Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.02.2012 / 10:26
Митинг «За честные выборы» не стал ярким событием в Тюмени

Тюменский митинг протеста против нечестных выборов прошел 4 февраля около драматического театра. К трем часам там собралось около 200 человек, за углом театра дежурило два автобуса с полицией. Постепенно число участников акции увеличилось примерно до четырех сотен человек.

Отметим, что часом раньше вышли протестовать члены ЛДПР. В 14:00 они начали собственный митинг около Технопарка. Поддержать партию собралось около 50 человек.

«Серый» митинг

На импровизированной сцене — крыльце драмтеатра — и около него организаторы развернули транспаранты «Они нас даже не представляют», «Нечестные выборы — нелегитимная власть», «Потерял доверие — в отставку». И это едва ли не все, что могло сказать случайному прохожему о целях митинга. В отличие от Москвы, где протест был визуально очень ярким, и даже в отличие от митингов, прошедших в Тюмени раньше, в субботу очень немногие принесли с собой плакаты или другую «наглядную агитацию» собственного изготовления. К тому же первые полчаса формальными организаторами — Советом инициативных групп и граждан Тюмени — были объявлены свободными от политической символики. Причиной этого стало мнение интернет-пользователей: голосование во «ВКонтакте» показало, что большинство участников группы не хотят видеть на митинге символику партий.

Впрочем, члены РКРП подняли несколько своих флагов практически сразу же. «А мы стоим тут уже полчаса!» — прокомментировал это председатель обкома партии Александр Черепанов. Противоположную позицию заняли анархисты — они решили поддержать народное мнение и пришли вовсе без флагов и транспарантов, зато едва ли не единственные — с разнообразными печатными материалами: листовками, газетами и журналами. Члены Российской коммунистической партии раздавали газету «Трудовая Тюмень», а члены движения «Солидарность» — брошюры с экспертным докладом «Путин. Коррупция». Через полчаса толпа расцветилась флагами. По большей части это оказались знамена коммунистов и националистов.

Речи и настроения

«Я признаю, что сейчас это — мода, но мода позитивная, гораздо хуже, если была бы мода на аполитичность», — сказал не впервые пришедший на митинг Виталий Беспалов, заметив, что многие его знакомые — такие же молодые люди — поддерживают идею протеста. Но молодежи на митинге было не так уж много.

Речи, как и на прошлых митингах, произносили как партийцы, так и рядовые граждане. Призывали вступать в любые партии, чтобы участвовать в политической жизни страны, идти наблюдателями на выборы и т.д. Однако собравшиеся большинство речей встречали прохладно, и ораторов, пытавшихся скандировать слоганы, не поддерживали. Призыв лидера РКРП «Только с коммунистами, только Советская власть, только революция!» — встретили свистом и недовольным гулом. А самую живую, пожалуй, реакцию вызвало выступление студента филиала Тюменского колледжа водного транспорта. Юноша начал с эмоционального обвинения директора учебного заведения в воровстве и закончил сорвавшим аплодисменты толпы слоганом «Путина — в отставку! Это — г*но!».

Решения митинга

Вопреки опасениям чиновников администрации города, при первоначальном отказе в согласовании митинга заметившим, что выходные ожидаются морозными, к концу недели потеплело. Однако митинг все равно был недолгим. Инициатива «Еда вместо бомб» поила собравшихся горячим чаем, но на ветру и под изморозью активисты простояли чуть больше
часа.

Резолюция состояла, по большей части, из требований прошедших митингов. Практически единогласно собравшиеся поддержали требования расследовать случаи нарушений законной процедуры выборов, отправить в отставку глав избиркомов, прекратить административное давление на избирателей и т.д. Кроме того, было предложено добавить еще три пункта: призывы к гражданам участвовать в грядущих митингах в качестве наблюдателей или журналистов и не голосовать за Владимира Путина и правых (Михаила Прохорова); требование зарегистрировать в качестве кандидата Григория Явлинского. Голосование за включение этих пунктов в резолюцию митинга уже организовано в Интернете.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3947 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Выборы, Митинги, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме