Ливень с градом: в Тюмени вновь затопило улицы и дворы  5
14.07 / 17:26
    
23
июля
25.02.2012 / 17:11

Суд отменил выговор активисту профсоюза Антипинского НПЗ

Суд отменил выговор активисту профсоюза Антипинского НПЗ

Накануне в Ленинском районном суде Тюмени рассмотрели гражданский иск Максима Околелова против администрации Антипинского нефтеперерабатывающего завода.

Активист заводского профсоюза, входящего в Тюменский Облсофпроф, оспаривал вынесенный ему 3 ноября выговор. Дисциплинарное взыскание было наложено на члена профсоюзной первичной организации, за ненадлежащее исполнение обязанностей старшего контролера КПП: вместо положенных по инструкции 7 раз за сутки он осмотрел посты 1 раз. Этот факт бы выявлен в ходе проверки, проведенной 7 сентября, сразу после его смены.

Максим не считает себя виноватым. По его словам, практика проверки 1–2 раза в сутки сложилась в связи с аварийным состоянием автомобиля, предназначенного для объезда постов, и на основании устного указания руководства — не эксплуатировать технику без особой надобности. В ходе судебного заседания выяснилось, что остальные контролеры в начале осени также проверяли посты реже, чем требует инструкция, и такая ситуация сохраняется по сей день. Максим Околелов уверен, что незапланированная проверка совпала со временем именно его дежурства неслучайно, и на него оказывают административное давление в связи с профсоюзной деятельностью.

На недавнем организационном заседании движения «В защиту человека труда» Околелов недвусмысленно говорил о том, что отношения с новым владельцем Антипинского НПЗ у коллектива не сложились.

В результате судебного заседания иск Околелова был удовлетворен. Судья Светлана Хромова сочла тяжесть проступка Околелова не соответствующей вынесенному взысканию и несправедливым, ведь другим работникам завода за аналогичные проступки выговор вынесен не был.

Напомним, первичная профсоюзная организация появилась на нефтеперерабатывающем заводе весной 2011 года. По словам Максима Околелова, одного из инициаторов ее создания, поводом для этого послужило нежелание руководства завода продлевать коллективный трудовой договор с работниками. В результате договор был изменен и продлен, однако, по словам активистов, члены профсоюза стали подвергаться давлению со стороны администрации завода. Сразу после создания организации их лишили премий, затем выносили взыскания, вызывали на индивидуальные беседы. На данный момент двое из инициаторов профсоюза, его лидеры: Иван Статьев и Азат Тагиров — уволены по ч. 5 ст. 81 Трудового кодекса (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей). Увольнение они намерены обжаловать в суде. Первое заседание по делу Азата Тагирова назначено на 2 марта.

Чья позиция вам кажется более убедительной?

  • 53
    76.8%
  • 10
    14.5%
  • 6
    8.7%
Проголосовало 69 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1940 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Профсоюзы, Антипинский НПЗ, Ленинский районный суд г.Тюмени

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменский орнитолог приютила дома хищную птицу
Тюменский орнитолог приютила дома хищную птицу  3
22.07 / 18:36
Хищная птица, найденная обессиленной в районе Патрушево, на время поселилась дома у доцента кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Марии Лупинос.
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
22.07 / 15:58
В Упоровском районе аграрии приступили к уборке свеклы и капусты. Урожайность составляет 50 тонн с гектара. Также агрономы рассчитывают на большой урожай пшеницы.
Абрикосы и виноград закончили путь в печи
Абрикосы и виноград закончили путь в печи  8
22.07 / 14:58
Нарушения карантина растений выявили инспекторы областного Россельхознадзора в тюменском аэропорту «Рощино».
В Тюмени осудили взяточника из Кургана
В Тюмени осудили взяточника из Кургана  1
22.07 / 13:59
За взятку в пять с половиной миллионов рублей в Тюмени был осужден бывший директор государственного предприятия из Кургана. Суд доказал что тюменская фирма получала от курганца крупные заказы за 5-процентный откат.
Нефтеюганский школьник принял участие в «Недетском разговоре с Владимиром Путиным»
Нефтеюганский школьник принял участие в «Недетском разговоре с Владимиром Путиным»  5
22.07 / 12:58
Школьник из Нефтеюганска Данила Прилепа как раз находится на проектной смене в образовательном центре «Сириус» в Сочи, поэтому с удовольствием принял участие в записи программы. Он оказался среди 600 подростков, принявших участие во встрече с президентом РФ.
Тюменские приставы признали «безнадежными» 5,5 млрд рублей долгов
Тюменские приставы признали «безнадежными» 5,5 млрд рублей долгов  6
22.07 / 11:09
Управление Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области за шесть месяцев этого года прекратило за безнадежностью более 10% исполнительных производств, де-факто простив дебиторами долги на внушительную сумму. Официальные причины, помешавшие ведомству в выполнении законных функций, разнообразны — одних дебиторов не удавалось разыскать, а у других просто отстутствовало имущество, работа и банковские счета.
При Тюменской облдуме заработал общественный совет
При Тюменской облдуме заработал общественный совет
21.07 / 20:51
При Тюменской областной думе создан общественный совет. Его первое организационное заседание состоялось 21 июля.
ТОП-3: изнасилование в подъезде, пожар в доме Жернакова, колбаса с антибиотиками
ТОП-3: изнасилование в подъезде, пожар в доме Жернакова, колбаса с антибиотиками
21.07 / 17:56
Как бы нам ни хотелось (особенно в такую прекрасную погоду) делать подборки исключительно из позитивных новостей, статистика неумолима: криминал по-прежнему набирает просмотры тысячами. Также в топе самых популярных материалов — пожар в доме Жернакова, который потряс многих тюменцев, и сообщение об антибиотиках в ишимской колбасе.
Все для жизни и работы: в Тобольске стартует масштабная программа развития городской среды
Все для жизни и работы: в Тобольске стартует масштабная программа развития городской среды  2
21.07 / 16:57
В Тобольске появятся новые спортивные и культурные объекты, будет продолжено благоустройство. Все это станет возможным благодаря реализации масштабной программы развития городской среды.
Дом купца Жернакова, пострадавший в Тюмени от пожара, восстановит собственник
Дом купца Жернакова, пострадавший в Тюмени от пожара, восстановит собственник
21.07 / 16:14
Собственник обязан привести дом Жернакова, сгоревший на днях в центре Тюмени, в нормативное состояние. Об этом сообщили в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия региона.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»