Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.03.2012 / 11:54
Почему в последние дни вода в Тюмени воняет?

В последние дни тюменцы жалуются на неприятный, затхлый запах воды из крана. Ситуацию прокомментировали специалисты «Тюмень Водоканала».

«Руки моешь, а запах как из болотной лужи. Чай пить невозможно — болотный запах перебивает запах заварки», — это далеко не единственная жалоба тюменцев на ухудшение качества воды. Про неприятный запах воды говорят жители как центра Тюмени, так и других районов, например, Тюменского микрорайона. «Несмотря на то, что у нас стоит проточный фильтр, вода пахнет затхлостью», — отмечает жительница Мыса.

Как рассказал руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал» Иван Камельских, традиционно с наступлением весны в Туре начинает меняться состав воды, поэтому на водоочистных сооружениях вводится усиленный режим работы. Присутствие специфического природного запаха, по словам специалистов, связано и с низким уровнем воды в реке.

«Вода в реке Тура имеет очень сложный химический состав, по своим показателям она не попадает даже в третий класс рек, требующих особых методов очистки. Чтобы довести воду из этого источника до нормативных показателей, приходится использовать комплексный подход и применять несколько реагентов, — поясняет Елена Анатольевна Трошкова, главный технолог компании „Тюмень Водоканал“. — В этом году ситуация осложняется тем, что уровень воды в реке очень низкий, а соответственно повышена концентрация различного рода примесей.

Чтобы обеспечить качественную очистку воды, мы приняли дополнительные меры, ведём круглосуточный мониторинг исходный воды и при необходимости корректируем процесс очистки. Тем не менее, в очищенной воде отмечается присутствие постороннего специфического природного запаха. Запах — это органолептический показатель, он присутствует, но вреда для здоровья не представляет».

Весной центральная аналитическая лаборатория водоканала работает в усиленном режиме. Количество проб воды увеличивается в три раза. Такие меры позволяют своевременно реагировать на постоянно меняющийся состав воды в реке и подбирать необходимую дозу реагентов, тем самым обеспечивая безопасность водопроводной воды.

— На весенний период мы максимально увеличили подачу в город с Велижанской водоочистной станции, источником воды для которой являются артезианские скважины, — говорит Дмитрий Черняев, технический директор компании «Тюмень Водоканал», — сейчас тестируем добавление при очистке воды на Метелёвской водоочистной станции дополнительного реагента, который позволит снизить посторонний запах.

Ощущали ли вы в последнее время, что вода пахнет неприятно?

  • 1507
    89.1%
  • 118
    7%
  • 35
    2.1%
  • 31
    1.8%
Проголосовал 1 691 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 13959 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Вода, Тюмень, Водоканал
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме