школу страшно водить. Они обосновались возле школы, забегают прямо на крыльцо, а бабульки их подкармливают», — пишет автор темы. Жители отметили даже нападения собак на бегающих детей, но без серьезных последствий — рядом оказывались взрослые.

Неравнодушные к этой проблеме тюменцы обращались в управу Калининского административного округа. Заявление туда поступило и от школы.

Неделю назад на место выезжали сотрудники «СпецВетСервиса», но ситуацию это никак не прояснило. На звонок корреспондента Nashgorod.ru в пункт временного содержания безнадзорных животных, сотрудник «СпецВетСервиса» ответил, что со всеми вопросами нужно обращаться в администрацию города и никаких подробностей отлова не огласил.

В пресс-службе мэрии факт выезда догхантеров подтвердили. Во время отлова были пойманы несколько крупных собак, остальные животные попрятались в подъезды и теплотрассы.

«Все ведомства в курсе этой ситуации. Служба заказчика дала „СпецВетСервису“ конкретные указания, и они обязаны контролировать обстановку каждый день», — добавили в пресс-службе.

Однако собаки по-прежнему живут на территории школы. Жители Дома обороны подумывают о самосуде, потому что здоровье детей им важнее брошенных животных. Если дойдет до крысиного яда, единственной проблемой станет ликвидация трупов, которые тоже кто-то должен будет вывезти.

В курсе ситуации и Фонд помощи бездомным животным «Горячая линия «Потеряшки».

«Возможности Фонда весьма и весьма ограничены, — говорит руководитель „Потеряшек“ Евгения Здорнова. — Наши волонтеры звонили и в управу, и в „СпецВетСервис“, чтобы они приняли меры и не допустили расправы, но ничего внятного нам не ответили. У нас были мысли сходить в школу, провести занятие и пообщаться с детьми. Однако пока для этого нет людей».

Напомним, что «Потеряшки» регулярно просят неравнодушных тюменцев о передержках — рук и квартир волонтеров уже не хватает для всех выброшенных и потерянных собак и кошек. На сегодняшний день временный дом нужен 14 животным. Еще несколько собак и кошек живут в подъездах — их некуда везти.

«Людям, сидящим на форуме, предложили четыре реальных варианта действий, но они никак не реагируют на это и ничего не делают, — рассказывает форумчанка Арина. — По сути, им просто нужно еще раз написать заявление в управу и проследить его путь. Никто этим заниматься не хочет. А раз так, то пусть ждут, когда кого-то покусают».

Но просто написать заявление в управу мало. Оно должно быть оформлено отдельно на каждую выбранную для отлова собаку с приложенной фотографией и описанием внешнего вида животного.

Еще одна стая беспокоит тюменцев в Восточном округе. Осенью в районе школы № 63 поселилась агрессивная собака. Она очень скоро там прижилась и теперь приводит на территорию школы целые стаи или отдельных собак. Большую часть времени рыжий пес находится во дворе домов № 13а и 13, к. 1 по улице Монтажников и иногда ночует в подъездах.

Решение проблемы бездомных домашних животных в городе обсуждалось не раз. Напомним, что в апреле прошлого года на круглом столе руководитель тюменского общества защиты животных Анна Москвина предлагала гуманные способы борьбы с бродячими собаками.

Фото с форума detkityumen.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 5961 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Животные, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме