Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
    
21
января
07.03.2012 / 11:50

Как жить долго и счастливо

Как жить долго и счастливо

По данным Национального геронтологического центра, в период социальных потрясений начала 90-х годов в нашей стране от стресса и депрессии умерло более миллиона мужчин в трудоспособном возрасте.

Ученые советуют: для долголетия важно даже в зрелом возрасте учиться, приобретать новые знания и сохранять душевное спокойствие в житейских передрягах. Сейчас продолжительность жизни среднего россиянина составляет 66 лет. По этому показателю наша страна занимает 129-е место в мире. В Сингапуре и Франции живут 80–82 года, на японском острове Окинава — 85 лет. Долгожителей в разных уголках планеты объединяет устойчивый к стрессам тип нервной системы и легкий характер.

Россия может догнать развитые страны по продолжительности жизни, считает один из ведущих специалистов по долголетию, директор Национального геронтологического центра, доктор наук, профессор Вячеслав Крутько.

«Исследователи выяснили, что ключ к долголетию — это умеренность. Недавно англичане из Кембриджа закончили глобальное исследование, — говорит Вячеслав Крутько. — На протяжении 12 лет генетики и врачи мониторили 25 тысяч человек. Для наблюдения выбрали следующие жизненно важные функции: подвижность, курение, алкоголь, питание. В результате новейшие исследования подтвердили рекомендации Гиппократа и Платона о здоровом образе жизни. Оказалось, что соблюдение хотя бы по одному пункту оптимального условия, то есть умеренности, удлиняет жизнь на 3,5 года. А соблюдение оптимальных показателей по всем четырем параметрам прибавляет, соответственно, 14 лет. Дольше всех живут люди, которые выпивают от 4 до 16 граммов чистого алкоголя в сутки (не больше), не курят (по данным других исследований, о которых рассказал профессор, самую долгую жизнь проживают выкуривающие по две-три сигареты в день, а курение пачки в день сокращает жизнь на семь лет), ведут активный образ жизни (но не спортсмены) и составляют свое ежедневное меню в основном из овощей и фруктов.

Кстати, тяжелым испытанием для организма всякий раз становятся не только скандалы или увольнения. Добровольно-принудительный голод, нагрузки против желания, болезни, набор и потеря спортивной формы, резкая адаптация к высокогорному воздуху — все это сильнейшие стрессы для организма. От любого правильного действия человек должен получать удовольствие. Например, бег по утрам, в особенности вскоре после завтрака — это бомба замедленного действия. Утро следует начинать с легкого растягивания мышц. А оздоровительной физкультурой (не спортом!) надо заниматься во второй половине дня. И не заставлять себя, а прислушиваться к собственным ощущениям и медленно увеличивать нагрузки.

Желательно, чтобы работа была любимой, а не ненавистной. Вредную и полезную пищу можно безошибочно выбирать по реакции организма. Например, большинство взрослых людей не переваривают лактозу (молочный сахар). Определить это легко по реакции на молоко: если в желудке дискомфорт, то от молока надо отказаться, а если нет дискомфорта — можно не отказываться. То же с алкоголем: если стакан сухого вина в день благоприятно действуют на человека, поднимает настроение, то он продлит ему жизнь, а если вызывает сонливость или раздражает, то от вина лучше отказаться». От животных жиров и красного мяса геронтологи рекомендуют отказаться совсем, а витамины Б6 и Б12 компенсировать мультивитаминами.

А главное, чтобы человек был добрый, не таил злобу».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: газета «Труд»

Просмотров: 1571 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Стресс, Долгожители, Алкоголь, долголетие, Депрессия, Спорт, диеты

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»