Малыш в носках носился один по улице
21.08 / 12:26
    
23
августа
26.02.2012 / 16:29

Форум «Большая перемена»: за парты сели учителя и родители

Форум «Большая перемена»: за парты сели учителя и родители

Форум «Большая перемена» прошел в Тюмени, Тобольске и Ишиме в минувшую субботу, 25 февраля. Родители и учителя ощутили себя в роли первоклассников и прожили несколько часов по школьному расписанию, на себе испытав, что такое новые образовательные стандарты.

В роли школьников на один день оказались более тысячи учителей и родителей. И тем, и другим пришлось вспомнить, каково это сидеть за партой и отвечать на вопросы педагога. Впрочем, уроки в современной начальной школе отличаются от того, что помнят те, кому за 25. Новые образовательные стандарты предполагают активное включение ребенка в процесс обучения, он самостоятельно или в компании одноклассников добывает новые знания, а учитель выступает только в качестве проводника, наставника. В помощь педагогам — современная техника: компьютеры, проекторы, интерактивные доски, микроскопы и т.д. Отметим, что несколько месяцев назад в роли первоклашек попробовали себя журналисты тюменских СМИ.

В рамках форума «Большая перемена» учителя начальных классов провели для взрослых учеников два урока точно так же, как обычно проводят для первоклашек. Кто-то обучался математике и грамоте, кто-то узнал, что скрывают в себе названия уроков «Литературное чтение» и «Окружающий мир». Между занятиями проводились танцевальные перемены.

В роли учеников оказались и те, для кого привычнее стоять с указкой у доски, нежели сидеть за партой. «Мне понравились занятия, учительница — она умеет создать нужную атмосферу, учит самостоятельно себя оценивать, ставить задачи, определять, насколько они важны в ходе урока. Мы сегодня узнали, что такое задача, условия и требования, научились пересказывать сказки», — поделилась впечатлениями директор винзилинской начальной школы Наталья Рослякова. А учительница начальных классов тюменской школы № 70 педагог с 40-летним стажем, Галина Суровнева призналась, что ей понравилось быть в роли ученицы.

Вторая половина дня у современных первоклашек посвящена внеурочным занятиям. По новым образовательным стандартам, родители сами выбирают, чем будет заниматься их ребенок 10 часов в неделю. В расписании могут быть занятия спортом, различными видами творческой деятельности, уроки психологии или информатики, экскурсии и т.д. Едва ли не весь спектр вариантов опробовали на себе участники форума. Так, в гимназии № 1 занимались английским, развитием мелкой моторикой, учились распознавать эмоции. В школе № 15 развивали творческие способности взрослых учеников: их готовили к школьному балу, учили играть на музыкальных инструментах. В школе № 70 учителя и родители пели хором, фехтовали и развивали свою речь. В лицее № 81 собирали витаминки и занимались информатикой, а в школе № 88, кроме всего прочего, ставили сказку теремок.

Запомнился участникам форума и психологический тренинг. «Психолог рассказал нам о том, как дети могут стать изгоями в классе и что нужно сделать, чтобы этого не допустить. Вместе с моей внучкой учится девочка-изгой. Сейчас я могу прийти на помощь учителю и, по крайней мере, своей внучке объяснить, почему эту девочку нельзя обижать и игнорировать», — отметила Эрмильда Александровна, бабушка двух школьников.

После занятий в каждой из школ прошел 20-минутный брифинг с участием представителей областного департамента образования. Из-за ограничения по времени задать вопросы могли далеко не все желающие, однако после окончания брифинга их можно было подать в письменном виде. В ближайшее время ответы на них, а также на вопросы, поступившие на портал областного департамента образования и науки, появятся на официальном портале органов государственной власти Тюменской области.

Отметим, что если еще пару лет назад слова «новые образовательные стандарты» вселяли панику в родительские сердца, а учителя не знали, какого подвоха ждать от нововведения, то сейчас страсти несколько поутихли.

Во время форума «Большая перемена» директор регионального департамента образования и науки Алексей Райдер заявил, что Тюменская область готова к массовому переду на новый подход к обучению.

«Новые стандарты в образовании начальной школы призывают каждого учителя взглянуть на свои методы и формы работы по-новому, а родителей — пересмотреть свою роль в общении с ребенком и его образовании. Мы работает над тем, чтобы внеурочные занятия были универсальными, полезными каждому ребенку в пределах освоения образовательной программы», — сказал Алексей Райдер.

