Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.02.2012 / 16:58
Организаторов шествия «За честные выборы» будут судить

В четверг, 1 марта, в мировом суде будут рассматривать дело в отношении организаторов шествия «За честные выборы». Накануне,27 февраля, полицейские принесли повестки координатору тюменского отделения «Левого фронта» Михаилу Савелкову и лидеру регионального отделения РКРП Александру Черепанову.

В суде организаторам акции «За честные выборы» будет предъявлено обвинение по части второй статьи 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 1 до 2 тысяч рублей.

Напомним, 25 февраля в Тюмени прошли два митинга и шествие «За честные выборы». Организаторы намеревались пройти с шествием по проезжей части от Технопарка до здания областной администрации, но власти разрешили оппозиционерам идти лишь по тротуару. Тем не менее, 25 февраля Александр Черепанов призвал соратников все же выйти на проезжую часть, и шествие состоялось именно в том виде, в каком его планировали организаторы.

Сотрудники правоохранительных органов посчитали, что, отклонившись от согласованного маршрута, участники акции создали на главной улице города аварийно опасную ситуацию. Движение по улице Республики было частично перекрыто на 45 минут.

Александр Черепанов в разговоре с корреспондентом Nashgorod.ru подтвердил, что накануне получил повестку в суд. Протокол об административном нарушении лидер тюменских коммунистов подписать отказался, так как он был составлен с опозданием (по закону протокол должны были составить непосредственно 25 февраля или в течение двух суток). В объяснительной записке Александр Черепанов написал, что не согласен с повесткой в суд, так как не считает, что нарушил закон.

«Закон нарушила, напротив, городская администрация, которая не согласовала шествие по проезжей части. Есть областной закон, который предусматривает проведение в пешеходной зоне пикетов и митингов — о шествиях в нем речи не идет. Мы и так пошли навстречу власти, когда согласились провести акцию не в пятницу, а в субботу, нерабочий день. Кроме того, я считаю, что мы практически не мешали движению транспорта — автомобилей днем в субботу было мало», — прокомментировал ситуацию Александр Черепанов.

Лидер регионального отделения РКРП также отметил, что организаторы акции обратились в следственное управление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении заместителя главы администрации Тюмени Ольги Векшиной. По мнению Александра Черепанова, ей нужно выдвинуть обвинение по ст. 149 УК РФ (Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них). На суде 1 марта он и Михаил Савелков будут настаивать, чтобы сначала провели судебное разбирательство в отношении сотрудницы администрации.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1669 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Дела судебные, Тюмень, Оппозиция
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме