Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.03.2012 / 11:50
Как жить долго и счастливо

По данным Национального геронтологического центра, в период социальных потрясений начала 90-х годов в нашей стране от стресса и депрессии умерло более миллиона мужчин в трудоспособном возрасте.

Ученые советуют: для долголетия важно даже в зрелом возрасте учиться, приобретать новые знания и сохранять душевное спокойствие в житейских передрягах. Сейчас продолжительность жизни среднего россиянина составляет 66 лет. По этому показателю наша страна занимает 129-е место в мире. В Сингапуре и Франции живут 80–82 года, на японском острове Окинава — 85 лет. Долгожителей в разных уголках планеты объединяет устойчивый к стрессам тип нервной системы и легкий характер.

Россия может догнать развитые страны по продолжительности жизни, считает один из ведущих специалистов по долголетию, директор Национального геронтологического центра, доктор наук, профессор Вячеслав Крутько.

«Исследователи выяснили, что ключ к долголетию — это умеренность. Недавно англичане из Кембриджа закончили глобальное исследование, — говорит Вячеслав Крутько. — На протяжении 12 лет генетики и врачи мониторили 25 тысяч человек. Для наблюдения выбрали следующие жизненно важные функции: подвижность, курение, алкоголь, питание. В результате новейшие исследования подтвердили рекомендации Гиппократа и Платона о здоровом образе жизни. Оказалось, что соблюдение хотя бы по одному пункту оптимального условия, то есть умеренности, удлиняет жизнь на 3,5 года. А соблюдение оптимальных показателей по всем четырем параметрам прибавляет, соответственно, 14 лет. Дольше всех живут люди, которые выпивают от 4 до 16 граммов чистого алкоголя в сутки (не больше), не курят (по данным других исследований, о которых рассказал профессор, самую долгую жизнь проживают выкуривающие по две-три сигареты в день, а курение пачки в день сокращает жизнь на семь лет), ведут активный образ жизни (но не спортсмены) и составляют свое ежедневное меню в основном из овощей и фруктов.

Кстати, тяжелым испытанием для организма всякий раз становятся не только скандалы или увольнения. Добровольно-принудительный голод, нагрузки против желания, болезни, набор и потеря спортивной формы, резкая адаптация к высокогорному воздуху — все это сильнейшие стрессы для организма. От любого правильного действия человек должен получать удовольствие. Например, бег по утрам, в особенности вскоре после завтрака — это бомба замедленного действия. Утро следует начинать с легкого растягивания мышц. А оздоровительной физкультурой (не спортом!) надо заниматься во второй половине дня. И не заставлять себя, а прислушиваться к собственным ощущениям и медленно увеличивать нагрузки.

Желательно, чтобы работа была любимой, а не ненавистной. Вредную и полезную пищу можно безошибочно выбирать по реакции организма. Например, большинство взрослых людей не переваривают лактозу (молочный сахар). Определить это легко по реакции на молоко: если в желудке дискомфорт, то от молока надо отказаться, а если нет дискомфорта — можно не отказываться. То же с алкоголем: если стакан сухого вина в день благоприятно действуют на человека, поднимает настроение, то он продлит ему жизнь, а если вызывает сонливость или раздражает, то от вина лучше отказаться». От животных жиров и красного мяса геронтологи рекомендуют отказаться совсем, а витамины Б6 и Б12 компенсировать мультивитаминами.

А главное, чтобы человек был добрый, не таил злобу».

Источник: газета «Труд»
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме