Чем заняться в Гилевской роще? 10 идей для приятного отдыха
16.02 / 18:17
    
20
февраля
01.03.2012 / 12:47

«Агора» про два тюменских дела о силовиках

«Агора» про два тюменских дела о силовиках

Противоправное поведение представителей силовых структур стало поводом для пресс-конференции, проведенной в нашем городе межрегиональной правозащитной ассоциацией «Агора».

«В любом государстве, даже в самом цивилизованном и продвинутом, государственные чиновники совершают преступления, это победить полностью невозможно. Но напрягает сам факт того, что происходят массовые, выходящие за все рамки явления», — прокомментировал сложившуюся в России ситуацию Рамиль Ахметгалиев — адвокат, правовой аналитик ассоциации.

Главным поводом для встречи стало грядущее истечение срока расследования по делу об избиении людей сотрудниками ОМОНа под Заводоуковском. Но внимание уделили и еще трем случаям «произвола»: в отношении Андрея Кутузова, Владимира Ефимова и организации «Радужный дом». Что примечательно, все они связаны с применением или попыткой применения так называемого антиэкстремистского законодательства. По мнению правозащитников, оно уже несколько лет используется для борьбы с гражданскими активистами и журналистами. Как сформулировал Ахметгалиев, государственные чиновники «требуют от граждан, от общественности, от журналистов, чтобы о них отзывались либо хорошо, либо вообще никак — как о покойниках».

Дело Андрея Кутузова

Каждый из трех упомянутых случаев заслуживает особого внимания. Так, уникально дело против Андрея Кутузова. По информации правозащитников, это первый и пока единственный случай, когда в основу обвинения легли не реальные высказывания или действия, а, как убеждены адвокаты, сфальсифицированные документы. Специалисты «Агоры» опасаются, что за эти делом последуют другие подобные: негативная практика быстро распространяется.

При этом намечается ужесточение законодательства, связанного с экстремизмом, отмечает Рамиль Ахметгалиев. В конце месяца в Госдуме будет во втором чтении обсуждаться законопроект, запрещающий лицам, осужденным по экстремистским статьям, заниматься преподавательской деятельностью или частным предпринимательством, если оно связано с работой с детьми. Напомним, в случае с Андреем Кутузовым суд отказался удовлетворить требование обвинения о вынесении активисту запрета на занятия преподавательской деятельностью.

Дело Владимира Ефимова: неоднократное возобновление

Второй тюменский случай преследования за экстремизм — дело против редактора газеты «Вечерняя Тюмень» Владимира Ефимова. По словам сотрудников «Агоры», это самый свежий случай преследования журналиста за критику властей в России. Поводом для дела стала публикация в газете материалов, критикующих действия сотрудников милиции. В апреле минувшего года оно было прекращено за отсутствием состава преступления. Однако в октябре дело было возобновлено. И — почти доведенное до суда — в конце января прекращено снова.

«Все эти прекращения, возобновления, привлечения в качестве обвиняемого и опять прекращения выносились на основании одних и тех же фактических данных, одним и тем же человеком, — подчеркнул Алексей Ладин. — Несмотря на то, что Конституционный суд пояснил, что многократное возобновление прекращенного уголовного дела недопустимо, представители следственного комитета в неофициальной беседе мне сказали напрямую: будет необходимость — мы еще и пять раз возобновим это уголовное дело».

Вообще же в результате деятельности ассоциации к ответственности за противоправные действия уже привлечено несколько десятков сотрудников правоохранительных органов. Но, помимо вмешательства профессиональных правозащитников, чтобы ситуация с соблюдением прав человека улучшилась, нужно подробно освещать и широко обсуждать каждый случай нарушения прав.

Дарья Мышленникова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2188 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Дела судебные, Экстремизм, Владимир Ефимов, Тюмень, Андрей Кутузов, АГОРА

 
 Комментарии  7  
Тчел
0
Тчел   01.03.2012 / 22:46   #    Ответить   
за что боролись. на то и напоролись
Holtoff
1
Holtoff   01.03.2012 / 22:48   #    Ответить   
Интересно, как суровые ялуторовские и заводоуковские мужики отнеслись к тому, что Агора защищает их вместе с педерастами?
antiHERO
0
antiHERO   02.03.2012 / 06:34   #    Ответить   
Holtoff пишет:Сообщение Интересно, как суровые ялуторовские и заводоуковские мужики отнеслись к тому, что Агора защищает их вместе с педерастами?
Может не такие они уж и суровые, так, пративные :-[
Буратино
0
Буратино   02.03.2012 / 11:41   #    Ответить   
вместе с педерастами

Разве кто-то говорил о педерастах? Педерастия это вообще-то с детьми связано, как и педиатрия, например.
Noah
0
Noah   02.03.2012 / 12:27   #    Ответить   
Holtoff, а суровые заводоуковские мужики на свою среднюю зарплату могут нанять опытного тюменского адвоката? Разве что если скинутся всей толпой
ank
0
ank   03.03.2012 / 02:46   #    Ответить   
Но, помимо вмешательства профессиональных правозащитников, чтобы ситуация с соблюдением прав человека улучшилась, нужно подробно освещать и широко обсуждать каждый случай нарушения прав.
Согласен.
Dragon
0
Dragon   05.03.2012 / 10:32   #    Ответить   
Эх, чиновники-чиновники, как сильно от них пахнет комсомолом и КПСС . Власть то надо критиковать по любому, зажрется же!
 


