Защита мэра Владивостока считает решение суда по продлению ареста незаконным
29.11 / 03:40
    
8
декабря
27.02.2012 / 11:24

Политологи доказали: поддержка партии власти в Тюмени падает

Политологи доказали: поддержка партии власти в Тюмени падает

В минувшую субботу студенты-политологи провели в ТюмГУ круглый стол на тему «Электоральный процесс в Тюменской области». Проблемы, связанные с выборами, вместе с начинающими учеными обсудили профессиональные социологи и политологи.

Встречу открыл доклад молодого специалиста по электоральному процессу, ассистента кафедры политологии Дианы Булатовой. При помощи статистического анализа результатов прошедших выборов она изучила вопрос управляемости электоральными процессами на юге Тюменской области.

Прежде всего, Диана заметила, что в 2000-х годах произошла инверсия в картине голосования в малых и крупных населенных пунктах региона. Если раньше село поддерживало коммунистов, то теперь там возросла поддержка партии власти. Город, напротив, от поддержки демократов обратился к поддержке левых или национал-патриотических сил.

Причем исследования показали, что реально поддержка партии власти снизилась гораздо сильнее, чем это показывает простое сравнение результатов выборов в Госдуму 2007 и 2011 годов.

Об этом позволяет говорить исследование индекса корреляции, показывающего зависимость между явкой на избирательные участки и голосованием за определенные партии. При нормальном голосовании этот индекс равняется нулю — то есть зависимости не наблюдается. Отклоняющийся же показатель свидетельствует о положительной или отрицательной связи. Например, увеличение процента голосов, отданных за определенную партию на участках с высокой явкой это положительная зависимость. Она позволяет делать выводы о том, что на ситуацию оказывается влияние. В 2011 году индекс корреляции по сравнению с 2007-м возрос значительно: примерно в три раза в малых и в полтора — в крупных городах. Из этого следует, что реальная поддержка партии власти снизилась гораздо больше, чем на «официальные» 15 — 17%, и «власти пришлось приложить больше усилий, чтобы набрать необходимые психологические 50%».

Есть и дополнительный показатель, доказывающий наличие управляющего воздействия на процесс и результаты выборов — распределение участковых комиссий в зависимости от явки избирателей. Оно должно иметь вид холма: с одним пиком, от комиссий с минимальной до комиссий с максимальной явкой. Однако графики, иллюстрирующие ситуацию в регионе, отклоняются от нормы. На селе больше комиссий с большой явкой — «холм» сдвинут к правому краю. В городах картина больше приближена к нормальной, но выделяется и дополнительный «холмик» — группа участков с большой явкой.

Из полученных данных аспирантка сделала выводы о том, что юг Тюменской области является управляемым регионом, причем в малых населенных пунктах эта управляемость больше. Эти данные, как подчеркнула исследователь, особенно интересны в связи с тем, что область была в числе регионов с высокой поддержкой партии власти. Теперь же тенденция такова, что регион превращается, как и многие другие, в область, где эта партия поддержку теряет.

Также на круглом столе обсудили опыт работы студентов в качестве наблюдателей или членов избирательны комиссий на прошедших выборах. Большая часть из выступивших говорила о том, что на их участках фальсификаций и серьезных нарушений замечено не было. Однако присутствовавший на встрече лидер ишимского отделения КПРФ Константин Шевченко, имеющий опыт в обучении наблюдателей, горячо объяснял, где студенты могли не заметить обмана, и какие методы фальсификации применяются на выборах.

В завершение встречи были показаны результаты социологического опроса, проведенного среди участников тюменского протестного митинга 4 декабря. По словам представившего эти данные преподавателя кафедры политологии Андрея Семенова, портрет среднего митингующего тюменца в этот день мало отличался от портрета вышедшего на митинг жителя Москвы.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1119 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Политика, Тюмень, ТюмГУ, Социология

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Политика»

Дмитрий Еремеев сказал тюменцам спасибо за упреки и претензии
Дмитрий Еремеев сказал тюменцам спасибо за упреки и претензии
06.12 / 12:49
Председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев поблагодарил активных горожан за неравнодушное отношение к областной столице. Так, он прокомментировал публичные слушания по вопросу внесения изменений в Устав города. Видеозапись обращения Дмитрия Еремеева появилась на сайте городского парламента.
Политолог: Владимир Якушев - кандидат на должность Улюкаева?
Политолог: Владимир Якушев — кандидат на должность Улюкаева?  3
30.11 / 17:01
Один из претендентов на пост министра экономического развития — губернатор Тюменской области Владимир Якушев. С таким предположением выступил на днях ряд российских СМИ.
Защита мэра Владивостока считает решение суда по продлению ареста незаконным
Защита мэра Владивостока считает решение суда по продлению ареста незаконным
29.11 / 03:40
Басманный суд Москвы продлил содержание мэра Владивостока Игоря Пушкарева в «Матросской тишине» до конца февраля будущего года, пишет Vostokmedia. По словам адвоката мэра Александра Высоцкого, такая строгость чрезмерна, а в деле его подзащитного замешаны политика и явный обвинительный уклон.
Владимир Якушев о дефиците бюджета области: «Не так страшен черт…»
Владимир Якушев о дефиците бюджета области: «Не так страшен черт…»  есть фото  11
25.11 / 14:07
Депутаты тюменской областной думы в окончательном чтении приняли сегодня, 25 ноября, региональный бюджет на предстоящий 2017 год и на плановый период 2018–19 гг. Объем дефицита регионального бюджета в следующем году составит более 18 млрд 880 млн рублей.
Владимир Якушев поставит новые стратегические задачи в ежегодном послании
Владимир Якушев поставит новые стратегические задачи в ежегодном послании  9
24.11 / 09:41
Сегодня, 24 ноября, губернатор Владимир Якушев обратится к областным депутатам и жителям региона с ежегодным посланием. Это одиннадцатое послание, с которым выступит глава региона. Впервые губернатор обратился к тюменцам 25 октября 2006 года.
Губернатор уволил главу областного госохотуправления
Губернатор уволил главу областного госохотуправления  1
16.11 / 13:37
Сегодня, 16 ноября, губернатор Тюменской области Владимир Якушев уволил Александра Матыченко, начальника управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.
На выборах президента США победил Трамп
На выборах президента США победил Трамп  85
09.11 / 13:46
Дональд Трамп одержал победу на самых непредсказуемых президентских выборах в истории США. Новым президентом Америки станет республиканец. В ходе голосования Трамп набрал 276 голосов выборщиков при необходимом минимуме в 270 голосов.
Моор, Фальков и Белявский попали в управленческий резерв Путина
Моор, Фальков и Белявский попали в управленческий резерв Путина
09.11 / 11:09
Владимир Путин одобрил обновленный состав резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента России. В списке — трое тюменцев.
Свободный мандат в Тюменской облдуме достался Владимиру Столярову
Свободный мандат в Тюменской облдуме достался Владимиру Столярову  3
21.10 / 10:02
Вакантный мандат депутата Тюменской областной Думы достался единоросу Владимиру Столярову. Он занял эту должность в связи с избранием в Совет Федерации РФ другого представителя ТРО «Единая Россия» Михаила Пономарева.
Президент включил губернатора Тюменской области в комиссию Госсовета
Президент включил губернатора Тюменской области в комиссию Госсовета  10
19.10 / 09:27
Владимир Путин подписал распоряжение об утверждении состава консультативной комиссии Государственного совета РФ. В обновленный состав комиссии вошел губернатор Тюменской области. Документ размещен на сайте Кремля.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»