Депутаты Госдумы хотят сократить рабочую пятницу, чтобы успевать на самолет  13
18.09 / 15:59
    
27
сентября
09.02.2012 / 11:09

О черных политтехнологиях на выборах в Тюменской области

О черных политтехнологиях на выборах в Тюменской области

Нарушения в освещении предвыборной парламентской кампании зарегистрировали сотрудники Тюменского управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Об этом руководители управления рассказали журналистам на пресс-конференции 8 февраля. По словам заместителя начальника управления Оксаны Шевченко, «Комбинат рекламы» уличили в распространении предвыборной агитации без уведомления избирательной комиссии, 3 нарушения на счету газеты «Югорские хроники» и еще 2 — у газеты «Трудовая Тюмень».

И если перипетии с «Комбинатом» остались за «кормой» общественного интереса, то остальные истории имели громкий резонанс в узком кругу тюменских политтехнологов. Здесь следует добавить, что чуть больше года назад к ведению Тюменского управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций были добавлены полномочия по надзору за связью и СМИ на территории Югры и Ямала.

В октябре 2011 года несколько тысяч экземпляров тиража бесплатной газеты «Югорские хроники» были задержаны сотрудниками внутренних дел в поселке Югорский и в городе Сургут. По неофициальной версии, причина — нелицеприятные статьи о губернаторе ХМАО, на тот момент Наталья Комарова возглавляла еще и предвыборный региональный список правящей партии в этом регионе.

По версии официальной, причина задержания в нарушении работ по изготовлению агитационных печатных материалов и правил изготовления (статьи 5.51 КоАП РФ). Мировые суды, рассмотрев дела, подвергли газеты незначительным штрафам. Изъятые газеты не возвращены владельцам до сих пор, так как правоохранительные органы не могут связаться с учредителями, проживающими, в европейской части России.

«Трудовая Тюмень» попала в сферу внимания Управления Федеральной службы по надзору связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по навету «доброжелателей». Доверенные лица предвыборного штаба одного из тюменских кандидатов написали заявление, что в газете «Трудовая Тюмень» в период предвыборной агитации была опубликована статья с изображением кандидата, который не давал разрешение на публикацию своего изображения в этой газете. Проверка подтвердила изложенные в жалобе факты: вот газета, вот кандидат, и письменного разрешения он не давал. По «букве закона», — статья 5 КоАП РФ, — управление привлекло к административной ответственности редактора газеты, мировой судья назначил наказание в виде штрафа.

Византийским коварством называет действия политических оппонентов редактор газеты «Тюмень Трудовая» Михаил Савелков. «Нас подставили наши оппоненты, наша газета поддерживала кандидата Александра Черепанова, который баллотировался в Тюменскую областную думу. Мы выпустили листовки на которых изобразили его и выше написали слоган : „Для зрелых людей, для студентов, для ветеранов Выбор один — депутат Черепанов“. Через некоторое время мы увидели, как на наших же листовках приклеены под слоганами портреты то одного, то другого — чужих кандидатов с указанием фамилии и имени. Мы в газете дали статью про эти черные технологии оппонентов, с фотографией подделанной листовки, в том, конкретном случае, под нашим слоганом был приклеен портрет Шарпатова от ЛДПР. И за эту статью нас и привлекли к административной ответственности. Правда, мы опротестовали первое решение мирового судьи, и второй суд отменил его решение».

Предвыборная президентская кампания в самом разгаре. Пока она у сотрудников Управления Федельной службы нареканий не вызывает. Но руководитель Евгений Усов предупредил журналистов на пресс-конференции: «Мы мониторим информационное поле. Надеюсь, что в этот раз обойдется без нарушений».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1877 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Выборы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Политика»

Президенты РФ на выбор: поэтесса, транссексуал и другие
Президенты РФ на выбор: поэтесса, транссексуал и другие  14
26.09 / 15:41
Президентские выборы уже вышли на старт, несмотря на молчание президента РФ. Желающих — чертова дюжина, среди них есть поэтесса и транссексуал.
Матвиенко назвала прошедшие выборы по-настоящему демократическими, прозрачными, честными
Матвиенко назвала прошедшие выборы по-настоящему демократическими, прозрачными, честными  3
26.09 / 14:59
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала действующее избирательное законодательство, и оказалось, что ее все устраивает.
Губернаторы снова сидят на чемоданах
Губернаторы снова сидят на чемоданах  2
25.09 / 13:43
Кому уйти, кому остаться? Федеральные СМИ активно обсуждают будущее настоящих губернаторов, чей срок полномочий близится к концу.
Есть мнение, что облдума принимает решения без учета пожеланий граждан
Есть мнение, что облдума принимает решения без учета пожеланий граждан  13
23.09 / 11:11
Тюменская областная дума проигнорировала мнение тюменцев и сама решила, каким способом будет назначен глава города.
Тундровикам разрешат усыновлять детей
Тундровикам разрешат усыновлять детей  7
22.09 / 10:53
Ямальских парламентариев поддержали в Государственной Думе. Инициативу ямальцев разрешить семьям тундровиков усыновлять детей одобрили на федеральном уровне.
Депутаты ЛДПР парализовали работу областной думы на 40 минут
Депутаты ЛДПР парализовали работу областной думы на 40 минут  5
21.09 / 17:41
Во всем «виновата» программа «Сотрудничество». До скандала дело не дошло, хотя одного из депутатов чуть не лишили слова, вменив ему попытку раскола между Тюменью и Ханты-Мансийском.
По итогам выборов в стране отменены результаты голосования и возбуждены уголовные дела
По итогам выборов в стране отменены результаты голосования и возбуждены уголовные дела  3
21.09 / 12:25
ЦИК РФ подвела итоги выборов: на 13-ти избирательных участках в семи субъектах они признаны недействительными, зафиксировано 337 административных правонарушений, заведено 12 уголовных дел.
Зачем чиновников нервируют медосмотром?
Зачем чиновников нервируют медосмотром?  11
20.09 / 18:19
Психическое состояние губернатора Тюменской области, местных политиков, государственных служащих находится в зоне внимания врачей.
Главу администрации Тюмени опять будут назначать по новым правилам
Главу администрации Тюмени опять будут назначать по новым правилам  9
19.09 / 16:59
Не мэр, не сити-менеджер и даже не глава администрации Тюмени. У высшего должностного лица областной столицы появится новый статус, который укрепит его влияние.
Что наговорил тюменский коммунист швейцарскому радио?
Что наговорил тюменский коммунист швейцарскому радио?  27
19.09 / 16:19
В течение двух часов длилась беседа редактора международной политики иностранного отдела Швейцарского радио и телевидения Бригитте Цингг и первого секретаря Комитета Тобольского городского отделения КПРФ, депутата Тюменской областной Думы Юрия Юхневича.

Все новости из рубрики «Политика»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»