Другие новости рубрики «Общество»

Виктор Егоров: Люди каменного века
Виктор Егоров: Люди каменного века  5
Сегодня в 15:14
У него уже давно нет официальных командировок и командировочных. Он сам себя снаряжает в дорогу дальнюю, или идет пешочком до места назначения, которое тоже определяет сам. В январе этого года он отправился туда, где существуют две параллельные реальности: гремят взрывы и гибнут люди, где в пляжный сезон отдыхающие загорают на пляже и звучит вполне веселая музыка. Как же так?
Тюменский пенсионер опрокинулся на снегоходе и потерялся в лесу
Тюменский пенсионер опрокинулся на снегоходе и потерялся в лесу  4
Сегодня в 14:29
Активный отдых мог обернуться для 77-летнего экстремала трагически, если бы не спасатели пришедшие к нему на помощь.
В Тюменской области в колонию пытались перебросить наркотики со сгущенкой
В Тюменской области в колонию пытались перебросить наркотики со сгущенкой  5
Сегодня в 09:47
Сотрудники УФСИН России по Тюменской области на днях пресекли передачу запрещенных предметов на режимную территорию исправительных учреждений.
Радиоведущие «Диполь FM»: «ЗОЖ - это вообще… Вранье?»
Радиоведущие «Диполь FM»: «ЗОЖ — это вообще… Вранье?»  3
Сегодня в 09:06
В то время, как ЗОЖ шагает по стране, а в правительстве всерьёз обсуждается возвращение норм ГТО, утреннее радиошоу «Контора» решает на себе проверить: «ЗОЖ — это вообще… Вранье?».
Рабочая неделя будет короткой - всего три дня
Рабочая неделя будет короткой — всего три дня  есть опрос  4
Сегодня в 08:36
Рабочая неделя будет для большинства тюменцев сокращенной: трудиться предстоит всего три дня, за которыми последуют целых четыре выходных.
Погода в Тюмени на 20 февраля: ветер слегка стих, потеплеет до -3
Погода в Тюмени на 20 февраля: ветер слегка стих, потеплеет до -3  1
Сегодня в 08:04
Если верить синоптикам, наступившая рабочая неделя будет не только короткой, но и теплой — ожидается плюсовая температура. Настроение горожанам, правда, может подпортить сильный ветер скоростью до 10 м/с. В понедельник штормить не будет, а вот процесс потепления уже начнется.
В Нижнем Тагиле незаконно держат местного жителя в СИЗО больше года
В Нижнем Тагиле незаконно держат местного жителя в СИЗО больше года
Сегодня в 07:35
Четвертое следственное управление Следственного комитета РФ направило просьбу о продлении задержания Сергея Бычкова в адрес Свердловского областного суда. Мужчину обвиняют в пособничестве убийства Владимира Машинского — нижнетагильского бизнесмена, сообщают «Новые Известия».
А на носу у нас что? Масленица! Спецпроект NashGorod.ru
А на носу у нас что? Масленица! Спецпроект NashGorod.ru
19.02 / 18:29
В этом году любимая многими тюменцами Масленица продлится с 20 по 26 февраля. Всю неделю можно петь, плясать, веселиться и, забыв про диету, объедаться блинами. Ведь, согласно поверью, сколько вкусных «солнышек» съешь за неделю, столько и счастливых дней будет в году
Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных
Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных  4
19.02 / 14:33
«Популярными» среди тюменских водителей автобусов остаются ошибки заезда и маневрирования в остановочных карманах, особенно в гололед, несоблюдение дистанции между автомобилями. За грубое нарушение правил дорожного движения — проезд на красный сигнал светофора, с четырьмя водителями расторгнуты договорные отношения.
На церемонии награждения ЧМ по биатлону организаторы перепутали гимн России
На церемонии награждения ЧМ по биатлону организаторы перепутали гимн России  4
19.02 / 12:59
Организаторы чемпионата мира по биатлону в Хохфильцене перепутали гимн России во время награждения российской мужской эстафетной четверки. Наша сборная была награждена золотыми медалями, а потом зазвучал старый российский гимн (1990–2000 год, произведение Глинки). Мелодия доиграла до конца.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»