Новый переход свяжет тюменский железнодорожный вокзал с платформами  8
19.05 / 17:23
    
30
мая
09.02.2012 / 15:14

Забрать зарплату у работодателя удается лишь половине тюменцев

Забрать зарплату у работодателя удается лишь половине тюменцев

Лишь половину жалоб на незаконные действия работодателей в Тюменской области инспекторы государственной инспекции труда могут удовлетворить. Виной тому — отсутствие договоров между наемников и работодателем, либо неверное составление этих договоров.

Как рассказала сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя госинспекции труда Наталья Пшеничникова, в 2011 году количество обращений в их ведомство увеличилось на 22%. Однако это связано не столько с ростом числа нарушений трудового законодательства, сколько с повышением информированности населения. Большинство консультативных запросов поступило на сайт Гострудинспекции.

Доказать вину работодателя удается лишь в половине случаев. Инспекторы скованны федеральным законом и не могут выйти за рамки своих полномочий, даже если очень хочется помочь обиженным работникам. «Приведу пример, — сказала Наталья Пшеничникова, — мы провели проверку, доказали, что есть сверхурочная работа, выдали предписание, чтобы заплатили за эту работу — указали конкретную сумму. Работодатель — большое нефтяное предприятие — обжаловал наши действия. И президиум областного суда постановил, что мы неправы, поскольку вышли за рамки полномочий, а работник нарушил сроки обращения в суд».

Напомним, что по действующему законодательству, у гражданина есть 3 месяца для обращения в суд, если был нарушен трудовой договор, и месяц — для обращения в суд, если уволили. «Если исходить из позиции суда, то после трех месяцев работник вообще не имеет права на защиту своих прав», — отметила Наталья Пшеничникова. При этом она добавила, что наши соотечественники — люди терпеливые, и мирно ждать зарплаты могут и полгода, и год.

Однако такие судебные разбирательства — едва ли не лучший исход борьбы работников за свои права. Доказать свою правоту, не имея трудового договора или имея договор с «серой» зарплатой, достаточно проблематично. Для этого нужны свидетели, а коллеги, как правило, не любят выступать в суде, из страха потерять собственную работу.

По данным Гострудинспекции, чаще всего махинации с зарплатой совершают организации из сферы строительства и торговли. Здесь нанимают человека на 2–3 месяца, не оформляя при этом никаких документов. Люди ошибочно думают, что испытательный срок не обязательно оформлять официально. Однако после этого «испытания» нередко людям отказывают в рабочем месте и заработной плате. Та же участь часто выпадает на долю беременных женщин: узнав о «положении», работодатели увольняют будущих мам, забирая их зарплату себе.

Чтобы уменьшить количество нарушений, работникам нужно объяснять — не начинайте трудовую деятельность без трудового договора. Вторая рекомендация — читайте документы, которые подписываете. «Если работники будут внимательно относиться к своему труду, то я думаю, что меньше будет нарушений», — резюмировала Наталья Пшеничникова.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3067 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Работа, Гострудинспекция, Зарплата, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Гринпис привезет в Тюмень выставку о мусоре
Гринпис привезет в Тюмень выставку о мусоре
Сегодня в 16:29
Тюмень посетит выставка на колесах «Ноль отходов» от Гринпис. Ознакомиться с ней все желающие смогут уже 7 июня. Она проработает с 12.00 до 20.30 на площади Единства и Согласия.
Когда тюменцам ждать лета?
Когда тюменцам ждать лета?
Сегодня в 15:29
Когда же в Тюмень придет лето? Этот вопрос очень волнует горожан, кутающихся в шарфы и пальто. До наступления июня осталось всего ничего, а настоящей жарой и не пахнет. NashGorod.ru попросил фенолога Алексея Ташкинова рассказать, каким будет лето-2017 в Тюмени.
Виновных в лесных пожарах тюменцев наказывают «рублем»
Виновных в лесных пожарах тюменцев наказывают «рублем»
Сегодня в 14:47
Почти месяц назад, 21 апреля, в Тюменской области стартовал пожароопасный сезон. За это время в регионе было зарегистрировано 99 лесных пожаров.
1 июня в Тюмени - табу на спиртное
1 июня в Тюмени — табу на спиртное
Сегодня в 13:47
В Международный день защиты детей в Тюмени будет введено ограничение на продажу спиртного. Торговля алкогольной продукцией, в том числе пивом и пивными напитками, 1 июня в торговых объектах будет запрещена полностью.
Психиатры предлагают тестировать будущих водителей на агрессивность
Психиатры предлагают тестировать будущих водителей на агрессивность  6
Сегодня в 13:26
В Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени Сербского разрабатывают новый формат проверки россиян, желающих получить права. По мнению специалистов, в объем врачебного обследования кандидатов в автомобилисты необходимо включить тесты на агрессивность и враждебность.
Тюмень попала в рейтинг цен на общественные туалеты
Тюмень попала в рейтинг цен на общественные туалеты
Сегодня в 13:06
Тюменская область засветилась в рейтинге городов с самыми дешевыми общественными туалетами. Материал составила редакция журнала «Русский репортер», основываясь на данных Росстата.
Надежда Корнеева: Замуж - только в Тюмени!
Надежда Корнеева: Замуж — только в Тюмени!  4
Сегодня в 12:45
Никогда не выходите замуж в Бразилии. Серьезно: если будет стоять выбор между городом, например, Порту Алегри и Тюменью, выбирайте «лучший город Земли». И проще, и дешевле, и веселее будет!
В Ишиме и Ишимском районе вода отступила от семи домов
В Ишиме и Ишимском районе вода отступила от семи домов
Сегодня в 12:03
На территории Тюменской области наблюдается стабильное снижение уровня воды на всем протяжении реки Ишим. Вода постепенно уходит, тем самым освобождая ранее подтопленные дома.
Тюменские охотинспекторы вооружаются на случай столкновения с агрессивными браконьерами
Тюменские охотинспекторы вооружаются на случай столкновения с агрессивными браконьерами
Сегодня в 10:44
Перевозка собранного и заряженного оружия — самое распространенное нарушение из выявленных за время весенней охоты в этом году. Алексей Охрименко, заместитель руководителя областного Госохотуправления напомнил, что это не только опасно для жизни и здоровья, но и грозит серьезным штрафом.
Директора УК оштрафовали на 25 тысяч рублей за отпавшую плитку
Директора УК оштрафовали на 25 тысяч рублей за отпавшую плитку  2
Сегодня в 10:04
В Тюмени директор управляющей компании «Легион» оштрафован на 25 тысяч рублей за ненадлежащее содержание дома. Речь идет о старой пятиэтажке по улице Игримской, 20.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»