Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  5
12.05 / 12:11
    
23
мая
08.03.2012 / 09:06

Ольга Поплавская: 8 марта тюменцы звонят по номеру 112 просто так, чтобы поздравить

Ольга Поплавская: 8 марта тюменцы звонят по номеру 112 просто так, чтобы поздравить

Телефон не смолкает ни на минуту, но они к этому привыкли. Точно так же, как привыкли к строгому распорядку во время дежурства, к форме с погонами и к тому, что работать в праздник — обычное дело. Мы знаем, что если случится беда, нужно набрать три цифры — 112, и бодрый голос в любое время суток ответит: «Служба 01 МЧС».

О своей работе, о буднях и о праздниках, которые почти как две капли воды похожи на будни, корреспонденту Nashgorod.ru рассказала руководитель смены, старший инженер службы оперативного обеспечения диспетчерской связи Ольга Юрьевна Поплавская.

На «сутки» диспетчеры заступают в 9 утра, но приходят в управление МЧС на час раньше — нужно сменить гражданскую одежду на форму, принять дела у предыдущей смены. Начинается рабочий день. Как правило, времени, чтобы насладиться утренней чашечкой кофе нет: звонки на номер 112 поступают практически беспрерывно.

«Мы отвечаем на звонки, адресованные различным службам — пожарной охране, полиции, скорой помощи, ГИБДД, системе ЖКХ. Во многих случаях просто переадресовываем вызовы туда, куда нужно. Если речь идет о чрезвычайной ситуации, когда есть опасность для жизни и здоровья человека, сопровождаем звонок сами. Например, если произошло ДТП, и водителя зажало в машине, конечно, мы сами вызываем и „скорую“, и спасателей, и ГИБДД. Однако аварий в Тюмени происходит много — из 1,5 тысяч звонков в день 30% касаются именно дорожно-транспортных происшествий, заниматься адресно каждой мы не в состоянии. Многие по номеру 112 вызывают „скорую“, по нему же звонят в случае пожаров, краж… Летом обращаются заблудившиеся грибники и охотники», — рассказывает Ольга Поплавская.

Случается, что в диспетчерскую службу обращаются и потенциальные самоубийцы. Тогда Ольге Поплавской и ее коллегам приходится прибегать к психологическим приемам: «Бывает, звонит пьяный мужчина, жена бросила, плохо ему. Говорит: „Сейчас пойду и повешусь“. Вот как с ним разговаривать? Ведь не знаешь, что это за человек, как дальше разговор сложится. Стараемся помочь, действуя по обстоятельствам. Я, например, призываю о родителях подумать, каково им будет, если он покончит с собой».

Номер 112 востребован не только теми, у кого случилась беда. Тюменцы воспринимают эти три цифры как аналог справочной службы и звонят в диспетчерскую службу с разнообразными вопросами.

«Например, нам могут позвонить и поинтересоваться знанием иностранного языка или попросить помощи с компьютером. Но чаще всего к нам попадают люди с вопросами к мобильным операторам. Что бы ни случилось с их телефоном, они видят на экране надпись „только 112“ и тут же набирают этот номер. Нас спрашивают, почему закончились деньги на балансе, почему нельзя дозвониться до того или иного населенного пункта… А мы, естественно, ничем не можем таким людям помочь»,- говорит Ольга Юрьевна.

Сетует руководитель смены и на детей, которые, тоже часто набирают номер 112, просто так, забавы ради: «Многие ребятишки балуются от нечего делать. Им ничего не стоит позвонить нам и сказать что-нибудь нецензурное или как-то пошутить. Дети не понимают, что отвлекают нас от серьезной работы. А сделать мы им ничего не можем, даже грубо ответить не имеем права. Максимум можем милицией припугнуть, но что толку?»

К дежурствам, которые выпадают на праздники, девушки-диспетчеры относятся спокойно, без особого сожаления. Привыкли уже. Новый год, 8 марта и другие праздники на работе не раз приходилось встречать, но не отмечать. Во время дежурства, когда обедать-то по одной приходится ходить, не до веселых застолий шумным коллективом. Впрочем, в праздничные дни не обходится без поздравлений и приятных сюрпризов.

«В Тюмени очень много добрых людей. Даже если что-то у горожан случается в праздник, они сперва поздравляют, а уж потом рассказывают о своей проблеме. 8 марта всегда много поздравлений, некоторые даже просто так звонят, чтобы нам приятные слова сказать», — говорит Ольга Поплавская.

Киношных историй, когда между диспетчером и звонившим завязался бы длинный телефонный роман с хэппи-эндом, Ольга Поплавская не помнит.

«Знакомиться пытаются, но в основном такие люди, которым больше делать нечего. Например, из мест не столь отдаленных. Занятий у них нет, а сотовые телефоны есть, вот и названивают. А нам некогда с ними разговаривать, пытаемся им вежливо это объяснить», — говорит она.

Не забывают диспетчеров в Международный женский день и коллеги-мужчины — приходят к ним с цветами, конфетами, тортами. На вопрос о том, каково быть дамой мужском коллективе, сотрудница МЧС отвечает, что для нее и ее коллег по диспетчерской это уже давно норма. В любой организации есть определенный процент мужчин и женщин. Вот и МЧС — обычный коллектив. Только в форме.

Кстати, ходить в форме на работе для девушек-диспетчеров — это не только предписанная уставом необходимость, но и привычка. С формой связана и одна из примет диспетчерской службы. Она гласит: если все девушки смены в один день принесут чистые рубашки, то будет тяжелый день. Так оно обычно и случается, поэтому форму на стирку диспетчеры стараются носить по очереди.

Ольга Поплавская признается, что желания щеголять на работе в нарядном платье или хотя бы выделиться среди коллег туфлями на высоком каблуке или яркой бижутерией не возникает. В форме работать удобнее. А как закончится смена, диспетчеры переодеваются в гражданскую одежду.

«Выходим за ворота управления — и все, мы обычные люди», — смеется Ольга Поплавская.

Диспетчеры расходятся по домам, чтобы двое суток отдыхать и заниматься делами, не связанными с работой. Но когда в квартире звонит телефон, они берут трубку и по привычке говорят: «Служба 01 МЧС».

Беседовала Татьяна Долгова

Посмотреть все фотографии
7
Автор: femyda
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2528 | верcия для печати
Читайте новости по темам: МЧС, Праздники, Тюмень

 
 Комментарии  1  
Алекс Z
3
Алекс Z   08.03.2012 / 13:13   #    Ответить   
Как всегда - хороший, профессиональный материал! С 8 марта всех сотрудниц пожарной охраны (в частности), а также с прекрасным весенним праздником - женскую часть журналистов "НГР" и  всех россиянок ! 


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  2
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  5
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  23
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  15
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  108
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  23
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем  14
15.02 / 16:13
Она оставила учебу в ВУЗе, последовав за мечтой о небе и полетах. Сегодня она не жалеет о своем решении — ее рабочим местом стала кабина вертолета Ми-8. О своей «дороге в облака» корреспонденту NashGorod.ru рассказала второй пилот АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Асия Кагина.
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
10.02 / 11:11
В прошлом году в адрес Уполномоченного по правам ребенка Андрея Эдуардовича Степанова поступило 769 обращений.
Неля Рахимова: «Устойчивое развитие» - не просто слова
Неля Рахимова: «Устойчивое развитие» — не просто слова  2
03.02 / 16:58
Генеральная ассамблея ООН в 2015 году утвердила 17 целей устойчивого развития до 2030. О важности этих целей, корреспонденту NashGorod.ru рассказала специалист в области устойчивого развития Неля Рахимова.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»