Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.02.2012 / 09:44
Семья Голянских: Вегетарианство хуже, чем обычное питание

Казалось бы, ларьки, в которых торгуют фруктами, овощами и орехами в нашем городе можно встретить на каждом шагу. Но одна молодая тюменская пара сумела сделать этот бизнес концептуальным и визуально привлекательным.

Лавка натуральных продуктов «Зеленое яблоко» открылась в Тюмени в конце прошлого года. Но за это время она успела завоевать любовь покупателей, которые приезжают сюда даже с других концов города. Свежий подход в «Зеленом яблоке» прослеживается абсолютно во всем: от оформления магазина в стиле кантри — с корзинками, деревянными стеллажами и клетчатыми занавесками — до подбора товара (качественных фруктов, индийских сладостей, нерафинированного масла и других необычных продуктов). Существует магазин и в виртуальном пространстве в виде приятно оформленного сайта, через который можно купить продукты из «Зеленого яблока».

NashGorod.ru встретился с создателями лавки Михаилом и Марией Голянскими, которые оказались приверженцами необычного подхода к питанию — сыроедения, чтобы узнать, как на тюменской земле появился магазин в европейском стиле и насколько успешно он здесь прижился.

Расскажите, как вам пришла идея открыть магазин, развивается ли он, есть ли спрос?

— Идея продавать именно продукты питания пришла в голову не сразу, но к эко-направлению мы склонялись изначально. Полгода назад мы перешли на сыроедение — стали питаться сырыми продуктами, в основном, фруктами, овощами — и остро встала проблема, где купить продукты хорошего качества, ничем не обработанные. Поэтому решили открыть магазин и искать поставщиков, которые будут поставлять необработанную продукцию (сухофрукты, орехи и пр.), потому что таких товаров в Тюмени нет.

Как отличить фрукты и орехи хорошего качества от тех, которые обработаны химикатами?

— Например, как выглядит необработанная курага? Она очень темная, для кого-то невзрачная — не сравнить с ярко-оранжевой в обычных магазинах, которую не стоит есть детям и тем, кто заботится о своем здоровье. Золотистый изюм — это тоже неестественно. Такой цвет получается за счет того, что сухофрукты коптят серой. Если замочить его, вы увидите, как на поверхности воды появится радужная пленка вроде бензиновой. Чернослив, чтобы он блестел, обрабатывают маслом, причем далеко не лучшего качества. Очень много фруктов генномодифицированных, первый признак этого — отсутствие косточек. Кажется, что вокруг изобилие продуктов, но из этого в пищу употребить почти нечего. Конечно, сразу от этого не умираешь, но как это в дальнейшем повлияет на генетику, никто не знает.

Везти же к нам необработанные продукты экономически невыгодно: они меньше хранятся и не пользуются спросом. Мы решили, что это направление в Тюмени нужно активно развивать.

Значит, главным толчком к открытию магазина стала сложность купить фрукты и орехи хорошего качества в Тюмени?

— До перехода на сыроедение я была вегетарианкой. Потребность организма в продуктах животного происхождения ушла сама по себе, это не связано с какой-то определенной идеологией, хотя животных мне, конечно, жалко. Если отбросить месяцы, которые были переходными, на чистом сыроедении мы уже полгода. Мы стремимся есть только фрукты хорошего качества, употребляем в пищу овощи, орехи, и «живые» зерна, например, зеленую гречку. Почему мы не слишком приветствуем орехи? Потому что сырые, «живые» орехи (которые можно прорастить) хорошего качества в Тюмени найти невозможно.

Мы стараемся привозить в наш магазин продукты, которые в Тюмени практически не продаются или продаются, но не лучшего качества. У всех, кто переходит на сыроедение, организм очищается, избавляется от токсинов, которые накопились за время «блюдоманства», поэтому то, насколько чисты фрукты из нашего магазина, мы можем тестировать на себе. Если съесть что-то вареное или продукты не очень хорошего качества, возникают признаки болезни — организм начинает выводить токсины. Почему когда мы ели как все, этого не происходило? Мне кажется, что при обычном питании организму хватает сил только чтобы не дать токсинам проникнуть в кровь, а на очищение энергии нет.

У людей, которые едят все подряд, слабый иммунитет. Мы и сами раньше такими были: вроде бы и здоровы, занимаемся спортом, не пьем, не курим, а все равно болеем. А за последний год мы ни разу не болели. Тем более, не делали никаких прививок: сейчас мне кажется диким прививать себе вирусы. Дочка у нас с рождения растет на полном сыроедении, без прививок, и тоже ни разу не болела — зубы и волосы у нее растут, да и сама растёт. Мы не ходим к врачам, потому что они не видят альтернативы прививкам, таблеткам, ежемесячным обследованиям.

В общем то, сыроедение нигде не рекламируется, но, тем не менее, оно популярно. В магазин приходят и подростки, которые только перешли на такое питание и сыроеды со стажем, люди за 40, которые уже лет 15 так питаются. Наша аудитория — самые разные люди, от йогов и кришнаитов до простых людей, которым не всё равно, что кушать.

В начале нас сильно бойкотировали бабушки из-за того, что у нас якобы дорого. Конечно, у нас цены выше, чем в «Магните» — мы же не оптовики, тоннами не покупаем. Наш ответ в таком случае: покупайте у нас то, чего в других магазинах нет — нерафинированные масла, хороший мёд, бездрожжевой хлеб, сироп топинамбура, зелёную гречку и пр.

Нам сейчас главное не заработать, а закрепиться на рынке, наработать клиентов, ведь в начале бизнеса практически все работают «в ноль», поэтому наценки у нас минимальные. Если идёт хороший поток, можно работать и на низком проценте.

Многие считают, что в условиях Сибири невозможно быть вегетарианцем или сыроедом.

— Вегетарианство, на мой взгляд, даже хуже, чем обычный образ питания. Если человек ест варёное, то усваивает очень мало полезных веществ — содержание витаминов в варёной пище практически сведено к нулю. Вегетарианец не получает аминокислот из мяса и они не вырабатываются в его организме из сырой растительной пищи, как у сыроедов, поэтому делает себе только хуже. Варёная (обработанная) пища — вот корень всех зол. Это моя точка зрения.

У вегетарианцев часто бывают проблемы со здоровьем, поэтому в обществе закрепился стереотип об изможденных людях, которые не едят мясо.

Чтобы быть фрутерианцем (тем, кто ест только фрукты), нужны особые климатические условия, далеко не сибирские.

Если сыроедение настолько полезно, почему врачи до сих пор его не признали?

— Почему? Есть врачи-сыроеды, они даже собираются в Москве на семинары. Но чем дальше в глубинку, тем менее это популярно. Об этом не говорят, потому что это никому не выгодно. Наша медицина держится за счет фармакологии, того, что люди болеют и покупают лекарства. Мне нравится японская система: врачи получают зарплату, когда люди не болеют. А у нас, наоборот, врач, направляя в аптеку, получает с этого проценты.

А если говоришь, что ты не ешь мясо, а питаешься только сырыми фруктами, то тебе сразу пророчат болезни. И это говорят больные люди, которые постоянно страдают от простуд, гриппа и других заболеваний.

Люди не готовы к сыроедению чисто психологически. Мало кто пойдет против стереотипов общества и променяет на него обычное питание. Я не могу утвержать на 100%, что сыроедение полезно и обязательно для всех (у меня нет десяти образований, хотя это и не показатель), но я знаю, что в любой момент могу вернуться к обычному питанию, если почувствую, что со мной что-то не так. Меня никто не заставляет быть сыроедом, просто я чувствую себя намного лучше, чем когда-либо.

Как вы решили перейти на сыроедение?

— Много читали, следили за примерами других. Все переживания идут от нехватки знаний, чем больше ты узнаешь, тем быстрее уходят страхи.

В Тюмени много сыроедов?

— Хватает. Больше вегетарианцев, веганов. Мы общаемся где-то с 15 знакомыми-сыроедами, про кого-то мы, возможно, не знаем. Это направление начинает набирать обороты.

Чем вы занимались до открытия магазина?

— Миша работал в банке инженером и параллельно профессионально занимался фотографией. Я — дизайнер по интерьерам, потом преподавала в детской студии, и до сих пор этим занимаюсь. Сейчас очень много времени занимают магазин и дочка.

Сколько человек в вашей команде?

— Нас двое и есть люди, которые нам помогают идти к цели. В будущем мы планируем серьезнее заняться производством: делать сладости ручной работы, готовить полезные бизнес-ланчи и развозить по офисам. Если получится — организовать небольшое кафе, где будет вегетарианская и сыроедческая кухня. Такого у нас пока нет, так что открыто огромное поле для деятельности. Тем более что туда могут ходить не только сыроеды — такие необычные блюда вообще всем нравятся.

У нас нет собственного автотранспорта, поэтому есть небольшие сложности с подвозом и поставками, но мир не без добрых людей, и как-то живём.

Вообще мы планируем строить еще один павильон — в 3 Заречном микрорайоне, и переезжать туда. Географическое местоположение у нас не совсем удачное — здесь бы лучше жилось точке с вино-водочной продукцией — это золотая жила. Это даже удивительно, что у нас дела идут неплохо.

Дизайн интерьера магазина вы сами разрабатывали?

— Да. Это моё представление о магазине натуральных продуктов. Многие заходят и им просто приятно у нас находиться, всё-таки творческий поход людям ближе т.к сделано с душой.

Мы хотим привлекать к бизнесу наших фермеров — помогать им открывать ИП, чтобы они для нас на законных правах возили фермерскую продукцию. И мы в этом заинтересованы, и для фермеров благое дело. Наше законодательство идет им навстречу: если они организуют семейное предприятие, то они первый год могут практически не платить налоги.

С какими трудностями вы столкнулись, когда открыли магазин, и как вы с ними справились?

— У нас не было опыта в плане подвоза товара, мы не знали, как рассчитать, сколько нужно поставлять и как часто. Пока мы наладили каналы поставок, пока узнали, что лучше берут, немного денег потеряли. Самое тяжёлое — что магазин занимает много времени, а доход пока небольшой. В положительном смысле меня удивило, что много людей приходили и говорили: «Спасибо, что в Заречном микрорайоне есть такой магазин, словно лучик света в тёмном царстве».

Вам нравится Тюмень как город для жизни?

— Да, город перспективный, активно застраивается, хорошие финансовые потоки. Конечно, хотелось бы поменьше проектов, которые якобы направлены на благоустройство города, а на самом деле делают Тюмень еще менее зелёной и безжизненной ( геометрически правильные круги, квадраты и прямоугольники — хотя нужны естественные формы). Побольше бы эко-проектов, органической архитектуры — чтобы благоустройство вписывалось в окружающую среду. Хочется больше природных элементов, а монолит, бетон, отражающие поверхности и повторяющиеся элементы держат в напряжении зрение и нервную систему. Можно сделать зеленые фасады — увить здания морозостойкими вьюнами, и много чего ещё. Хочется, чтобы к нам пришли европейские веяния.

Беседовала Ирина Шарова

Источник: собственная информация
Просмотров: 9633 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Личности, Тюмень, Бизнес, Здоровье
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме