Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.02.2012 / 12:04
По главной улице с протестом

В субботу, 25 февраля, тюменские оппозиционеры, выступающие за честные выборы, прошли по улице Республики шествием.

Напомним, 25 февраля члены Совета инициативных групп и граждан Тюмени планировали провести в городе шествие и митинг «За честные выборы». Однако с согласованием акций возникли сложности. В результате долгих переговоров с администрацией города были согласованы две акции: с 13.00 до 15.00 на площади у Технопарка и с 15.00 до 17.00 на Центральной площади. А вот о движении по проезжей части договориться не удалось.

То, что шествие в том или ином виде все-таки состоится, стало понятно достаточно быстро. Пришедшие на первый митинг собирались у остановки «Газпром». Через час там под флагами и транспарантами стояло уже около ста человек. В 14.00 лидер обкома РКРП Александр Черепанов призвал всех выйти на дорогу: «По закону шествие или демонстрацию перенести на тротуар нельзя. Поэтому мы идем по проезжей части. Строимся!»

Практически все собравшиеся вышли на дорогу и двинулись по правой полосе к месту второго митинга. Движению людей никто не препятствовал. Напротив: было организовано сопровождение колонны патрульными автомобилями, из динамиков одно из которых демонстрантам напоминали правила дорожного движения.

Колонна шла преимущественно под коммунистическими флагами и транспарантами. В хвосте двигались участники движения «Солидарность» и «Партии народной свободы». Людей, не принадлежащих ни к какой политической партии, на этот раз было меньшинство. Толпа скандировала «Путин! Лыжи! Магадан!», «Нечестные выборы — нелегитимная власть», «Пока мы едины — мы непобедимы» и другие слоганы. К Центральной площади демонстранты подходили под крики: «Революция!».

«Видно, что продолжается спад численности протестного движения именно за счет беспартийных активистов. И численность протестных акций уже начинает приближаться к той, которую они имели до декабря 2011 года: те же 100–150 человек. Очень хорошо, что политические партии радикализуются, становится более активными. Но это, как и некоторые другие факторы, отпугивает обычных граждан, которые и должны составлять основную массу протестующих. Поскольку это все-таки гражданский протест, хотя его и хотят приватизировать политические партии», — поделился своим мнением о сложившейся ситуации участник движения «Автономное действие» Андрей Кутузов.

Участием в шествии попытались привлечь к себе внимание и члены профсоюза Антипинского НПЗ. Уже почти год они конфликтуют с администрацией предприятия, однако, как рассказал лидер профсоюза Иван Статьев, на просьбу о поддержке им ответили только Александр Черепанов и Владимир Чертищев.

«Ни от одного другого депутата мы не получили даже письма поддержки. Какая будет власть: красная она будет, белая или любая — мы предпочтения никому сейчас, как правило, не даем. Нашу проблему разделяет сейчас именно это движение. Люди ратуют за то, чтобы все-таки профсоюзы были, закон о профсоюзах существовал, действовал. Нас поддерживают Черепанов, Чертищев — и мы их поддержим. Другие партии нас не поддержали — и мы их не поддержим», — заявил Сатьев.

Митинг, начавшийся у памятника Ленину в 14.30, оказался, пожалуй, самым малочисленным за последние месяцы, и состоял преимущественно из пришедших на площадь по проезжей части. На нем прозвучали выступления лидеров движений, участвующих в протесте, и нескольких рядовых граждан.

«Нас пугали, что будет транспортный коллапс, если мы пойдем шествием. Но я говорил всегда: у нас хорошие специалисты в ГАИ. И они обеспечили безопасность», — был доволен шествием Александр Черепанов.

А Виктор Чертищев вспомнил слова Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!». «Идите в члены избиркомов, будьте главами комиссий, будьте наблюдателями. Фиксируйте нарушения. Мы должны разоблачить власть», — призвал тюменский лидер КПРФ.

В резолюцию оформили главные требования акций: отменить итоги прошедших 4 декабря выборов, привлечь к ответственности виновных в искажении их результатов, создать условия для более честных выборов.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2628 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Митинги, Партии, Оппозиция, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме