Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке  1
29.11 / 11:27
    
3
декабря
20.02.2012 / 10:59

Масленица пришла: время блины есть и веселиться

Масленица пришла: время блины есть и веселиться

Тюменцев ждет веселая неделя. Помимо того, что рабочих дней будет меньше благодаря тому, что 23 февраля — выходной, с понедельника по воскресенье можно петь, плясать и объедаться блинами, ведь пришла Масленица.

Масленицу на Руси отмечали еще до принятия христианства. Праздник знаменовал проводы зимы и встречу весны, был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса. После крещения Руси Масленицу стало принято отмечать за семь недель до Пасхи, перед Великим постом. Нельзя есть мясо и все 7 дней масленичной недели. Зато всю праздничную неделю можно не отказывать себе в главном атрибуте Масленицы — блинах.

В старину блины считались символом солнца — такие же круглые, желтые и обязательно горячие. Съесть вкусных «солнышек» за неделю нужно было как можно больше — считалось, что сколько блинов съешь, столько и счастливых дней в году будет. И после сытного обеда наши предки находили в себе силы веселиться от всей души: кататься с гор, устраивать знаменитые кулачные бои, петь песни и плясать!

Как показывают опросы, блины на Масленицу едят 80% россиян, причем женщины любят масленичную выпечку больше, чем мужчины. А вот сжигать чучело в честь проводов зимы большинству жителей России никогда не приходилось.

Как известно, Масленица длится семь дней. Каждый день этой недели носит свое имя и наделяется особым смыслом. В первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой Масленицы — широкой боярыни.

В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы, скороговоркой причитывая: «Звал, позывал чистый семик Широкую Масленицу к себе в гости на двор. Душа-ль ты моя Масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь, приезжай ко мне в гости на широкий двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться». После этих зазываний дети начинали кричать: «Масленица приехала, Масленица приехала!» и устраивали кулачные бои в честь приезда дорогой гостьи.

Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.

К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Не кататься с гор и на качелях, не потешаться над скоморохами значило в старину — жить в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги.

Богатые люди с понедельника начинали печь блины, а бедные — с четверга или пятницы.

Nashgorod.ru надеется, что тюменцы уже с понедельника начнут лакомиться блинами. Можно испечь их самостоятельно по одному из многочисленных рецептов. Царские, гречневые, заварные, с икрой, сметаной или вареньем — на одну неделю можно забыть о диете и попробовать наесть для себя как можно больше счастливых дней. Если стоять у плиты некогда, отметить Масленицу можно в одном из кафе нашего города, благо блины в том или ином виде есть едва ли ни в каждом меню.

Фото с сайта zastavki.com

А вы едите блины на Масленицу?

  • 58
    31.4%
  • 109
    58.9%
  • 8
    4.3%
  • 3
    1.6%
  • 7
    3.8%
Проголосовало 185 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2858 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Еда, Праздники, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Калейдоскоп»

Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму  19
29.11 / 17:29
В центре социальной помощи лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из учреждений УФСИН, прошел очередной просмотр фильма «Антитеррор: как предотвратить теракт?».
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке  1
29.11 / 11:27
Дрессировщик Дан Запашный из знаменитой цирковой династии обратился к жителям Тюмени в соцсетях. Он хочет найти хозяина коту, который временно проживает в цирке.
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»  12
27.11 / 14:24
Необычные новогодние деревья удивили тюменцев. В одном из тюменских пабликов появились фотографии елочек, собранных из зеленых пластиковых бутылок.
На книжный магазин подали в суд за сказку «Конек-Горбунок»
На книжный магазин подали в суд за сказку «Конек-Горбунок»  85
21.11 / 11:26
На родине Петра Ершова внимание местного Роспотребнадзора привлекла известная сказка «Конек-Горбунок». Одному из книжных магазинов Ишима и его владелице грозит штраф за распространение информации, «которая может причинить вред здоровью или развитию детей».
Легковушка буксирует тяжелый погрузчик: тюменцы обсуждают забавное видео
Легковушка буксирует тяжелый погрузчик: тюменцы обсуждают забавное видео  есть видео  19
20.11 / 14:36
«Мал клоп, да силен» — тюменцы обсуждают короткое видео, опубликованное в соцсетях накануне, 19 ноября, короткое видео. На одной из улиц города легковая машина Toyota Vitz буксирует многотонный погрузчик.
Тюменка ополчилась на «уродку» из букваря
Тюменка ополчилась на «уродку» из букваря  65
24.10 / 14:05
Детское стихотворение поэта Саши Черного, включенное в школьный букварь, возмутило жительницу Тюмени. Недовольная рифмой тюменка готова даже обратиться в правоохранительные органы.
«Разделись чуть ли не до трусов»: туристам не дали снять клип в Тюремном замке
«Разделись чуть ли не до трусов»: туристам не дали снять клип в Тюремном замке  12
19.10 / 12:45
Забавный случай на днях произошел в Тюремном замке Тобольска. Трое молодых людей из Екатеринбурга решили снять видео на фоне стен музейного комплекса, но взгляды на творчество туристов и сотрудников учреждения разошлись.
Тюремные сухари из Тобольска признаны лучшим сувениром
Тюремные сухари из Тобольска признаны лучшим сувениром  4
18.10 / 13:37
Призером всероссийского конкурса «Туристический сувенир» стал тобольский историко-архитектурный музей-заповедник. Сухари из тюремной чайной «По кругу», подушка «Таблица Дмитрия Менделеева» и другие сувениры вошли в число победителей, завоевав четыре вторых места.
Тюменцы считают жителей Италии и Испании самыми красивыми из иностранцев
Тюменцы считают жителей Италии и Испании самыми красивыми из иностранцев  есть опрос  9
17.10 / 08:49
Тюменцы считают, что самые привлекательные в мире люди живут в России. Если же говорить об иностранцах, то наши земляки отдают должное красоте жителей Италии и Испании.
Американский певец Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе
Американский певец Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе  40
13.10 / 18:16
Сегодня, 13 октября, в столице Швеции Стокгольме комитет объявил Боба Дилана лауреатом Нобелевской премии по литературе «за создание новых поэтических экспрессий в американской песенной традиции».

Все новости из рубрики «Калейдоскоп»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»