Весть о лже-правнуке Распутина парализовала работу музея в Покровском  13
16.02 / 17:37
    
20
февраля
07.03.2012 / 13:19

Тюменский водоканал обещает отбить специфический запах у воды

Тюменский водоканал обещает отбить специфический запах у воды

Специалисты тюменского Водоканала изучили проблему неприятного запаха воды, который в последнее время отмечают горожане, и приняли меры.

После испытания дополнительной загрузки скорых фильтров Метелёвской водоочистной станции, специалистам предприятия пришлось провести целый комплекс исследований и лабораторных испытаний по изменению технологии очистки воды на Метелёвской водоочистной станции.

«При поиске методов нейтрализации специфического природного запаха, главной задачей было сохранить безопасность воды для потребителей — поясняет Елена Трошкова, главный технолог компании „Тюмень Водоканал“, — для этого все возможные варианты прорабатывались путем испытаний в лаборатории, с учётом постоянно меняющегося состава воды в реке».

На сегодняшний день специалисты тюменского водоканала в ежедневном режиме отбирают пробы в верховьях реки Туры, чтобы прогнозировать ситуацию с составом речной воды. В весенний период такие меры позволяют оперативно корректировать процесс очистки воды на Метелевских водоочистных сооружениях и гарантировать ее безопасность для потребителей. Отбор проводится в нескольких десятках километров вверх по течению реки, что позволяет прогнозировать состав речной воды, поступающей на водоочистные сооружения через 10–15 часов.

Вечером 6 марта 2012 года пробы воды были взяты совместно с управлением Роспотребнадзора и Росприроднадзора в районе деревни Речкина. Как отмечают специалисты, вода в реке продолжает сохранять специфический природный запах.

«По результатам проб, содержание кислорода в воде сейчас составляет от 0,4 до 0,6 мг/дм3, — констатирует Светлана Хованова, руководитель центральной аналитической лаборатории „Тюмень Водоканал“, — В обычные периоды этот показатель в Туре составляет около 6–8 мг/дм3. Такой показатель в совокупности с низким уровнем воды в реке и вызывает специфический природный запах, который угрозы для здоровья человека не представляет.
Такого рода природный запах в речной воде специалисты отмечают впервые за много лет наблюдений. Специфика технологии очистки воды такова, что при появлении отклонений в составе исходной воды, необходимо вносить корректировки во все этапы очистки на сооружениях, а перед этим необходимо провести лабораторные испытания, чтобы скорректировать скорость фильтрации воды, необходимую дозу реагентов, сроки промывки фильтров и многое другое».

«В данном случае мы имеем дело с запахом природного происхождения, с ним бороться в масштабах водоочистных сооружений намного сложнее, чем с имеющимися в воде примесями, — поясняет главный технолог компании „Тюмень Водоканал“. — На сегодняшний день подаваемая в город вода безопасна для человека и это приоритетная задача, поэтому при рассмотрении вариантов нейтрализации появившегося запаха, мы, прежде всего, оцениваем, как предлагаемые способы могут повлиять на качество очистки по химическим и бактериологическим показателям».

В настоящий момент специалисты предприятия по результатам проведенных исследований для нейтрализации запаха планируют дополнительно загрузить скорые фильтры Метелёвской водоочистной станции гранулированной углём. Первые положительные результаты такого метода уже получены.

«Мы опробовали угольную загрузку на одном из фильтров, это позволило снять имеющийся запах, после чего путём лабораторных исследований подобрали необходимую марку угля и сейчас планируем произвести загрузку остальных фильтров Метелёвской водоочистной станции, если в реке будут сохраняться существующие сейчас показатели по запаху, — отмечает Дмитрий Черняев, технический директор компании „Тюмень Водоканал“, — Такие меры позволят снять специфический природный запах, присутствующий сейчас в воде».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2064 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Вода, Тюмень, Водоканал

 
 Комментарии  12  
DiCar72
0
DiCar72   10.03.2012 / 17:15   #    Ответить   
Чтото покачто толку нет от обещаний..(((
phantom
0
phantom   10.03.2012 / 19:36   #    Ответить   
ння... запах запахом, но на вкус вода соленая! И после фильтрации настольным фильтром, через какое-то время, возникает зеленоватый осадок на дне фильтра...
952
1
952   11.03.2012 / 01:39   #    Ответить   
Стесняюся спросить... А кули они там такие манструбации с углем претендующие на нобелевскую премию проводят? Вон гейзер своей одной угольной ступенью эту вонь подавляет. Так какого лешего они там так долго с углем решить не могут?
antiHERO
0
antiHERO   11.03.2012 / 13:08   #    Ответить   
Озонирование хорошо бы помогло, но, видимо, не судьба =\
Arlekin
0
Arlekin   11.03.2012 / 15:03   #    Ответить   
952 пишет:Сообщение  Вон гейзер своей одной угольной ступенью эту вонь подавляет

