В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
    
29
июня
02.03.2012 / 14:13

Слабовидящим детям в Тюмени не место?

Слабовидящим детям в Тюмени не место?

Что лучше — дать ребенку хорошее образование, отлучив на несколько лет от семьи, или воспитать его дома, но оставить безграмотным? Такую проблему приходится решать тюменским родителям, в семье которых родились слабовидящие дети.

О важности инклюзивного образования, когда не ребенок приспосабливается к среде, а она к нему, в последнее время говорят много. И действительно, у многих ребят с ограниченными возможностями есть различные варианты получения образования. По словам директора департамента образования и науки Тюменской области Алексея Райдера, 98% таких детей сегодня занимаются в общеобразовательных школах. Совместное обучение полезно не только для больных детей, но и для здоровых — когда, как не в детстве воспитывать толерантность?

«Инклюзивное образование хорошо, если говорить о социализации, но если вы хотите дать ребенку нормальные знания, придется отдать его в спецкласс. Для детей с очень плохими возможностями видения необходимо специальное оборудование, обученные учителя — все это слишком дорого стоит, чтобы внедрять в каждой школе», — считает Светлана Никитина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе специализированной школы-интернат № 1 Санкт-Петербурга. Тюменские родители согласны с этим мнением. Говорит организатор центра адаптации слепых и слабовидящих детей «Про-зрение» Лариса Калиниченко: «Мы бы все отдали своих детей в специализированные классы, если бы они были на базе Тюмени. Но у нас в городе для слабовидящих открыты только группы в детском саду и младших классах. Более взрослых детей приходится отправлять в школу-интернат в Ялуторовске».

По данным департамента образования, сегодня в области обучается 300 детей, у которых есть проблемы со зрением. Примерно 200 — в коррекционных классах. Однако это число с каждым годом увеличивается, рассказывает Наталья Клочко, мама Лизы, которой через пару лет, если ничего не изменится, придется из любящей семьи уехать в интернат: «Я сама врач, и знаю, что с каждым годом за счет того, что рождается много недоношенных детей, увеличивается число ребят с диагнозом «ретинопатия».

По словам уполномоченного по правам ребенка Галины Калюжной, в 2012 году запланировано открытие коррекционного класса именно в Тюмени, где проживает большинство слабовидящих детей. Однако на недавней пресс-конференции Алексей Райдер заявил, что ему о таких планах ничего не известно: «У нас действует сеть коррекционных учреждений, я не сталкивался с тем, что есть потребность ее расширять. Может быть, время действительно назрело. Но это все не так просто — нужны соответствующие технологии».

Конечно, создание коррекционных классов для средней школы — дело затратное. «Когда у кого-то из власть имущих появляется проблемный ребенок, остальным детям тоже начинают помогать, — отмечает Наталья Клочко. — Пока же у нас про культ семьи только говорят».

Надежда Корнеева

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3538 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Зрение, Образование

 
 Комментарии  5  
foster15
0
foster15   02.03.2012 / 14:52   #    Ответить   
Да, это наболевшая тема... 
Corei5
0
Corei5   02.03.2012 / 16:00   #    Ответить   
Какое безобразие! Сначала представители этого департамента заявляют, что слабовидящие будут обучаться в Тюмени, а теперь оказывается, что директор Департамента вообще не видит такой потребности. Просто водят за нос бедных родителей. Дети имеют право расти в семье! Дети имеют право получать образование по месту жительства! Уважаемые родители, не пора ли отстаивать права ваших детей в правоохранительных органах?
952
1
952   03.03.2012 / 19:14   #    Ответить   
Как всегда - одни обещания.
Им здоровые-то дети не нужны, что говорить о детях-инвалидах.
Larisa.Kalinichenko
1
Larisa.Kalinichenko   04.03.2012 / 12:56   #    Ответить   
Мы два года пытаемся достучаться до наших властей,но по факту сталкиваемся с формализмом и непрофессионализмом специалистов Департаментов.Видимо родителям прийдется обращаться в прокуратуру.
Drenei
0
Drenei   15.03.2012 / 01:30   #    Ответить   
Когда-то так говорили и о детях с ДЦП, мол дорого перестраивать школы, дополнительный персонал нанимать, возится, мол, с этими детьми. А оказалось - все можно. Нужно только захотеть... Дети - инвалиды - это особые дети, они и так задают себе каждый день вопрос: почему я не такой как все? Мне до слез жаль, когда они начинают задавать вопрос, когда приходит время учиться - а почему мы не можем жить с мамой? И решить эту проблему в Тюмени можно. В Тюмени два идентичных садика - начальных школы для детей с проблемным зрением. Давайте одно из зданий отдадим под полноценную школу для слепых и слабовидящих детей. Чего вам, уважаемые чиновники от образования, не хватает? Кадров? Так они в Тюмени учатся. Медицинского обслуживания? Так областной офтальмологический диспансер находится в Тюмени. Оборудования? Ребят, давайте честно, судя по информации из Интернет Тюменская область получила немалую сумму на внедрение программы "Доступная среда", на внедрение инклюзивного образования. Чего ж вам не хватает? Сердечности, наверное... Дай Бог, чтобы ни один из вас не стал родителем слепого ребенка...


Другие новости рубрики «Здоровье»

Запах бензина изо рта - малыш отхлебнул жидкости для розжига
Запах бензина изо рта — малыш отхлебнул жидкости для розжига
26.06 / 16:07
В минувшую субботу врачи скорой помогли мальчику, отхлебнувшему жидкости для розжига. Годовалый ребенок приложился к бутылке с опасным веществом, когда мама на несколько секунд вышла из комнаты.
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  6
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника  1
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»