Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.03.2012 / 14:56
Антипинский НПЗ возместит уволенному работнику моральный ущерб

Накануне, 5 марта, в Ленинском районном суде Тюмени завершилось начатое 2 марта рассмотрение дела об увольнении работника Антипинского НПЗ.

Заместителя председателя профкома завода, старшего электромонтера Азата Тагирова уволили по ч. 5 ст. 81 Трудового кодекса (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей). Однако сам Тагиров не согласился с вынесенными ему дисциплинарными взысканиями и увольнением, и подал на администрацию предприятия в суд.

Требования иска: выдать заработную плату за время вынужденного отсутствия на работе (на момент первого заседания — 19 дней), отменить выговоры и восстановить в должности. По убеждению электромонтера, он пострадал за активную профсоюзную деятельность. На заводе он работает с 2006 года, но, по его словам, давление администрации началось после его избрания на должность заместителя председателя первичной организации.

Рассматривавшая дело судья Светлана Важенина удовлетворила требования иска частично. Она постановила отменить один из выговоров, связанный со сдачей экзамена на знание правил охраны труда. Проваливший экзамен работник имеет право на пересдачу через месяц, однако Тагирову объявили выговор сразу же, не дав возможности исправиться (он сделал это позже). Кроме отмены дисциплинарного взыскания судья постановила также выплатить компенсацию за моральный ущерб в размере 5 тысяч рублей.

Участвовавшая в процессе третья сторона, прокурор Татьяна Веснина, просила суд снять еще одни выговор, за опоздание. По объяснению бывшего работника завода, он отвозил пятилетнюю дочь к бабушке и по пути на работу попал в пробку. Телефон был разряжен, поэтому возможности предупредить начальство об опоздании на полчаса не было. Но просьбу прокурора суд не удовлетворил.

Кроме того, судья Светлана Важенина не отменила еще два выговора. В одном случае Тагирова наказали это то, что он отказался ознакомиться с записью в журнале учета выдачи инструкций по охране труда для работников. По его словам, он ознакомился с представленным документом, но не согласился с новыми инструкциями: они подразумевали расширение его обязанностей. Поэтому перед тем, как поставить свою подпись, он письменно обратился к генеральному директору завода. Кроме того, как показывает исследование журнала, там отсутствуют подписи и других работников, которым взыскание вынесено не было.

Еще один выговор Тагиров получил за отсутствие на рабочем месте. Начальство застало его на складе, занятого детской игрушкой. По объяснению электромонтера, на склад, расположенный в здании электрощитовой, которая является его непосредственным рабочим местом, он зашел за изолентой и на десять минут присел отдохнуть При этом необходимое средство связи — рация — было у него с собой.

Таким образом, три дисциплинарных взыскания с Азата Тагирова не было снято, и на работе он восстановлен не был.

По словам председателя профсоюза Антипинского НПЗ Ивана Статьева, на этом останавливаться в борьбе за права работников они не намерены. Вынесенные Тагирову взыскания, по мнению профкома первичной организации, не соразмерны проступкам. Какими будут следующие действия по его защите, будет решено после получения судебного постановления.

Напомним, это уже не первое дело, инициированное профсоюзом Антипинского НПЗ. 24 февраля суд отменил выговор, вынесенный его активисту Максиму Околелову. Кроме того, готовится иск о восстановлении на работе Ивана Статьева, также уволенного по ч 5 ст. 81 ТК.

Дарья Мышленникова

Источник: собственная информация
Просмотров: 2855 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Профсоюзы, Тюмень, Антипинский НПЗ
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме