Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.03.2012 / 17:24
Красивая улыбка - залог здоровья

Услуги ортодонта становятся все более востребованными в Тюмени. На бесплатное лечение выстроилась очередь. Люди стали понимать, что правильное расположение зубов — это не только красиво, но и полезно.

Забот полон рот

Принято считать, что к ортодонту идут лишь за «голливудской улыбкой». Однако зубочелюстные аномалии могут быть причиной ряда заболеваний. Если зубы во рту выстроились неправильно — в кучку, одни давит на другой — значит, и во всем организме нарушена гармония. «Для врача главное — восстановить функцию зубов», — рассказывает главный врач стоматологической клиники ТюмГМА Елена Воробьева. Если каждый зуб стоит на своем месте, это позволяет избежать заболеваний пародонта, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы.

При этом стоит заметить, что представления об идеальном результате лечения у пациента и доктора может не совпадать. Например, часто люди мечтают об идеально ровных зубах, таких, каких в природе вообще не существует. Кто-то хочет, чтобы резцы были вровень с остальными зубами, кто-то — чтобы форма была вытянутой. Говорит завкафедрой терапевтической стоматологии и стоматологии детского возраста стоматологической клиники ТюмГМА Ольга Могильникова: «Сделать можно все, что угодно — хоть перевести зуб из одной стороны челюсти в другую, но надо думать, для чего это. Люди не понимают, что иногда их природные данные просто не позволяют добиться того результата, какого они хотят».

Когда начать?

Хотите красивые ровные зубы и здоровый организм — ходите к стоматологу с детства. Чем раньше начать лечение, тем оно будет быстрее и дешевле. Вообще забота о здоровье ребенка начинается с беременности. В идеале, у всех, кто общается с новорожденным, должны быть вылечены зубы. Стрептококк, в принципе не опасный для взрослых, попадав в ротовую полость маленького ребенка, может оставить его без молочных зубов — организм с ним просто не справится.

«К 12 годам 40% детей из Тюменской области нуждаются в ортодонтической помощи, — рассказывает главный стоматолог УрФО Любовь Иванова. — Многие говорят: „Мы до 12 лет подождем и сразу брекеты поставим“. Но это неправильно, до этого возраста многие проблемы можно решить с помощью съемной системы». Сейчас в Тюмени у детей всплеск зубочелюстных аномалий, связанных с аллергиями и ЛОР-заболеваниями. И запускать это, конечно, не надо.

Кроме того, детям до 12 лет лечение отечественными технологиями (не брекет-системы) в Тюменской области оказывается бесплатно. Правда ждать очереди придется почти два года — слишком уж много желающих.

Брекеты — это система

Многие пациенты ходят от врача к врачу в поисках лучшего варианта. Чтобы и зубы не удалять, и брекеты поставить, например, только на одну челюсть. Но нужно помнить, что методы лечения могут быть разными, но и результат может отличаться. Елена Воробьева рекомендует выбирать тех специалистов, о которых есть хорошие отзывы и с которыми лично вам будет приятно общаться. Потому что общаться придется долго.

Денег отсчитать придется также немало. Одна только установка брекет-системы в Тюмени обойдется минимум в 10 тысяч на одну челюсть. А все врачи рекомендуют исправлять зубы полностью. «Брекеты — это система, — говорит Ольга Могильникова. — И лечение должно быть системным». Стоимость варьируется в зависимости от материала, из которого изготовлены брекеты. Чем они незаметнее, тем дороже.

Впрочем, сейчас уже никто не стесняется того, что пользуется помощью ортодонта. Напротив, подростки выбирают брекеты различных цветов. Можно сказать, что здоровье, наконец то, стало модным.

Надежда Корнеева

Источник: собственная информация
Просмотров: 4505 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГМА, Тюмень, Стоматология
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме