Следователи выясняют, кто виноват в «самоволке» детсадовца  23
12.01 / 12:47
    
23
января
06.03.2012 / 14:56

Антипинский НПЗ возместит уволенному работнику моральный ущерб

Антипинский НПЗ возместит уволенному работнику моральный ущерб

Накануне, 5 марта, в Ленинском районном суде Тюмени завершилось начатое 2 марта рассмотрение дела об увольнении работника Антипинского НПЗ.

Заместителя председателя профкома завода, старшего электромонтера Азата Тагирова уволили по ч. 5 ст. 81 Трудового кодекса (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей). Однако сам Тагиров не согласился с вынесенными ему дисциплинарными взысканиями и увольнением, и подал на администрацию предприятия в суд.

Требования иска: выдать заработную плату за время вынужденного отсутствия на работе (на момент первого заседания — 19 дней), отменить выговоры и восстановить в должности. По убеждению электромонтера, он пострадал за активную профсоюзную деятельность. На заводе он работает с 2006 года, но, по его словам, давление администрации началось после его избрания на должность заместителя председателя первичной организации.

Рассматривавшая дело судья Светлана Важенина удовлетворила требования иска частично. Она постановила отменить один из выговоров, связанный со сдачей экзамена на знание правил охраны труда. Проваливший экзамен работник имеет право на пересдачу через месяц, однако Тагирову объявили выговор сразу же, не дав возможности исправиться (он сделал это позже). Кроме отмены дисциплинарного взыскания судья постановила также выплатить компенсацию за моральный ущерб в размере 5 тысяч рублей.

Участвовавшая в процессе третья сторона, прокурор Татьяна Веснина, просила суд снять еще одни выговор, за опоздание. По объяснению бывшего работника завода, он отвозил пятилетнюю дочь к бабушке и по пути на работу попал в пробку. Телефон был разряжен, поэтому возможности предупредить начальство об опоздании на полчаса не было. Но просьбу прокурора суд не удовлетворил.

Кроме того, судья Светлана Важенина не отменила еще два выговора. В одном случае Тагирова наказали это то, что он отказался ознакомиться с записью в журнале учета выдачи инструкций по охране труда для работников. По его словам, он ознакомился с представленным документом, но не согласился с новыми инструкциями: они подразумевали расширение его обязанностей. Поэтому перед тем, как поставить свою подпись, он письменно обратился к генеральному директору завода. Кроме того, как показывает исследование журнала, там отсутствуют подписи и других работников, которым взыскание вынесено не было.

Еще один выговор Тагиров получил за отсутствие на рабочем месте. Начальство застало его на складе, занятого детской игрушкой. По объяснению электромонтера, на склад, расположенный в здании электрощитовой, которая является его непосредственным рабочим местом, он зашел за изолентой и на десять минут присел отдохнуть При этом необходимое средство связи — рация — было у него с собой.

Таким образом, три дисциплинарных взыскания с Азата Тагирова не было снято, и на работе он восстановлен не был.

По словам председателя профсоюза Антипинского НПЗ Ивана Статьева, на этом останавливаться в борьбе за права работников они не намерены. Вынесенные Тагирову взыскания, по мнению профкома первичной организации, не соразмерны проступкам. Какими будут следующие действия по его защите, будет решено после получения судебного постановления.

Напомним, это уже не первое дело, инициированное профсоюзом Антипинского НПЗ. 24 февраля суд отменил выговор, вынесенный его активисту Максиму Околелову. Кроме того, готовится иск о восстановлении на работе Ивана Статьева, также уволенного по ч 5 ст. 81 ТК.

Дарья Мышленникова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2591 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Профсоюзы, Тюмень, Антипинский НПЗ

 
 Комментарии  7  
wdrug
0
wdrug   08.03.2012 / 12:54   #    Ответить   
ща анпз обанкротится от штрафа в 5рублей, могли бы для начала замечание сделать, а потом может и выговор  
anpzprofsoyuz@mail.ru
0
anpzprofsoyuz@mail.ru   08.03.2012 / 17:37   #    Ответить   
Служба управления по режиму пришли проверить профактив АНПЗ
http://my.mail.ru/community/anpz.ru/2B4760B20FC034F7.html
magic johnson
0
magic johnson   11.03.2012 / 13:24   #    Ответить   
работничеГ тот еще труженник
за опоздание справедливо наказали, не на рабочем месте находился, тоже не отрицает
так что 5000 и в сад
Ujin Genie
0
Ujin Genie   11.03.2012 / 13:34   #    Ответить   
тем не менее видно, что все эти выговоры - использованный способ выгнать сотрудника, причем ни один из выговоров не затронул объема и качества выполняемой им работы, т.е. цель была избавиться от человека, результат налицо

причина осталась за кадром
ank
0
ank   11.03.2012 / 13:42   #    Ответить   
Некоторые предприятия в черном списке у потенциальных работников. Похоже что АНПЗ тоже попал в этот список.
На одном "черносписочном" предприятии Тюмени когда то работали "химики".
В нынешние времена есть гастарбайтеры - бедное оборудование АНПЗ :death: .
anpzprofsoyuz@mail.ru
0
anpzprofsoyuz@mail.ru   15.03.2012 / 15:30   #    Ответить   
Профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности
и строительства Российской Федерации
Первичная профсоюзная организация
ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» нефтегазстройпрофсоюза РФ
(ППО ЗАО «АНПЗ» НГСП)
г. Тюмень,6 кмСтарого Тобольского тракта, 20
тел сот: 89058205545 е-mail: anpzprofsoyuz@mail.ru
Почтовый адрес для корреспонденции:

625000 г.Тюмень ул.Хохрякова,50 каб.220

Исх. № 69 от 14.03.2012 года.                                     На № ______ от__________ года.
 
 
                                                                             Генеральному директору ЗАО «АНПЗ»
                                       Лисовиченко Г.А
 
 
 
 
Уважаемый Геннадий Алексеевич!
 
В связи с предоставлением 17.01.2012 года нашей первичной профсоюзной организации ЗАО «Антипинский НПЗ» нефтегазстройпрофсоюза РФ помещения для хранения документации, проведения заседаний.
Просим разрешить вход на территорию РВУ-1, работникам ЗАО «Антипинского НПЗ» и членам профсоюза ЗАО «АНПЗ» НГСП, в помещение выделенное для работы профсоюза в срок каждую пятницу с 16:00 по 21:30 час, а также Просим предоставить и указать место для размещения информационных стендов нашей профсоюзной информации в местах доступных для ознакомления.
 
 
 
 
 
 
                Председатель ППО ЗАО «АНПЗ» НГСП _______________Статьев И.А
 
 
 
 
 
 
 
 
anpzprofsoyuz@mail.ru
0
anpzprofsoyuz@mail.ru   23.06.2012 / 01:36   #    Ответить   
Скрытый текст:
Профессиональный союз работников   нефтяной, газовой отраслей промышленности
и строительства Российской Федерации
Первичная профсоюзная организация
ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» нефтегазстройпрофсоюза
(ППО ЗАО «АНПЗ» НГСП)
г. Тюмень,6 кмСтарого Тобольского   тракта, 20
тел сот:   89058205545 е-mail: anpzprofsoyuz@mail.ru
Почтовый адрес   для корреспонденции:
625000 г.Тюмень   ул.Хохрякова,50 каб.220
___________________________________________________________________________
Исх.№75   от 14.06.2012 года.                                      На № ______   от__________ года.
 
         Полномочному Представителю
                                               Президента России в Уральском    федеральном округе
                                                  И.Р.Холманских.
 
Уважаемый Игорь Рюрикович!
 
Уже более полутора лет продолжает длится   противодействие  администрации ЗАО   «Антипинский нефтеперерабатывающий завод»    законной деятельности   первичной профсоюзной организации, созданной рабочими предприятия.   Руководство завода использует всевозможные средства и методы для удушения   профсоюзной организации, устроило гонения на ее учредителей и лидеров.   Большинство из них были подвергнуты множеству дисциплинарных взысканий (даже   по два в день!) и уволены с работы.
Отстаивая право на объединение в   профсоюзы, члены профсоюза Антипинского нефтеперерабатывающего завода при   поддержки Тюменского областного профсоюза выходили 30 декабря 2011 года на   митинг к зданию областной Думы.
Принятая   на митинге резолюция была направлена бывшему Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А., Губернатору Тюменской   области Якушеву В.В., Председателю Тюменской областной Думы Корепанову С.Е., руководителям   депутатских фракций в Тюменской областной Думе, Прокурору Тюменской области   Владимирову В.А.
В   последующем через региональную общественную приемную председателя партии   «Единая Россия» В.В Путина было отправлено письменное обращение к кандидату в   президенты РФ Путину В.В.
Со   стороны контролирующих органов – государственной инспекции по труду в   Тюменской области и прокуратуры ненадлежащим образом была проведена проверка,   связанная с нарушением прав профсоюзной организации на Антипинском НПЗ.  Дисциплинарно наказанные и уволенные члены   профкома Антипинский НПЗ по настоящее время отстаивают в суде свое право на   трудовую деятельность без какой-либо дискриминации. Судом снято незаконное   наказание в виде выговора и в последующем отменено судом незаконное увольнение   члена профкома Околелова М.В. Так же районным судом восстановлен в прежней   должности  председатель первичной   профсоюзной организации и руководитель профкома Статьев И.А.
К   сожалению, не всегда тюменские судьи объективно выносят свое решение. Так, не   учитывая мнения прокурора,  не   объективно рассмотрено дело по дисциплинарным наказаниям и увольнению зам.   председателя профкома Тагирова А.А федеральным судьей Ленинского районного   суда Важениной, которая отказала в удовлетворении иске о восстановлении на   работе. Несмотря на апелляционное представление прокурора на вынесенное   решение районного суда и мотивированного пояснения прокурора на судебном   заседании в областном суде апелляционная жалоба передовика производства   Тагирова А.А. и представление прокурора судебная коллегия областного суда   оставила без удовлетворения.
Складывается   мнение, что некоторые тюменские судьи выносят решения не по своей воле.  В таких условиях работник становится просто   бесправным по сравнению с работодателем, которому дают покровительство все   контролирующие органы в Тюменской области, включая госинспекцию труда,   прокуратуру и суды.
На   сегодняшний день стала актуальна тема общественного неповиновения власти,   участились  возмущения правозащитных   общественных организаций и некоторых партий. Лица, занимающие должности в   контролирующих органах в области охраны труда, трудового законодательства не   выполняют свои функции, из-за чего рабочий человек и выходит на митинги и   иные акции протеста.
Полагаем,   вот в ком корень проблемы, с кем следует разобраться.
 На нашем примере мы можем указать лиц,   которые ненадлежащим образом выполняют свои обязанности.
Так,   по заявлению  по формальным поводам   наказанных и уволенных членов профкома в госинспекцию труда в Тюменской   области все дела ею  были рассмотрены в   пользу работодателя.
В   прокуратуру Ленинского АО передано заявление от председателя профсоюза   Антипинского НПЗ с приложением из 160 документов, явно подтверждающих   дискриминацию членов профкома. Прокуратура отписалась, что проведена проверка   и нарушений не обнаружено. Впоследствии в открытых судебных процессах   представители этой же прокуратуры вынуждены были признать  незаконность вынесения дисциплинарных   взысканий членам профкома и просить суд об их отмене, о восстановлении  на работе незаконно уволенных профсоюзных   активистов.
Рабочий   человек не может доверять этим контролирующим органам.
Профсоюзная   организация  Антипинского НПЗ   обращается к Вам с просьбой откорректировать работу контролирующих органов в   Тюменской области и внести ясность в политику государства в области защиты   прав человека труда.
 
 




Председатель первичной
профсоюзной организации
ЗАО «АНПЗ» НГСП                                  ________________  Статьев И.А 


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменских должников по алиментам отправили мести улицы
Тюменских должников по алиментам отправили мести улицы
Сегодня в 11:09
Уклонение от алиментов закончилось административной ответственностью для 482 жителей Тюменской области. 89 неплательщиков получили наказание в виде административного ареста. Четырем правонарушителям назначали административные штрафы по 20 000 рублей.
Полицейским, вернувшимся с Северного Кавказа, вручили нагрудные знаки
Полицейским, вернувшимся с Северного Кавказа, вручили нагрудные знаки  1
Сегодня в 09:48
Встреча тюменских полицейских с коллегами, вернувшимися из командировки на Северном Кавказе, состоялась в областной столице вчера, 22 января.
В аварии под Ханты-Мансийском погибли четверо
В аварии под Ханты-Мансийском погибли четверо
22.01 / 22:44
ДТП со смертельным исходом произошло сегодня, 22 января, на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск.
Потоп в Антипино: воду обещают включить к ночи
Потоп в Антипино: воду обещают включить к ночи
22.01 / 15:02
В поселке Антипино произошла коммунальная авария. Жильцы многих домов остались без воды.
Ловцы собак пройдутся по Пермякова, Ватутина и Пражской
Ловцы собак пройдутся по Пермякова, Ватутина и Пражской
22.01 / 10:51
С начала следующей недели сотрудники специализированной организации по отлову МКУ «ЛесПаркХоз» снова будут ловить бродячих собак.
Тюменский видеоролик про драгдиллера набирает популярность в сети
Тюменский видеоролик про драгдиллера набирает популярность в сети  есть видео  7
21.01 / 16:42
Тюменские полицейские совместно с режиссером Рустамом Абдулвалеевым создали антинаркотический ролик «Жизнь с наркотиками — жизнь без будущего!».
ГИБДД проводит выездные выставки детских кресел
ГИБДД проводит выездные выставки детских кресел
21.01 / 15:31
В крупных торговых центрах Тюмени сотрудники ГИБДД организовали выездные выставки детских удерживающих устройств. На выставочных стендах представлены основные виды специальных детских удерживающих устройств.
Тюменцы продолжают жаловаться на горы снега и наледь во дворах
Тюменцы продолжают жаловаться на горы снега и наледь во дворах  есть опрос
21.01 / 14:24
Жители Тюмени не довольны тем, что на некоторых улицах снег не вывозят и не убирают, дороги не чистят и т.д.
Среди тюменцев растет популярность бонусной программы Malloko
Среди тюменцев растет популярность бонусной программы Malloko  6
21.01 / 12:11
На прошлой неделе бонусная программа Malloko стала одной из самых массовых в городе. По данным программы, уже более 10% жителей города Тюмени имеют карту Malloko.
В Тюмени может появиться сквер военных инженеров
В Тюмени может появиться сквер военных инженеров  7
21.01 / 11:09
В Тюмени может появиться сквер военных инженеров. Его хотят открыть в районе Дома обороны.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»