9
декабря
29.02.2012 / 15:25

Сабина Ромовая: Чтобы сделать себе имя в Интернете, нужно много времени

Сабина Ромовая: Чтобы сделать себе имя в Интернете, нужно много времени

В Тюмени живут и творят самобытные талантливые люди — в этом, пожалуй, уже никто не сомневается. Но работы одной из нашей землячек, известной в сети под псевдонимом Саби Краби, нашли своих поклонников в самых разных уголках мира — от Гавайев до Индии, от Парижа до Лондона.

Сабина (это ее настоящее имя) мастерит витые украшения ручной работы — тиары, серьги, которые любую девушку превращают в принцессу из сказки. От большинства любителей заниматься handmade Сабину отличает то, что создание украшений для нее — не просто увлечение, а основное занятие в жизни.

Корреспондент NashGorod.ru встретился с Сабиной, чтобы расспросить о handmade-кухне нашего города, узнать, что делает мастера успешным, и легко ли быть фрилансером.

Сабина, ты давно занимаешься изготовлением украшений?

— Почти три года. Интерес к изготовлению украшений у меня возник на 6 курсе института — я училась на дизайнера в нефтегазе.

Я, как и любая женщина, очень люблю украшения, и в определенный момент решила сделать сережки сама: собрала бусы, гайки и начала мастерить. Это была моя первая работа, сумасшедшая, дикая. Потом я начала экспериментировать и наткнулась в Интернете на ювелирную проволоку, попробовала и поняла, что это мое на 100%. Поначалу это были украшения для себя и подруг, а потом все пошло по нарастающей.

Когда встал вопрос, чем заниматься по жизни (естественно, мне не хотелось сидеть в офисе и выполнять рутинную работу), мой молодой человек меня поддержал, сказал: «Не бойся, давай попробуем». И до сих пор у меня все хорошо — я живу этим делом, развиваюсь, расту, это мое любимое дело. В этом плане я счастливый человек.

Где ты творишь — дома? Видела у тебя в живом журнале фотографии с дачи и поняла, что летом ты живешь именно там.

— Да, летом мы уезжаем жить на дачу, пропитываемся атмосферой, гуляем, работаем… Придумывать что-то — очень энергозатратное занятие. Работа с заказчиками тоже здорово отнимает силы. Поэтому у меня бывают творческие кризисы, периоды затишья, когда тебе нужно набираться сил и ничего не делать. Рецепт здесь один — пара недель отдыха.

То есть у тебя два направления работы: изготовление чего-то для души и работа на заказ?

— Украшения, которые я делаю, очень быстро раскупают. Но есть люди, которые хотят получить то, что уже давно продано, а мне не хочется их разочаровывать, поэтому я беру заказы.

Наверное, в Тюмени не очень много людей, которые зарабатывают на жизнь только изготовлением предметов ручной работы?

— Сейчас все занимаются handmade, это очень модно и очень популярно. Самое страшное, что все думают, что этим можно зарабатывать на жизнь и что это легко. Но ведь сначала нужно сделать себе имя в Интернете, обрести свой стиль и, что немаловажно, делать только качественные вещи. Работа на себя не легче работы в офисе — нет никаких выходных и гарантий. Конечно, есть и масса плюсов: ты занимаешься любимым делом, ты можешь устроить себе отпуск, когда захочешь.

Возвращаясь к разговору о профессионалах и любителях. Я слежу за handmade-рынком России и поэтому в курсе развития старых мастеров и появления новых. Очень немного интересного, качественного handmade и очень много некачественного. Материалы сейчас стали доступны для всех. Здорово, что люди стали творить, но одно дело — создавать что-то для себя или в подарок, а другое — продавать это. Из-за засилья некачественного handmade, отношение к изделиям ручной работы стало как к поделкам, в глазах многих людей они обесценились.

Больше всего меня расстраивает, когда я вижу плагиат — чаще всего не слишком удачные копии моих украшений. Правда, это подстегивает, стимулирует делать еще лучше, прыгать выше головы. Очень хороший толчок для развития.

Поделись опытом, как «сделать» себе имя?

— Надо проводить очень много времени в Интернете. Во-первых, нужно зарекомендовать продукцию, которую ты делаешь — это должно быть по-настоящему качественно и красиво. Должны быть безупречные фотографии — когда ты продаешь вещи через Интернет, человек не может их потрогать. Нужно создавать образы, но чтобы это не было красивее, чем в жизни, и не было хуже, чем в жизни.

Каналы продвижения через Интернет — это «Вконтакте», блоги (я предпочитаю ЖЖ).

Как формируется цена на украшения?

— Складывается стоимость трудозатрат и материалов. Если украшение далось мне легко и быстро, у меня не поднимется рука поставить большую цену.

Ты уже несколько лет этим занимаешься. Есть ли динамика, клиентов становится больше?

— Конечно, иначе бы я давно бросила это дело. Клиентская база расширяется, да и я не стою на месте в своем мастерстве — экспериментирую, пробую. Прошлым летом у меня был шквал свадебных заказов — серьги, тиары.

Твои клиенты, как я понимаю, не только из Тюмени, но и из других городов?

— Я начинала работать, ориентируясь не на Тюмень, а на Россию и зарубежье. Первой моей виртуальной точкой продаж был магазин на etsy.com — американская торговая площадка в Интернете. После этого я открыла интернет-магазин в России. На Тюмень я вначале не ориентировалась. Сейчас получается, что примерно половина моих покупателей — из нашего города, половина — со всего мира. Из зарубежных стран и городов это США (вплоть до Гавайев), Париж, Лондон, Израиль, Индия. Такая радость, что в твоих украшениях ходят в тысячах километров от Тюмени!

Еще один канал продвижения — это выставки. Я знаю, что одна из них, организованная вашим шоу-румом, пройдет в эти выходные. Расскажи о ней подробнее.

— Это будет небольшой маркет, приуроченный к 8 Марта и к началу весны. Он пройдет в очень интересном месте — дизайн-магазине на Советской. Они тоже продают handmade — со всей России и Зарубежья. Мы представим там свои новинки. Будут и сюрпризы — скидочные купоны, подарки. Мы будем рады даже тем, кто придет просто пообщаться с нами. Хочется устроить душевное мероприятие. Мы («Корица») любим все душевное.

«Корица» — это творческое объединение, онлайн-шоу-рум, куда входит несколько человек. Мы примерно одновременно начали заниматься изготовлением вещей ручной работы. Все мы — дизайнеры, разочаровавшиеся в своих работах по специальности — нашли себя в творчестве. Каждый делает что-то свое, в определенном стиле. Нас объединяет то, что мы делаем качественные вещи. Это слово я сегодня повторяю не раз, потому что это актуальный момент — качество изделий ручной работы. Так вот, «Корица» — это я, Twenty fingers — Катя с Юрой, Натали Бонита — моя сестра, которая вяжет, Рома — он делает фонарики, Ира — она временно отсутствует.

Люди, которые входят в «Корицу», занимаются только изготовлением предметов ручной работы или у них есть основная работа?

— Мы все занимаемся только этим, хотя это довольно рискованно. Если кто-то хочет жить так же, как мы, я бы посоветовала сто раз подумать, набраться больших сил — это нелегко. Для некоторых это даже сложнее, чем работать в офисе. Но с другой стороны, позволить себе делать то, что ты хочешь — огромная роскошь. И это перевешивает все недостатки фриланса.

Дизайнерское образование помогает тебе создавать украшения?

— Конечно, хотя творить я начала уже с детства. Образование, хотя оно меня и разочаровало, дало мне художественные основы. А выработать художественное мышление легко — нужно ничем не ограничивать фантазию. Еще один способ, который не всем идет на пользу — просмотр аналогов, сайтов иностранных художников. Здорово вдохновляет увлечение историей искусств, изучение художественных стилей. Нужно впитывать в себя новое, не бояться экспериментов. Замечать красоту вокруг.

В Тюмени я люблю старую часть города, район «Нефтяника» — там особая атмосфера. Еще у нас очень красивая природа — леса, поля. Да и что-то повседневное тоже прекрасно — как упал лучик солнца на асфальт, как ветка яблони живописна. Красота вокруг.

Как относятся к тому, чем ты занимаешься, твои родители, родственники? Не говорят: «Когда ты уже найдешь себе нормальную работу?».

— Поначалу относились очень скептически, и я их в этом понимаю. А сейчас мама мною гордится, хвастается подругам, поддерживает.

Мне кажется, у многих есть отношение к handmade как к чему-то несерьезному: бирюльки какие-то… Карьеру в стандартном понимании здесь не построишь…

— Так и есть. Такое отношение, конечно, обижает. Что касается карьерного роста — он есть, но зависит только от меня, как я сама смогу развиться. Планов много: освоить более сложные ювелирные техники, создавать одежду, лепить кукол. Есть и более серьезные проекты, о которых я пока молчу. Но я собираюсь заниматься творчеством всю жизнь, правда, не знаю, куда меня потянет.

Посмотреть все фотографии
27
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 5114 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Интервью, Личности, Hand made, Тюмень

 
 Комментарии  22  Читать на форуме  
Gottard
2
Gottard   29.02.2012 / 15:54   #    Ответить   
Сабина Ромовая: Чтобы сделать себе имя в Интернете, нужно много времени
Кто такая эта Сабина? Имя то сделала, только его никто не знает...
Procop
1
Procop   29.02.2012 / 16:02   #    Ответить   
Gottard, Вы - не целевая аудитория Сабины.
COMARO
1
COMARO   29.02.2012 / 16:02   #    Ответить   
Ну ты лошара чувак! )) Сабрину знают все, мультик даже есть- сабрина маленькая ведьма :)
Vest
0
Vest   29.02.2012 / 16:13   #    Ответить   
Gottard пишет:Сообщение Имя то сделала, только его никто не знает...
Ты никогда не слышал про Сабрину???? Да акстись, набери в яндексе Сабрина - столько сразу про нее ссылок выйдет. Это имя помнят все мужчины "из 80х". И не только имя :-[ ( но я уж эти картинки тут постить не буду ;) )Вот только как у госпожи Салерно интервью брали? Надеюсь, не как у госпожи Бардо в "День радио"? :death:

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:  
COMARO пишет:Сообщение Сабрину знают все, мультик даже есть- сабрина маленькая ведьма :)
школота, что б ты понимал в Сабринах :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Тычинка
1
Тычинка   29.02.2012 / 16:17   #    Ответить   
Дык Сабина или Сабрина? :death:
Не мало сижу в интернете, не встречала такую даму))) И причем тут ее украшения и статья под заголовком:"Интервью: Сабина Ромовая: Чтобы сделать себе имя в Интернете, нужно много времени" ?
Не так имена в интернете делаются :death:
Неповторим@я
0
Неповторим@я   29.02.2012 / 16:28   #    Ответить   
Работы конечно красивые)))) и не подумала бы что такое можно сделать handmade
Gottard
0
Gottard   29.02.2012 / 18:41   #    Ответить   
Камрады, не надо мне напоминать про Сабрину, вот ее то я прекрасно помню
Н.Ев.А.
4
Н.Ев.А.   29.02.2012 / 21:41   #    Ответить   
Офтопик:
Почему все такие злые? Все комментят новости с происшествиями и пишут "ай-яй-яй! как задолбали писать, как кого-то режут, колют, убивают!" А тут милый, я бы даже сказала, "сладкий" текст про девочку, которая не шарится по подъездам, а занимается любимым делом, которое радует других людей. И обязательно надо все обхаять! Ежкин кот! Не угодишь! :facepalm:
Vest
0
Vest   29.02.2012 / 21:52   #    Ответить   
Офтопик:
Н.Ев.А.,
наоборот.... Сабрину вспомнили.... Мммммммм... ;)
Ика
1
Ика   01.03.2012 / 02:01   #    Ответить   
Заоффтопили тему((
Сабине - респект, удивительные украшения, всегда жду новинок. И ваши "сокоричники" молодцы! 
Буратино
3
Буратино   01.03.2012 / 15:03   #    Ответить   
Сделайте со мной тоже интервью. 
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   01.03.2012 / 15:08   #    Ответить   
Офтопик:
Tumart пишет:Сообщение Сделайте со мной тоже интервью. 

Приходи :)
zheltyj_angel
0
zheltyj_angel   01.03.2012 / 15:09   #    Ответить   
Tumart пишет:Сделайте со мной тоже интервью. 
С удовольствием  
Буратино
0
Буратино   01.03.2012 / 15:24   #    Ответить   
zheltyj_angel,
Хорошо, давайте назначим время. По интернету конечно.



Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:  

Н.Ев.А.,
Приходи

Куда?
Я по интернету хочу интервьюироваться. В этом весь смысл.
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   01.03.2012 / 15:24   #    Ответить   
Офтопик:
zheltyj_angel,
Tumart,
В личку идите.
alimofo
2
alimofo   01.03.2012 / 15:40   #    Ответить   
Хде я вас спрашиваю фото прелестей Сабрины :death:
Буратино
0
Буратино   01.03.2012 / 15:41   #    Ответить   
alimofo,
:facepalm:
vladimirgordy
0
vladimirgordy   02.03.2012 / 00:16   #    Ответить   
думаю что 100% люде
vladimirgordy
0
vladimirgordy   02.03.2012 / 00:17   #    Ответить   
я знаю ромовую бабу и розу сябитову. а кто это на фото понятия не имею.
Procop
2
Procop   02.03.2012 / 10:02   #    Ответить   
vladimirgordy, было бы странно если бы вы ее знали, если только вы не любитель украшений ручной работы...  
 Хотя ваш круг интересов потрясает - от ромовой бабы до Розы Сябитовой Крутой
Людка
1
Людка   06.03.2012 / 00:43   #    Ответить   
Потрясные вещички есть у девушки, натыкалась не раз на ее работы (проф. интерес). Мальчики, не парьтесь, это не для вас!)))
Kirminator2
0
Kirminator2   13.03.2012 / 14:26   #    Ответить   
блин.. я тоже в сабринах ничего не понимаю.. но фентифлюшки на фотках красивые..


