Прокурора Тюменской области поддержал губернатор
20.04 / 14:21
    
27
апреля
28.02.2012 / 09:00

Социологи нарисовали портрет тюменского оппозиционера

Социологи нарисовали портрет тюменского оппозиционера

Участник митингов протеста — молодой мужчина, специалист с высшим образованием, со средними доходами. Таковы результаты опроса, проведенного группой тюменских социологов и политологов среди участников митинга 4 декабря.

Эти данные были представлены на прошедшем в субботу в ТюмГУ на круглом столе «Электоральный процесс в Тюменской области».

По социальным характеристикам, возрасту, полу, состав митингующих в Тюмени и Москве (данные Левада-Центра) оказался очень схожим. Анализ возраста, по мнению социологов, развенчивает миф о том, что на акции протеста ходят только студенты: равные доли — по 31,6% — составили люди в возрасте 18 — 14 и 25 — 39 лет. Они получают интересующую их информацию через Интернет, однако Всемирная паутина, очевидно, не выполняет функцию мобилизации. Эмоциональный заряд для того, чтобы пойти или не пойти на митинг, горожане получают, общаясь лицом к лицу со своими друзьями, родственниками, коллегами.

При этом сложно выделить доминирующий мотив, заставивший людей выйти на площадь. Картина мозаична, но прежде всего, это разного рода политические вопросы: несогласие с итогами выборов, недоверие действиям власти.

Интересны оказались данные по вопросу «Одобряете ли вы присутствие политических партий на этом митинге?». Положительно ответили 61,8% попрошенных Однако, как подчеркнул один из авторов исследования, преподаватель кафедры политологии ТюмГУ Андрей Семенов, причиной может быть довольно абстрактная формулировка вопроса. По его словам, опрашиваемые часто добавляли, что одобряют не все партии, или не в том виде, в каком они присутствуют; а кому-то и вовсе сложно представить митинг без участия политических партий.

Нужно добавить, что опрос проходил преимущественно среди обычных граждан, не являющихся политическими активистами. Они отвечали на вопросы анкеты непосредственно вовремя митинга. Всего удалось опросить
около трети собравшихся.

Социологи намерены и дальше проводить исследования такого рода. Так, аналогичный опрос был проведен на митинге в поддержку Владимира Путина, прошедшем 18 февраля. Данные еще не обработаны, однако некоторые особенности видны уже сейчас. Так, заметно, что участники оппозиционных и провластных митингов озабочены совершенно разными проблемами. Если первых волнуют проблемы в широком смысле политические, то вторых — социальные: здравоохранения, образования, жилищной сферы и так далее.

Посмотреть все фотографии
14
Автор: moss
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2282 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Митинги, Оппозиция, Социология, Тюмень

 
 Комментарии  5  
moss
1
moss   27.02.2012 / 12:33   #    Ответить   
Вот подробные результаты опроса: http://www.nashgorod.ru/users/34799/foto/19653/
oxid
0
oxid   28.02.2012 / 10:50   #    Ответить   

молодой мужчина, специалист с высшим образованием, со средними доходами

Ну да, а фотка к статье иллюстрирует 
drunkenMaster
0
drunkenMaster   28.02.2012 / 12:24   #    Ответить   
мне одному не понятно, как в первой диаграмме получилось 21.1 %-старше 55 лет ? чтобы получить долю в 0,1 процент в опросе должно было участвовать минимум 1000 человек, но насколько я знаю 4 февраля столько народу не было, поправьте если я не прав.
Bin
0
Bin   28.02.2012 / 12:58   #    Ответить   
drunkenMaster пишет:Сообщение мне одному не понятно, как в первой диаграмме получилось 21.1 %-старше 55 лет ? чтобы получить долю в 0,1 процент в опросе должно было участвовать минимум 1000 человек, но насколько я знаю 4 февраля столько народу не было, поправьте если я не прав.

