Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.02.2012 / 16:51
Верховный суд России постановил: клиент всегда прав

В специальном обзоре судебной практики Верховный суд дал пояснения по применению законов по защите прав потребителей. Поставщикам света и тепла запрещено отныне лишать людей услуг за долги коммунальщиков. Если жильцы платят исправно, то они должны жить в человеческих условиях.

Как уточнил Верховный суд, согласно постановлению правительства, организация — поставщик тепла и света обязана обеспечить достойное тепло и бесперебойный свет гражданину, своевременно оплатившему счета.

Покупатели квартир в строящихся домах могут рассчитывать на компенсацию морального вреда, когда строительство затянулось. А если новая машина сгорела из-за короткого замыкания в автомобиле, продавец должен вернуть деньги несчастному покупателю. Если же он будет тянуть с этим, то заплатит еще и штраф. И это далеко не все приятные сердцу покупателя разъяснения, которые содержатся в документе Верховного суда страны и опубликованы в «Российской газете».

Хорошая новость и для туристов: если они не смогли по каким-то причинам поехать по путевке, уже оплаченной в туркомпании, агентство обязано вернуть им все до копейки. Поводом для разъяснения послужило обычное дело: люди забронировали турпоездку, все оплатили, но поехать не смогли. Сначала они сообщили туроператору о переносе срока путешествия, а затем о расторжении договора и возврате денег. Деньги были возвращены не в полном размере и несвоевременно, что, как указал Верховный суд страны, является нарушением прав потребителей. Это очень важный пункт: часто многие туристические компании предпочитают удерживать у себя какой-то процент, мол, они же работали, отвлекались на человека. Однако в данном случае никаких услуг клиенты не получили. Значит, деньги — назад.

Традиционно болевой вопрос и так называемое долевое строительство, когда покупаются недостроенные квартиры. Среди покупателей бытует мнение, что покупка «фундамента» это игра в русскую рулетку: с одной стороны — дешево, а с другой — может и не повезет. Тем не менее документ Верховного суда запрещает строителям затягивать сроки. Если покупатель получит жилье позже срока, указанного в договоре, он вправе рассчитывать на компенсацию, в том числе морального вреда.

Согласно определению Верховного суда России, продавцы, если не согласились добровольно возместить ущерб покупателю, должны заплатить штраф в размере 50 процентов от стоимости компенсации.

В документе Верховного суда России прямо указано: по общему правилу бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, возникшего в сфере защиты прав потребителей, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере).

Просмотров: 1517 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Долги, Защита прав потребителей
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме