Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22559
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 19035
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.02.2012 / 16:29
Форум «Большая перемена»: за парты сели учителя и родители

Форум «Большая перемена» прошел в Тюмени, Тобольске и Ишиме в минувшую субботу, 25 февраля. Родители и учителя ощутили себя в роли первоклассников и прожили несколько часов по школьному расписанию, на себе испытав, что такое новые образовательные стандарты.

В роли школьников на один день оказались более тысячи учителей и родителей. И тем, и другим пришлось вспомнить, каково это сидеть за партой и отвечать на вопросы педагога. Впрочем, уроки в современной начальной школе отличаются от того, что помнят те, кому за 25. Новые образовательные стандарты предполагают активное включение ребенка в процесс обучения, он самостоятельно или в компании одноклассников добывает новые знания, а учитель выступает только в качестве проводника, наставника. В помощь педагогам — современная техника: компьютеры, проекторы, интерактивные доски, микроскопы и т.д. Отметим, что несколько месяцев назад в роли первоклашек попробовали себя журналисты тюменских СМИ.

В рамках форума «Большая перемена» учителя начальных классов провели для взрослых учеников два урока точно так же, как обычно проводят для первоклашек. Кто-то обучался математике и грамоте, кто-то узнал, что скрывают в себе названия уроков «Литературное чтение» и «Окружающий мир». Между занятиями проводились танцевальные перемены.

В роли учеников оказались и те, для кого привычнее стоять с указкой у доски, нежели сидеть за партой. «Мне понравились занятия, учительница — она умеет создать нужную атмосферу, учит самостоятельно себя оценивать, ставить задачи, определять, насколько они важны в ходе урока. Мы сегодня узнали, что такое задача, условия и требования, научились пересказывать сказки», — поделилась впечатлениями директор винзилинской начальной школы Наталья Рослякова. А учительница начальных классов тюменской школы № 70 педагог с 40-летним стажем, Галина Суровнева призналась, что ей понравилось быть в роли ученицы.

Вторая половина дня у современных первоклашек посвящена внеурочным занятиям. По новым образовательным стандартам, родители сами выбирают, чем будет заниматься их ребенок 10 часов в неделю. В расписании могут быть занятия спортом, различными видами творческой деятельности, уроки психологии или информатики, экскурсии и т.д. Едва ли не весь спектр вариантов опробовали на себе участники форума. Так, в гимназии № 1 занимались английским, развитием мелкой моторикой, учились распознавать эмоции. В школе № 15 развивали творческие способности взрослых учеников: их готовили к школьному балу, учили играть на музыкальных инструментах. В школе № 70 учителя и родители пели хором, фехтовали и развивали свою речь. В лицее № 81 собирали витаминки и занимались информатикой, а в школе № 88, кроме всего прочего, ставили сказку теремок.

Запомнился участникам форума и психологический тренинг. «Психолог рассказал нам о том, как дети могут стать изгоями в классе и что нужно сделать, чтобы этого не допустить. Вместе с моей внучкой учится девочка-изгой. Сейчас я могу прийти на помощь учителю и, по крайней мере, своей внучке объяснить, почему эту девочку нельзя обижать и игнорировать», — отметила Эрмильда Александровна, бабушка двух школьников.

После занятий в каждой из школ прошел 20-минутный брифинг с участием представителей областного департамента образования. Из-за ограничения по времени задать вопросы могли далеко не все желающие, однако после окончания брифинга их можно было подать в письменном виде. В ближайшее время ответы на них, а также на вопросы, поступившие на портал областного департамента образования и науки, появятся на официальном портале органов государственной власти Тюменской области.

Отметим, что если еще пару лет назад слова «новые образовательные стандарты» вселяли панику в родительские сердца, а учителя не знали, какого подвоха ждать от нововведения, то сейчас страсти несколько поутихли.

Во время форума «Большая перемена» директор регионального департамента образования и науки Алексей Райдер заявил, что Тюменская область готова к массовому переду на новый подход к обучению.

«Новые стандарты в образовании начальной школы призывают каждого учителя взглянуть на свои методы и формы работы по-новому, а родителей — пересмотреть свою роль в общении с ребенком и его образовании. Мы работает над тем, чтобы внеурочные занятия были универсальными, полезными каждому ребенку в пределах освоения образовательной программы», — сказал Алексей Райдер.

Во время брифинга представители департамента образования подчеркнули, что родителям будущих школьников не нужно бояться того, что изменятся программы и методические комплексы. Они в большинстве школ останутся прежними, изменится лишь подход к проведению занятий. Слова чиновников подтвердила директор школы № 70 Лидия Русакова: «Меняются не учебники, а подход к организации занятий. Когда школа готовилась к введению новых образовательных стандартов, задача была в работе с учителями. Они должны были понять, что нужно по-другому строить урок, работать с детьми. Сейчас перед ребенком ставятся исследовательские цели, он сам добывает знания. Школьник должен искать ответы, а не сидеть в состоянии „дайте мне все“. Поэтому педагогам нужно по-другому видеть урок, искать новые способы работы с материалом».

Впрочем, о том, что новые образовательные стандарты провоцируют повышенную нагрузку на неокрепший организм первоклашки, по-прежнему говорят некоторые учителя и родители. Так, мама первоклассницы и участница форума «Большая перемена» Галина не умаляет достоинств внеурочных занятий: дети занимаются спортом и музыкой, ездят на экскурсии, им это интересно. Но, отмечает она, для бывших детсадовцев уже знакомство со школой — большой шаг и немалый стресс, им еще не хватает усидчивости не то, что на внеурочную деятельность, но и на занятия по предметам. Дочь Галины жалуется на переутомление, ей тяжело вечером делать домашние задания.

Как вы относитесь к введению новых образовательных стандартов в начальной школе?

  • 2
    8.3%
  • 3
    12.5%
  • 11
    45.8%
  • 0
    0%
  • 6
    25%
  • 2
    8.3%
Проголосовало 24 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 3752 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Школы, Образование, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме