В Тюменской области сельских предпринимателей освободили от онлайн отчетности  8
18.08 / 16:37
    
23
августа
27.02.2012 / 11:24

Политологи доказали: поддержка партии власти в Тюмени падает

Политологи доказали: поддержка партии власти в Тюмени падает

В минувшую субботу студенты-политологи провели в ТюмГУ круглый стол на тему «Электоральный процесс в Тюменской области». Проблемы, связанные с выборами, вместе с начинающими учеными обсудили профессиональные социологи и политологи.

Встречу открыл доклад молодого специалиста по электоральному процессу, ассистента кафедры политологии Дианы Булатовой. При помощи статистического анализа результатов прошедших выборов она изучила вопрос управляемости электоральными процессами на юге Тюменской области.

Прежде всего, Диана заметила, что в 2000-х годах произошла инверсия в картине голосования в малых и крупных населенных пунктах региона. Если раньше село поддерживало коммунистов, то теперь там возросла поддержка партии власти. Город, напротив, от поддержки демократов обратился к поддержке левых или национал-патриотических сил.

Причем исследования показали, что реально поддержка партии власти снизилась гораздо сильнее, чем это показывает простое сравнение результатов выборов в Госдуму 2007 и 2011 годов.

Об этом позволяет говорить исследование индекса корреляции, показывающего зависимость между явкой на избирательные участки и голосованием за определенные партии. При нормальном голосовании этот индекс равняется нулю — то есть зависимости не наблюдается. Отклоняющийся же показатель свидетельствует о положительной или отрицательной связи. Например, увеличение процента голосов, отданных за определенную партию на участках с высокой явкой это положительная зависимость. Она позволяет делать выводы о том, что на ситуацию оказывается влияние. В 2011 году индекс корреляции по сравнению с 2007-м возрос значительно: примерно в три раза в малых и в полтора — в крупных городах. Из этого следует, что реальная поддержка партии власти снизилась гораздо больше, чем на «официальные» 15 — 17%, и «власти пришлось приложить больше усилий, чтобы набрать необходимые психологические 50%».

Есть и дополнительный показатель, доказывающий наличие управляющего воздействия на процесс и результаты выборов — распределение участковых комиссий в зависимости от явки избирателей. Оно должно иметь вид холма: с одним пиком, от комиссий с минимальной до комиссий с максимальной явкой. Однако графики, иллюстрирующие ситуацию в регионе, отклоняются от нормы. На селе больше комиссий с большой явкой — «холм» сдвинут к правому краю. В городах картина больше приближена к нормальной, но выделяется и дополнительный «холмик» — группа участков с большой явкой.

Из полученных данных аспирантка сделала выводы о том, что юг Тюменской области является управляемым регионом, причем в малых населенных пунктах эта управляемость больше. Эти данные, как подчеркнула исследователь, особенно интересны в связи с тем, что область была в числе регионов с высокой поддержкой партии власти. Теперь же тенденция такова, что регион превращается, как и многие другие, в область, где эта партия поддержку теряет.

Также на круглом столе обсудили опыт работы студентов в качестве наблюдателей или членов избирательны комиссий на прошедших выборах. Большая часть из выступивших говорила о том, что на их участках фальсификаций и серьезных нарушений замечено не было. Однако присутствовавший на встрече лидер ишимского отделения КПРФ Константин Шевченко, имеющий опыт в обучении наблюдателей, горячо объяснял, где студенты могли не заметить обмана, и какие методы фальсификации применяются на выборах.

В завершение встречи были показаны результаты социологического опроса, проведенного среди участников тюменского протестного митинга 4 декабря. По словам представившего эти данные преподавателя кафедры политологии Андрея Семенова, портрет среднего митингующего тюменца в этот день мало отличался от портрета вышедшего на митинг жителя Москвы.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1160 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Политика, Тюмень, ТюмГУ, Социология

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Политика»

Кустурица поднял Константинова на вершину рейтинга
Кустурица поднял Константинова на вершину рейтинга
22.08 / 14:21
Медиарейтинг глав законодательных органов субъектов РФ в июле возглавил спикер Заксобрания Крыма Владимир Константинов.
Среди пяти кандидатов в губернаторы Свердловской области самым богатым оказался коммунист
Среди пяти кандидатов в губернаторы Свердловской области самым богатым оказался коммунист  6
22.08 / 11:09
Екатеринбургское ТВ вот уже неделю показывает дебаты между претендентами на пост главы региона. Декларации от каждого из зарегистрированных кандидатов, опубликованные избирательной комиссией Свердловской области, дали пищу для размышлений и почву для взаимных колкостей.
Эксперты назвали Сергея Собянина потенциальным кандидатом на пост Президента РФ
Эксперты назвали Сергея Собянина потенциальным кандидатом на пост Президента РФ  21
21.08 / 13:25
Экс-губернатор Тюменской области Сергей Собянин вошел в тройку потенциальных преемников Владимира Путина на посту главы государства. Вывод об этом сделали петербургские эксперты, проанализировавшие конъюнктуру в стране и изучишие рейтинги наиболее влиятельных политиков.
Тюменские коммунисты неоплатный долг «детям войны» перевели в рубли
Тюменские коммунисты неоплатный долг «детям войны» перевели в рубли  7
21.08 / 11:07
КПРФ в Тюмени провела митинг, на котором потребовала принять закон «О детях войны» и установить единовременную и ежемесячные выплаты этой категории населения.
Идея новой столицы страны взорвала интернет
Идея новой столицы страны взорвала интернет  23
21.08 / 10:43
Очередная фикс-идея вошла в общество как нож в масло: ее автор Юрий Крупнов предложил президенту РФ «Доктрину размосквичивания» и стал звездой ютуба.
В Тюменской области сельских предпринимателей освободили от онлайн отчетности
В Тюменской области сельских предпринимателей освободили от онлайн отчетности  8
18.08 / 16:37
В реестре налоговой службы Тюменской области находятся 64 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 95 процентов — это микропредприятия с годовой выручкой до 120 миллионов рублей и численностью работников до 15 человек.
Никаких покемонов! На президентских выборах появится мобильное приложение
Никаких покемонов! На президентских выборах появится мобильное приложение  1
17.08 / 17:11
Главу ЦИК РФ Эллу Панфилову явка на выборы волнует, но она должна соответствовать реальным цифрам и уж точно, «чтобы эту явку не „натягивали“ искусственно — принуждением, вбросами или фальсификациями».
Россияне назвали приоритеты внешнего курса страны
Россияне назвали приоритеты внешнего курса страны  7
17.08 / 16:29
За обеспечение мирного и безопасного существования страны высказались 59% респондентов. На второе место вышла задача по восстановлению авторитета России как одной из самых влиятельных стран в мире.
ЛДПР провела часовой пикет в поддержку вкладчиков лопнувшего банка
ЛДПР провела часовой пикет в поддержку вкладчиков лопнувшего банка  11
15.08 / 18:21
Сегодня активист партии тюменского отделения ЛДПР Мария Тетерина вышла на одиночный пикет к центральному офису банка «Югра» в Тюмени. Поддержку девушке оказал лидер фракции ЛДПР в областной думе Глеб Трубин. По его словам, подобные акции прошли в ряде городов: Урае, Нягани, Салехарде, Нижневартовске и других.
Новый руководитель ТОСЭР первым делом раскритиковала сайт
Новый руководитель ТОСЭР первым делом раскритиковала сайт  7
14.08 / 10:09
Чиновничье прошлое дает о себе знать: экс-мэр Нижневартовска легко расположила к себе, улыбалась, и умело уклонялась от ответов на не очень приятные вопросы.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»