Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.02.2012 / 15:05
Когда в Тюмени будет «ИКЕА»?

Появление в Тюмени предприятия «ИКЕА» очень волнует тюменцев. Еще в 2009 году компания сменила стратегию и приостановила инвестиции в российские проекты. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев еще раз подтвердил это в ходе «прямой линии», которая состоялась в Тюмени накануне.

Николай из Тюмени спросил: «Мне довольно часто приходится бывать по делам в Москве, и я всегда нахожу время заехать в магазин „ИКЕА“, купить что-нибудь по мелочи и на красивую мебель посмотреть. Когда появилась информация, что в Тюмень наконец-то приходит „ИКЕА“ — комбинат и гипермаркет — мы с женой искренне обрадовались, потому что это мебель европейского класса и облагораживает не только, на мой взгляд, помещение, но и сам образ жизни. А потом сказали, что „ИКЕА“ отказалась. Мы расстроились. Часто пишут, что в Тюменской области инвесторов любят и привечают. Но, может быть, надо не только банкеты для них устраивать, но и что-то конкретное делать. Чтобы „ИКЕА“ вернулась и пришли инвесторы на те разваленные предприятия, которые сегодня есть не только в Тюмени, но и в других городах».

На что Владимир Якушев ответил, что привлекать инвесторов не так просто, и дело вовсе не в банкетах. «На самом деле привлечение инвесторов — тяжелая и технологичная задача. От первой встречи с потенциальным инвестором до конкретного проекта иногда проходит очень много времени. Это всегда связано с компромиссами, поиском совместных решений. Серьезный инвестор с производством, крупный налогоплательщик в будущем должен понимать, чем Тюмень отличается от Рязани, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга».

Среди «козырей» Тюменской области губернатор назвал набор налоговых льгот, который может быть предоставлен в рамках действующего законодательства. «Но самое главное, это отработанный механизм нашей работы с потенциальными инвесторами. Считаю, что в департаменте правительства, который занимается продвижением новых инвестиционных проектов и организует работу с потенциальными инвесторами, подобрались хорошие специалисты. Они умеет находить общий язык с теми, кто приезжает на нашу территорию и готов открывать у нас новые производства. Мы сопровождаем полностью инвестиционные проекты от идеи до воплощения на практике. А вопросов возникает много — подбор площадки, техническое присоединение к сетям, получение разрешения на строительства, ввоз оборудования. Мы плотно опекаем инвесторов, что помогает снять многие проблемы и помогает ускорить все технологические процессы. В целом, все проекты, которые в последнее время удались, говорят о том, что мы работаем вполне профессионально и качественно», — заверил губернатор.

Что касается «ИКЕА», глава региона сообщил, что разногласий с компанией никаких не возникало, прекратить продвигать проекты в России — это решение самой компании, которое было принято в период финансового кризиса «Надеюсь, „ИКЕА“ почувствовала сейчас себя получше, и мы вернемся к обсуждению нашего сотрудничества. Вполне возможно, что реализуем тот проект, который компания намеревалась осуществить в Тюменской области», надеется губернатор.

Источник: собственная информация
Просмотров: 18593 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Владимир Якушев, ИКЕА
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме