18
января
07.02.2012 / 16:51

Верховный суд России постановил: клиент всегда прав

Верховный суд России постановил: клиент всегда прав

В специальном обзоре судебной практики Верховный суд дал пояснения по применению законов по защите прав потребителей. Поставщикам света и тепла запрещено отныне лишать людей услуг за долги коммунальщиков. Если жильцы платят исправно, то они должны жить в человеческих условиях.

Как уточнил Верховный суд, согласно постановлению правительства, организация — поставщик тепла и света обязана обеспечить достойное тепло и бесперебойный свет гражданину, своевременно оплатившему счета.

Покупатели квартир в строящихся домах могут рассчитывать на компенсацию морального вреда, когда строительство затянулось. А если новая машина сгорела из-за короткого замыкания в автомобиле, продавец должен вернуть деньги несчастному покупателю. Если же он будет тянуть с этим, то заплатит еще и штраф. И это далеко не все приятные сердцу покупателя разъяснения, которые содержатся в документе Верховного суда страны и опубликованы в «Российской газете».

Хорошая новость и для туристов: если они не смогли по каким-то причинам поехать по путевке, уже оплаченной в туркомпании, агентство обязано вернуть им все до копейки. Поводом для разъяснения послужило обычное дело: люди забронировали турпоездку, все оплатили, но поехать не смогли. Сначала они сообщили туроператору о переносе срока путешествия, а затем о расторжении договора и возврате денег. Деньги были возвращены не в полном размере и несвоевременно, что, как указал Верховный суд страны, является нарушением прав потребителей. Это очень важный пункт: часто многие туристические компании предпочитают удерживать у себя какой-то процент, мол, они же работали, отвлекались на человека. Однако в данном случае никаких услуг клиенты не получили. Значит, деньги — назад.

Традиционно болевой вопрос и так называемое долевое строительство, когда покупаются недостроенные квартиры. Среди покупателей бытует мнение, что покупка «фундамента» это игра в русскую рулетку: с одной стороны — дешево, а с другой — может и не повезет. Тем не менее документ Верховного суда запрещает строителям затягивать сроки. Если покупатель получит жилье позже срока, указанного в договоре, он вправе рассчитывать на компенсацию, в том числе морального вреда.

Согласно определению Верховного суда России, продавцы, если не согласились добровольно возместить ущерб покупателю, должны заплатить штраф в размере 50 процентов от стоимости компенсации.

В документе Верховного суда России прямо указано: по общему правилу бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, возникшего в сфере защиты прав потребителей, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере).

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Российская газета

Просмотров: 1364 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Долги, Защита прав потребителей

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Акция от Komandor: новогодний марафон скидок
Акция от Komandor: новогодний марафон скидок  1
30.12.2016 / 11:08
Дорогие тюменцы, гости города компания Командор спешит поздравить всех вас с наступающим 2017 новым годом и рождеством!
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
28.12.2016 / 16:14
На последнем заседании президиума регионального правительства сегодня, 28 декабря, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал постановление о создании зоны экономического развития в индустриальном парке «Богандинский» сроком на 10 лет.
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил  16
28.12.2016 / 13:33
Торги по ТЦ «Южный» (Мельникайте, 137), которые должны были пройти в ноябре, потом их перенесли на декабрь. В результате аукцион так и не состоялся из-за отсутствия желающих приобрести объект.
200 тысяч тюменцев - участники зарплатного проекта Сбербанка
200 тысяч тюменцев — участники зарплатного проекта Сбербанка
24.12.2016 / 15:04
Сегодня большая часть людей получает зарплату на банковскую карту. Участниками зарплатного проекта Сбербанка являются около 200 тысяч тюменцев.
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?  3
20.12.2016 / 09:07
Клиенты УБРиР в уходящем году побили все рекорды. Мы ценим и гордимся предпринимателями, которые уже 26 лет выбирают Уральский банк реконструкции развития.
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе  49
20.12.2016 / 17:27
В 2017 году Тюменская область сэкономит на транспортной инфраструктуре. Как говорилось и ранее, решено отложить окончание строительства окружной автодороги. Кроме того, решено сэкономить на школе, которую должны были построить в Тюмени.
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
14.12.2016 / 09:46
Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» обновили Кредитную карту России, проанализировав, как россияне сберегали и тратили свои доходы в III квартале 2016 года. По состоянию на этот период объем задолженности физических лиц по кредитам составил 10,7 трлн рублей. В сравнении с данными на начало года, долги перед банками увеличилась на 0,6%. Однако в Тюменской области наблюдается обратная тенденция.
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году  19
12.12.2016 / 11:56
Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила в интервью журналу «Огонек», что резервный фонд России будет полностью исчерпан в 2017 году.
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом  7
10.12.2016 / 13:03
Встреча с представителями Тюменского топливного союза состоялась в областной столице вчера, 9 декабря. Обсуждению подверглась проблема борьбы с реализацией суррогата на рынке топлива.
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
08.12.2016 / 16:39
Депутат, председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий пообщался с жителями региона в режиме онлайн в формате прямой линии. Формально прямая линия была посвящена бюджету и развитию региона в 2017–2019 году.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»