Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 20789
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17584
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.03.2012 / 15:15
Их работа не похожа на сериал

Большинство из нас знают о работе экспертов-криминалистов по телевизионной картинке. У сериалов «C.S.I.: Место преступления» и «След», в которых лабораторные специалисты играючи раскрывают серьезнейшие преступления, немало поклонников в Тюмени. Однако будни криминалистов мало похожи на то, что мы видим в кадре, уверяют эксперты не из выдуманной, а из реально существующей организации.

«Ну не бывает такого, чтобы криминалисты сами уголовные дела раскрывали, — говорит начальник ЭКЦ при УМВД России по Тюменской области Ольга Ильиных про сериалы и добавляет. — Наше дело — волосок на месте преступления подобрать, отпечатки пальцев снять, изучить и передать результаты вместе с уликами следователю»

Однако важности работы криминалистов Ольга Ильиных при этом не умаляет: от их службы, которая хоть и не опасна, но трудна, зачастую зависит судьба человека. Достаточно сказать, что за 2011 год сотрудники ЭКЦ установили более 1300 лиц, причастных к совершению преступлений. Они вычисляли воров по отпечаткам пальцев, разбойников — по следам обуви, убийц — по следам пороха на руках. Одним из доказательств в уголовном деле об изнасиловании стало то, что почва на подошвах ботинок подозреваемого совпала с почвой на обуви жертвы.

В Тюмени можно провести 18 (из 24 проводимых в России) видов исследований и все виды криминалистических экспертиз. Самая быстрая и простая из них — снятие отпечатка пальца, хотя на дальнейшее дактилоскопическое исследование порой уходит довольно много времени. Дольше всего длятся строительные экспертизы — на них может уйти несколько лет.

Многие из экспертиз, например, анализ почерка, осуществляются по старинке. В проведении других исследований помогает современная техника. Классика жанра — снятие «пальчиков» на месте преступления — проводится, как и много лет назад, вручную, зато потом отпечаток «пробивается» по базе в системе «Папилон». Кстати, чтобы провести процедуру дактилоскопии сейчас необязательно мазать подозреваемому руки краской и методично отпечатывать каждый палец. В нескольких тюменских отделах полиции установлены так называемые «живые сканеры», который снимет отпечатки пальцев и выведет изображение на монитор компьютера.

Еще одно направление, которое усовершенствовалось в 21 веке, — идентификация преступника по фотороботу. В арсенале тюменских криминалистов есть система «Портрет-поиск», которая содержит базу фотороботов и фотографий вместе с досье на их обладателей. Эксперту достаточно загрузить изображение, составленное свидетелем, и программа выдаст совпадения. Своя компьютерная база есть и у баллистов — система «Арсенал» содержит объемную пуле- и гильзотеку и позволяет в короткие сроки узнать, где и когда было использовано конкретное оружие.

«Время меняется, технологии меняются, поэтому не совершенствоваться нам нельзя. Эксперты регулярно проходят обучение, получают новые допуски, осваивают современную технику», — рассказывает Ольга Ильиных.

Гордость ЭКЦ — отдел технических экспертиз. В просторном боксе специалисты отдела работают, прежде всего, с автомобилями. Именно от них зависит, вернется ли транспортное средство с перебитыми номерами к хозяину. Как рассказал начальник отдела Алексей Гринин, в день эксперт проверяет два-три подозрительных автомобиля. С начала 2012 года уже выявлено порядка 20 машин, идентификационные номера которых были изменены угонщиками.

Так, в четверг, 1 марта, эксперты занимались восстановлением маркировки автомобиля «Хонда», задержанного на Тюменском посту ДПС. Оказалось, что машина была угнана в Московской области, после чего у транспортного средства перебили VIN-код. После того, как будет установлен законный владелец, автомобиль вернется к хозяину.

Алексей Гринин отмечает, что благополучно заканчиваются далеко не все истории угонов: зачастую маркировку меняют так изощренно, что восстановить поврежденный номер невозможно.

Кроме того, в отделе технических экспертиз занимаются проведением пожаротехнических и фоноскопических исследований, выяснением обстоятельств ДТП. Криминалисты отдела исследовали все автомобили, проходившие по резонансным делам 2011 года. Ольга Ильиных посетовала, что тюменцы часто наговаривают на криминалистов: мол, подтасовали результаты экспертизы, выгораживают виновного. «Такого абсолютно точно не может быть. Каждый эксперт знает, что в случае какой-либо подтасовки он понесет уголовную ответственность. Поэтому тюменцы могут быть уверены в результатах экспертиз», — сказала она.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2075 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Экспертиза, УМВД, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
Procop
0
Procop 02.03.2012 / 22:48 #
Интересно было бы узнать подробности по экспертизам по резонансным ДТП.
antiHERO
0
antiHERO 02.03.2012 / 23:32 #
Procop пишет:Сообщение Интересно было бы узнать подробности по экспертизам по резонансным ДТП.
Без разрешения следователя/дознавателя/суда никто вам ничего не скажет, закон.
А хороший на фото арсенальчик.
Ну и всех криминалистов с прошедшим профессиональным праздником.