Ливень в Тюмени заставил власть поработать  2
20.06 / 16:51
    
29
июня
28.02.2012 / 09:00

Социологи нарисовали портрет тюменского оппозиционера

Социологи нарисовали портрет тюменского оппозиционера

Участник митингов протеста — молодой мужчина, специалист с высшим образованием, со средними доходами. Таковы результаты опроса, проведенного группой тюменских социологов и политологов среди участников митинга 4 декабря.

Эти данные были представлены на прошедшем в субботу в ТюмГУ на круглом столе «Электоральный процесс в Тюменской области».

По социальным характеристикам, возрасту, полу, состав митингующих в Тюмени и Москве (данные Левада-Центра) оказался очень схожим. Анализ возраста, по мнению социологов, развенчивает миф о том, что на акции протеста ходят только студенты: равные доли — по 31,6% — составили люди в возрасте 18 — 14 и 25 — 39 лет. Они получают интересующую их информацию через Интернет, однако Всемирная паутина, очевидно, не выполняет функцию мобилизации. Эмоциональный заряд для того, чтобы пойти или не пойти на митинг, горожане получают, общаясь лицом к лицу со своими друзьями, родственниками, коллегами.

При этом сложно выделить доминирующий мотив, заставивший людей выйти на площадь. Картина мозаична, но прежде всего, это разного рода политические вопросы: несогласие с итогами выборов, недоверие действиям власти.

Интересны оказались данные по вопросу «Одобряете ли вы присутствие политических партий на этом митинге?». Положительно ответили 61,8% попрошенных Однако, как подчеркнул один из авторов исследования, преподаватель кафедры политологии ТюмГУ Андрей Семенов, причиной может быть довольно абстрактная формулировка вопроса. По его словам, опрашиваемые часто добавляли, что одобряют не все партии, или не в том виде, в каком они присутствуют; а кому-то и вовсе сложно представить митинг без участия политических партий.

Нужно добавить, что опрос проходил преимущественно среди обычных граждан, не являющихся политическими активистами. Они отвечали на вопросы анкеты непосредственно вовремя митинга. Всего удалось опросить
около трети собравшихся.

Социологи намерены и дальше проводить исследования такого рода. Так, аналогичный опрос был проведен на митинге в поддержку Владимира Путина, прошедшем 18 февраля. Данные еще не обработаны, однако некоторые особенности видны уже сейчас. Так, заметно, что участники оппозиционных и провластных митингов озабочены совершенно разными проблемами. Если первых волнуют проблемы в широком смысле политические, то вторых — социальные: здравоохранения, образования, жилищной сферы и так далее.

Посмотреть все фотографии
14
Автор: moss
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2306 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Митинги, Оппозиция, Социология, Тюмень

 
 Комментарии  5  
moss
1
moss   27.02.2012 / 12:33   #    Ответить   
Вот подробные результаты опроса: http://www.nashgorod.ru/users/34799/foto/19653/
oxid
0
oxid   28.02.2012 / 10:50   #    Ответить   

молодой мужчина, специалист с высшим образованием, со средними доходами

Ну да, а фотка к статье иллюстрирует 
drunkenMaster
0
drunkenMaster   28.02.2012 / 12:24   #    Ответить   
мне одному не понятно, как в первой диаграмме получилось 21.1 %-старше 55 лет ? чтобы получить долю в 0,1 процент в опросе должно было участвовать минимум 1000 человек, но насколько я знаю 4 февраля столько народу не было, поправьте если я не прав.
Bin
0
Bin   28.02.2012 / 12:58   #    Ответить   
drunkenMaster пишет:Сообщение мне одному не понятно, как в первой диаграмме получилось 21.1 %-старше 55 лет ? чтобы получить долю в 0,1 процент в опросе должно было участвовать минимум 1000 человек, но насколько я знаю 4 февраля столько народу не было, поправьте если я не прав.

