Смерть Руслана Сайфутдинова в колонии: стали известны подробности  19
10.01 / 16:09
    
19
января
09.02.2012 / 15:14

Забрать зарплату у работодателя удается лишь половине тюменцев

Забрать зарплату у работодателя удается лишь половине тюменцев

Лишь половину жалоб на незаконные действия работодателей в Тюменской области инспекторы государственной инспекции труда могут удовлетворить. Виной тому — отсутствие договоров между наемников и работодателем, либо неверное составление этих договоров.

Как рассказала сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя госинспекции труда Наталья Пшеничникова, в 2011 году количество обращений в их ведомство увеличилось на 22%. Однако это связано не столько с ростом числа нарушений трудового законодательства, сколько с повышением информированности населения. Большинство консультативных запросов поступило на сайт Гострудинспекции.

Доказать вину работодателя удается лишь в половине случаев. Инспекторы скованны федеральным законом и не могут выйти за рамки своих полномочий, даже если очень хочется помочь обиженным работникам. «Приведу пример, — сказала Наталья Пшеничникова, — мы провели проверку, доказали, что есть сверхурочная работа, выдали предписание, чтобы заплатили за эту работу — указали конкретную сумму. Работодатель — большое нефтяное предприятие — обжаловал наши действия. И президиум областного суда постановил, что мы неправы, поскольку вышли за рамки полномочий, а работник нарушил сроки обращения в суд».

Напомним, что по действующему законодательству, у гражданина есть 3 месяца для обращения в суд, если был нарушен трудовой договор, и месяц — для обращения в суд, если уволили. «Если исходить из позиции суда, то после трех месяцев работник вообще не имеет права на защиту своих прав», — отметила Наталья Пшеничникова. При этом она добавила, что наши соотечественники — люди терпеливые, и мирно ждать зарплаты могут и полгода, и год.

Однако такие судебные разбирательства — едва ли не лучший исход борьбы работников за свои права. Доказать свою правоту, не имея трудового договора или имея договор с «серой» зарплатой, достаточно проблематично. Для этого нужны свидетели, а коллеги, как правило, не любят выступать в суде, из страха потерять собственную работу.

По данным Гострудинспекции, чаще всего махинации с зарплатой совершают организации из сферы строительства и торговли. Здесь нанимают человека на 2–3 месяца, не оформляя при этом никаких документов. Люди ошибочно думают, что испытательный срок не обязательно оформлять официально. Однако после этого «испытания» нередко людям отказывают в рабочем месте и заработной плате. Та же участь часто выпадает на долю беременных женщин: узнав о «положении», работодатели увольняют будущих мам, забирая их зарплату себе.

Чтобы уменьшить количество нарушений, работникам нужно объяснять — не начинайте трудовую деятельность без трудового договора. Вторая рекомендация — читайте документы, которые подписываете. «Если работники будут внимательно относиться к своему труду, то я думаю, что меньше будет нарушений», — резюмировала Наталья Пшеничникова.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3020 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Работа, Гострудинспекция, Зарплата, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Продавца мяса выдворят из России за фальшивую миграционную карту
Продавца мяса выдворят из России за фальшивую миграционную карту  3
18.01 / 17:56
В Ишиме 26-летнего гражданина Республики Таджикистан Мусо Ортукова, который купил фальшивую миграционную карту, признали виновным по ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).
Тюменские моржи приурочили пробежку к крещенским купаниям
Тюменские моржи приурочили пробежку к крещенским купаниям  есть видео
18.01 / 17:34
Участники клуба «Моржи Тюмени» вновь удивили гостей и жителей областной столицы.
Жители дома на Свердлова: нет пульта от шлагбаума - не будет и скорой
Жители дома на Свердлова: нет пульта от шлагбаума — не будет и скорой  17
18.01 / 16:57
«Из-за появившегося на въезде в наш двор шлагбаума, до нас не могут доехать врачи», — с такой жалобой в редакцию обратилась жительница одной из городских многоэтажек. По словам тюменки, неудобства возникли из-за действий управляющей компании. В сложившейся ситуации разбирался корреспондент NashGorod.ru.
Салон красоты, навязывавший клиентам кредиты, закрыли на два месяца
Салон красоты, навязывавший клиентам кредиты, закрыли на два месяца  4
18.01 / 16:37
В Тюмени надзорные органы добились приостановки медицинской деятельности ООО «Грация», официального представителя косметической продукции DeSheli.
Тюменской области выделят 637 миллионов рублей на дороги
Тюменской области выделят 637 миллионов рублей на дороги
18.01 / 16:17
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Тюменской области Владимир Якушев провели совещание по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги».
Несовершеннолетним тюменцам запретили посещать кальянные
Несовершеннолетним тюменцам запретили посещать кальянные  4
18.01 / 15:57
Расширился список мест, куда запрещено допускать подростков. Постановление «Об определении мест на территории Тюмени, нахождение несовершеннолетних в которых не допускается» вступило в силу.
Следователи выясняют, по чьей вине на подростка упала наледь с крыши
Следователи выясняют, по чьей вине на подростка упала наледь с крыши
18.01 / 15:16
В Тюменской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Следователи выясняют, по чьей вине на 14-летнего подростка упала с крыши наледь.
Пожар в центре Тюмени: погиб человек
Пожар в центре Тюмени: погиб человек
18.01 / 14:53
Пожар, в результате которого погиб человек, произошел сегодня, 18 января, в районе дома № 8 по улице Орджоникидзе. Пламя вспыхнуло в вагоне-бытовке.
Штраф УК за неправильно рассчитанную квартплату составит 50% от излишне начисленной суммы
Штраф УК за неправильно рассчитанную квартплату составит 50% от излишне начисленной суммы  17
18.01 / 14:14
С 1 января 2017 года вводится финансовая ответственность управляющих компаний за неправильно начисленные коммунальные услуги. Указанный штраф отражается в платежном документе отдельной строкой. Что думают об этом представители тюменских УК?
Зареку снова топит. На этот раз виноваты строители
Зареку снова топит. На этот раз виноваты строители
18.01 / 13:33
Строительная организация, проводя земляные работы по прокладке трубопровода, повредила водовод диаметром 100 мм. В результате дорогу залило водой, а жители дома по улице Газовиков, 3 и спорткомплекс остались без воды.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»