Радость для жителей заречной части Тюмени: «Ашан» на Мысу открылся  есть фото  есть опрос  23
07.12 / 17:53
    
9
декабря
25.02.2012 / 17:11

Суд отменил выговор активисту профсоюза Антипинского НПЗ

Суд отменил выговор активисту профсоюза Антипинского НПЗ

Накануне в Ленинском районном суде Тюмени рассмотрели гражданский иск Максима Околелова против администрации Антипинского нефтеперерабатывающего завода.

Активист заводского профсоюза, входящего в Тюменский Облсофпроф, оспаривал вынесенный ему 3 ноября выговор. Дисциплинарное взыскание было наложено на члена профсоюзной первичной организации, за ненадлежащее исполнение обязанностей старшего контролера КПП: вместо положенных по инструкции 7 раз за сутки он осмотрел посты 1 раз. Этот факт бы выявлен в ходе проверки, проведенной 7 сентября, сразу после его смены.

Максим не считает себя виноватым. По его словам, практика проверки 1–2 раза в сутки сложилась в связи с аварийным состоянием автомобиля, предназначенного для объезда постов, и на основании устного указания руководства — не эксплуатировать технику без особой надобности. В ходе судебного заседания выяснилось, что остальные контролеры в начале осени также проверяли посты реже, чем требует инструкция, и такая ситуация сохраняется по сей день. Максим Околелов уверен, что незапланированная проверка совпала со временем именно его дежурства неслучайно, и на него оказывают административное давление в связи с профсоюзной деятельностью.

На недавнем организационном заседании движения «В защиту человека труда» Околелов недвусмысленно говорил о том, что отношения с новым владельцем Антипинского НПЗ у коллектива не сложились.

В результате судебного заседания иск Околелова был удовлетворен. Судья Светлана Хромова сочла тяжесть проступка Околелова не соответствующей вынесенному взысканию и несправедливым, ведь другим работникам завода за аналогичные проступки выговор вынесен не был.

Напомним, первичная профсоюзная организация появилась на нефтеперерабатывающем заводе весной 2011 года. По словам Максима Околелова, одного из инициаторов ее создания, поводом для этого послужило нежелание руководства завода продлевать коллективный трудовой договор с работниками. В результате договор был изменен и продлен, однако, по словам активистов, члены профсоюза стали подвергаться давлению со стороны администрации завода. Сразу после создания организации их лишили премий, затем выносили взыскания, вызывали на индивидуальные беседы. На данный момент двое из инициаторов профсоюза, его лидеры: Иван Статьев и Азат Тагиров — уволены по ч. 5 ст. 81 Трудового кодекса (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей). Увольнение они намерены обжаловать в суде. Первое заседание по делу Азата Тагирова назначено на 2 марта.

Чья позиция вам кажется более убедительной?

  • 53
    76.8%
  • 10
    14.5%
  • 6
    8.7%
Проголосовало 69 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1849 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Профсоюзы, Антипинский НПЗ, Ленинский районный суд г.Тюмени

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменец нашел в хурме ядовитого паука
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука  7
08.12 / 13:37
Главный редактор одной из тюменских газет Сергей Суразаков нашел в хурме черного паука с красными точками на спине. Фотографию членистоного он выложил на своей странице в социальной сети Facebook.
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году  12
08.12 / 09:48
В магазине «Чай-Кофе-Мед» уже все готово к Новому году. Это пик сезона для его хозяйки Светланы Дубовкиной. Оригинальный, вкусный чай, привезенный с самых дальних уголков света, — такой подарок оценит каждый. К новому году уже собраны и красиво оформлены чайно-медовые и кофейные наборы. С уверенностью можно сказать, в нашей стране — чай, в качестве подарка к новому году, популярнее шампанского.
Билет - 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда
Билет — 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда  есть фото  23
08.12 / 17:59
Заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев прокомментировал предстоящее подорожание проезда в городских автобусах. По словам представителя администрации, основной причиной прислушаться к требованиям перевозчиков и повысить цену билетов стал рост цен на топливо и тарифов на страхование пассажиров.
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
08.12 / 17:17
Городской департамент земельных отношений и градостроительства выявил в областном центре еще несколько самовольно занятых земельных участков под временные объекты.
Абоненты «Триколор ТВ» жалуются на цензуру в группах поддержки в соцсетях
Абоненты «Триколор ТВ» жалуются на цензуру в группах поддержки в соцсетях  есть видео
08.12 / 16:31
Абоненты оператора спутникового телевидения «Триколор ТВ» жалуются, что компания блокирует их страницы в социальных сетях за упоминание Discovery и Eurosport, пропавших из сетки вещания некоторое время назад.
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков  3
08.12 / 16:19
Депутаты предложили переложить затраты на присоединение дачных и садовых домов, а также частных домов в сельских населенных пунктах на газораспределительные организации.
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна  3
08.12 / 15:18
Тюменцы, недовольные фирмой по установке окон, создали петицию на платформе Change.org. Под документом уже подписались свыше 70 человек.
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
08.12 / 14:58
На сайте компании «Газпром Межрегионгаз Север» появился список должников за голубое топливо. Общая задолженность предприятий Тюменской области (включая Югру и Ямал) составила 371,5 млн. В Тюмени эта цифра составила 41,9 млн рублей.
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку  есть видео  33
08.12 / 14:37
Открытие гипермаркета сети «Ашан» в Тюмени спровоцировало гигантскую давку. В социальных сетях появилась видеозапись, на которой запечатлена толпа жителей областного центра.
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?  есть опрос  26
08.12 / 13:57
Ровно 25 лет назад, 8 декабря 1991 года в Вискулях было подписан документ, поставивший точку в истории Советского Союза — Беловежское соглашение. Сегодня, четверть века спустя, журналист NashGorod.ru вместе с тюменскими историками и активистами вспомнил произошедшие события.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»