Трагедия на батуте: дело в отношении 19-летней тюменки передано в суд  5
15.06 / 17:59
    
27
июня
01.03.2012 / 12:47

«Агора» про два тюменских дела о силовиках

«Агора» про два тюменских дела о силовиках

Противоправное поведение представителей силовых структур стало поводом для пресс-конференции, проведенной в нашем городе межрегиональной правозащитной ассоциацией «Агора».

«В любом государстве, даже в самом цивилизованном и продвинутом, государственные чиновники совершают преступления, это победить полностью невозможно. Но напрягает сам факт того, что происходят массовые, выходящие за все рамки явления», — прокомментировал сложившуюся в России ситуацию Рамиль Ахметгалиев — адвокат, правовой аналитик ассоциации.

Главным поводом для встречи стало грядущее истечение срока расследования по делу об избиении людей сотрудниками ОМОНа под Заводоуковском. Но внимание уделили и еще трем случаям «произвола»: в отношении Андрея Кутузова, Владимира Ефимова и организации «Радужный дом». Что примечательно, все они связаны с применением или попыткой применения так называемого антиэкстремистского законодательства. По мнению правозащитников, оно уже несколько лет используется для борьбы с гражданскими активистами и журналистами. Как сформулировал Ахметгалиев, государственные чиновники «требуют от граждан, от общественности, от журналистов, чтобы о них отзывались либо хорошо, либо вообще никак — как о покойниках».

Дело Андрея Кутузова

Каждый из трех упомянутых случаев заслуживает особого внимания. Так, уникально дело против Андрея Кутузова. По информации правозащитников, это первый и пока единственный случай, когда в основу обвинения легли не реальные высказывания или действия, а, как убеждены адвокаты, сфальсифицированные документы. Специалисты «Агоры» опасаются, что за эти делом последуют другие подобные: негативная практика быстро распространяется.

При этом намечается ужесточение законодательства, связанного с экстремизмом, отмечает Рамиль Ахметгалиев. В конце месяца в Госдуме будет во втором чтении обсуждаться законопроект, запрещающий лицам, осужденным по экстремистским статьям, заниматься преподавательской деятельностью или частным предпринимательством, если оно связано с работой с детьми. Напомним, в случае с Андреем Кутузовым суд отказался удовлетворить требование обвинения о вынесении активисту запрета на занятия преподавательской деятельностью.

Дело Владимира Ефимова: неоднократное возобновление

Второй тюменский случай преследования за экстремизм — дело против редактора газеты «Вечерняя Тюмень» Владимира Ефимова. По словам сотрудников «Агоры», это самый свежий случай преследования журналиста за критику властей в России. Поводом для дела стала публикация в газете материалов, критикующих действия сотрудников милиции. В апреле минувшего года оно было прекращено за отсутствием состава преступления. Однако в октябре дело было возобновлено. И — почти доведенное до суда — в конце января прекращено снова.

«Все эти прекращения, возобновления, привлечения в качестве обвиняемого и опять прекращения выносились на основании одних и тех же фактических данных, одним и тем же человеком, — подчеркнул Алексей Ладин. — Несмотря на то, что Конституционный суд пояснил, что многократное возобновление прекращенного уголовного дела недопустимо, представители следственного комитета в неофициальной беседе мне сказали напрямую: будет необходимость — мы еще и пять раз возобновим это уголовное дело».

Вообще же в результате деятельности ассоциации к ответственности за противоправные действия уже привлечено несколько десятков сотрудников правоохранительных органов. Но, помимо вмешательства профессиональных правозащитников, чтобы ситуация с соблюдением прав человека улучшилась, нужно подробно освещать и широко обсуждать каждый случай нарушения прав.

Дарья Мышленникова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2216 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Дела судебные, Экстремизм, Владимир Ефимов, Тюмень, Андрей Кутузов, АГОРА

 
 Комментарии  7  
Тчел
0
Тчел   01.03.2012 / 22:46   #    Ответить   
за что боролись. на то и напоролись
Holtoff
1
Holtoff   01.03.2012 / 22:48   #    Ответить   
Интересно, как суровые ялуторовские и заводоуковские мужики отнеслись к тому, что Агора защищает их вместе с педерастами?
antiHERO
0
antiHERO   02.03.2012 / 06:34   #    Ответить   
Holtoff пишет:Сообщение Интересно, как суровые ялуторовские и заводоуковские мужики отнеслись к тому, что Агора защищает их вместе с педерастами?
Может не такие они уж и суровые, так, пративные :-[
Буратино
0
Буратино   02.03.2012 / 11:41   #    Ответить   
вместе с педерастами

Разве кто-то говорил о педерастах? Педерастия это вообще-то с детьми связано, как и педиатрия, например.
Noah
0
Noah   02.03.2012 / 12:27   #    Ответить   
Holtoff, а суровые заводоуковские мужики на свою среднюю зарплату могут нанять опытного тюменского адвоката? Разве что если скинутся всей толпой
ank
0
ank   03.03.2012 / 02:46   #    Ответить   
Но, помимо вмешательства профессиональных правозащитников, чтобы ситуация с соблюдением прав человека улучшилась, нужно подробно освещать и широко обсуждать каждый случай нарушения прав.
Согласен.
Dragon
0
Dragon   05.03.2012 / 10:32   #    Ответить   
Эх, чиновники-чиновники, как сильно от них пахнет комсомолом и КПСС . Власть то надо критиковать по любому, зажрется же!
 


Другие новости рубрики «Общество»

В разгар лета Тюмень готовится к зиме
В разгар лета Тюмень готовится к зиме  1
26.06 / 18:01
График отключений горячий воды уже утвержден: тюменцы могут ознакомиться с ним на официальном сайте Уральской теплосетевой компании (УТСК). Ближайшие отключения начнутся с 5 июля по 2 августа, и связаны они с опрессовкой.
В парке «Гилевская роща» появится еще одна парковка
В парке «Гилевская роща» появится еще одна парковка  6
26.06 / 16:48
Около 72 млн рублей потратит бюджет города на обустройство парка «Гилевская роща» в этом году.
Ювелирная забота: как купить золотое украшение и не пожалеть?
Ювелирная забота: как купить золотое украшение и не пожалеть?
26.06 / 15:47
В Якутии добывают алмазы, в Смоленске эти камни ограняют в бриллианты, в Костроме производят чуть ли не половину российских украшений… А что же в Тюмени? А в Тюмени золото и бриллианты с удовольствием покупают и носят.
УАЗ врезался в столб: у 71-летнего водителя случился инсульт
УАЗ врезался в столб: у 71-летнего водителя случился инсульт  6
26.06 / 15:27
В районе дома № 118 по улице Интернациональной в Тюмени сегодня утром, 26 июня, УАЗ въехал в деревянный столб.
Безработные тюменцы могут пройти курсы переподготовки и повышения квалификации
Безработные тюменцы могут пройти курсы переподготовки и повышения квалификации  3
26.06 / 14:46
Центр занятости населения города Тюмени и Тюменского района предлагает тем, кто не может найти работу по специальности и стоит на учете по безработице, получить дополнительное профессиональное образование.
Школьница из Тюмени едет на международную олимпиаду в Таиланд
Школьница из Тюмени едет на международную олимпиаду в Таиланд
26.06 / 14:17
Тюменская школьница Екатерина Жигилева отправится на 49 международную химическую олимпиаду (IChO), которая в этом году пройдет в Таиланде с 6 по 15 июля.
«Испытания» в УФСИН - возбуждено уголовное дело
«Испытания» в УФСИН — возбуждено уголовное дело  1
26.06 / 13:36
Кто нанес тюменцу Владиславу Елфимову тяжелейшие травмы, из-за которых парень впал в кому, выясняет следствие. По факту «испытаний» при поступлении на службу в УФСИН, отправивших молодого человека на больничную койку, возбуждено уголовное дело.
Иосиф Сталин возглавил рейтинг самых известных и влиятельных людей для россиян
Иосиф Сталин возглавил рейтинг самых известных и влиятельных людей для россиян  5
26.06 / 12:56
Самой выдающейся личностью в истории для россиян был и остается Иосиф Сталин. К такому выводу пришли социологи «Левада-центра». На втором месте известных и влиятельных людей оказались Владимир Путин и Александр Пушкин, а на третьем — Владимир Ленин.
На улице Салтыкова-Щедрина в Тюмени поселился ВАЛЛ-И
На улице Салтыкова-Щедрина в Тюмени поселился ВАЛЛ-И
26.06 / 12:17
В Тюмени на улице Салтыкова-Щедрина, возле дома 36 появился робот ВАЛЛ-И. Его создателем стал уличный художник из Перми, приехавший в наш города в рамках фестиваля «Морфология улиц».
В качестве эксперимента в шести тюменских скверах появятся фонари на солнечных батареях
В качестве эксперимента в шести тюменских скверах появятся фонари на солнечных батареях  6
26.06 / 11:58
В этом году в Тюмени проведут эксперимент с уличным освещением. В шести небольших скверах появятся светодиодные фонари, работающие от солнечных батарей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»