Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.02.2012 / 13:44
Тюменские чуваши отметили Сурхури

В минувшую субботу в ДНК «Строитель» тюменские чуваши отметили народный праздник Сурхури.

Многое в этом празднике, отмечавшемся в период зимнего солнцестояния, когда день начинал пребывать, отсылает к Святкам. Чуваши также устраивали посиделки, детвора и молодежь собирались группами и обходили дворы в деревне — «колядовали», предлагали односельчанам присоединиться к празднику, который обычно длился целую неделю. И, конечно, не обходилось без гаданий. Люди стремились узнать свое будущее. Взрослых интересовал урожай, а юноши и девушки гадали на свою судьбу, пытались определить невесту и жениха по пойманной в темном сарае курице или овце. Если девушка поймала овцу белой масти, то жених будет блондином, если черной — то, следовательно, брюнетом. При этом умудрялись судить о красоте суженого. Например, определяли по глазам. Если глаз был кривой, то жених будет некрасивым.

Мероприятие проходило весело и дружно. Гости пускались в пляс под песни, исполнявшиеся исключительно на чувашском языке. На сцене выступили танцевальные и фольклорные коллективы. Запевали все — и стар и млад.

В планах у «Ассоциации чувашей „Таван“» — проведение других ярких празднеств. В марте чуваши отметят главный праздник весны Масленицу.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1227 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, национальности, Праздники
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме