Смертельная буксировка закончилась для водителя грузовика колонией  37
18.04 / 10:46
    
25
апреля
09.02.2012 / 15:14

Забрать зарплату у работодателя удается лишь половине тюменцев

Забрать зарплату у работодателя удается лишь половине тюменцев

Лишь половину жалоб на незаконные действия работодателей в Тюменской области инспекторы государственной инспекции труда могут удовлетворить. Виной тому — отсутствие договоров между наемников и работодателем, либо неверное составление этих договоров.

Как рассказала сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя госинспекции труда Наталья Пшеничникова, в 2011 году количество обращений в их ведомство увеличилось на 22%. Однако это связано не столько с ростом числа нарушений трудового законодательства, сколько с повышением информированности населения. Большинство консультативных запросов поступило на сайт Гострудинспекции.

Доказать вину работодателя удается лишь в половине случаев. Инспекторы скованны федеральным законом и не могут выйти за рамки своих полномочий, даже если очень хочется помочь обиженным работникам. «Приведу пример, — сказала Наталья Пшеничникова, — мы провели проверку, доказали, что есть сверхурочная работа, выдали предписание, чтобы заплатили за эту работу — указали конкретную сумму. Работодатель — большое нефтяное предприятие — обжаловал наши действия. И президиум областного суда постановил, что мы неправы, поскольку вышли за рамки полномочий, а работник нарушил сроки обращения в суд».

Напомним, что по действующему законодательству, у гражданина есть 3 месяца для обращения в суд, если был нарушен трудовой договор, и месяц — для обращения в суд, если уволили. «Если исходить из позиции суда, то после трех месяцев работник вообще не имеет права на защиту своих прав», — отметила Наталья Пшеничникова. При этом она добавила, что наши соотечественники — люди терпеливые, и мирно ждать зарплаты могут и полгода, и год.

Однако такие судебные разбирательства — едва ли не лучший исход борьбы работников за свои права. Доказать свою правоту, не имея трудового договора или имея договор с «серой» зарплатой, достаточно проблематично. Для этого нужны свидетели, а коллеги, как правило, не любят выступать в суде, из страха потерять собственную работу.

По данным Гострудинспекции, чаще всего махинации с зарплатой совершают организации из сферы строительства и торговли. Здесь нанимают человека на 2–3 месяца, не оформляя при этом никаких документов. Люди ошибочно думают, что испытательный срок не обязательно оформлять официально. Однако после этого «испытания» нередко людям отказывают в рабочем месте и заработной плате. Та же участь часто выпадает на долю беременных женщин: узнав о «положении», работодатели увольняют будущих мам, забирая их зарплату себе.

Чтобы уменьшить количество нарушений, работникам нужно объяснять — не начинайте трудовую деятельность без трудового договора. Вторая рекомендация — читайте документы, которые подписываете. «Если работники будут внимательно относиться к своему труду, то я думаю, что меньше будет нарушений», — резюмировала Наталья Пшеничникова.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3055 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Работа, Гострудинспекция, Зарплата, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Родительский контроль защитит ребенка от странных друзей «ВКонтакте»
Родительский контроль защитит ребенка от странных друзей «ВКонтакте»
24.04 / 11:31
Чем занимается ваш ребенок в интернете? Если волнует этот вопрос, знайте, что вы не одиноки. По данным опроса, больше половины детей скрывают от родителей свои активности в сети.
Зачетный выпускной: пять советов для идеального праздника
Зачетный выпускной: пять советов для идеального праздника
24.04 / 17:56
Зачетный выпускной: пять советов для идеального праздника
Тюменки борются за звание самой сексуальной девушки России
Тюменки борются за звание самой сексуальной девушки России  5
24.04 / 17:18
За право появиться на обложке мужского журнала Maxim борются две тюменки.
В Тюмени суд прикрыл сайты, на которых догхантеры делились рецептами отравы
В Тюмени суд прикрыл сайты, на которых догхантеры делились рецептами отравы
24.04 / 16:39
Калининский районный суд Тюмени по заявлениям межрайонной природоохранной прокуратуры ограничил доступ к сайтам догхантеров.
Тюмень может выиграть новую аллею ко Дню Победы
Тюмень может выиграть новую аллею ко Дню Победы  2
24.04 / 16:19
Областная столица принимает участие во всероссийском голосовании «Аллея Славы». К 9 мая город-победитель получит новую аллею.
Тюменский преподаватель предложил купить зачет из-за финансовых трудностей
Тюменский преподаватель предложил купить зачет из-за финансовых трудностей  4
24.04 / 15:59
В Тюмени направлено в суд уголовное дело в отношении одного из тюменских профессоров. Пожилой преподаватель сослался на финансовые трудности и предложил студентам купить у него зачет за тысячу рублей.
Бездомных собак будут ловить практически по всей Тюмени
Бездомных собак будут ловить практически по всей Тюмени  2
24.04 / 15:38
На улицах Тюмени будут работать ловцы собак. С 24 по 30 апреля они отработают около сотни объектов в городе — улиц и садовых обществ.
Суд приостановил «грязный» завод в Упоровском районе
Суд приостановил «грязный» завод в Упоровском районе
24.04 / 15:19
В Тюменской области суд приостановил деятельность деревообрабатывающей базы в Упоровском районе. «Грязное» предприятие работало прямо под боком школы и детского сада.
Сети дачников передадут на баланс СУЭНКО
Сети дачников передадут на баланс СУЭНКО
24.04 / 13:34
В Тюмени и Тюменском районе начали передавать электрические сети на баланс территориальных энергокомпаний. Первыми стали ПАО «СУЭНКО».
Старое судно, найденное на берегу Туры, заинтересовало тюменских исследователей
Старое судно, найденное на берегу Туры, заинтересовало тюменских исследователей  2
24.04 / 13:34
В Тюмени исследователи заинтересовались останками старого судна, которые обнаружили строители моста-дублера на улице Мельникайте.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»