Водителя автобуса обвинили в том, что он высадил ребенка на загородной трассе  31
16.01 / 18:14
    
18
января
01.03.2012 / 12:47

«Агора» про два тюменских дела о силовиках

«Агора» про два тюменских дела о силовиках

Противоправное поведение представителей силовых структур стало поводом для пресс-конференции, проведенной в нашем городе межрегиональной правозащитной ассоциацией «Агора».

«В любом государстве, даже в самом цивилизованном и продвинутом, государственные чиновники совершают преступления, это победить полностью невозможно. Но напрягает сам факт того, что происходят массовые, выходящие за все рамки явления», — прокомментировал сложившуюся в России ситуацию Рамиль Ахметгалиев — адвокат, правовой аналитик ассоциации.

Главным поводом для встречи стало грядущее истечение срока расследования по делу об избиении людей сотрудниками ОМОНа под Заводоуковском. Но внимание уделили и еще трем случаям «произвола»: в отношении Андрея Кутузова, Владимира Ефимова и организации «Радужный дом». Что примечательно, все они связаны с применением или попыткой применения так называемого антиэкстремистского законодательства. По мнению правозащитников, оно уже несколько лет используется для борьбы с гражданскими активистами и журналистами. Как сформулировал Ахметгалиев, государственные чиновники «требуют от граждан, от общественности, от журналистов, чтобы о них отзывались либо хорошо, либо вообще никак — как о покойниках».

Дело Андрея Кутузова

Каждый из трех упомянутых случаев заслуживает особого внимания. Так, уникально дело против Андрея Кутузова. По информации правозащитников, это первый и пока единственный случай, когда в основу обвинения легли не реальные высказывания или действия, а, как убеждены адвокаты, сфальсифицированные документы. Специалисты «Агоры» опасаются, что за эти делом последуют другие подобные: негативная практика быстро распространяется.

При этом намечается ужесточение законодательства, связанного с экстремизмом, отмечает Рамиль Ахметгалиев. В конце месяца в Госдуме будет во втором чтении обсуждаться законопроект, запрещающий лицам, осужденным по экстремистским статьям, заниматься преподавательской деятельностью или частным предпринимательством, если оно связано с работой с детьми. Напомним, в случае с Андреем Кутузовым суд отказался удовлетворить требование обвинения о вынесении активисту запрета на занятия преподавательской деятельностью.

Дело Владимира Ефимова: неоднократное возобновление

Второй тюменский случай преследования за экстремизм — дело против редактора газеты «Вечерняя Тюмень» Владимира Ефимова. По словам сотрудников «Агоры», это самый свежий случай преследования журналиста за критику властей в России. Поводом для дела стала публикация в газете материалов, критикующих действия сотрудников милиции. В апреле минувшего года оно было прекращено за отсутствием состава преступления. Однако в октябре дело было возобновлено. И — почти доведенное до суда — в конце января прекращено снова.

«Все эти прекращения, возобновления, привлечения в качестве обвиняемого и опять прекращения выносились на основании одних и тех же фактических данных, одним и тем же человеком, — подчеркнул Алексей Ладин. — Несмотря на то, что Конституционный суд пояснил, что многократное возобновление прекращенного уголовного дела недопустимо, представители следственного комитета в неофициальной беседе мне сказали напрямую: будет необходимость — мы еще и пять раз возобновим это уголовное дело».

Вообще же в результате деятельности ассоциации к ответственности за противоправные действия уже привлечено несколько десятков сотрудников правоохранительных органов. Но, помимо вмешательства профессиональных правозащитников, чтобы ситуация с соблюдением прав человека улучшилась, нужно подробно освещать и широко обсуждать каждый случай нарушения прав.

