Тюменцы больше не хотят встречать Новый год с Пугачевой  62
11.01 / 13:09
    
19
января
20.02.2012 / 10:59

Масленица пришла: время блины есть и веселиться

Масленица пришла: время блины есть и веселиться

Тюменцев ждет веселая неделя. Помимо того, что рабочих дней будет меньше благодаря тому, что 23 февраля — выходной, с понедельника по воскресенье можно петь, плясать и объедаться блинами, ведь пришла Масленица.

Масленицу на Руси отмечали еще до принятия христианства. Праздник знаменовал проводы зимы и встречу весны, был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса. После крещения Руси Масленицу стало принято отмечать за семь недель до Пасхи, перед Великим постом. Нельзя есть мясо и все 7 дней масленичной недели. Зато всю праздничную неделю можно не отказывать себе в главном атрибуте Масленицы — блинах.

В старину блины считались символом солнца — такие же круглые, желтые и обязательно горячие. Съесть вкусных «солнышек» за неделю нужно было как можно больше — считалось, что сколько блинов съешь, столько и счастливых дней в году будет. И после сытного обеда наши предки находили в себе силы веселиться от всей души: кататься с гор, устраивать знаменитые кулачные бои, петь песни и плясать!

Как показывают опросы, блины на Масленицу едят 80% россиян, причем женщины любят масленичную выпечку больше, чем мужчины. А вот сжигать чучело в честь проводов зимы большинству жителей России никогда не приходилось.

Как известно, Масленица длится семь дней. Каждый день этой недели носит свое имя и наделяется особым смыслом. В первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой Масленицы — широкой боярыни.

В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы, скороговоркой причитывая: «Звал, позывал чистый семик Широкую Масленицу к себе в гости на двор. Душа-ль ты моя Масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь, приезжай ко мне в гости на широкий двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться». После этих зазываний дети начинали кричать: «Масленица приехала, Масленица приехала!» и устраивали кулачные бои в честь приезда дорогой гостьи.

Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.

К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Не кататься с гор и на качелях, не потешаться над скоморохами значило в старину — жить в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги.

Богатые люди с понедельника начинали печь блины, а бедные — с четверга или пятницы.

Nashgorod.ru надеется, что тюменцы уже с понедельника начнут лакомиться блинами. Можно испечь их самостоятельно по одному из многочисленных рецептов. Царские, гречневые, заварные, с икрой, сметаной или вареньем — на одну неделю можно забыть о диете и попробовать наесть для себя как можно больше счастливых дней. Если стоять у плиты некогда, отметить Масленицу можно в одном из кафе нашего города, благо блины в том или ином виде есть едва ли ни в каждом меню.

Фото с сайта zastavki.com

А вы едите блины на Масленицу?

  • 58
    31.4%
  • 109
    58.9%
  • 8
    4.3%
  • 3
    1.6%
  • 7
    3.8%
Проголосовало 185 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2866 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Еда, Праздники, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Калейдоскоп»

Тюменцы вытолкали попавший в колею автобус
Тюменцы вытолкали попавший в колею автобус  есть видео  8
13.01 / 14:52
Забавное видео обсуждают в социальных сетях жители Тюмени. На видеохостинге Youtube на днях был выложен ролик, как автобус 25-го маршрута, застрявший в колее, выручают прохожие.
Депутат Госдумы предложил считать Змея Горыныча и Соловья-разбойника украинцами
Депутат Госдумы предложил считать Змея Горыныча и Соловья-разбойника украинцами  21
13.01 / 13:51
Депутат Госдумы Александр Сидякин предложил считать Соловья-разбойника и Змея Горыныча персонажами украинского фольклора.
Тюменцы больше не хотят встречать Новый год с Пугачевой
Тюменцы больше не хотят встречать Новый год с Пугачевой  62
11.01 / 13:09
Тюменцы поддерживают запущенную на сайте change.org петицию — телезрители, недовольные содержанием новогоднего эфира, обращаются к главе Первого канала. Константина Эрнста просят провести опрос среди телезрителей чтобы выяснить, что действительно хотят увидеть россияне в следующую новогоднюю ночь.
На мосту Мельникайте висел баннер с неприличной надписью
На мосту Мельникайте висел баннер с неприличной надписью  14
04.01 / 18:32
Необычный баннер с нецензурной надписью вывесили в Тюмени неизвестные «шутники» на мосту по улице Мельникайте. Фотографии странной рекламной конструкции, появились сегодня, 4 января, с городских сообществах социальных сетей.
В ночь на 4 января тюменцы смогут загадать желание на падающую звезду
В ночь на 4 января тюменцы смогут загадать желание на падающую звезду
03.01 / 09:47
Тюменцы, которые по каким-то причинам не успели загадать желание, пока били куранты, смогут исправиться и попросить помощи в исполнении мечты у падающих звезд — в ночь на 4 января ожидается пик метеорного потока Квадрантиды.
Видео со смелым песцом умилило тюменцев
Видео со смелым песцом умилило тюменцев  есть видео  4
12.12.2016 / 12:16
Тюменцы в социальных сетях обсуждают появившийся в интернете видеоролик со смелым песцом, который подошел совсем близко к людям.
Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика
Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика  есть видео  46
03.12.2016 / 18:25
Телеведущая и журналист Ирада Зейналова, которая не так давно перешла работать с Первого канала на НТВ, рассказала, почему она сорвалась и послала попавшего в кадр тобольского мальчика.
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму  18
29.11.2016 / 17:29
В центре социальной помощи лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из учреждений УФСИН, прошел очередной просмотр фильма «Антитеррор: как предотвратить теракт?».
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке  1
29.11.2016 / 11:27
Дрессировщик Дан Запашный из знаменитой цирковой династии обратился к жителям Тюмени в соцсетях. Он хочет найти хозяина коту, который временно проживает в цирке.
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»  12
27.11.2016 / 14:24
Необычные новогодние деревья удивили тюменцев. В одном из тюменских пабликов появились фотографии елочек, собранных из зеленых пластиковых бутылок.

Все новости из рубрики «Калейдоскоп»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»