Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15585
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13184
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.02.2012 / 10:59
Масленица пришла: время блины есть и веселиться

Тюменцев ждет веселая неделя. Помимо того, что рабочих дней будет меньше благодаря тому, что 23 февраля — выходной, с понедельника по воскресенье можно петь, плясать и объедаться блинами, ведь пришла Масленица.

Масленицу на Руси отмечали еще до принятия христианства. Праздник знаменовал проводы зимы и встречу весны, был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса. После крещения Руси Масленицу стало принято отмечать за семь недель до Пасхи, перед Великим постом. Нельзя есть мясо и все 7 дней масленичной недели. Зато всю праздничную неделю можно не отказывать себе в главном атрибуте Масленицы — блинах.

В старину блины считались символом солнца — такие же круглые, желтые и обязательно горячие. Съесть вкусных «солнышек» за неделю нужно было как можно больше — считалось, что сколько блинов съешь, столько и счастливых дней в году будет. И после сытного обеда наши предки находили в себе силы веселиться от всей души: кататься с гор, устраивать знаменитые кулачные бои, петь песни и плясать!

Как показывают опросы, блины на Масленицу едят 80% россиян, причем женщины любят масленичную выпечку больше, чем мужчины. А вот сжигать чучело в честь проводов зимы большинству жителей России никогда не приходилось.

Как известно, Масленица длится семь дней. Каждый день этой недели носит свое имя и наделяется особым смыслом. В первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой Масленицы — широкой боярыни.

В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы, скороговоркой причитывая: «Звал, позывал чистый семик Широкую Масленицу к себе в гости на двор. Душа-ль ты моя Масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь, приезжай ко мне в гости на широкий двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться». После этих зазываний дети начинали кричать: «Масленица приехала, Масленица приехала!» и устраивали кулачные бои в честь приезда дорогой гостьи.

Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.

К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Не кататься с гор и на качелях, не потешаться над скоморохами значило в старину — жить в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги.

Богатые люди с понедельника начинали печь блины, а бедные — с четверга или пятницы.

Nashgorod.ru надеется, что тюменцы уже с понедельника начнут лакомиться блинами. Можно испечь их самостоятельно по одному из многочисленных рецептов. Царские, гречневые, заварные, с икрой, сметаной или вареньем — на одну неделю можно забыть о диете и попробовать наесть для себя как можно больше счастливых дней. Если стоять у плиты некогда, отметить Масленицу можно в одном из кафе нашего города, благо блины в том или ином виде есть едва ли ни в каждом меню.

Фото с сайта zastavki.com

А вы едите блины на Масленицу?

  • 58
    31.4%
  • 109
    58.9%
  • 8
    4.3%
  • 3
    1.6%
  • 7
    3.8%
Проголосовало 185 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2965 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Еда, Праздники, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме