Специалистам «на вес золота» дадут две льготы на строительство жилья
21.06 / 18:01
    
27
июня
27.02.2012 / 11:24

Политологи доказали: поддержка партии власти в Тюмени падает

Политологи доказали: поддержка партии власти в Тюмени падает

В минувшую субботу студенты-политологи провели в ТюмГУ круглый стол на тему «Электоральный процесс в Тюменской области». Проблемы, связанные с выборами, вместе с начинающими учеными обсудили профессиональные социологи и политологи.

Встречу открыл доклад молодого специалиста по электоральному процессу, ассистента кафедры политологии Дианы Булатовой. При помощи статистического анализа результатов прошедших выборов она изучила вопрос управляемости электоральными процессами на юге Тюменской области.

Прежде всего, Диана заметила, что в 2000-х годах произошла инверсия в картине голосования в малых и крупных населенных пунктах региона. Если раньше село поддерживало коммунистов, то теперь там возросла поддержка партии власти. Город, напротив, от поддержки демократов обратился к поддержке левых или национал-патриотических сил.

Причем исследования показали, что реально поддержка партии власти снизилась гораздо сильнее, чем это показывает простое сравнение результатов выборов в Госдуму 2007 и 2011 годов.

Об этом позволяет говорить исследование индекса корреляции, показывающего зависимость между явкой на избирательные участки и голосованием за определенные партии. При нормальном голосовании этот индекс равняется нулю — то есть зависимости не наблюдается. Отклоняющийся же показатель свидетельствует о положительной или отрицательной связи. Например, увеличение процента голосов, отданных за определенную партию на участках с высокой явкой это положительная зависимость. Она позволяет делать выводы о том, что на ситуацию оказывается влияние. В 2011 году индекс корреляции по сравнению с 2007-м возрос значительно: примерно в три раза в малых и в полтора — в крупных городах. Из этого следует, что реальная поддержка партии власти снизилась гораздо больше, чем на «официальные» 15 — 17%, и «власти пришлось приложить больше усилий, чтобы набрать необходимые психологические 50%».

Есть и дополнительный показатель, доказывающий наличие управляющего воздействия на процесс и результаты выборов — распределение участковых комиссий в зависимости от явки избирателей. Оно должно иметь вид холма: с одним пиком, от комиссий с минимальной до комиссий с максимальной явкой. Однако графики, иллюстрирующие ситуацию в регионе, отклоняются от нормы. На селе больше комиссий с большой явкой — «холм» сдвинут к правому краю. В городах картина больше приближена к нормальной, но выделяется и дополнительный «холмик» — группа участков с большой явкой.

Из полученных данных аспирантка сделала выводы о том, что юг Тюменской области является управляемым регионом, причем в малых населенных пунктах эта управляемость больше. Эти данные, как подчеркнула исследователь, особенно интересны в связи с тем, что область была в числе регионов с высокой поддержкой партии власти. Теперь же тенденция такова, что регион превращается, как и многие другие, в область, где эта партия поддержку теряет.

Также на круглом столе обсудили опыт работы студентов в качестве наблюдателей или членов избирательны комиссий на прошедших выборах. Большая часть из выступивших говорила о том, что на их участках фальсификаций и серьезных нарушений замечено не было. Однако присутствовавший на встрече лидер ишимского отделения КПРФ Константин Шевченко, имеющий опыт в обучении наблюдателей, горячо объяснял, где студенты могли не заметить обмана, и какие методы фальсификации применяются на выборах.