Во время брифинга представители департамента образования подчеркнули, что родителям будущих школьников не нужно бояться того, что изменятся программы и методические комплексы. Они в большинстве школ останутся прежними, изменится лишь подход к проведению занятий. Слова чиновников подтвердила директор школы № 70 Лидия Русакова: «Меняются не учебники, а подход к организации занятий. Когда школа готовилась к введению новых образовательных стандартов, задача была в работе с учителями. Они должны были понять, что нужно по-другому строить урок, работать с детьми. Сейчас перед ребенком ставятся исследовательские цели, он сам добывает знания. Школьник должен искать ответы, а не сидеть в состоянии „дайте мне все“. Поэтому педагогам нужно по-другому видеть урок, искать новые способы работы с материалом».

Впрочем, о том, что новые образовательные стандарты провоцируют повышенную нагрузку на неокрепший организм первоклашки, по-прежнему говорят некоторые учителя и родители. Так, мама первоклассницы и участница форума «Большая перемена» Галина не умаляет достоинств внеурочных занятий: дети занимаются спортом и музыкой, ездят на экскурсии, им это интересно. Но, отмечает она, для бывших детсадовцев уже знакомство со школой — большой шаг и немалый стресс, им еще не хватает усидчивости не то, что на внеурочную деятельность, но и на занятия по предметам. Дочь Галины жалуется на переутомление, ей тяжело вечером делать домашние задания.

Как вы относитесь к введению новых образовательных стандартов в начальной школе?

  • 2
    8.3%
  • 3
    12.5%
  • 11
    45.8%
  • 0
    0%
  • 6
    25%
  • 2
    8.3%
Проголосовало 24 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3603 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Школы, Образование, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменских приставов наказали за нерасторопность
Тюменских приставов наказали за нерасторопность  3
Сегодня в 11:43
Нарушения в работе ведомства выявила прокуратура. Заместителя руководителя УФССП по Тюменской области оштрафовали за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан.
Директор тюменской компании задолжал сотрудникам почти три миллиона рублей
Директор тюменской компании задолжал сотрудникам почти три миллиона рублей
Сегодня в 11:11
Полгода не видели своей зарплаты 25 работников тюменской фирмы. Долг компании перед сотрудниками составил без малого три миллиона рублей, на директора заведено уголовное дело.
Тюменской области не стоит «надувать щеки»?
Тюменской области не стоит «надувать щеки»?  6
Сегодня в 10:29
В Тюмени презентовали бриф для дизайнеров, участвующих в конкурсе на разработку туристического бренда региона. Взяться за очередную попытку создать узнаваемый образ Тюменской области подтолкнули цифры — хотя регион и входит в десятку лучших по социально-экономическому развитию, в туристическом рейтинге мы остаемся на 57 месте.
В сети появился трейлер фильма про тюменскую «Бригаду» (ВИДЕО)
В сети появился трейлер фильма про тюменскую «Бригаду» (ВИДЕО)  есть видео  7
Сегодня в 09:49
Проект «Обмороженные» представил трейлер фильма «Собаки». Он обнародован на видеохостинге YouTube.
Погода в Тюмени на 23 августа: жарко и безветренно
Погода в Тюмени на 23 августа: жарко и безветренно
Сегодня в 09:28
Сегодня, 23 августа, в Тюмени жарко.
Тюменцы будут держать питание детей под контролем с помощью портала
Тюменцы будут держать питание детей под контролем с помощью портала
Сегодня в 09:07
Портал «Электронная школа» дополнится новым функционалом. Отныне родители смогут контролировать питание своего ребенка, заранее выбирая и оплачивая один из предложенных вариантов основного меню и продукты из дополнительного перечня онлайн.
В Тюмени ищут нелегальных мигрантов
В Тюмени ищут нелегальных мигрантов  4
22.08 / 17:39
В Тюмени началась операция «Нелегальный мигрант». За первые сутки полицейские областного центра проверили 32 иностранца, шесть мест компактного проживания мигрантов, два общежития и два объекта промышленности.
В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?
В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?  15
22.08 / 16:19
Житель тюменской области Иван Тырцов, отправившийся в лес за грибами, практически нос к носу столкнулся с медведем. Встреча завершилась мирно — косолапый зверь не стал проявлять агрессию и прошел мимо, однако фотографии, сделанные участником событий, стали причиной бурных обсуждений в сети.
Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк
Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк  3
22.08 / 13:13
Тюменка попалась на уловки мошенников, которые при помощи смс-сообщений, сняли с ее банковской карты 21 тысячу рублей.
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
22.08 / 12:51
Тюмень присоединится к всероссийскому празднованию Дню Государственного флага Российской Федерации. Праздник стартует на набережной реки Тура, затем перенесется на Цветной бульвар и закончится праздничным концертом у ДНК «Строитель».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»