Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.02.2012 / 15:54
Интересы пострадавших во время спецоперации ОМОНа в Заводоуковске защитит «Агора»

Тюменский адвокат Алексей Ладин, сотрудничающий с межрегиональной правозащитной ассоциацией «Агора», будет защищать интересы одного из пострадавших во время спецоперации ОМОНа в Заводоуковске.

Напомним, в конце ноября в Интернете появились сообщения о том, что ночь с 25 на 26 ноября 2011 года бойцы отряда особого назначения без объяснения причин избивали людей в придорожных кафе вблизи Заводоуковска и силой увозили их в отделение полиции. В пресс-службе УМВД тогда сообщили, что ОМОН действовал в рамках спецмероприятия «Ночной город». Там также отмечали, что ни в полицию, ни в больницу жалоб на противоправные действия бойцов отряда не поступало.

Тем не менее, спустя две недели следственными органами было возбуждено уголовное дело по факту превышения представителями ОМОН должностных полномочий, совершенного с применением насилия. По версии следствия, от противоправных действий омоновцев пострадали 19 человек, среди которых есть и несовершеннолетние.

Рассказывает Алексей Юмашев, очевидец событий злополучной ночи в Заводоуковске: «Мы с друзьями катались на автомобиле по городу, поехали в придорожное кафе. Там мы увидели экипажи ОМОНа и вышли посмотреть, что происходит. К нам подбежал омоновец и потащил нас к автобусу. Мой друг пытался сопротивляться и получил за это удар в грудь. Нас загрузили в автобус — в общей сложности в нем набралось где-то 40–50 человек — и повезли в местный отдел полиции. Там всех задержали до 6 утра. Проверяли телефоны, проводили дактилоскопию, тест на алкогольное опьянение. Тех, кто пытался возражать, били. Я молчал, но все равно получил два удара в область почек. Мой друг пострадал гораздо больше, он один из тех, кто смог засвидетельствовать побои в больнице. Ответственность за этот произвол никто брать не хочет».

При этом, отмечают пострадавшие и юристы, опознать омоновцев, применивших насилие в отношении жителей области, практически невозможно — бойцы отряда особого назначения были в масках.

Расследование уголовного дела продолжается уже 2,5 месяца. Как рассказал на пресс-конференции, посвященной нарушению прав человека в Тюменской области, адвокат Алексей Ладин, в нем много нюансов и странностей. Например, основная масса потерпевших находится в Заводоуковске, а ведет дело о «произволе ОМОНа» следователь из Ялуторовска, с которым адвокату никак не удается встретиться. Этот и другие вопросы будут оформлены в виде ходатайства на имя главы Следственного комитета РФ.

Пока Алексей Ладин не знает, чего именно он будет добиваться вместе со своим клиентом, которому повезло меньше, чем его земляку Алексею, — только того, чтобы виновных наказали, или материальной компенсации за причиненный здоровью ущерб. Однако можно надеяться, что благодаря участию в деле «Агоры», известной ведением резонансных дел о произволе властей, справедливость восторжествует.

Как рассказали Nashgorod.ru в пресс-службе Тюменского следственного управления, расследование дела по факту применения насилия сотрудниками ОМОН во время спецоперации в Заводоуковске продолжается. Проводится комплекс необходимых мероприятий, в том числе беседы с пострадавшими и другими непосредственными участниками событий. Следователи дадут информацию СМИ, как только будет принято какое-либо процессуальное решение.

Ассоциация «Агора» — правозащитная организация России, с 2005 года ведущая резонансные дела о произволе властей в большинстве регионов России. Под защитой юристов ассоциации и сотрудничающих с ней адвокатов — блогер Алексей Навальный, писатель-сатирик Виктор Шендерович, журналист «Коммерсанта» Олег Кашин, музыкальный критик Артемий Троицкий, галерист Марат Гельман, редакция «Новой газеты». «Агора» участвовала на стороне потерпевших в делах майора милиции Дениса Евсюкова, расстрелявшего людей в супермаркете Москвы, и об убийстве адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. В Тюмени адвокат Алексей Ладин, сотрудничающий с ассоциацией, представлял интересы обвиненного в экстремизме преподавателя Андрея Кутузова и редактора «Вечерней Тюмени» Владимира Ефимова.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2014 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Заводоуковск, ОМОН, Тюменская область, Юристы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
WarHammer
0
WarHammer 29.02.2012 / 17:44 #
Чувак похоже бессмертным себя почуял,  видимо сделал титановое напыление на кости и противовандальный череп, стоит ли слава такого риска?
 
antiHERO
1
antiHERO 29.02.2012 / 19:04 #
Пока Алексей Ладин не знает, чего именно он будет добиваться вместе со своим клиентом...
Зачотный адвокат :death: