Тюменские предприниматели не хотят получать налоговую льготу из-за серых схем?  1
23.03 / 10:43
    
25
марта
27.02.2012 / 10:31

Как стать наблюдателем на выборах?

Как стать наблюдателем на выборах?

Декабрьские выборы в госдуму вызвали беспрецедентный шквал обвинений в подтасовке результатов голосования, вследствие чего все больше граждан России планирует принять участие в выборах президента РФ в качестве наблюдателей. При этом далеко не все хотят быть привязаны к какой-то конкретной партии. Куда обратиться тюменцам, желающим проконтролировать ход голосования, узнал Nashgorod.ru.

Проект «РосВыборы», идейным вдохновителем которого является Алексей Навальный, позиционируется как площадка объединения тех, кто не хочет, чтобы его голос был беззастенчиво украден. В рамках всей страны техническую проблему необходимости получения направлений на избирательные участки «РосВыборы» решают в сотрудничестве как с Михаилом Прохоровым, так и с Геннадием Зюгановым, но тюменцам почему-то предлагается получать их именно в штабе Прохорова. При этом необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте проекта, а приходить уже по приглашению, чтобы не создавать очередей. Для Тюмени, однако, это не очень актуально: согласно приведенной на сайте статистике, проекту в нашем регионе пока удалось привлечь лишь 87 наблюдателей (негусто, учитывая, что общее число избирательных участков только в областном центре более 200). Впрочем, благодаря информативной и качественно исполненной подборке обучающих материалов, сайт проекта может оказаться полезным и незарегистрированным пользователям.

Также в рамках этого проекта ежедневно проводятся «живые» лекции, приходить опять же нужно в штаб кандидата Прохорова. Помимо собственно наблюдателей, «РосВыборы» также приглашают к сотрудничеству юристов и членов мобильных групп. Предполагается, что в день голосования силами участников проекта будут обеспечены оперативный сбор сведений от наблюдателей по всей стране и их публикация.

Тем, у кого не возникает желания, пусть и формально, представлять интересы какого-то определенного кандидата, может прийтись по душе предложение общественного движения «Лига избирателей» (самые известные из его лидеров — Леонид Парфенов и Григорий Чхартишвили) стать наблюдателем от СМИ. Статус наблюдателя от СМИ предоставляет меньше прав, однако и в этом статусе есть возможность наблюдать за ходом голосования и получить заверенную копию протокола голосования. Для поддержки наблюдателей «Лига» совместно с партией «Яблоко» открывает в регионах приемные, где можно пройти инструктаж и обучение, призванные повысить эффективность работы наблюдателей от СМИ. Тюменская область исключением не является, так что смело можно обращаться в региональное отделение «Яблока». После выборов в этих же точках будет организован сбор отчетов наблюдателей.

Контроль за проведением выборов стал настолько популярной темой, что осуществлять его хотят не только те, кто не доверяет действующей власти. Яркий пример тому — деятельность организации под названием «Корпус наблюдателей «За чистые выборы», созданной молодежным крылом Ассоциации юристов России. Следить за ходом голосования и размещать в твиттере записи с хэштегом #зачистыевыборы московских участников корпуса наблюдателей учат, среди прочих, видные функционеры «Единой России» и члены ЦИК (претензий к проведению декабрьских выборов не было, кажется, только у этих двух организаций).

Действует «Корпус наблюдателей» и на региональном уровне: сообщается, что только в Тюмени молодые юристы привлекут к наблюдению за выборами около 200 человек. Остается надеяться, что обстановка на избирательных участках 4-го марта действительно не заставит их усомниться в чистоте выборов.

Собираетесь ли вы пойти наблюдателем на выборы?

  • 10
    29.4%
  • 1
    2.9%
  • 23
    67.6%
Проголосовало 34 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1456 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Выборы, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Политика»

Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла
Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла  3
23.03 / 13:56
Коммунальные платежки за тепло сильно беспокоят депутатов Гордумы. Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла с ресурсной организацией, и даже городские депутаты не знают, кому идут деньги.
В Тюмени пустуют муниципальные квартиры при очереди в 1500 душ
В Тюмени пустуют муниципальные квартиры при очереди в 1500 душ  10
23.03 / 13:11
Более 200 квартир не заселены при наличии очереди на жилье 1500 человек. Такие данные озвучил накануне на заседании комиссии по бюджету городской думы председатель Счетной палаты Тюмени Владимир Казанцев.
Счетная палата Тюмени выявила нарушений на 52 млн рублей
Счетная палата Тюмени выявила нарушений на 52 млн рублей
23.03 / 11:53
На протяжении многих лет бюджет Тюмени теряет на закупках, конкурсах и на завышении объемов выполненных работ. Такой вывод сделан по результатам отчета Счетной палаты, аудиторы которой проверили 85 объектов и привлекли к административной ответственности 37 должностных лиц.
Тюменские предприниматели не хотят получать налоговую льготу из-за серых схем?
Тюменские предприниматели не хотят получать налоговую льготу из-за серых схем?  1
23.03 / 10:43
Городские депутаты так и не смогли разобраться, почему только два предпринимателя захотели получать в этом году льготы. В 2016 году их было пять.
Тюменские коммунисты вновь пикетировали Думу
Тюменские коммунисты вновь пикетировали Думу  5
23.03 / 09:42
Очередной пикет с требованием закрыть раз и навсегда вопрос о сокращении льгот на общественный транспорт провели тюменские коммунисты перед зданием администрации города.
У посла Индонезии к Тюмени вполне конкретный интерес
У посла Индонезии к Тюмени вполне конкретный интерес  4
22.03 / 12:23
За сутки пребывания в Тюмени посол Индонезии выполнил программу максимум. Уже с утра 21 марта посол Индонезии в России шел через проходную сталелитейного завода «УГМК-Сталь», чтобы лично убедиться — тюменская сталь вполне подходит для индустриального строительства, которое активно развивается на острове.
Тюменский футуролог в Общественной палате будет сотрудничать с интеллектуальной элитой России
Тюменский футуролог в Общественной палате будет сотрудничать с интеллектуальной элитой России  2
21.03 / 09:29
Состав Общественной палаты Российской Федерации утвердил президент Владимир Путин. Тюменскую область в Москве будет представлять Светлана Ярославова.
Долги Нижнего Тагила за 2016 год сократились вдвое
Долги Нижнего Тагила за 2016 год сократились вдвое  5
20.03 / 23:32
17 марта Сергей Носов получил предупреждение от прокурора Свердловской области. Заявлено, что мэр Нижнего Тагила накопил долг перед предпринимателями в размере 295,7 млн. руб. Однако данная сумма долга перешла городу от предыдущих мэров.
Посол Индонезии встретится в Тюмени с губернатором и главой администрации города
Посол Индонезии встретится в Тюмени с губернатором и главой администрации города  1
20.03 / 16:29
Посол Республики Индонезия в Российской Федерации Мохамад Вахид Суприяди посетит с официальным визитом Тюменскую область.
Членам Общественной палаты нельзя давить на власть. Но можно играть в мобильниках
Членам Общественной палаты нельзя давить на власть. Но можно играть в мобильниках  3
16.03 / 13:06
Можно ли во время заседаний пользоваться мобильными телефонами? Такой вопрос всерьез взволновал членов областной Общественной палаты. Накануне, 15 марта, тюменские общественники провели последнее заседание текущим составом, на котором утвердили кодекс этики.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»