Бывший депутат стал заместителем гендиректора Антипинского НПЗ  14
21.02 / 13:11
    
24
февраля
27.02.2012 / 11:24

Политологи доказали: поддержка партии власти в Тюмени падает

Политологи доказали: поддержка партии власти в Тюмени падает

В минувшую субботу студенты-политологи провели в ТюмГУ круглый стол на тему «Электоральный процесс в Тюменской области». Проблемы, связанные с выборами, вместе с начинающими учеными обсудили профессиональные социологи и политологи.

Встречу открыл доклад молодого специалиста по электоральному процессу, ассистента кафедры политологии Дианы Булатовой. При помощи статистического анализа результатов прошедших выборов она изучила вопрос управляемости электоральными процессами на юге Тюменской области.

Прежде всего, Диана заметила, что в 2000-х годах произошла инверсия в картине голосования в малых и крупных населенных пунктах региона. Если раньше село поддерживало коммунистов, то теперь там возросла поддержка партии власти. Город, напротив, от поддержки демократов обратился к поддержке левых или национал-патриотических сил.

Причем исследования показали, что реально поддержка партии власти снизилась гораздо сильнее, чем это показывает простое сравнение результатов выборов в Госдуму 2007 и 2011 годов.

Об этом позволяет говорить исследование индекса корреляции, показывающего зависимость между явкой на избирательные участки и голосованием за определенные партии. При нормальном голосовании этот индекс равняется нулю — то есть зависимости не наблюдается. Отклоняющийся же показатель свидетельствует о положительной или отрицательной связи. Например, увеличение процента голосов, отданных за определенную партию на участках с высокой явкой это положительная зависимость. Она позволяет делать выводы о том, что на ситуацию оказывается влияние. В 2011 году индекс корреляции по сравнению с 2007-м возрос значительно: примерно в три раза в малых и в полтора — в крупных городах. Из этого следует, что реальная поддержка партии власти снизилась гораздо больше, чем на «официальные» 15 — 17%, и «власти пришлось приложить больше усилий, чтобы набрать необходимые психологические 50%».

Есть и дополнительный показатель, доказывающий наличие управляющего воздействия на процесс и результаты выборов — распределение участковых комиссий в зависимости от явки избирателей. Оно должно иметь вид холма: с одним пиком, от комиссий с минимальной до комиссий с максимальной явкой. Однако графики, иллюстрирующие ситуацию в регионе, отклоняются от нормы. На селе больше комиссий с большой явкой — «холм» сдвинут к правому краю. В городах картина больше приближена к нормальной, но выделяется и дополнительный «холмик» — группа участков с большой явкой.

Из полученных данных аспирантка сделала выводы о том, что юг Тюменской области является управляемым регионом, причем в малых населенных пунктах эта управляемость больше. Эти данные, как подчеркнула исследователь, особенно интересны в связи с тем, что область была в числе регионов с высокой поддержкой партии власти. Теперь же тенденция такова, что регион превращается, как и многие другие, в область, где эта партия поддержку теряет.

Также на круглом столе обсудили опыт работы студентов в качестве наблюдателей или членов избирательны комиссий на прошедших выборах. Большая часть из выступивших говорила о том, что на их участках фальсификаций и серьезных нарушений замечено не было. Однако присутствовавший на встрече лидер ишимского отделения КПРФ Константин Шевченко, имеющий опыт в обучении наблюдателей, горячо объяснял, где студенты могли не заметить обмана, и какие методы фальсификации применяются на выборах.

В завершение встречи были показаны результаты социологического опроса, проведенного среди участников тюменского протестного митинга 4 декабря. По словам представившего эти данные преподавателя кафедры политологии Андрея Семенова, портрет среднего митингующего тюменца в этот день мало отличался от портрета вышедшего на митинг жителя Москвы.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1136 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Политика, Тюмень, ТюмГУ, Социология

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Политика»

Бывший депутат стал заместителем гендиректора Антипинского НПЗ
Бывший депутат стал заместителем гендиректора Антипинского НПЗ  14
21.02 / 13:11
Экс-депутат Геннадий Корепанов нашел наконец работу.
В России отметят 75-летие победы в Сталинградской битве. Путин подписал указ
В России отметят 75-летие победы в Сталинградской битве. Путин подписал указ  6
20.02 / 17:41
Российский лидер Владимир Путин подписал указ о праздновании 75-летия победы в Сталинградской битве. Соответствующий документ был обнародован на официальном портале правовой информации сегодня, 20 февраля
Равнение на центр: оценочные критерии для губернаторов опять меняют
Равнение на центр: оценочные критерии для губернаторов опять меняют  3
20.02 / 17:01
Волна отставок глав регионов пяти субъектов РФ породила новые разговоры о том, чем же руководствуются в Кремле, одобряя или нет кандидатуры на высшее должностное лицо субъекта РФ.
Популярная в Тюменской области налоговая льгота уменьшилась
Популярная в Тюменской области налоговая льгота уменьшилась
17.02 / 09:27
Всего один процент с налога на прибыль организаций федерация забрала себе. Итого в бюджет региона сумма отчислений с этого налога уменьшится до верхней планки в 17 процентов. Казалось бы, невелика потеря. Но в общем объеме она переваливает за миллиард рублей, естественно, в пользу центра.
Безопасность Тюменской области стоит денег
Безопасность Тюменской области стоит денег  3
16.02 / 17:17
Изменения в главный финансовый документ одобрили депутаты на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы.
Первое заседание тюменской Гордумы прошло на нервах
Первое заседание тюменской Гордумы прошло на нервах  есть фото  38
16.02 / 16:58
Скромная повестка дня включала только пять вопросов. Атмосферу в зале накалили явившиеся на заседание пенсионеры.
Тюмень приняла антикоррупционный проект Совета Европы
Тюмень приняла антикоррупционный проект Совета Европы  6
15.02 / 18:11
33 уполномоченных по защите прав предпринимателей из разных регионов страны делились опытом минимизации коррупционных проявлений, с которыми сталкиваются предприниматели.
Матвиенко рассыпалась в комплиментах в адрес Тюменской области
Матвиенко рассыпалась в комплиментах в адрес Тюменской области  9
15.02 / 17:15
Спикер СФ назвала убедительными достижения региона и вручила Благодарности за вклад в государственное строительство и социально-экономическое развитие Тюменской области губернатору Владимиру Якушеву и председателю областной Думы Сергею Корепанову.
Вадим Шумков: «За чашку кофе инвестор может арендовать участок земли под открытие бизнеса»
Вадим Шумков: «За чашку кофе инвестор может арендовать участок земли под открытие бизнеса»
15.02 / 15:12
Из финансового неблагополучия можно выйти на примере тюменского опыта, убедил сенаторов заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков, выступая на комитете по экономике в Совете Федерации. В сегодняшнем инвестиционном портфеле региона — 490 проектов на общую сумму более одного триллиона 600 млн рублей.
Тюмень предлагает премиальные чиновникам всей страны привязать к экономическим показателям
Тюмень предлагает премиальные чиновникам всей страны привязать к экономическим показателям  6
15.02 / 14:41
Сколько заработал, столько получил. Принцип, по которому живет бизнес, правительство Тюменской области предлагает распространить и на чиновников. Причем, повсеместно, по всей стране.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»