Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.02.2012 / 23:17
Как моржи народ веселили на Масленицу

На Утином озере тюменские клубы моржей «Полюс» и «Кристалл» устроили показательные выступления по случаю Масленицы.

Для Валентины Софоновой заканчивается 23 сезон. Она предается радостям зимнего купания на Утином с тех пор, как ее семье переехала жить в дом рядом с озером. «Я купаюсь и не болею, а вот старика своего никак не могла уговорить, заболел, слег и умер недавно. Вот теперь одна. А мне болеть некогда, надо внуков на ноги поднимать. Нас в клубе „Полюс“ 49 человек. Мы собираемся по вторникам и четвергам вечером в 6 часов, а в субботу и воскресенье в 12 утра. Новеньких берем, первый раз окунутся, а потом уже сами приходят», — рассказала Валентина Тимофеевна.

Посмотреть на моржовые забавы пришло несколько сот тюменцев. Было много детей. Моржи соревновались в красоте исполнения прыжка «бочкой», перетягивали канат через прорубь, парились на морозе веником, мужчины выступили кардебалетом с «Танцем маленьких лебедей». Мерялись силой и ловкостью в боях мешками на бревне над водой. В первых нескольких поединках побеждал 12-летний Данил Сидоров. Закалять родители его начали с рождения, вот уже 12 лет как он купается зимой в прорубях с отцом.

Сжигание чучела проходило весело, с хороводами, песнями и пожеланиями добра и счастья людям. После купания и сжигания чучела Масленицы было традиционное чаепитие с блинами. К столу пригласили всех присутствующих на празднике.

Сезон закончился, да здравствует новый сезон. 4 марта открывается купальня на Липовом озере по Велижанскому тракту. «Там лед не тает дольше всего в Тюмени, — рассказала чемпионка мира по зимнему плаванию Любовь Борисова. — В этом году мы провели замечательный сезон. Крещенские соревнования привлекли к нам внимание и простых людей, и даже депутатов. Оказалось, что директор „Автограда“ Алексей Салмин тоже несколько лет увлекается моржеванием. Раньше он это делал в одиночку. Мы мечтаем, чтобы у нас, как в Финляндии, каждый четвертый человек стал посещать клубы зимнего плавания. Чтобы наши люди были здоровы».

Елизавета Дмитриева

Источник: собственная информация
Просмотров: 2586 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Зимнее плавание, Клубы, Масленица, Моржи
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме