Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке  1
29.11 / 11:27
    
8
декабря
28.02.2012 / 16:32

От удовольствия покушать в Великий пост намерены воздержаться лишь немногие россияне

От удовольствия покушать в Великий пост намерены воздержаться лишь немногие россияне

Три четверти россиян (74%) в течение Великого поста сохраняют обычный режим питания. Как показали итоги исследований, проведенных социологами, строго ограничить себя в еде желают немногие.

Среди тех, кто не хочет отказываться от удовольствия покушать, — россияне моложе 25 лет (84%), служащие (83%), рабочие (81%), предприниматели (79%) и в целом мужчины (81%), граждане со средним специальным образованием (77%), высоким потребительским статусом и проживающие в городах с населением до 500 тыс. человек (79%). Эти данные сообщили во вторник агентству «Интерфакс» в Аналитическом центре Юрия Левады.

Как показал представительный опрос, проведенный Центром в феврале этого года среди 1600 россиян, 17% респондентов собираются поститься частично (например, отказаться от мяса или от спиртного), 4% — только в последнюю неделю и только 1% будут соблюдать пост в полной мере на протяжении семи недель.

О намерении частично соблюдать Великий пост чаще всего в ходе опроса сообщали руководители и управленцы, а также пенсионеры (по 30%), россияне старше 55 лет (27%), с низким потребительским статусом (22%), москвичи (31%) и жители сельских поселений (22%).

Ограничить себя в пище в последнюю неделю поста собираются прежде всего предприниматели (7%), в целом женщины (6%), россияне старше 55 лет (8%), москвичи (10%) и селяне (7%).

Намеревающихся полностью соблюдать строгий пост оказалось недостаточно для того, чтобы проанализировать их социально-демографический состав, сообщили эксперты «Левада-Центра».

Великий пост у православных верующих начался 27 февраля. Он продлится семь недель и завершится главным православным праздником года — Пасхой, которая в этом году отмечается 15 апреля.

Самые строгие недели Великого поста — первая и последняя. В понедельник и вторник церковный устав предписывает полное воздержание от пищи. В остальные дни поста верующим рекомендовано не потреблять мясо, яйца и молочные продукты. Рыба разрешена в праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), рыбья икра — в Лазареву субботу, другие же морепродукты могут потребляться в любое время.

В праздники и выходные разрешено также выпить немного вина.

Послабления в посте разрешаются людям пожилого возраста, больным, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, путешествующим, служащим в армии и находящимся в заключении.

По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с которыми он обратился в минувшее воскресенье к пастве, Великий пост — это особое время, когда на людей, хоть «грешных и слабых, но желающих жить по закону Божию, исповедующих свой грех, изливается Божественная благодать».

«Великий пост даруется нам, чтобы, напрягая свою волю и свой разум, мы могли укрепиться в понимании того, что полнота человеческой жизни, мир, радость, благополучие, процветание могут быть только тогда, когда человек согласует свою волю с волей Божией, когда он живет по Божиему закону», — отметил предстоятель РПЦ.

Он подчеркнул, что этот период сопровождается «ограничением в пище, в развлечениях не потому, что само по себе ограничение имеет ценность, но потому, что оно является необходимым инструментом воздействия на наш разум и чувства».

Глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, со своей стороны, призвал не путать пост и диету, отметив, что главное в посте — молитва, и «гораздо больше оскверняет человека не то, что входит в него, а то, что выходит: дурные слова, оскорбительные действия — все, что проявляет греховную сторону нашего существа».

Священник также напомнил о необходимости соблюдения морально-нравственной гигиены в постное время. «Если вы чувствуете какое-то болезненное пристрастие к глупым сериалам, к отупляющим развлекательным шоу, попробуйте постом от них отказаться. Увидите, что без них можно жить, увидите, что без них жить лучше. Может быть, стоит отказаться от развлекательных фильмов и просмотра сайтов, которые ничего тебе не дают, но убивают огромное количество времени, или от просмотра сайтов, которые тебе не нужны, но ты к ним себя приучил, и они тебя порабощают, мешают тебе уделять время для того, чтобы делать что-то доброе, что-то полезное», — сказал Всеволод Чаплин, отметив при этом, что не видит, тем не менее, никакого греха в том, чтобы во время поста смотреть новостные и познавательные программы, ходить на концерты классической музыки.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: newsru.com

Просмотров: 1068 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Религия, Еда, Россия

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Калейдоскоп»

Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика
Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика  есть видео  37
03.12 / 18:25
Телеведущая и журналист Ирада Зейналова, которая не так давно перешла работать с Первого канала на НТВ, рассказала, почему она сорвалась и послала попавшего в кадр тобольского мальчика.
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму  19
29.11 / 17:29
В центре социальной помощи лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из учреждений УФСИН, прошел очередной просмотр фильма «Антитеррор: как предотвратить теракт?».
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке  1
29.11 / 11:27
Дрессировщик Дан Запашный из знаменитой цирковой династии обратился к жителям Тюмени в соцсетях. Он хочет найти хозяина коту, который временно проживает в цирке.
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»  12
27.11 / 14:24
Необычные новогодние деревья удивили тюменцев. В одном из тюменских пабликов появились фотографии елочек, собранных из зеленых пластиковых бутылок.
На книжный магазин подали в суд за сказку «Конек-Горбунок»
На книжный магазин подали в суд за сказку «Конек-Горбунок»  91
21.11 / 11:26
На родине Петра Ершова внимание местного Роспотребнадзора привлекла известная сказка «Конек-Горбунок». Одному из книжных магазинов Ишима и его владелице грозит штраф за распространение информации, «которая может причинить вред здоровью или развитию детей».
Легковушка буксирует тяжелый погрузчик: тюменцы обсуждают забавное видео
Легковушка буксирует тяжелый погрузчик: тюменцы обсуждают забавное видео  есть видео  19
20.11 / 14:36
«Мал клоп, да силен» — тюменцы обсуждают короткое видео, опубликованное в соцсетях накануне, 19 ноября, короткое видео. На одной из улиц города легковая машина Toyota Vitz буксирует многотонный погрузчик.
Тюменка ополчилась на «уродку» из букваря
Тюменка ополчилась на «уродку» из букваря  65
24.10 / 14:05
Детское стихотворение поэта Саши Черного, включенное в школьный букварь, возмутило жительницу Тюмени. Недовольная рифмой тюменка готова даже обратиться в правоохранительные органы.
«Разделись чуть ли не до трусов»: туристам не дали снять клип в Тюремном замке
«Разделись чуть ли не до трусов»: туристам не дали снять клип в Тюремном замке  12
19.10 / 12:45
Забавный случай на днях произошел в Тюремном замке Тобольска. Трое молодых людей из Екатеринбурга решили снять видео на фоне стен музейного комплекса, но взгляды на творчество туристов и сотрудников учреждения разошлись.
Тюремные сухари из Тобольска признаны лучшим сувениром
Тюремные сухари из Тобольска признаны лучшим сувениром  4
18.10 / 13:37
Призером всероссийского конкурса «Туристический сувенир» стал тобольский историко-архитектурный музей-заповедник. Сухари из тюремной чайной «По кругу», подушка «Таблица Дмитрия Менделеева» и другие сувениры вошли в число победителей, завоевав четыре вторых места.
Тюменцы считают жителей Италии и Испании самыми красивыми из иностранцев
Тюменцы считают жителей Италии и Испании самыми красивыми из иностранцев  есть опрос  9
17.10 / 08:49
Тюменцы считают, что самые привлекательные в мире люди живут в России. Если же говорить об иностранцах, то наши земляки отдают должное красоте жителей Италии и Испании.

Все новости из рубрики «Калейдоскоп»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»