не получится в промышленном объеме я думаю.... тут ведь целый город надо обеспечить , надо и кучу угля и насосы помощнее нынешних.
ank
0
ank   11.03.2012 / 15:14   #    Ответить   
Зачем инфу по темам размазывать?? Уже третья тема о воде за неделю. :shock: Первая была от форумчанина, потом через полсуток от new и опять от new.
Нельзя новость постом в существующую тему вставить?

antiHERO пишет:Сообщение Озонирование хорошо бы помогло,
После озонирования озон надо утилизировать, хотя ИМХО это не сложно.
- Либо выбрасывать через высокую трубу,
- либо подавать в топку и опять же через высокую трубу выбрасывать
Озон намного легче воздуха.
Почему не озонируют? - ХЗ, может на покупке химикатов объемы денег делают? А с озонированием бабла меньше в обороте будет.

Озон полезен только в микро-микро дозах. У электро-искровых станков не смотря на сильную вытяжку всегда пахнет озоном и работники получают за вредность.
antiHERO
0
antiHERO   11.03.2012 / 17:31   #    Ответить   
ank пишет:После озонирования озон надо утилизировать, хотя ИМХО это не сложно.
- Либо выбрасывать через высокую трубу,
- либо подавать в топку и опять же через высокую трубу выбрасывать
Чего? :)) Куда и что Вы собрались выбрасывать? Прелесть данного метода как раз в том, что после него озон превращается в обычный кислород. Неплохо бы читать ссылки, приводимые в теме.
ank
0
ank   11.03.2012 / 18:15   #    Ответить   
antiHERO пишет:Сообщение Прелесть данного метода как раз в том, что после него озон превращается в обычный кислород.
Не хватает слова "весь" озон.
Скрытый текст:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E7%EE% ... 0.B2.D0.B0Изображение Высокая окисляющая способность озона и образование во многих реакциях с его участием свободных радикалов кислорода определяют его высокую токсичность. Воздействие озона на организм может приводить к преждевременной смерти.[10]Наиболее опасное воздействие: * на органы дыхания прямым раздражением и повреждением тканей * на холестерин в крови человека с образованием нерастворимых форм, приводящим к атеросклерозу * на органы размножения у самцов всех видов животных, в том числе и человека (вдыхание этого газа убивает мужские половые клетки и препятствует их образованию). При долгом нахождении в среде с повышенной концентрацией этот газ может стать причиной мужского бесплодия.Озон в Российской Федерации отнесён к первому, самому высокому классу опасности вредных веществ. Нормативы по озону: * максимальная разовая предельно допустимая концентрация (ПДК м.р.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,16 мг/м³ * среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК с.с.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,03 мг/м³ * предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м³При этом, порог человеческого обоняния приближённо равен 0,01 мг/м³.[11]Озон эффективно убивает плесень и бактерии.
Воздух 1,3 кг/м³. 0,03мг / 1,3кг = 0,03 / 1,3*10^6=0,000000023=0,0000023% (массовая доля ПДК озона в воздухе).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E7%EE% ... 0.B8.D1.8FПри производстве озона необходимо удалять влагу из воздуха, иначе в озонаторе будет образовываться азотная кислота. ...Остаточный озон быстро превращается в кислород. ...
Насколько быстро и полно озон превращается в кислород?
Дороговизна озонатора. Стоимость растет в геометрической прогрессии в зависимости от производительности.
Эффективность использования озона при фотолитическом озонировании существенно повышается (даже для простейшего реактора коэффициент полезного использования озона возрастает с 20 до 70 %, необходимое время контакта для окисления и стерилизации уменьшается по сравнению с озонированием (до нескольких секунд) ...
То есть в лучшем случае останется "лишь" :death: 30% озона, что при его токсичности опасно. Можно конечно обработанную озоном воду сразу загонять в трубы и пока она дойдет до потребителя, может там и останется озона чуть. Но если сбой в системе и озона в воде дойдет до потребителя слишком много, то будет много трупов.И как поведут себя трубы от воды с озоном? ИМХО лучше воздух под лед закачивать в верховьях реки. Безопасность выше и рыбам, и реке полезно. Ну и людям вода почище достанется.
antiHERO
0
antiHERO   11.03.2012 / 18:17   #    Ответить   
ank, а я и не спорил с тем, что это очень опасное вещество, только вот живности и примесей в тюменское воде столько, что свободные радикалы врядли останутся после очистки.
ank
0
ank   11.03.2012 / 18:48   #    Ответить   
antiHERO, на первом месте безопасность, поэтому:
- сначала воду чистят от опасных веществ и только потом от запаха
- по возможности спускаются на лифте, а не на парашюте и уж тем более не прыгают со 2-го этажа на клумбу
- безопасность обращения с боевым оружием граничит с маниакальностью.

