На заводе «Нефтемаш» отстранили от работы 527 человек  23
21.03 / 16:52
    
27
марта
14.02.2012 / 15:06

Психологическое давление на работе испытывает каждый второй

Психологическое давление на работе испытывает каждый второй

Треть своей жизни человек проводит на работе. Профессиональные успехи, отношения с руководством и коллегами влияют на самооценку, на комфортность существования в обществе. Однако атмосфера на рабочем месте не всегда оказывается безоблачной, а взаимопонимания с боссом не так легко достигнуть. Этой теме посвящено исследование компании HeadHunter.

Если нарекания со стороны начальника так и сыплются в ваш адрес, вы, возможно, стали жертвой такого явления, как прессинг. В своем несчастье вы не одиноки — около 51% сотрудников тюменских компаний чувствуют психологическое давление со стороны своего начальства, причем треть из них испытывает на себе прессинг практически каждый день (36%). Примечательно, что большинство работников, ощущая, что их «прессуют», начинают задумываться об увольнении (37%). При этом 21% работников под давлением наоборот активизируется и начинает работать эффективнее. А 18% ставят начальника на место. Таковы данные опроса, проведенного 1–10 февраля специалистами исследовательского центра HeadHunter среди более 600 жителей Тюмени, зарегистрированных на сайте компании.

Примерно треть опрошенных считает, что причина прессинга в том, что начальство, используя давление, пытается самоутвердиться за их счет (32%). Столько же уверены, что прессинг — это атрибут, свойственный любому начальнику (30%). Еще 17% считают, что психологическое давление — это своеобразный способ мотивации сотрудников на работу, 11% объясняют психологическое давление требованиями бизнеса. Среди других вариантов ответа респонденты указывали следующие причины прессинга: шефу не хватает ярких эмоций, он «развлекается» за счет коллектива; начальник хочет освободить место для «протеже» и намеренно выживает сотрудника с работы; руководитель не соответствует своей должности по уровню профессионализма и человеческим качествам — вместо того, чтобы создавать здоровую атмосферу в коллективе, он демотивирует сотрудников.

66% начальников признались, что оказывают психологическое давление на подчиненных. Они объясняют это тем, что на них лежит немалая доля ответственности и прессинг — это лишь следствие необходимости держать все под контролем.

«Практика показывает, что в конфликтах между начальником и подчиненным в 90% случаев побеждает начальник. Поэтому вам нужно точно определить для себя — хотите ли вы остаться на этой работе или лучше будет уйти. Если вы решили удержаться на рабочем месте, стоит набраться терпения и пересмотреть свое поведение, — комментирует директор уральского представительства компании HeadHunter Анна Хвостова, — Для разрешения конфликтной ситуации с начальником можно применить две стратегии. Первая — сделать так, чтобы на время начальник забыл о подчиненном (изменение графика работы, отпуск и так далее). После этой паузы во взаимоотношениях изменить внешний имидж, манеру держаться, здороваться, чтобы начальник подсознательно почувствовал, что произошли какие-то перемены. Вторая — наоборот, чаще подходить по разным поводам, демонстрируя деловитость, активность, трудолюбие и повысившуюся лояльность к работе. В этом случае, при претензиях начальника, почему что-то не сделано, нужно забыть про любые оправдания (они только раздражают), а отвечать: „Уже делается“. И, естественно, выполнять сказанное. Свои выводы делать кратко, четко, но не навязывать свое мнение. Демонстрация лояльности сгладит конфликт, и вы сможете дальше работать в более комфортных условиях».

Фото с сайта artofcare.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3349 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Работа, Опросы, HeadHunter

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

США начнут проверять соцсети запросивших американскую визу
США начнут проверять соцсети запросивших американскую визу
26.03 / 16:03
При рассмотрении заявок на получение виз консульства США должны будут в обязательном порядке проверять социальные сети подозреваемых в связях с террористами. Госсекретарь США поручил консульствам обязательно проверять социальные сети тех, кто когда-либо посещал подконтрольные ИГ (запрещена в России) территории.
В Тюмени на час без наружного освещения остались 11 корпусов ТюмГУ и областная администрация
В Тюмени на час без наружного освещения остались 11 корпусов ТюмГУ и областная администрация  1
26.03 / 15:06
Традиционный артмоб в поддержку Часа Земли состоялся накануне, 25 марта, на Центральной площади города. В действе приняло участие более 650 тюменцев.
Неработающие тюменские пенсионеры получат прибавку к пенсии
Неработающие тюменские пенсионеры получат прибавку к пенсии  2
26.03 / 11:03
Автоматическая индексация пенсий будет проведена в России. Об этом в пятницу, 24 марта, заявил глава Минтруда Максим Топилин.
Тюмени изменится схема движения маршрутки № 45
Тюмени изменится схема движения маршрутки № 45
26.03 / 10:01
а следующей неделе, с 1 апреля, в Тюмени изменится схема движения маршрута № 45. Пассажиры будут доезжать до ЖК «Звездный городок».
Алексей Иваненко: есть болезни, о которых не говорят. Часть 2
Алексей Иваненко: есть болезни, о которых не говорят. Часть 2  3
26.03 / 09:01
Портал NashGorod.ru публикует продолжение истории тюменца Алексея Иваненко, переболевшего лекарственно-устойчивым туберкулезом.
Тюменцы готовят флешмоб для полиции
Тюменцы готовят флешмоб для полиции  12
25.03 / 17:16
Тюмень ожидает оригинальный флешмоб, посвященный сотрудникам полиции. 4 апреля горожане смогут прочитать стихотворения представителям правоохранительных органов, стоящим на посту.
Тюменская область улучшила позиции в Национальном рейтинге трезвости
Тюменская область улучшила позиции в Национальном рейтинге трезвости  3
25.03 / 15:49
Активисты движения «Трезвая Россия» вчера, 24 марта, презентовали Национальный рейтинг трезвости в Совете Федерации. Тюменская область заняла в нем 15 место. Отметим, в 2015 году регион находился на 33 строчке.
Мост на улице Пермякова подвергнут комплексному ремонту
Мост на улице Пермякова подвергнут комплексному ремонту  11
25.03 / 13:38
В этом году путепровод через железнодорожную магистраль в створе улицы Пермякова ждет комплексный ремонт.
Алексей Иваненко: есть болезни, о которых не говорят. Часть 1
Алексей Иваненко: есть болезни, о которых не говорят. Часть 1  2
25.03 / 12:16
Накануне, 24 марта, во всех странах мира отмечали день борьбы с туберкулезом. В Тюмени состоялась фотовыставка приуроченная к этому событию, а также стартовал профилактический месячник в ходе которого все желающие смогут пройти обследование в передвижном флюорографе. Незадолго до этого в редакцию обратился житель города, столкнувшийся с этим заболеванием лично. Портал NashGorod.ru публикует его историю.
Для ведущих менеджеров госкомпаний придумали форму подсчета зарплат
Для ведущих менеджеров госкомпаний придумали форму подсчета зарплат  4
25.03 / 11:06
В России может появиться единый стандарт вознаграждения топ-менеджеров госкомпаний. На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова соответствующая концепция Минэкономразвития была одобрена в целом, однако до 5 апреля документ необходимо доработать.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»