Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.03.2012 / 13:19
Тюменский водоканал обещает отбить специфический запах у воды

Специалисты тюменского Водоканала изучили проблему неприятного запаха воды, который в последнее время отмечают горожане, и приняли меры.

После испытания дополнительной загрузки скорых фильтров Метелёвской водоочистной станции, специалистам предприятия пришлось провести целый комплекс исследований и лабораторных испытаний по изменению технологии очистки воды на Метелёвской водоочистной станции.

«При поиске методов нейтрализации специфического природного запаха, главной задачей было сохранить безопасность воды для потребителей — поясняет Елена Трошкова, главный технолог компании „Тюмень Водоканал“, — для этого все возможные варианты прорабатывались путем испытаний в лаборатории, с учётом постоянно меняющегося состава воды в реке».

На сегодняшний день специалисты тюменского водоканала в ежедневном режиме отбирают пробы в верховьях реки Туры, чтобы прогнозировать ситуацию с составом речной воды. В весенний период такие меры позволяют оперативно корректировать процесс очистки воды на Метелевских водоочистных сооружениях и гарантировать ее безопасность для потребителей. Отбор проводится в нескольких десятках километров вверх по течению реки, что позволяет прогнозировать состав речной воды, поступающей на водоочистные сооружения через 10–15 часов.

Вечером 6 марта 2012 года пробы воды были взяты совместно с управлением Роспотребнадзора и Росприроднадзора в районе деревни Речкина. Как отмечают специалисты, вода в реке продолжает сохранять специфический природный запах.

«По результатам проб, содержание кислорода в воде сейчас составляет от 0,4 до 0,6 мг/дм3, — констатирует Светлана Хованова, руководитель центральной аналитической лаборатории „Тюмень Водоканал“, — В обычные периоды этот показатель в Туре составляет около 6–8 мг/дм3. Такой показатель в совокупности с низким уровнем воды в реке и вызывает специфический природный запах, который угрозы для здоровья человека не представляет.
Такого рода природный запах в речной воде специалисты отмечают впервые за много лет наблюдений. Специфика технологии очистки воды такова, что при появлении отклонений в составе исходной воды, необходимо вносить корректировки во все этапы очистки на сооружениях, а перед этим необходимо провести лабораторные испытания, чтобы скорректировать скорость фильтрации воды, необходимую дозу реагентов, сроки промывки фильтров и многое другое».

«В данном случае мы имеем дело с запахом природного происхождения, с ним бороться в масштабах водоочистных сооружений намного сложнее, чем с имеющимися в воде примесями, — поясняет главный технолог компании „Тюмень Водоканал“. — На сегодняшний день подаваемая в город вода безопасна для человека и это приоритетная задача, поэтому при рассмотрении вариантов нейтрализации появившегося запаха, мы, прежде всего, оцениваем, как предлагаемые способы могут повлиять на качество очистки по химическим и бактериологическим показателям».

В настоящий момент специалисты предприятия по результатам проведенных исследований для нейтрализации запаха планируют дополнительно загрузить скорые фильтры Метелёвской водоочистной станции гранулированной углём. Первые положительные результаты такого метода уже получены.

«Мы опробовали угольную загрузку на одном из фильтров, это позволило снять имеющийся запах, после чего путём лабораторных исследований подобрали необходимую марку угля и сейчас планируем произвести загрузку остальных фильтров Метелёвской водоочистной станции, если в реке будут сохраняться существующие сейчас показатели по запаху, — отмечает Дмитрий Черняев, технический директор компании „Тюмень Водоканал“, — Такие меры позволят снять специфический природный запах, присутствующий сейчас в воде».

Источник: собственная информация
Просмотров: 2276 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Вода, Тюмень, Водоканал
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме