На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
    
20
января
15.02.2012 / 12:03

На приеме у врача: для чего мы пишем «да»?

На приеме у врача: для чего мы пишем «да»?

Любой из нас, оказавшись в роли пациента, хочет быть уверенным, что его права и интересы охраняются законом. Одним из основных прав пациента является право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Что это такое и чем полезно на практике, разъяснили представители территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Суть этого права, как поясняет директор ТФОМС Тюменской области Татьяна Викторовна Чирятьева, заключается в том, что любое медицинское вмешательство возможно только после получения от пациента согласия на это вмешательство. Другими словами, в каждом конкретном случае не только врач решает, в чем именно нуждается пациент. Пациент — равноправный субъект медицинских отношений, решение вопроса о его жизни и здоровье в большинстве случаев зависит от него самого.

Для принятия взвешенного решения и подтверждения согласия на медицинское вмешательство пациенту необходима информация о сути вмешательства, его причинах, последствиях, связанном с ним риске, предполагаемых результатах, возможных альтернативных методах лечения. Предоставить пациенту такую информацию может только профессионал — врач, на которого закон и возлагает обязанность информировать пациента.

Получение пациентом либо его законным представителем вышеуказанной информации и согласие на медицинское вмешательство оформляется соответствующей записью в медицинской документации и подписывается пациентом либо его законным представителем и лечащим врачом.

При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для них форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.

Однако чаще всего от врача мы слышим «Здесь напишите „да“ и поставьте подпись». Отказывать врачу, как правило, не хочется. Действует суеверный страх перед тем, кому доверяешь свое здоровье. Вдруг он разозлится и не станет «хорошо лечить»? Но и сомнения не оставляют. Что, если ты с лечением согласился, а оно окажется неправильным или услуга будет оказана некачественно?

Как пояснили в пресс-службе ТФОМС, если вы согласились с предлагаемым лечением, а оно оказалось неподходящим, впоследствии вы можете обратиться в страховую компанию, выдавшую вам полис. Там проведут экспертизу, которая определит, кто был не прав. Ничего страшного не будет и в том случае, если вы напишете «нет». Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий также оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем и медицинским работником.

Принцип информированного согласия важен для развития медицинской этики, для защиты не только прав пациентов, но и прав врачей. Следует понимать, что получение согласия от пациента никоим образом не снимает ответственности за действия с врача и медицинского учреждения, которое он представляет.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2718 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Страхование, Медицина, ТФОМС, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»