Родком против, но в Тюмени сыграют Rammstein на скрипках  63
15.05 / 11:23
    
26
мая
25.02.2012 / 17:11

Суд отменил выговор активисту профсоюза Антипинского НПЗ

Суд отменил выговор активисту профсоюза Антипинского НПЗ

Накануне в Ленинском районном суде Тюмени рассмотрели гражданский иск Максима Околелова против администрации Антипинского нефтеперерабатывающего завода.

Активист заводского профсоюза, входящего в Тюменский Облсофпроф, оспаривал вынесенный ему 3 ноября выговор. Дисциплинарное взыскание было наложено на члена профсоюзной первичной организации, за ненадлежащее исполнение обязанностей старшего контролера КПП: вместо положенных по инструкции 7 раз за сутки он осмотрел посты 1 раз. Этот факт бы выявлен в ходе проверки, проведенной 7 сентября, сразу после его смены.

Максим не считает себя виноватым. По его словам, практика проверки 1–2 раза в сутки сложилась в связи с аварийным состоянием автомобиля, предназначенного для объезда постов, и на основании устного указания руководства — не эксплуатировать технику без особой надобности. В ходе судебного заседания выяснилось, что остальные контролеры в начале осени также проверяли посты реже, чем требует инструкция, и такая ситуация сохраняется по сей день. Максим Околелов уверен, что незапланированная проверка совпала со временем именно его дежурства неслучайно, и на него оказывают административное давление в связи с профсоюзной деятельностью.

На недавнем организационном заседании движения «В защиту человека труда» Околелов недвусмысленно говорил о том, что отношения с новым владельцем Антипинского НПЗ у коллектива не сложились.

В результате судебного заседания иск Околелова был удовлетворен. Судья Светлана Хромова сочла тяжесть проступка Околелова не соответствующей вынесенному взысканию и несправедливым, ведь другим работникам завода за аналогичные проступки выговор вынесен не был.

Напомним, первичная профсоюзная организация появилась на нефтеперерабатывающем заводе весной 2011 года. По словам Максима Околелова, одного из инициаторов ее создания, поводом для этого послужило нежелание руководства завода продлевать коллективный трудовой договор с работниками. В результате договор был изменен и продлен, однако, по словам активистов, члены профсоюза стали подвергаться давлению со стороны администрации завода. Сразу после создания организации их лишили премий, затем выносили взыскания, вызывали на индивидуальные беседы. На данный момент двое из инициаторов профсоюза, его лидеры: Иван Статьев и Азат Тагиров — уволены по ч. 5 ст. 81 Трудового кодекса (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей). Увольнение они намерены обжаловать в суде. Первое заседание по делу Азата Тагирова назначено на 2 марта.

Чья позиция вам кажется более убедительной?

  • 53
    76.8%
  • 10
    14.5%
  • 6
    8.7%
Проголосовало 69 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1913 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Профсоюзы, Антипинский НПЗ, Ленинский районный суд г.Тюмени

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Чемпион мира по греко-римской борьбе стал почетным гражданином Тюмени
Чемпион мира по греко-римской борьбе стал почетным гражданином Тюмени
25.05 / 17:17
В День города тюменцу Владимиру Чебоксарову вручат знак почетного гражданина. Сегодня, 25 мая, за его кандидатуру в тюменской городской думе проголосовало большинство депутатов.
Волонтеры помогают спасателям укреплять дамбы в Викуловском районе
Волонтеры помогают спасателям укреплять дамбы в Викуловском районе
25.05 / 16:36
В Викуловском районе продолжают укреплять дамбы. Кроме того, гидротехнические сооружения круглосуточно патрулируют пять групп центра по проведению специальных операций «Лидер».
Гадюки пока пассивны, но пятеро укушенных уже побывали в больнице
Гадюки пока пассивны, но пятеро укушенных уже побывали в больнице
25.05 / 16:17
Весна в этом году холодная, и гадюки в лесах Тюменской области пока не слишком активны. Тем не менее, в мае в отделение токсикологии областной клинической больницы № 1 обратились пять человек, пострадавших от укусов змей.
Прокуроры Тюменской области прикрыли более 200 сайтов по продаже спиртного
Прокуроры Тюменской области прикрыли более 200 сайтов по продаже спиртного  2
25.05 / 15:57
В Тюменской области по требованию прокуратуры заблокировали более двух сотен сайтов, незаконно продающих алкоголь. Обнаружить нарушения удалось при помощи мониторинга сети.
Тюменская фирма задолжала работнику 100 тысяч рублей
Тюменская фирма задолжала работнику 100 тысяч рублей
25.05 / 14:55
Работнику тюменской фирмы «ЗапСибЭкоЦентр» с января по март 2015 года не платили зарплату. Долг составил более 100 тысяч рублей, возбуждено уголовное дело.
Тюменские студенты смогут пройти стажировку в любом регионе России
Тюменские студенты смогут пройти стажировку в любом регионе России  1
25.05 / 11:34
Тюменская область выступила с поддержкой общероссийского проекта «Профстажировки», который реализуется с марта 2017 года Центром мониторинга развития промышленности на платформе портала Superjob.ru при поддержке Общероссийского народного фронта.
Лучшие инноваторы страны дискутируют в Тюмени и играют в шахматы с гроссмейстером
Лучшие инноваторы страны дискутируют в Тюмени и играют в шахматы с гроссмейстером
25.05 / 11:13
Сегодня, 25 мая, в рамках проведения недели инноваций в Тюменской области, в технопарке открылась конференция «День предпринимателя».
На предприятиях Тюменской области в первом квартале травмы получили 76 человек
На предприятиях Тюменской области в первом квартале травмы получили 76 человек  2
25.05 / 10:28
В Тюменской области на 10% сократился травматизм на производстве — в первом квартале 2017 года произошло 76 несчастных случаев на предприятиях региона.
Запах сероводорода и гарь: Общероссийский народный фронт проверит работу АНПЗ в Тюмени
Запах сероводорода и гарь: Общероссийский народный фронт проверит работу АНПЗ в Тюмени  10
25.05 / 10:09
На Антипинский нефтеперерабатывающий завод в Тюмени регулярно поступают жалобы местных жителей по факту загрязнения окружающей среды. В связи с этим ситуацию взял на контроль Общероссийский народный фронт.
Идеи и изобретения молодых ученых в Тюмени поддержит «Фабрика мысли»
Идеи и изобретения молодых ученых в Тюмени поддержит «Фабрика мысли»
25.05 / 09:48
Новая площадка для молодых ученых под названием «Фабрика мысли» появилась в Тюменской области. На днях состоялось первое заседание общественного совета данного проекта, в состав которого вошли девять человек — организаторы и разработчики социально значимых изобретений.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»