В завершение встречи были показаны результаты социологического опроса, проведенного среди участников тюменского протестного митинга 4 декабря. По словам представившего эти данные преподавателя кафедры политологии Андрея Семенова, портрет среднего митингующего тюменца в этот день мало отличался от портрета вышедшего на митинг жителя Москвы.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1152 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Политика, Тюмень, ТюмГУ, Социология

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Политика»

Тринадцатым Почетным гражданином Тюменской области стал Степан Киричук
Тринадцатым Почетным гражданином Тюменской области стал Степан Киричук  6
Сегодня в 10:11
В 2005 году, как только Киричук покинул пост главы Тюмени, он был удостоен звания «Почетный гражданин города Тюмени». Такое же двойное звание есть и у Сергея Собянина. Не перепочетили ли Степана Михайловича Киричука?
Отношения США и России обсудят на «Примаковских чтениях»
Отношения США и России обсудят на «Примаковских чтениях»
26.06 / 08:47
Форум «Примаковские чтения» состоится 29 июня уже во второй раз. На форуме политики, бизнесмены и общественные деятели обсуждают кардинальные вопросы развития страны и мира. О подробностях предстоящего события рассказал «Новым Известиям» глава ТПП РФ Сергей Катырин.
Владимир Якушев назначил директора областного департамента экономики
Владимир Якушев назначил директора областного департамента экономики
23.06 / 17:16
Губернатор Владимир Якушев подписал распоряжение о назначении директором департамента экономики Ольги Простневой. Должность директора департамента была вакантной после того, как ее покинула Марина Кузнецова, возглавлявшая департамент с 2008 года.
Фракции ЛДПР в Облдуме пригрозили лишением слова
Фракции ЛДПР в Облдуме пригрозили лишением слова  5
22.06 / 16:49
Если бы заседание не было последним перед каникулами, то возможно спикер Сергей Корепанов и поставил на голосование вопрос о лишении слова депутатов фракции ЛДПР.
Специалистам «на вес золота» дадут две льготы на строительство жилья
Специалистам «на вес золота» дадут две льготы на строительство жилья
21.06 / 18:01
Еще одна льготная категория бюджетников сможет решить свой жилищный вопрос. Специалистам государственной ветеринарной службы региональный бюджет выделил более 57 млн рублей под субсидию и займ.
Ливень в Тюмени заставил власть поработать
Ливень в Тюмени заставил власть поработать  2
20.06 / 16:51
Месячная норма осадков обрушилась на Тюмень: поплыли многие дворы, улицы, вода затопила первые этажи ТЦ «Гудвин» и «Солнечный», разрушила набережную и повалила опоры ЛЭП. При этом последствия стихии городские власти назвали не серьезными, ведь, слава богу, никто не погиб.
Фильм Оливера Стоуна «Интервью с Путиным» покажут 19 июня на Первом
Фильм Оливера Стоуна «Интервью с Путиным» покажут 19 июня на Первом  1
19.06 / 09:51
Американцы уже посмотрели все четыре серии нашумевшего фильма о российском президенте. С 19 июня и в нашей стране начнется показ «Интервью с Путиным» режиссера Оливера Стоуна.
Элла Памфилова ожидает наплыв кандидатов на пост президента РФ
Элла Памфилова ожидает наплыв кандидатов на пост президента РФ  3
16.06 / 15:09
Глава ЦИК России Элла Памфилова дала интервью телеканалу «Дождь», в котором рассказала о главном событии 2018 года.
Путин ушел от ответа про выборы президента РФ в 2018 году
Путин ушел от ответа про выборы президента РФ в 2018 году  19
16.06 / 09:07
Решение о том, пойдет ли Владимир Путин на выборы в 2018 году, так и осталось тайной. Президент ушел от прямого ответа в ходе прямой линии.
NashGorod.ru покажет «Прямую линию с Владимиром Путиным» в режиме online
NashGorod.ru покажет «Прямую линию с Владимиром Путиным» в режиме online
14.06 / 16:55
В четверг, 15 июня, Владимир Путин ответит на вопросы россиян. Интернет-портал NashGorod.ru будет транслировать «Прямую линию» с президентом, чтобы тюменцы не пропустили ничего интересного. Начало в 14.00 по местному времени — следите за новостями на сайте.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»