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11 / 14:20
Рок-группа «ГештальТ» из Екатеринбурга свой восьмой день рождения отметила в Тюмени. Морозным вечером в пятницу, 18 ноября, музыканты выступили на сцене рок-бара «Сайгон». Перед концертом корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с лидером и вокалистом команды Александром Чвалой.
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт  1
29.10 / 12:37
С 12 по 16 октября в Будапеште прошли чемпионат и первенство мира по неолимпийской версии тхэквондо ITF. В столице Венгрии золото в категории юношей 15–17 лет завоевал тюменец Шамиль Бакиров.
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
28.10 / 14:16
Эта милая девушка совсем недавно официально была признана самой быстрой скалолазкой в сезоне. Тюменка Юлия Каплина завоевала свой первый в карьере большой Кубок мира, к которому шла долгих четыре года. Не в последнюю очередь благодаря усилиям спортсменки сборная России также была признана сильнейшей в этом сезоне. Впрочем, сама Юлия, как и все спортсмены, очень строго к себе относится и признает, что ей еще много предстоит работать. Тем более, что через четыре года главные международные старты для любого спортсмена — летние Олимпийские игры в Токио.
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают - в этом нет необходимости
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают — в этом нет необходимости  14
27.10 / 11:54
В Тюмени продолжается прививочная кампания. Защитит ли вакцина от гриппа? Могут ли прививки быть вредны? Кому вакцинация обязательно необходима? Стоит ли верить страшилкам о прививках? На вопросы пользователей интернет-портала NashGorod.ru ответила врач аллерголог-иммунолог Ольга Рычкова.
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного  28
19.10 / 13:06
В Тюменской области уже более года активно осваивают сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне»: сначала его сдавали учащиеся и государственные служащие, а с 1 января будущего года попробовать свои силы в сдаче тестов на заветный значок сможет любой желающий. О том, каким образом будет организован процесс тестирования и что для этого нужно кандидату, мы поговорили с начальником Центра тестирования ГТО в Центре спортивной подготовки Тюменской области Оксаной Заморовой.
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области  1
12.10 / 13:51
Телеканал «Тюменское время» начал новый телесезон. О том, что ждет телезрителей, начиная с этой осени, как канал адаптируется под запросы почитателей, и куда планирует двигаться дальше, рассказал генеральный продюсер телеканала Заур Бабаев. «Мы работаем для наших жителей, знаем их проблемы и радости, можем об этом поговорить и помочь», — считает генпродюсер.
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера - 50–60 лет
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера — 50–60 лет  есть фото  есть опрос  7
04.10 / 12:06
Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru побеседовал с председателем областного клуба коллекционеров Анатолием Косаревым. Он рассказал о своих увлечениях, вопросах, которые остро стоят перед любителями старины.
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом  есть фото  4
03.10 / 10:05
Существует такое необычное хобби — любительская орнитология. За рубежом для наблюдателей за птицами работает настоящая индустрия: есть специальные отели, туристические маршруты. Открываются даже специализированные рестораны, где можно пообедать, слушая не музыку, а пение птиц.
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий  есть фото  19
28.09 / 13:28
Известный немецкий фотограф Аксель Хансманн, специализирующийся на запечатлении заброшенных зданий, накануне прибыл в Тюмень. В нашем городе он открыл выставку своих снимков «Очарование покинутых мест». 30 фотографий разместились в стенах лофт проекта Фабрика. Выставка вызвала неподдельный интерес тюменцев и гостей областной столицы. После церемонии открытия Хансманна долго не отпускали посетители, задавая ему самые разные вопросы. Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побеседовал с гостем.
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  28
25.09 / 08:26
Почему происходят аварии на сетях, когда Тюмень полностью уйдет от водоразборных колонок и какова причина постоянного снижения потребления объемов воды в городе — об этом и не только корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с генеральным директором компании «Тюмень Водоканал» Мугаммиром Галиуллиным.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»