Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.02.2012 / 12:03
На приеме у врача: для чего мы пишем «да»?

Любой из нас, оказавшись в роли пациента, хочет быть уверенным, что его права и интересы охраняются законом. Одним из основных прав пациента является право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Что это такое и чем полезно на практике, разъяснили представители территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Суть этого права, как поясняет директор ТФОМС Тюменской области Татьяна Викторовна Чирятьева, заключается в том, что любое медицинское вмешательство возможно только после получения от пациента согласия на это вмешательство. Другими словами, в каждом конкретном случае не только врач решает, в чем именно нуждается пациент. Пациент — равноправный субъект медицинских отношений, решение вопроса о его жизни и здоровье в большинстве случаев зависит от него самого.

Для принятия взвешенного решения и подтверждения согласия на медицинское вмешательство пациенту необходима информация о сути вмешательства, его причинах, последствиях, связанном с ним риске, предполагаемых результатах, возможных альтернативных методах лечения. Предоставить пациенту такую информацию может только профессионал — врач, на которого закон и возлагает обязанность информировать пациента.

Получение пациентом либо его законным представителем вышеуказанной информации и согласие на медицинское вмешательство оформляется соответствующей записью в медицинской документации и подписывается пациентом либо его законным представителем и лечащим врачом.

При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для них форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.

Однако чаще всего от врача мы слышим «Здесь напишите „да“ и поставьте подпись». Отказывать врачу, как правило, не хочется. Действует суеверный страх перед тем, кому доверяешь свое здоровье. Вдруг он разозлится и не станет «хорошо лечить»? Но и сомнения не оставляют. Что, если ты с лечением согласился, а оно окажется неправильным или услуга будет оказана некачественно?

Как пояснили в пресс-службе ТФОМС, если вы согласились с предлагаемым лечением, а оно оказалось неподходящим, впоследствии вы можете обратиться в страховую компанию, выдавшую вам полис. Там проведут экспертизу, которая определит, кто был не прав. Ничего страшного не будет и в том случае, если вы напишете «нет». Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий также оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем и медицинским работником.

Принцип информированного согласия важен для развития медицинской этики, для защиты не только прав пациентов, но и прав врачей. Следует понимать, что получение согласия от пациента никоим образом не снимает ответственности за действия с врача и медицинского учреждения, которое он представляет.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2829 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Страхование, Медицина, ТФОМС, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме