Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 20849
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17644
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.02.2012 / 10:31
Как стать наблюдателем на выборах?

Декабрьские выборы в госдуму вызвали беспрецедентный шквал обвинений в подтасовке результатов голосования, вследствие чего все больше граждан России планирует принять участие в выборах президента РФ в качестве наблюдателей. При этом далеко не все хотят быть привязаны к какой-то конкретной партии. Куда обратиться тюменцам, желающим проконтролировать ход голосования, узнал Nashgorod.ru.

Проект «РосВыборы», идейным вдохновителем которого является Алексей Навальный, позиционируется как площадка объединения тех, кто не хочет, чтобы его голос был беззастенчиво украден. В рамках всей страны техническую проблему необходимости получения направлений на избирательные участки «РосВыборы» решают в сотрудничестве как с Михаилом Прохоровым, так и с Геннадием Зюгановым, но тюменцам почему-то предлагается получать их именно в штабе Прохорова. При этом необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте проекта, а приходить уже по приглашению, чтобы не создавать очередей. Для Тюмени, однако, это не очень актуально: согласно приведенной на сайте статистике, проекту в нашем регионе пока удалось привлечь лишь 87 наблюдателей (негусто, учитывая, что общее число избирательных участков только в областном центре более 200). Впрочем, благодаря информативной и качественно исполненной подборке обучающих материалов, сайт проекта может оказаться полезным и незарегистрированным пользователям.

Также в рамках этого проекта ежедневно проводятся «живые» лекции, приходить опять же нужно в штаб кандидата Прохорова. Помимо собственно наблюдателей, «РосВыборы» также приглашают к сотрудничеству юристов и членов мобильных групп. Предполагается, что в день голосования силами участников проекта будут обеспечены оперативный сбор сведений от наблюдателей по всей стране и их публикация.

Тем, у кого не возникает желания, пусть и формально, представлять интересы какого-то определенного кандидата, может прийтись по душе предложение общественного движения «Лига избирателей» (самые известные из его лидеров — Леонид Парфенов и Григорий Чхартишвили) стать наблюдателем от СМИ. Статус наблюдателя от СМИ предоставляет меньше прав, однако и в этом статусе есть возможность наблюдать за ходом голосования и получить заверенную копию протокола голосования. Для поддержки наблюдателей «Лига» совместно с партией «Яблоко» открывает в регионах приемные, где можно пройти инструктаж и обучение, призванные повысить эффективность работы наблюдателей от СМИ. Тюменская область исключением не является, так что смело можно обращаться в региональное отделение «Яблока». После выборов в этих же точках будет организован сбор отчетов наблюдателей.

Контроль за проведением выборов стал настолько популярной темой, что осуществлять его хотят не только те, кто не доверяет действующей власти. Яркий пример тому — деятельность организации под названием «Корпус наблюдателей «За чистые выборы», созданной молодежным крылом Ассоциации юристов России. Следить за ходом голосования и размещать в твиттере записи с хэштегом #зачистыевыборы московских участников корпуса наблюдателей учат, среди прочих, видные функционеры «Единой России» и члены ЦИК (претензий к проведению декабрьских выборов не было, кажется, только у этих двух организаций).

Действует «Корпус наблюдателей» и на региональном уровне: сообщается, что только в Тюмени молодые юристы привлекут к наблюдению за выборами около 200 человек. Остается надеяться, что обстановка на избирательных участках 4-го марта действительно не заставит их усомниться в чистоте выборов.

Собираетесь ли вы пойти наблюдателем на выборы?

  • 10
    29.4%
  • 1
    2.9%
  • 23
    67.6%
Проголосовало 34 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1548 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Выборы, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме