В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
16.06 / 12:08
    
24
июня
15.02.2012 / 12:03

На приеме у врача: для чего мы пишем «да»?

На приеме у врача: для чего мы пишем «да»?

Любой из нас, оказавшись в роли пациента, хочет быть уверенным, что его права и интересы охраняются законом. Одним из основных прав пациента является право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Что это такое и чем полезно на практике, разъяснили представители территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Суть этого права, как поясняет директор ТФОМС Тюменской области Татьяна Викторовна Чирятьева, заключается в том, что любое медицинское вмешательство возможно только после получения от пациента согласия на это вмешательство. Другими словами, в каждом конкретном случае не только врач решает, в чем именно нуждается пациент. Пациент — равноправный субъект медицинских отношений, решение вопроса о его жизни и здоровье в большинстве случаев зависит от него самого.

Для принятия взвешенного решения и подтверждения согласия на медицинское вмешательство пациенту необходима информация о сути вмешательства, его причинах, последствиях, связанном с ним риске, предполагаемых результатах, возможных альтернативных методах лечения. Предоставить пациенту такую информацию может только профессионал — врач, на которого закон и возлагает обязанность информировать пациента.

Получение пациентом либо его законным представителем вышеуказанной информации и согласие на медицинское вмешательство оформляется соответствующей записью в медицинской документации и подписывается пациентом либо его законным представителем и лечащим врачом.

При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для них форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.

Однако чаще всего от врача мы слышим «Здесь напишите „да“ и поставьте подпись». Отказывать врачу, как правило, не хочется. Действует суеверный страх перед тем, кому доверяешь свое здоровье. Вдруг он разозлится и не станет «хорошо лечить»? Но и сомнения не оставляют. Что, если ты с лечением согласился, а оно окажется неправильным или услуга будет оказана некачественно?

Как пояснили в пресс-службе ТФОМС, если вы согласились с предлагаемым лечением, а оно оказалось неподходящим, впоследствии вы можете обратиться в страховую компанию, выдавшую вам полис. Там проведут экспертизу, которая определит, кто был не прав. Ничего страшного не будет и в том случае, если вы напишете «нет». Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий также оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем и медицинским работником.

Принцип информированного согласия важен для развития медицинской этики, для защиты не только прав пациентов, но и прав врачей. Следует понимать, что получение согласия от пациента никоим образом не снимает ответственности за действия с врача и медицинского учреждения, которое он представляет.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2786 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Страхование, Медицина, ТФОМС, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами  12
11.06 / 11:48
Роспортебнадзор по Тюменской области сообщил о первых случаях отравления грибами в регионе. С 1 апреля по 1 июня проблемы со здоровьем зафиксировали у пятерых человек.
В День России тюменские поликлиники будут работать до обеда
В День России тюменские поликлиники будут работать до обеда
08.06 / 13:43
В понедельник, 12 июня, поликлиники Тюмени будут работать до 12 часов дня. Откроют свои двери для пациентов они в 9 утра.
Ожирение обошло Тюменскую область стороной
Ожирение обошло Тюменскую область стороной  17
07.06 / 10:09
Роспотребнадзор обнародовал доклад, в котором указал наиболее страдающие от ожирения регионы.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»