P.S.
Я предпочитаю что б лифт (или другое опасное устройство) стоял из-за ложного или маниакального срабатывания защиты и все ходили пешком.
Чем если защита не сработает и кто то погибнет.
antiHERO
0
antiHERO   11.03.2012 / 19:40   #    Ответить   
ank пишет:antiHERO, на первом месте безопасность, поэтому...
Естественно. Я думаю не стоит говорить что и "хлорка", которую у нас используют, и озон - это сильные окислители. Так что озон чистит не хуже хлорки.
niki99
0
niki99   11.03.2012 / 21:15   #    Ответить   
Тюменский водоканал обещает отбить специфический запах у воды

Кулаками тут не поможешь. Проблема глубже. А вообще пахнет современным одеколоном.


Другие новости рубрики «Общество»

А на носу у нас что? Масленица! Спецпроект NashGorod.ru
А на носу у нас что? Масленица! Спецпроект NashGorod.ru
19.02 / 18:29
В этом году любимая многими тюменцами Масленица продлится с 20 по 26 февраля. Всю неделю можно петь, плясать, веселиться и, забыв про диету, объедаться блинами. Ведь, согласно поверью, сколько вкусных «солнышек» съешь за неделю, столько и счастливых дней будет в году
Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных
Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных  4
19.02 / 14:33
«Популярными» среди тюменских водителей автобусов остаются ошибки заезда и маневрирования в остановочных карманах, особенно в гололед, несоблюдение дистанции между автомобилями. За грубое нарушение правил дорожного движения — проезд на красный сигнал светофора, с четырьмя водителями расторгнуты договорные отношения.
На церемонии награждения ЧМ по биатлону организаторы перепутали гимн России
На церемонии награждения ЧМ по биатлону организаторы перепутали гимн России  3
19.02 / 12:59
Организаторы чемпионата мира по биатлону в Хохфильцене перепутали гимн России во время награждения российской мужской эстафетной четверки. Наша сборная была награждена золотыми медалями, а потом зазвучал старый российский гимн (1990–2000 год, произведение Глинки). Мелодия доиграла до конца.
Тюменцам предложат сдать бутылки
Тюменцам предложат сдать бутылки  17
19.02 / 10:47
Внести свою лепту в проводимый в России год экологии намерен тюменский завод «Стеклотех». Акции по сбору стеклотары должны привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды.
На Ставропольской в Тюмени нашли незаконную свалку снега
На Ставропольской в Тюмени нашли незаконную свалку снега  1
19.02 / 09:11
В Тюмени закрыли несанкционированную свалку снега, ее создали недобросовестные возчики в районе улицы Ставропольской.
На каком месте Тюменская область в «карте безумия россиян»?
На каком месте Тюменская область в «карте безумия россиян»?  3
18.02 / 16:11
Тюменская область находится посередине в рейтинге душевного состояния россиян. Авторы списка уточнили, что он составлен на основе данных 2015 года, результаты 2016 года подведут через несколько месяцев, однако вряд ли в тройке лидеров что-то изменится — там уже несколько лет все почти неизменно.
На парковке у ТРЦ с помощью приложения судебные приставы нашли десять должников
На парковке у ТРЦ с помощью приложения судебные приставы нашли десять должников  5
18.02 / 15:01
У судебных приставов Тюмени появилось новое мобильное приложение, позволяющее им в короткие сроки отыскать должника-автовладельца по номеру его машины. Приложение называется «Мобильный розыск». С ним приставы провели рейд на парковке около одного из торгово-развлекательных центров города.
Тюменский Водоканал станет строже к должникам из частного сектора
Тюменский Водоканал станет строже к должникам из частного сектора
18.02 / 13:56
Жители частного сектора в Тюмени задолжали за потребленные услуги компании «Тюмень водоканал» 16 млн 900 тысяч. При этом за последний год задолженность выросла на три миллиона рублей.
В Тюмени найдут применение пластику
В Тюмени найдут применение пластику
18.02 / 10:33
В Тюмени появится завод по производству пластиковых упаковок. Сейчас подготовка к работе единственного в регионе такого предприятия уже заканчивается. Запуск планируется в конце февраля этого года.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: еще не поздно стать участником!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: еще не поздно стать участником!  20
17.02 / 09:48
Брутальные и, в то же время, стильные — мужчины с бородой, эта информация специально для вас! NashGorod.ru продолжает принимать заявки на участие в фотоконкурсе «Небрит и шикарен». Главный приз сертификат на услуги барбершопа «Франт».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»