Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.02.2012 / 09:00
Социологи нарисовали портрет тюменского оппозиционера

Участник митингов протеста — молодой мужчина, специалист с высшим образованием, со средними доходами. Таковы результаты опроса, проведенного группой тюменских социологов и политологов среди участников митинга 4 декабря.

Эти данные были представлены на прошедшем в субботу в ТюмГУ на круглом столе «Электоральный процесс в Тюменской области».

По социальным характеристикам, возрасту, полу, состав митингующих в Тюмени и Москве (данные Левада-Центра) оказался очень схожим. Анализ возраста, по мнению социологов, развенчивает миф о том, что на акции протеста ходят только студенты: равные доли — по 31,6% — составили люди в возрасте 18 — 14 и 25 — 39 лет. Они получают интересующую их информацию через Интернет, однако Всемирная паутина, очевидно, не выполняет функцию мобилизации. Эмоциональный заряд для того, чтобы пойти или не пойти на митинг, горожане получают, общаясь лицом к лицу со своими друзьями, родственниками, коллегами.

При этом сложно выделить доминирующий мотив, заставивший людей выйти на площадь. Картина мозаична, но прежде всего, это разного рода политические вопросы: несогласие с итогами выборов, недоверие действиям власти.

Интересны оказались данные по вопросу «Одобряете ли вы присутствие политических партий на этом митинге?». Положительно ответили 61,8% попрошенных Однако, как подчеркнул один из авторов исследования, преподаватель кафедры политологии ТюмГУ Андрей Семенов, причиной может быть довольно абстрактная формулировка вопроса. По его словам, опрашиваемые часто добавляли, что одобряют не все партии, или не в том виде, в каком они присутствуют; а кому-то и вовсе сложно представить митинг без участия политических партий.

Нужно добавить, что опрос проходил преимущественно среди обычных граждан, не являющихся политическими активистами. Они отвечали на вопросы анкеты непосредственно вовремя митинга. Всего удалось опросить
около трети собравшихся.

Социологи намерены и дальше проводить исследования такого рода. Так, аналогичный опрос был проведен на митинге в поддержку Владимира Путина, прошедшем 18 февраля. Данные еще не обработаны, однако некоторые особенности видны уже сейчас. Так, заметно, что участники оппозиционных и провластных митингов озабочены совершенно разными проблемами. Если первых волнуют проблемы в широком смысле политические, то вторых — социальные: здравоохранения, образования, жилищной сферы и так далее.

Автор: moss
Источник: собственная информация
Просмотров: 2505 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Митинги, Оппозиция, Социология, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме