Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.02.2012 / 13:40
Лекарства с кодеином по рецепту: удар по наркомании или проблема для обычных граждан?

С 1 июня в России будет введен рецептурный отпуск кодеиносодержащих лекарств. Предполагается, что такая мера притормозит рост числа дезоморфиновых наркоманов, изготавливающих «крокодил» из таблеток в кустарных условиях. Однако вместо «дезоморфинщиков» тревогу бьют обычные тюменцы, привыкшие лечить головную боль «Пенталгином», а при кашле принимать «Коделак».

Представители УФСКН по Тюменской области начали бить тревогу по поводу дезоморфиновой беды еще пару лет назад, когда стало понятно, что местные наркоманы с пугающей скоростью переходят с дорогих героина и кокаина на дешевые кустарные средства. Напомним, дезоморфин готовят из кодеиносодержащих лекарств, при этом зачастую разбавляя «сырье» опасными для жизни кислотами и щелочами. Немудрено, что человек, подсевший на кустарный наркотик, живет от силы 3–4 года. Уже через месяц употребления дезоморфина начинают происходить необратимые изменения: вены гниют, возникают внутренние некрозы и кровотечения, нарушается работа внутренних органов. Тело наркомана покрывается гноящимися язвами, нередки случаи, когда «дезоморфинщикам» ампутируют конечности.

В Тюменской области число дезоморфиновых наркоманов росло с каждым годом. Так, только в 2011 году их стало больше на 30%. При этом наркоборцы закрыли около сотни притонов, где варили «крокодил», конфисковали 3 кг зелья (порядка 15 тысяч разовых доз). В целом по России насчитывается порядка 200 тысяч дезоморфинщиков, большинство из которых молодежь от 20 до 35 лет.

О необходимости запрета безрецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов говорили еще в 2010 году, однако у подобной меры нашлось немало противников. Даже когда власти решили, что ограничить свободную продажу подобных лекарств все-таки нужно, дату, после которой отпуск препаратов с кодеином будет строго по рецептам, переносили несколько раз. Это было связано с тем, что «Пенталгину», «Коделаку» и прочим привычным для многих средствам подбирали адекватную замену.

Как рассказал на пресс-конференции и.о. начальника УФСКН по Тюменской области Владимир Мироненко, рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов не должен стать проблемой для тюменцев, потому что на каждое запрещенное к свободной продаже лекарство приходится несколько аналогов. Интернет-портал Nashgorod.ru публикует таблицу, в которой содержатся наиболее популярные средства с кодеином и варианты их замены.

Кодеинсодержащий препарат

Замена

Каффетин (табл.)

Гевадал (табл.), Каффетин СК (табл.) и Саридон (табл.)

Коделак (табл.)

Стоптуссин (табл.)

Коделак Фито (сироп и эликсир)

Стоптуссин Фито (сироп)

Коделмикс (табл.)

Брустан (табл.)+, Стоптуссин (табл.)

Но-шпалгин (табл.)

Юниспаз Н (табл.), Но-шпа (табл.)

Нурофен плюс (табл.)

Нурофен (табл.), Нурофен (капс.)

Пенталгин ICN (табл.)

Ревалгин (табл.), Спазмалгон (табл.)

Пенталгин Н (табл.)

Новиган (табл.), Ибуклин (табл.), Брустан (табл.)

Пенталгин + (табл.)

Гевадал (табл.), Саридон (табл.)

Пиралгин (табл.)

Новиган (табл.), Бенальгин (табл.), Андипал (табл.)

Сантопералгин (табл.)

Спазмалгон (табл.), Темпалгин (табл.)

Седал-М (табл.)

Баралгетас (табл.), Темпалгин (табл.)

Седальгин-Нео (табл.)

Спазмалгон (табл.), Темпалгин (табл.), Андипал (табл.)

Сантотитралгин (табл.)

Спазмалгон (табл.), Темпалгин (табл.)

Солпадеин (табл. и капс.)

Гевадал (табл.), Гриппостад С (табл.)

Терпинкод (табл.)

Алекс Плюс (жев. паст.)

Тетралгин (табл.)

Новиган (табл.), Бенальгин (табл.), Андипал (табл.)

Юниспаз (табл.)

Юниспаз Н (табл.)