Дарья Мышленникова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2180 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Дела судебные, Экстремизм, Владимир Ефимов, Тюмень, Андрей Кутузов, АГОРА

 
 Комментарии  7  Читать на форуме  
Тчел
0
Тчел   01.03.2012 / 22:46   #    Ответить   
за что боролись. на то и напоролись
Holtoff
1
Holtoff   01.03.2012 / 22:48   #    Ответить   
Интересно, как суровые ялуторовские и заводоуковские мужики отнеслись к тому, что Агора защищает их вместе с педерастами?
antiHERO
0
antiHERO   02.03.2012 / 06:34   #    Ответить   
Holtoff пишет:Сообщение Интересно, как суровые ялуторовские и заводоуковские мужики отнеслись к тому, что Агора защищает их вместе с педерастами?
Может не такие они уж и суровые, так, пративные :-[
Буратино
0
Буратино   02.03.2012 / 11:41   #    Ответить   
вместе с педерастами

Разве кто-то говорил о педерастах? Педерастия это вообще-то с детьми связано, как и педиатрия, например.
Noah
0
Noah   02.03.2012 / 12:27   #    Ответить   
Holtoff, а суровые заводоуковские мужики на свою среднюю зарплату могут нанять опытного тюменского адвоката? Разве что если скинутся всей толпой
ank
0
ank   03.03.2012 / 02:46   #    Ответить   
Но, помимо вмешательства профессиональных правозащитников, чтобы ситуация с соблюдением прав человека улучшилась, нужно подробно освещать и широко обсуждать каждый случай нарушения прав.
Согласен.
Dragon
0
Dragon   05.03.2012 / 10:32   #    Ответить   
Эх, чиновники-чиновники, как сильно от них пахнет комсомолом и КПСС . Власть то надо критиковать по любому, зажрется же!
 


Другие новости рубрики «Общество»

«Побег из детсада» - возбуждено уголовное дело
«Побег из детсада» — возбуждено уголовное дело  10
17.01 / 15:26
История «самоволки» тюменского детсадовца, вызвавшая широкий общественный резонанс, получила продолжение. Как сообщил сегодня, 17, января, областной Следственный комитет, по факту оставления без присмотра пятилетнего воспитанника дошкольного учреждения возбуждено уголовное дело.
УТСК предлагает тюменцам новый сервис
УТСК предлагает тюменцам новый сервис
Сегодня в 10:51
Информацию о временных ограничениях в подаче тепловой энергии в Тюмени можно узнать на сайте АО «Уральская теплосетевая компания».
Долги по алиментам сорвали тюменцам загранпоездки
Долги по алиментам сорвали тюменцам загранпоездки
Сегодня в 09:48
За минувший год в Тюменской области увеличилось количество постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации. Эта мера применяется как в отношении физических лиц, так и в отношении индивидуальных предпринимателей.
На полках тюменских магазинов обнаружили запрещенный «Боярышник»
На полках тюменских магазинов обнаружили запрещенный «Боярышник»
Сегодня в 09:07
В Тюмени продолжают изымать «Боярышник» и другую спиртосодержащую непищевую продукцию. На территории региона надзорные органы обнаружили 572 литра этих средств.
Полиция хочет знать, чей труп нашли в 2002 году
Полиция хочет знать, чей труп нашли в 2002 году  5
Сегодня в 08:16
Сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Тюменской области выясняют, кем был человек, скелетированные останки которого нашли в 2002 году.
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт  есть фото  14
17.01 / 17:58
В Тюмени завершилась реконструкция аэропорта Рощино. Сегодня, 17 декабря, в преобразившемся пассажирском терминале состоялась официальная церемония открытия обновленной воздушной гавани.
Во дворе на Ставропольской разлита вода
Во дворе на Ставропольской разлита вода
17.01 / 17:38
Вода залила парковку на улице Ставропольской. Причина — повреждение на сетях. В результате без воды сейчас один дом.
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
17.01 / 17:19
На новом молочном комплексе ГК «Дамате» и компании Danone в Голышмановском районе поселились первые обитатели голштино-фризской породы. 3100 коров прибыли из Голландии и Германии.
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
17.01 / 16:08
Родители маленькой тюменки просят жителей областного центра помочь спасти их дочь. 11-месячная Мария Рыгина борется с ДЦП. Юной пациентке необходима помощь иностранных врачей.
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов  7
17.01 / 15:47
Девятое место заняла Тюменская область в экологическом рейтинге регионов за 2016 год.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»