Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.02.2012 / 17:21
Роман Крапивина о бедных детях стал одной из лучших книг года

Литературной премией УрФО награжден роман «Тополята» известного тюменского писателя Владислава Крапивина.
Он победил в номинации «Литература для детей и юношества». Церемония награждения прошла в резиденции Полномочного представителя президента в УрФО. NashGorod.ru поздравил любимого писателя с заслуженной наградой. А Владислав Петрович поделился своими размышлениями.

— Мне очень грустно от того, что книги про детей, как и сами дети, теперь, в наше жестокое время, никому не нужны в стране, где ценится только богатство и успех. Роман «Тополята» вышел в 2011 году очень скромным тиражом — всего 5 тысяч экземпляров. Написал его я летом 2010 -ого после событий, которым я был очевидцем. В городе Дзержинске социальные работники лишали родительских прав мужчину, а у него 5 детей, только за то, что он — политический активист и борется с несправедливостью. Эта книга о социальном неравенстве и о современных детях, которых ювенальная юстиция делает беспризорниками при живых родителях. Дети пытаются спасти тополиную рощу, но взрослые безжалостно борются и с мальчишками, и с тополями. Знаете, как раньше говорили: «Все лучшее детям». Я уверен, если бы нынешнее поколение больше читало, то не было бы таких зверств как в Санкт-Петербурге. Лейтенант полиции Денис Иванов не избил бы до смерти 15-летнего паренька Никиту Леонтьева. Если бы кто-то Иванову каждый день говорил: «Дети — это лучшее» и читал бы ему хорошие книги, этого бы не произошло. Но современные люди предпочитают читать о Гарри Поттере, не замечая борьбы добра и зла рядом с собой».

Несмотря на небольшой тираж, роман «Тополята» можно найти в сети интернет и в журнале Всероссийского детского фонда «Путеводная звезда», который издается тиражом 200 тысяч экземпляров и рассылается во все библиотеки России.

Напомним, Владислав Крапивин родился и рос в Тюмени. В 1956 году поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета им. А. М. Горького. Несколько лет работал литературным сотрудником и заведующим отделом журнала «Уральский Следопыт». В 1961 году Владиславом Крапивиным по собственной инициативе был создан детский отряд «Каравелла». Профиль отряда — журналистика, морское дело, фехтование. Владислав Петрович руководил отрядом более тридцати лет. Первая книга Владислава Крапивина «Рейс „Ориона“» вышла в Свердловске, в 1962 году. В настоящее время у В. Крапивина более ста пятидесяти изданий на различных языках. Его книги были включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества», «Библиотеку приключений и научной фантастики», «Библиотеку мировой литературы для детей».

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме