Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.03.2012 / 12:47
«Агора» про два тюменских дела о силовиках

Противоправное поведение представителей силовых структур стало поводом для пресс-конференции, проведенной в нашем городе межрегиональной правозащитной ассоциацией «Агора».

«В любом государстве, даже в самом цивилизованном и продвинутом, государственные чиновники совершают преступления, это победить полностью невозможно. Но напрягает сам факт того, что происходят массовые, выходящие за все рамки явления», — прокомментировал сложившуюся в России ситуацию Рамиль Ахметгалиев — адвокат, правовой аналитик ассоциации.

Главным поводом для встречи стало грядущее истечение срока расследования по делу об избиении людей сотрудниками ОМОНа под Заводоуковском. Но внимание уделили и еще трем случаям «произвола»: в отношении Андрея Кутузова, Владимира Ефимова и организации «Радужный дом». Что примечательно, все они связаны с применением или попыткой применения так называемого антиэкстремистского законодательства. По мнению правозащитников, оно уже несколько лет используется для борьбы с гражданскими активистами и журналистами. Как сформулировал Ахметгалиев, государственные чиновники «требуют от граждан, от общественности, от журналистов, чтобы о них отзывались либо хорошо, либо вообще никак — как о покойниках».

Дело Андрея Кутузова

Каждый из трех упомянутых случаев заслуживает особого внимания. Так, уникально дело против Андрея Кутузова. По информации правозащитников, это первый и пока единственный случай, когда в основу обвинения легли не реальные высказывания или действия, а, как убеждены адвокаты, сфальсифицированные документы. Специалисты «Агоры» опасаются, что за эти делом последуют другие подобные: негативная практика быстро распространяется.

При этом намечается ужесточение законодательства, связанного с экстремизмом, отмечает Рамиль Ахметгалиев. В конце месяца в Госдуме будет во втором чтении обсуждаться законопроект, запрещающий лицам, осужденным по экстремистским статьям, заниматься преподавательской деятельностью или частным предпринимательством, если оно связано с работой с детьми. Напомним, в случае с Андреем Кутузовым суд отказался удовлетворить требование обвинения о вынесении активисту запрета на занятия преподавательской деятельностью.

Дело Владимира Ефимова: неоднократное возобновление

Второй тюменский случай преследования за экстремизм — дело против редактора газеты «Вечерняя Тюмень» Владимира Ефимова. По словам сотрудников «Агоры», это самый свежий случай преследования журналиста за критику властей в России. Поводом для дела стала публикация в газете материалов, критикующих действия сотрудников милиции. В апреле минувшего года оно было прекращено за отсутствием состава преступления. Однако в октябре дело было возобновлено. И — почти доведенное до суда — в конце января прекращено снова.

«Все эти прекращения, возобновления, привлечения в качестве обвиняемого и опять прекращения выносились на основании одних и тех же фактических данных, одним и тем же человеком, — подчеркнул Алексей Ладин. — Несмотря на то, что Конституционный суд пояснил, что многократное возобновление прекращенного уголовного дела недопустимо, представители следственного комитета в неофициальной беседе мне сказали напрямую: будет необходимость — мы еще и пять раз возобновим это уголовное дело».

Вообще же в результате деятельности ассоциации к ответственности за противоправные действия уже привлечено несколько десятков сотрудников правоохранительных органов. Но, помимо вмешательства профессиональных правозащитников, чтобы ситуация с соблюдением прав человека улучшилась, нужно подробно освещать и широко обсуждать каждый случай нарушения прав.

Дарья Мышленникова

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме