Тюменцы решили приготовить суп и оказались в больнице  6
13.03 / 15:36
    
26
марта
02.03.2012 / 14:13

Слабовидящим детям в Тюмени не место?

Слабовидящим детям в Тюмени не место?

Что лучше — дать ребенку хорошее образование, отлучив на несколько лет от семьи, или воспитать его дома, но оставить безграмотным? Такую проблему приходится решать тюменским родителям, в семье которых родились слабовидящие дети.

О важности инклюзивного образования, когда не ребенок приспосабливается к среде, а она к нему, в последнее время говорят много. И действительно, у многих ребят с ограниченными возможностями есть различные варианты получения образования. По словам директора департамента образования и науки Тюменской области Алексея Райдера, 98% таких детей сегодня занимаются в общеобразовательных школах. Совместное обучение полезно не только для больных детей, но и для здоровых — когда, как не в детстве воспитывать толерантность?

«Инклюзивное образование хорошо, если говорить о социализации, но если вы хотите дать ребенку нормальные знания, придется отдать его в спецкласс. Для детей с очень плохими возможностями видения необходимо специальное оборудование, обученные учителя — все это слишком дорого стоит, чтобы внедрять в каждой школе», — считает Светлана Никитина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе специализированной школы-интернат № 1 Санкт-Петербурга. Тюменские родители согласны с этим мнением. Говорит организатор центра адаптации слепых и слабовидящих детей «Про-зрение» Лариса Калиниченко: «Мы бы все отдали своих детей в специализированные классы, если бы они были на базе Тюмени. Но у нас в городе для слабовидящих открыты только группы в детском саду и младших классах. Более взрослых детей приходится отправлять в школу-интернат в Ялуторовске».

По данным департамента образования, сегодня в области обучается 300 детей, у которых есть проблемы со зрением. Примерно 200 — в коррекционных классах. Однако это число с каждым годом увеличивается, рассказывает Наталья Клочко, мама Лизы, которой через пару лет, если ничего не изменится, придется из любящей семьи уехать в интернат: «Я сама врач, и знаю, что с каждым годом за счет того, что рождается много недоношенных детей, увеличивается число ребят с диагнозом «ретинопатия».

По словам уполномоченного по правам ребенка Галины Калюжной, в 2012 году запланировано открытие коррекционного класса именно в Тюмени, где проживает большинство слабовидящих детей. Однако на недавней пресс-конференции Алексей Райдер заявил, что ему о таких планах ничего не известно: «У нас действует сеть коррекционных учреждений, я не сталкивался с тем, что есть потребность ее расширять. Может быть, время действительно назрело. Но это все не так просто — нужны соответствующие технологии».

Конечно, создание коррекционных классов для средней школы — дело затратное. «Когда у кого-то из власть имущих появляется проблемный ребенок, остальным детям тоже начинают помогать, — отмечает Наталья Клочко. — Пока же у нас про культ семьи только говорят».

Надежда Корнеева

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3477 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Зрение, Образование

 
 Комментарии  5  
foster15
0
foster15   02.03.2012 / 14:52   #    Ответить   
Да, это наболевшая тема... 
Corei5
0
Corei5   02.03.2012 / 16:00   #    Ответить   
Какое безобразие! Сначала представители этого департамента заявляют, что слабовидящие будут обучаться в Тюмени, а теперь оказывается, что директор Департамента вообще не видит такой потребности. Просто водят за нос бедных родителей. Дети имеют право расти в семье! Дети имеют право получать образование по месту жительства! Уважаемые родители, не пора ли отстаивать права ваших детей в правоохранительных органах?
952
1
952   03.03.2012 / 19:14   #    Ответить   
Как всегда - одни обещания.
Им здоровые-то дети не нужны, что говорить о детях-инвалидах.
Larisa.Kalinichenko
1
Larisa.Kalinichenko   04.03.2012 / 12:56   #    Ответить   
Мы два года пытаемся достучаться до наших властей,но по факту сталкиваемся с формализмом и непрофессионализмом специалистов Департаментов.Видимо родителям прийдется обращаться в прокуратуру.
Drenei
0
Drenei   15.03.2012 / 01:30   #    Ответить   
Когда-то так говорили и о детях с ДЦП, мол дорого перестраивать школы, дополнительный персонал нанимать, возится, мол, с этими детьми. А оказалось - все можно. Нужно только захотеть... Дети - инвалиды - это особые дети, они и так задают себе каждый день вопрос: почему я не такой как все? Мне до слез жаль, когда они начинают задавать вопрос, когда приходит время учиться - а почему мы не можем жить с мамой? И решить эту проблему в Тюмени можно. В Тюмени два идентичных садика - начальных школы для детей с проблемным зрением. Давайте одно из зданий отдадим под полноценную школу для слепых и слабовидящих детей. Чего вам, уважаемые чиновники от образования, не хватает? Кадров? Так они в Тюмени учатся. Медицинского обслуживания? Так областной офтальмологический диспансер находится в Тюмени. Оборудования? Ребят, давайте честно, судя по информации из Интернет Тюменская область получила немалую сумму на внедрение программы "Доступная среда", на внедрение инклюзивного образования. Чего ж вам не хватает? Сердечности, наверное... Дай Бог, чтобы ни один из вас не стал родителем слепого ребенка...


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские медики: проблема туберкулеза касается каждого
Тюменские медики: проблема туберкулеза касается каждого  6
23.03 / 17:37
Главный врач тюменского областного противотуберкулезного диспансера призвала жителей города не пренебрегать мерами профилактики и ранней диагностики. «Риск заболеть есть у каждого человека», — отметила она.
Известные тюменцы «засветились» с рентгеновскими снимками
Известные тюменцы «засветились» с рентгеновскими снимками
22.03 / 13:46
Тюменские депутаты, общественники и медиа-персоны призвали жителей города «засветиться». Известные горожане приняли участие в фотосессии, посвященной проблеме туберкулеза легких, напомнив тюменцам о необходимости регулярно проходить рентгеновское обследование.
Областная больница лечит тюменцев нефтью
Областная больница лечит тюменцев нефтью  10
22.03 / 13:26
Тюменская областная клиническая больница № 1 начала лечить своих пациентов с помощью нефти. Уникальная методика позволяет бороться с более чем 70 видами заболеваний.
Тюменцы 60 раз вызвали скорую и отказывались от помощи
Тюменцы 60 раз вызвали скорую и отказывались от помощи  1
20.03 / 16:09
В минувшее воскресенье, 19 марта, тюменец не прошел мимо женщины, получившей травму возле Центрального рынка. Молодой человек вызвал скорую.
Тюменцы решили приготовить суп и оказались в больнице
Тюменцы решили приготовить суп и оказались в больнице  6
13.03 / 15:36
В Тюмени двое мужчин оказались в больнице из-за супа. Излишняя спешка во время готовки привела к серьезным последствиям — ожогам.
Владимир Путин уверен, что зарплаты врачей вырастут к 2018 году
Владимир Путин уверен, что зарплаты врачей вырастут к 2018 году  33
09.03 / 12:56
Президент России Владимир Путин рассчитывает, что поставленная перед регионами задача по повышению зарплат врачей — до 200% от среднего по региону к 2018 году — будет выполнена.
«Горячая  линия»  и  «Беби-гид»  напомнят  тюменцам  о  прививках
«Горячая линия» и «Беби-гид» напомнят тюменцам о прививках  2
06.03 / 10:09
В Тюменской области начала свою работу «горячая линия», посвященная прививкам. Узнать о методах и способах вакцинации можно по номеру 8 (3452) 68-51-91 в будние дни с 9 до 18 часов.
День здоровья: в Тюмени мужчин примут врачи-онкологи
День здоровья: в Тюмени мужчин примут врачи-онкологи
03.03 / 11:15
Мужчины редко жалуются на здоровье, а возможность регулярно проходить профилактические осмотры есть далеко не у каждого. В связи с этим в субботу, 4 марта, в Тюмени пройдет «День мужского здоровья». Профилактическое мероприятие направлено на выявление онкологических патологий у представителей сильного пола.
В тюменских больницах отменен карантин
В тюменских больницах отменен карантин
01.03 / 10:12
Закончилась календарная зима, а вместе с ней и карантин в медицинских учреждениях Тюменской области. Накануне региональный департамент здравоохранения подписал приказ о его отмене.
Жизненно важные лекарства промаркируют в 2018 году. На цену это не повлияет
Жизненно важные лекарства промаркируют в 2018 году. На цену это не повлияет
27.02 / 18:16
Жизненно важные лекарства будут промаркированы уже в 2018 году. Предполагается, что покупатель в аптеке при помощи специального сканера или собственного мобильного телефона сможет проверить легальность препарата. В Минздраве отмечают, что на цене лекарств маркировка не скажется.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»