На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
    
18
января
02.03.2012 / 14:13

Слабовидящим детям в Тюмени не место?

Слабовидящим детям в Тюмени не место?

Что лучше — дать ребенку хорошее образование, отлучив на несколько лет от семьи, или воспитать его дома, но оставить безграмотным? Такую проблему приходится решать тюменским родителям, в семье которых родились слабовидящие дети.

О важности инклюзивного образования, когда не ребенок приспосабливается к среде, а она к нему, в последнее время говорят много. И действительно, у многих ребят с ограниченными возможностями есть различные варианты получения образования. По словам директора департамента образования и науки Тюменской области Алексея Райдера, 98% таких детей сегодня занимаются в общеобразовательных школах. Совместное обучение полезно не только для больных детей, но и для здоровых — когда, как не в детстве воспитывать толерантность?

«Инклюзивное образование хорошо, если говорить о социализации, но если вы хотите дать ребенку нормальные знания, придется отдать его в спецкласс. Для детей с очень плохими возможностями видения необходимо специальное оборудование, обученные учителя — все это слишком дорого стоит, чтобы внедрять в каждой школе», — считает Светлана Никитина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе специализированной школы-интернат № 1 Санкт-Петербурга. Тюменские родители согласны с этим мнением. Говорит организатор центра адаптации слепых и слабовидящих детей «Про-зрение» Лариса Калиниченко: «Мы бы все отдали своих детей в специализированные классы, если бы они были на базе Тюмени. Но у нас в городе для слабовидящих открыты только группы в детском саду и младших классах. Более взрослых детей приходится отправлять в школу-интернат в Ялуторовске».

По данным департамента образования, сегодня в области обучается 300 детей, у которых есть проблемы со зрением. Примерно 200 — в коррекционных классах. Однако это число с каждым годом увеличивается, рассказывает Наталья Клочко, мама Лизы, которой через пару лет, если ничего не изменится, придется из любящей семьи уехать в интернат: «Я сама врач, и знаю, что с каждым годом за счет того, что рождается много недоношенных детей, увеличивается число ребят с диагнозом «ретинопатия».

По словам уполномоченного по правам ребенка Галины Калюжной, в 2012 году запланировано открытие коррекционного класса именно в Тюмени, где проживает большинство слабовидящих детей. Однако на недавней пресс-конференции Алексей Райдер заявил, что ему о таких планах ничего не известно: «У нас действует сеть коррекционных учреждений, я не сталкивался с тем, что есть потребность ее расширять. Может быть, время действительно назрело. Но это все не так просто — нужны соответствующие технологии».

Конечно, создание коррекционных классов для средней школы — дело затратное. «Когда у кого-то из власть имущих появляется проблемный ребенок, остальным детям тоже начинают помогать, — отмечает Наталья Клочко. — Пока же у нас про культ семьи только говорят».

Надежда Корнеева

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3436 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Зрение, Образование

 
 Комментарии  5  Читать на форуме  
foster15
0
foster15   02.03.2012 / 14:52   #    Ответить   
Да, это наболевшая тема... 
Corei5
0
Corei5   02.03.2012 / 16:00   #    Ответить   
Какое безобразие! Сначала представители этого департамента заявляют, что слабовидящие будут обучаться в Тюмени, а теперь оказывается, что директор Департамента вообще не видит такой потребности. Просто водят за нос бедных родителей. Дети имеют право расти в семье! Дети имеют право получать образование по месту жительства! Уважаемые родители, не пора ли отстаивать права ваших детей в правоохранительных органах?
952
1
952   03.03.2012 / 19:14   #    Ответить   
Как всегда - одни обещания.
Им здоровые-то дети не нужны, что говорить о детях-инвалидах.
Larisa.Kalinichenko
1
Larisa.Kalinichenko   04.03.2012 / 12:56   #    Ответить   
Мы два года пытаемся достучаться до наших властей,но по факту сталкиваемся с формализмом и непрофессионализмом специалистов Департаментов.Видимо родителям прийдется обращаться в прокуратуру.
Drenei
0
Drenei   15.03.2012 / 01:30   #    Ответить   
Когда-то так говорили и о детях с ДЦП, мол дорого перестраивать школы, дополнительный персонал нанимать, возится, мол, с этими детьми. А оказалось - все можно. Нужно только захотеть... Дети - инвалиды - это особые дети, они и так задают себе каждый день вопрос: почему я не такой как все? Мне до слез жаль, когда они начинают задавать вопрос, когда приходит время учиться - а почему мы не можем жить с мамой? И решить эту проблему в Тюмени можно. В Тюмени два идентичных садика - начальных школы для детей с проблемным зрением. Давайте одно из зданий отдадим под полноценную школу для слепых и слабовидящих детей. Чего вам, уважаемые чиновники от образования, не хватает? Кадров? Так они в Тюмени учатся. Медицинского обслуживания? Так областной офтальмологический диспансер находится в Тюмени. Оборудования? Ребят, давайте честно, судя по информации из Интернет Тюменская область получила немалую сумму на внедрение программы "Доступная среда", на внедрение инклюзивного образования. Чего ж вам не хватает? Сердечности, наверное... Дай Бог, чтобы ни один из вас не стал родителем слепого ребенка...


Другие новости рубрики «Здоровье»

ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.
В 2016 году 380 тысяч жителей региона записались к врачу через интернет
В 2016 году 380 тысяч жителей региона записались к врачу через интернет  9
03.01 / 16:55
Тюменская медицина идет в ногу со временем. Главным достижением 2016 года представители областного департамента здравоохранения считают дистанционную запись к врачу. Не нужно приходить в поликлинику, не нужно дозваниваться — можно просто включить свой компьютер или запустить приложение в мобильном телефоне.
Подросток в Тюмени получил ожог бенгальским огнем
Подросток в Тюмени получил ожог бенгальским огнем  5
02.01 / 15:22
В новогоднюю ночь тюменская скорая помощь работала в напряженном режиме. Однако традиционных вызовов — на отравления алкоголем и пищей в эти праздничные дни не было.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»