За счет округления... к примеру, было всего 299 человек из них 63 старше 55 лет... 6300/299 = 21,07
drunkenMaster
0
drunkenMaster   28.02.2012 / 13:25   #    Ответить   
Bin понятноКрутой обычно, на диаграммах округляют чтобы сумма была ровно 100 % а здесь получилось 100,1, я уж подумал чуровщина какая то 


Другие новости рубрики «Политика»

Тюменского депутата хотели изгнать из гордумы
Тюменского депутата хотели изгнать из гордумы
Сегодня в 17:38
Отношение тюменских депутатов к своим обязанностям стало актуальным вопросом на сегодняшнем заседании городского парламента. Прекращение полномочий представителя КПРФ было вынесено народными избранниками на голосование.
В Тюмени может появиться почетный консул Республики Корея. Решение - за Сеулом
В Тюмени может появиться почетный консул Республики Корея. Решение — за Сеулом  1
Сегодня в 16:58
В Тюмени может появиться почетное консульство Республики Корея. Его главой губернатор Владимир Якушев предложил назначить предпринимателя, экс-депутата гордумы Игоря Самкаева.
«Если бизнес мешает депутатским обязанностям - сдай мандат» - в гордуме начали борьбу с прогульщиками
«Если бизнес мешает депутатским обязанностям — сдай мандат» — в гордуме начали борьбу с прогульщиками  2
Сегодня в 16:17
С обсуждения того, как относятся к своим обязанностям народные избранники началось сегодня, 29 июня, заседание Тюменской городской думы. Тему поднял представитель ЛДПР Алексей Чирков, напомнивший коллегам ситацию, возникшую в городском парламенте в мае. Тогда несколько депутатов не стали дожидаться завершения заседания и, сославшись, на занятость, вышли из зала.
Ройзман не отступает после «яблочного раздора»
Ройзман не отступает после «яблочного раздора»
Сегодня в 13:31
После скандального «яблочного раздора» Евгений Ройзман приступил к сбору подписей в свою поддержку депутатов муниципальных образований.
С легкой руки Вячеслава Тимченко может появиться звание «Почетный гражданин России»
С легкой руки Вячеслава Тимченко может появиться звание «Почетный гражданин России»  3
28.06 / 12:36
В России может появиться звание почетного гражданина страны. Соответствующий законопроект планирует разработать «наш» человек в Совфеде, нефтяник и единоросс Вячеслав Тимченко.
Тринадцатым Почетным гражданином Тюменской области стал Степан Киричук
Тринадцатым Почетным гражданином Тюменской области стал Степан Киричук  15
27.06 / 10:11
В 2005 году, как только Киричук покинул пост главы Тюмени, он был удостоен звания «Почетный гражданин города Тюмени». Такое же двойное звание есть и у Сергея Собянина. Не перепочетили ли Степана Михайловича Киричука?
Отношения США и России обсудят на «Примаковских чтениях»
Отношения США и России обсудят на «Примаковских чтениях»
26.06 / 08:47
Форум «Примаковские чтения» состоится 29 июня уже во второй раз. На форуме политики, бизнесмены и общественные деятели обсуждают кардинальные вопросы развития страны и мира. О подробностях предстоящего события рассказал «Новым Известиям» глава ТПП РФ Сергей Катырин.
Владимир Якушев назначил директора областного департамента экономики
Владимир Якушев назначил директора областного департамента экономики
23.06 / 17:16
Губернатор Владимир Якушев подписал распоряжение о назначении директором департамента экономики Ольги Простневой. Должность директора департамента была вакантной после того, как ее покинула Марина Кузнецова, возглавлявшая департамент с 2008 года.
Фракции ЛДПР в Облдуме пригрозили лишением слова
Фракции ЛДПР в Облдуме пригрозили лишением слова  5
22.06 / 16:49
Если бы заседание не было последним перед каникулами, то возможно спикер Сергей Корепанов и поставил на голосование вопрос о лишении слова депутатов фракции ЛДПР.
Специалистам «на вес золота» дадут две льготы на строительство жилья
Специалистам «на вес золота» дадут две льготы на строительство жилья
21.06 / 18:01
Еще одна льготная категория бюджетников сможет решить свой жилищный вопрос. Специалистам государственной ветеринарной службы региональный бюджет выделил более 57 млн рублей под субсидию и займ.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»