Владимир Мироненко отметил, что наркополицейские отдают себе отчет в том, что после отмены свободной продажи кодеиносодержащих лекарств может произойти всплеск героиновой наркомании или «кустари» перейдут на новые синтетические средства, но в ведомстве к этому готовы. Также в УФСКН по Тюменской области прогнозируют всплеск преступлений, связанных с подделкой рецептов. Тем не менее, несмотря на все риски, в управлении наркоконтроля считают, что запрет безрецептурного отпуска кодеиносодержаих препаратов — оправданная мера.

Nashgorod.ru выяснил, как обычные тюменцы относятся к тому, что многие привычные лекарства с 1 июня можно будет купить только по рецепту.

Маргарита Георгиевна, пенсионер: Отрицательно отношусь. Представляете, какие очереди к терапевту будут? К тому же сейчас все, кому нужно, постараются купить лекарства с запасом, и в аптеках цены поднимут.

Игорь, IT-специалист: Очевидно, что идти за рецептом каждый раз, когда болит голова — это не вариант. В такой ситуации важно понять, есть ли привычным лекарствам такая адекватная замена, из которой невозможно изготовить наркотик. И меня возмущает то, что не происходит широкого освещения этой темы. Думаю, разумно было бы начать подобную информационную кампанию хотя бы за год до реформы. Хотя, наверное, не стоит этому удивляться, ведь наш государственный аппарат зачастую беспомощен чуть более, чем полностью (вспомните историю с введением ЕГАИС), а профильный федеральный министр, по утверждениям, цитируемым во многих СМИ, делает бизнес на продаже этих самых кодеиносодержащих.

Ирина Ивановна, предприниматель: Я против! У меня постоянно болит голова, я «живу» на «Пенталгине», другие лекарства мне не помогают! Бегать за каждой таблеткой к врачу? Мне некогда! Сильно умные мне предлагают лечить проблему, но мои походы по врачам не дали ничего! Прописывали то одно, то другое, в итоге я вернулась к обезболивающим.

Виктор, музыкант: В принципе, меня это не коснется. Я стараюсь поменьше пить таблеток, обезболивающие мне любые помогают, не обязательно, кодеинсодержащие. Но мне жаль людей, которым нужны именно эти препараты. Они будут испытывать неудобства из-за каких-то наркоманов. Я считаю, что всем наркоманам нужно выдать по смертельной дозе наркотика, чтобы они избавили общество от своего присутствия.

Алексей, наркополицейский: Как потребителю, у которого бывают проблемы со здоровьем, мне это, конечно, может доставить некоторый дискомфорт. Но в целом, мера, пожалуй, вынужденная. Ибо проблема дезоморфиновой наркомании становится все серьезнее. Неизвестно, будут ли реальные результаты, так как наркоманы, конечно, будут искать и наxодить пути получения такиx препаратов. Но, по крайней мере, тупые малолетки перестанут есть подобные таблетки горстями. Может это спасет остатки иx мозгов.

Александр, инженер: По-моему, тут вопрос спорный и однозначного ответа на него сейчас нет. Во-первых, эти препараты наркоманы глотают упаковками, когда у них ломка и нечем ширнуться, варят из них себе зелье, но с другой стороны многим они необходимы по состоянию здоровья. Может, есть смысл сделать продажу этих препаратов по паспортам, по каким-то специальным документам (не рецептам), выдаваемым лечащей организацией, или еще как-то.

Константин, юрист: Не вижу смысла в таком запрете: если речь идет об ограничении отпуска в целях борьбы с наркоманией — то это не решит проблему. Всегда можно прийти в поликлинику и тебе выпишут, причем в наших аптеках зачастую не забирают рецепт, следовательно, по одному рецепту можно получить лекарства во многих аптеках. Мне кажется, это просто затруднит доступ обычных граждан к лекарствам, причем часто необходимым

Ирина, аудитор: Я отношусь к этому отрицательно. Ведь не всегда есть возможность пойти к врачу, чтобы получить рецепт, а бывают такие ситуации, что лекарство может срочно понадобиться. Дезоморфиновые наркоманы же так или иначе смогут найти пути обойти закон.

А как вы относитесь к тому, что с 1 июня кодеиносодержащие препараты будут отпускать только по рецепту?

  • 144
    19.9%
  • 578
    80.1%
Проголосовало 722 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 27511 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Лекарства, УФСКН, Наркотики, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме