В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
    
1
мая
07.02.2012 / 09:50

Какие зарплаты чиновников готово вытерпеть население?

Какие зарплаты чиновников готово вытерпеть население?

Половину чиновников в нашей стране вполне можно уволить, а оставшимся вдвое повысить зарплату. Сейчас чиновников в России больше, чем во всем Советском Союзе, считает глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Вопрос: Сколько, на ваш взгляд, должны получать чиновники?

Игорь Артемьев: Дело не в том, что я по этому поводу думаю, а в том, какие зарплаты чиновников готово вытерпеть население. Вообще, для меня всегда было очевидным, что в первую очередь достойная зарплата должна быть у наших педагогов, врачей и тех, кто нас защищает, — работников правоохранительных органов, военных. Есть много других уважаемых специалистов, но это — триада, на которой держится любое общество. Именно с ней и должна соотноситься зарплата госчиновников.

Есть простое решение, на которое общество может согласиться: мы сокращаем половину чиновников, а тем, кто остался, в два раза повышаем зарплату. Многие говорят, что у нас, наоборот, не хватает госслужащих и нужно еще больше. Но элементарные подсчеты показывают: сейчас чиновников в России больше, чем в Советском Союзе, во всех республиках вместе взятых. Проблема в том, что часть чиновников давно находится на кормлении у предпринимателей. Своей непосредственной работой эти люди уже не занимаются, а обслуживают интересы бизнеса. Вот их и можно сократить.

А теперь, что касается конкурентоспособной зарплаты. Я убежден, что главная проблема не столько в величине зарплаты, сколько в том, что есть большое расслоение. Региональные чиновники получают в два-три раза больше своих федеральных коллег. Начальник территориального управления ФАС, к примеру, принимает решения на миллиард рублей в неделю, а зарплата у него — 30 тысяч рублей. Кто-то скажет, что это много. Но чиновник в администрации какой-нибудь области получает минимум 80–90 тысяч рублей. Было бы логично ввести предельные нормативы по зарплатам для региональных администраций и органов местного самоуправления. По крайней мере, зарплаты федеральных чиновников хотя бы не должны им уступать.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Российская газета

Просмотров: 2908 | верcия для печати
Читайте новости по темам: госслужащие, Чиновники, Зарплата, Советский Союз

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Половина бюджетных организаций России - должники по электроэнергии
Половина бюджетных организаций России — должники по электроэнергии  2
29.04 / 11:07
Российские организации и граждане к началу 2017 года задолжали энергетическим компаниям страны 210 миллиардов рублей. Половина из всех неплательщиков — представители бюджетной сферы. В результате вместо модернизации своих предприятий энергетики выделяют свои деньги на погашение чужих долгов.
На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти
На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти  1
26.04 / 16:28
Первый миллион тонн нефти добыло ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть» с начала эксплуатации Западно-Эпасского месторождения. Месторождение введено в эксплуатацию в январе 2016 года.
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений  4
25.04 / 10:23
С 1 января 2019 года в России должны вступить в силу изменения в налоговую систему. Общая нагрузка на бизнес при этом не увеличится.
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
25.04 / 10:04
Московский арбитражный суд подтвердил обоснованность требования Федеральной налоговой службы о банкротстве авиакомпании «Когалымавиа» и ввел в отношении авиаперевозчика процедуру наблюдения.
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  16
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»