За счет округления... к примеру, было всего 299 человек из них 63 старше 55 лет... 6300/299 = 21,07
drunkenMaster
0
drunkenMaster   28.02.2012 / 13:25   #    Ответить   
Bin понятноКрутой обычно, на диаграммах округляют чтобы сумма была ровно 100 % а здесь получилось 100,1, я уж подумал чуровщина какая то 


Другие новости рубрики «Политика»

Главный тюменский полицейский отчитался перед Гордумой
Главный тюменский полицейский отчитался перед Гордумой
Сегодня в 16:29
Тюменские полицейские за год установили 474 преступника, в том числе пять убийц, четырех насильников, двух разбойников, находившихся в розыске более года. До сих пор неизвестна судьба 167 без вести пропавших граждан.
Депутаты Гордумы выпустили свой пар в адрес «Фортума»
Депутаты Гордумы выпустили свой пар в адрес «Фортума»  1
Сегодня в 11:44
Депутаты городской думы Тюмени сегодня на заседании осудили деятельность ОАО «Фортум», которая так неловко провела недавно испытания на теплосетях. В результате порывы, фонтаны кипятка, перекрытие дорог и затопленные подвалы.
Путин обещал подумать над предложением тюменца
Путин обещал подумать над предложением тюменца  47
25.04 / 18:48
С предложением ограничить количество федеральных торговых сетей в регионах выступил председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов на заседании Совета Законодателей РФ, которое состоялось накануне в Санкт-Петербурге.
Выборы-2017: кого выбирают жители Тюменской области?
Выборы-2017: кого выбирают жители Тюменской области?  3
24.04 / 14:19
В Уральском федеральном округе в 2017 году состоятся 155 избирательных кампаний. Самые масштабные выборы пройдут в Свердловской области, где жителям предстоит избрать губернатора. Претендентов уже трое.
Общественная палата Тюменской области: без альтернативы, оптом, но с огоньком
Общественная палата Тюменской области: без альтернативы, оптом, но с огоньком  2
22.04 / 12:59
Тогда в 2001 году они заседали в Гражданском Форуме, были полны надежд на то, что будут услышаны и станут мощной экспертной силой, влияющей на принятие решений. Но этого не произошло.
В Облдуме завершилась борьба за «вакантную» зарплату
В Облдуме завершилась борьба за «вакантную» зарплату  22
21.04 / 11:59
Четыре депутата претендовали на одно вакантное место с выплатой заработной платы. После того, как Павел Белявский покинул кресло депутата и перешел на работу в правительство области, за привилегию получать «освободившуюся» зарплату развернулась настоящая борьба.
Прокурора Тюменской области поддержал губернатор
Прокурора Тюменской области поддержал губернатор
20.04 / 14:21
Депутаты хотели услышать как решаются вопросы капремонтов, несчастных дольщиков, долгов потребителей за услуги теплоснабжения и даже недостаточной уборки снега. «Прокурор отвечает за каждую сосульку», — не отрицал прокурор, но сами депутаты уже почувствовали перебор.
Тюменского чиновника упрекнули в «экономии на инвалидах»
Тюменского чиновника упрекнули в «экономии на инвалидах»  1
20.04 / 13:54
Миллион рублей, сэкономленный на развитии в Тюмени доступной среды для инвалидов, возмутил городских парламентариев. После дебютного выступления нового главы тюменского департамента здравоохранения Игоря Крючкова на заседании комиссии по бюджету и налогам, депутаты упрекнули чиновника в «экономии на инвалидах».
Главный полицейский назвал цифру детских суицидов
Главный полицейский назвал цифру детских суицидов  1
20.04 / 13:13
Главный полицейский публично озвучил запрещенную цифру по детским суицидам. По его словам, волну суицидов, прокатившуюся по всей стране удалось пресечь, благодаря совместной работе, в том числе по борьбе с незаконными информационными технологиями.
Богатые и бедные: депутаты Госдумы открыли свои доходы
Богатые и бедные: депутаты Госдумы открыли свои доходы  20
19.04 / 14:49
Тюменская область богата на представительство в Государственной думе РФ: сразу восемь депутатов бьются, защищая интересы своих избирателей в верхнем эшелоне власти. Все народные избранники опубликовали свои декларации о доходах за 2016 год.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»