Идея новой столицы страны взорвала интернет  23
21.08 / 10:43
    
23
августа
28.02.2012 / 09:00

Социологи нарисовали портрет тюменского оппозиционера

Социологи нарисовали портрет тюменского оппозиционера

Участник митингов протеста — молодой мужчина, специалист с высшим образованием, со средними доходами. Таковы результаты опроса, проведенного группой тюменских социологов и политологов среди участников митинга 4 декабря.

Эти данные были представлены на прошедшем в субботу в ТюмГУ на круглом столе «Электоральный процесс в Тюменской области».

По социальным характеристикам, возрасту, полу, состав митингующих в Тюмени и Москве (данные Левада-Центра) оказался очень схожим. Анализ возраста, по мнению социологов, развенчивает миф о том, что на акции протеста ходят только студенты: равные доли — по 31,6% — составили люди в возрасте 18 — 14 и 25 — 39 лет. Они получают интересующую их информацию через Интернет, однако Всемирная паутина, очевидно, не выполняет функцию мобилизации. Эмоциональный заряд для того, чтобы пойти или не пойти на митинг, горожане получают, общаясь лицом к лицу со своими друзьями, родственниками, коллегами.

При этом сложно выделить доминирующий мотив, заставивший людей выйти на площадь. Картина мозаична, но прежде всего, это разного рода политические вопросы: несогласие с итогами выборов, недоверие действиям власти.

Интересны оказались данные по вопросу «Одобряете ли вы присутствие политических партий на этом митинге?». Положительно ответили 61,8% попрошенных Однако, как подчеркнул один из авторов исследования, преподаватель кафедры политологии ТюмГУ Андрей Семенов, причиной может быть довольно абстрактная формулировка вопроса. По его словам, опрашиваемые часто добавляли, что одобряют не все партии, или не в том виде, в каком они присутствуют; а кому-то и вовсе сложно представить митинг без участия политических партий.

Нужно добавить, что опрос проходил преимущественно среди обычных граждан, не являющихся политическими активистами. Они отвечали на вопросы анкеты непосредственно вовремя митинга. Всего удалось опросить
около трети собравшихся.

Социологи намерены и дальше проводить исследования такого рода. Так, аналогичный опрос был проведен на митинге в поддержку Владимира Путина, прошедшем 18 февраля. Данные еще не обработаны, однако некоторые особенности видны уже сейчас. Так, заметно, что участники оппозиционных и провластных митингов озабочены совершенно разными проблемами. Если первых волнуют проблемы в широком смысле политические, то вторых — социальные: здравоохранения, образования, жилищной сферы и так далее.

Посмотреть все фотографии
14
Автор: moss
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2334 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Митинги, Оппозиция, Социология, Тюмень

 
 Комментарии  5  
moss
1
moss   27.02.2012 / 12:33   #    Ответить   
Вот подробные результаты опроса: http://www.nashgorod.ru/users/34799/foto/19653/
oxid
0
oxid   28.02.2012 / 10:50   #    Ответить   

молодой мужчина, специалист с высшим образованием, со средними доходами

Ну да, а фотка к статье иллюстрирует 
drunkenMaster
0
drunkenMaster   28.02.2012 / 12:24   #    Ответить   
мне одному не понятно, как в первой диаграмме получилось 21.1 %-старше 55 лет ? чтобы получить долю в 0,1 процент в опросе должно было участвовать минимум 1000 человек, но насколько я знаю 4 февраля столько народу не было, поправьте если я не прав.
Bin
0
Bin   28.02.2012 / 12:58   #    Ответить   
drunkenMaster пишет:Сообщение мне одному не понятно, как в первой диаграмме получилось 21.1 %-старше 55 лет ? чтобы получить долю в 0,1 процент в опросе должно было участвовать минимум 1000 человек, но насколько я знаю 4 февраля столько народу не было, поправьте если я не прав.

За счет округления... к примеру, было всего 299 человек из них 63 старше 55 лет... 6300/299 = 21,07
drunkenMaster
0
drunkenMaster   28.02.2012 / 13:25   #    Ответить   
Bin понятноКрутой обычно, на диаграммах округляют чтобы сумма была ровно 100 % а здесь получилось 100,1, я уж подумал чуровщина какая то 


Другие новости рубрики «Политика»

Кустурица поднял Константинова на вершину рейтинга
Кустурица поднял Константинова на вершину рейтинга
22.08 / 14:21
Медиарейтинг глав законодательных органов субъектов РФ в июле возглавил спикер Заксобрания Крыма Владимир Константинов.
Среди пяти кандидатов в губернаторы Свердловской области самым богатым оказался коммунист
Среди пяти кандидатов в губернаторы Свердловской области самым богатым оказался коммунист  6
22.08 / 11:09
Екатеринбургское ТВ вот уже неделю показывает дебаты между претендентами на пост главы региона. Декларации от каждого из зарегистрированных кандидатов, опубликованные избирательной комиссией Свердловской области, дали пищу для размышлений и почву для взаимных колкостей.
Эксперты назвали Сергея Собянина потенциальным кандидатом на пост Президента РФ
Эксперты назвали Сергея Собянина потенциальным кандидатом на пост Президента РФ  21
21.08 / 13:25
Экс-губернатор Тюменской области Сергей Собянин вошел в тройку потенциальных преемников Владимира Путина на посту главы государства. Вывод об этом сделали петербургские эксперты, проанализировавшие конъюнктуру в стране и изучишие рейтинги наиболее влиятельных политиков.
Тюменские коммунисты неоплатный долг «детям войны» перевели в рубли
Тюменские коммунисты неоплатный долг «детям войны» перевели в рубли  7
21.08 / 11:07
КПРФ в Тюмени провела митинг, на котором потребовала принять закон «О детях войны» и установить единовременную и ежемесячные выплаты этой категории населения.
Идея новой столицы страны взорвала интернет
Идея новой столицы страны взорвала интернет  23
21.08 / 10:43
Очередная фикс-идея вошла в общество как нож в масло: ее автор Юрий Крупнов предложил президенту РФ «Доктрину размосквичивания» и стал звездой ютуба.
В Тюменской области сельских предпринимателей освободили от онлайн отчетности
В Тюменской области сельских предпринимателей освободили от онлайн отчетности  8
18.08 / 16:37
В реестре налоговой службы Тюменской области находятся 64 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 95 процентов — это микропредприятия с годовой выручкой до 120 миллионов рублей и численностью работников до 15 человек.
Никаких покемонов! На президентских выборах появится мобильное приложение
Никаких покемонов! На президентских выборах появится мобильное приложение  1
17.08 / 17:11
Главу ЦИК РФ Эллу Панфилову явка на выборы волнует, но она должна соответствовать реальным цифрам и уж точно, «чтобы эту явку не „натягивали“ искусственно — принуждением, вбросами или фальсификациями».
Россияне назвали приоритеты внешнего курса страны
Россияне назвали приоритеты внешнего курса страны  7
17.08 / 16:29
За обеспечение мирного и безопасного существования страны высказались 59% респондентов. На второе место вышла задача по восстановлению авторитета России как одной из самых влиятельных стран в мире.
ЛДПР провела часовой пикет в поддержку вкладчиков лопнувшего банка
ЛДПР провела часовой пикет в поддержку вкладчиков лопнувшего банка  11
15.08 / 18:21
Сегодня активист партии тюменского отделения ЛДПР Мария Тетерина вышла на одиночный пикет к центральному офису банка «Югра» в Тюмени. Поддержку девушке оказал лидер фракции ЛДПР в областной думе Глеб Трубин. По его словам, подобные акции прошли в ряде городов: Урае, Нягани, Салехарде, Нижневартовске и других.
Новый руководитель ТОСЭР первым делом раскритиковала сайт
Новый руководитель ТОСЭР первым делом раскритиковала сайт  7
14.08 / 10:09
Чиновничье прошлое дает о себе знать: экс-мэр Нижневартовска легко расположила к себе, улыбалась, и умело уклонялась от ответов на не очень приятные вопросы.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»