Тюменские предприниматели не хотят получать налоговую льготу из-за серых схем?  1
23.03 / 10:43
    
26
марта
28.02.2012 / 09:00

Социологи нарисовали портрет тюменского оппозиционера

Социологи нарисовали портрет тюменского оппозиционера

Участник митингов протеста — молодой мужчина, специалист с высшим образованием, со средними доходами. Таковы результаты опроса, проведенного группой тюменских социологов и политологов среди участников митинга 4 декабря.

Эти данные были представлены на прошедшем в субботу в ТюмГУ на круглом столе «Электоральный процесс в Тюменской области».

По социальным характеристикам, возрасту, полу, состав митингующих в Тюмени и Москве (данные Левада-Центра) оказался очень схожим. Анализ возраста, по мнению социологов, развенчивает миф о том, что на акции протеста ходят только студенты: равные доли — по 31,6% — составили люди в возрасте 18 — 14 и 25 — 39 лет. Они получают интересующую их информацию через Интернет, однако Всемирная паутина, очевидно, не выполняет функцию мобилизации. Эмоциональный заряд для того, чтобы пойти или не пойти на митинг, горожане получают, общаясь лицом к лицу со своими друзьями, родственниками, коллегами.

При этом сложно выделить доминирующий мотив, заставивший людей выйти на площадь. Картина мозаична, но прежде всего, это разного рода политические вопросы: несогласие с итогами выборов, недоверие действиям власти.

Интересны оказались данные по вопросу «Одобряете ли вы присутствие политических партий на этом митинге?». Положительно ответили 61,8% попрошенных Однако, как подчеркнул один из авторов исследования, преподаватель кафедры политологии ТюмГУ Андрей Семенов, причиной может быть довольно абстрактная формулировка вопроса. По его словам, опрашиваемые часто добавляли, что одобряют не все партии, или не в том виде, в каком они присутствуют; а кому-то и вовсе сложно представить митинг без участия политических партий.

Нужно добавить, что опрос проходил преимущественно среди обычных граждан, не являющихся политическими активистами. Они отвечали на вопросы анкеты непосредственно вовремя митинга. Всего удалось опросить
около трети собравшихся.

Социологи намерены и дальше проводить исследования такого рода. Так, аналогичный опрос был проведен на митинге в поддержку Владимира Путина, прошедшем 18 февраля. Данные еще не обработаны, однако некоторые особенности видны уже сейчас. Так, заметно, что участники оппозиционных и провластных митингов озабочены совершенно разными проблемами. Если первых волнуют проблемы в широком смысле политические, то вторых — социальные: здравоохранения, образования, жилищной сферы и так далее.

Посмотреть все фотографии
14
Автор: moss
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2269 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Митинги, Оппозиция, Социология, Тюмень

 
 Комментарии  5  
moss
1
moss   27.02.2012 / 12:33   #    Ответить   
Вот подробные результаты опроса: http://www.nashgorod.ru/users/34799/foto/19653/
oxid
0
oxid   28.02.2012 / 10:50   #    Ответить   

молодой мужчина, специалист с высшим образованием, со средними доходами

Ну да, а фотка к статье иллюстрирует 
drunkenMaster
0
drunkenMaster   28.02.2012 / 12:24   #    Ответить   
мне одному не понятно, как в первой диаграмме получилось 21.1 %-старше 55 лет ? чтобы получить долю в 0,1 процент в опросе должно было участвовать минимум 1000 человек, но насколько я знаю 4 февраля столько народу не было, поправьте если я не прав.
Bin
0
Bin   28.02.2012 / 12:58   #    Ответить   
drunkenMaster пишет:Сообщение мне одному не понятно, как в первой диаграмме получилось 21.1 %-старше 55 лет ? чтобы получить долю в 0,1 процент в опросе должно было участвовать минимум 1000 человек, но насколько я знаю 4 февраля столько народу не было, поправьте если я не прав.

За счет округления... к примеру, было всего 299 человек из них 63 старше 55 лет... 6300/299 = 21,07
drunkenMaster
0
drunkenMaster   28.02.2012 / 13:25   #    Ответить   
Bin понятноКрутой обычно, на диаграммах округляют чтобы сумма была ровно 100 % а здесь получилось 100,1, я уж подумал чуровщина какая то 


Другие новости рубрики «Политика»

Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла
Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла  3
23.03 / 13:56
Коммунальные платежки за тепло сильно беспокоят депутатов Гордумы. Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла с ресурсной организацией, и даже городские депутаты не знают, кому идут деньги.
В Тюмени пустуют муниципальные квартиры при очереди в 1500 душ
В Тюмени пустуют муниципальные квартиры при очереди в 1500 душ  26
23.03 / 13:11
Более 200 квартир не заселены при наличии очереди на жилье 1500 человек. Такие данные озвучил накануне на заседании комиссии по бюджету городской думы председатель Счетной палаты Тюмени Владимир Казанцев.
Счетная палата Тюмени выявила нарушений на 52 млн рублей
Счетная палата Тюмени выявила нарушений на 52 млн рублей
23.03 / 11:53
На протяжении многих лет бюджет Тюмени теряет на закупках, конкурсах и на завышении объемов выполненных работ. Такой вывод сделан по результатам отчета Счетной палаты, аудиторы которой проверили 85 объектов и привлекли к административной ответственности 37 должностных лиц.
Тюменские предприниматели не хотят получать налоговую льготу из-за серых схем?
Тюменские предприниматели не хотят получать налоговую льготу из-за серых схем?  1
23.03 / 10:43
Городские депутаты так и не смогли разобраться, почему только два предпринимателя захотели получать в этом году льготы. В 2016 году их было пять.
Тюменские коммунисты вновь пикетировали Думу
Тюменские коммунисты вновь пикетировали Думу  5
23.03 / 09:42
Очередной пикет с требованием закрыть раз и навсегда вопрос о сокращении льгот на общественный транспорт провели тюменские коммунисты перед зданием администрации города.
У посла Индонезии к Тюмени вполне конкретный интерес
У посла Индонезии к Тюмени вполне конкретный интерес  4
22.03 / 12:23
За сутки пребывания в Тюмени посол Индонезии выполнил программу максимум. Уже с утра 21 марта посол Индонезии в России шел через проходную сталелитейного завода «УГМК-Сталь», чтобы лично убедиться — тюменская сталь вполне подходит для индустриального строительства, которое активно развивается на острове.
Тюменский футуролог в Общественной палате будет сотрудничать с интеллектуальной элитой России
Тюменский футуролог в Общественной палате будет сотрудничать с интеллектуальной элитой России  2
21.03 / 09:29
Состав Общественной палаты Российской Федерации утвердил президент Владимир Путин. Тюменскую область в Москве будет представлять Светлана Ярославова.
Долги Нижнего Тагила за 2016 год сократились вдвое
Долги Нижнего Тагила за 2016 год сократились вдвое  5
20.03 / 23:32
17 марта Сергей Носов получил предупреждение от прокурора Свердловской области. Заявлено, что мэр Нижнего Тагила накопил долг перед предпринимателями в размере 295,7 млн. руб. Однако данная сумма долга перешла городу от предыдущих мэров.
Посол Индонезии встретится в Тюмени с губернатором и главой администрации города
Посол Индонезии встретится в Тюмени с губернатором и главой администрации города  1
20.03 / 16:29
Посол Республики Индонезия в Российской Федерации Мохамад Вахид Суприяди посетит с официальным визитом Тюменскую область.
Членам Общественной палаты нельзя давить на власть. Но можно играть в мобильниках
Членам Общественной палаты нельзя давить на власть. Но можно играть в мобильниках  3
16.03 / 13:06
Можно ли во время заседаний пользоваться мобильными телефонами? Такой вопрос всерьез взволновал членов областной Общественной палаты. Накануне, 15 марта, тюменские общественники провели последнее заседание текущим составом, на котором утвердили кодекс этики.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»