Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6671
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6422
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.03.2012 / 09:06
Ольга Поплавская: 8 марта тюменцы звонят по номеру 112 просто так, чтобы поздравить

Телефон не смолкает ни на минуту, но они к этому привыкли. Точно так же, как привыкли к строгому распорядку во время дежурства, к форме с погонами и к тому, что работать в праздник — обычное дело. Мы знаем, что если случится беда, нужно набрать три цифры — 112, и бодрый голос в любое время суток ответит: «Служба 01 МЧС».

О своей работе, о буднях и о праздниках, которые почти как две капли воды похожи на будни, корреспонденту Nashgorod.ru рассказала руководитель смены, старший инженер службы оперативного обеспечения диспетчерской связи Ольга Юрьевна Поплавская.

На «сутки» диспетчеры заступают в 9 утра, но приходят в управление МЧС на час раньше — нужно сменить гражданскую одежду на форму, принять дела у предыдущей смены. Начинается рабочий день. Как правило, времени, чтобы насладиться утренней чашечкой кофе нет: звонки на номер 112 поступают практически беспрерывно.

«Мы отвечаем на звонки, адресованные различным службам — пожарной охране, полиции, скорой помощи, ГИБДД, системе ЖКХ. Во многих случаях просто переадресовываем вызовы туда, куда нужно. Если речь идет о чрезвычайной ситуации, когда есть опасность для жизни и здоровья человека, сопровождаем звонок сами. Например, если произошло ДТП, и водителя зажало в машине, конечно, мы сами вызываем и „скорую“, и спасателей, и ГИБДД. Однако аварий в Тюмени происходит много — из 1,5 тысяч звонков в день 30% касаются именно дорожно-транспортных происшествий, заниматься адресно каждой мы не в состоянии. Многие по номеру 112 вызывают „скорую“, по нему же звонят в случае пожаров, краж… Летом обращаются заблудившиеся грибники и охотники», — рассказывает Ольга Поплавская.

Случается, что в диспетчерскую службу обращаются и потенциальные самоубийцы. Тогда Ольге Поплавской и ее коллегам приходится прибегать к психологическим приемам: «Бывает, звонит пьяный мужчина, жена бросила, плохо ему. Говорит: „Сейчас пойду и повешусь“. Вот как с ним разговаривать? Ведь не знаешь, что это за человек, как дальше разговор сложится. Стараемся помочь, действуя по обстоятельствам. Я, например, призываю о родителях подумать, каково им будет, если он покончит с собой».

Номер 112 востребован не только теми, у кого случилась беда. Тюменцы воспринимают эти три цифры как аналог справочной службы и звонят в диспетчерскую службу с разнообразными вопросами.

«Например, нам могут позвонить и поинтересоваться знанием иностранного языка или попросить помощи с компьютером. Но чаще всего к нам попадают люди с вопросами к мобильным операторам. Что бы ни случилось с их телефоном, они видят на экране надпись „только 112“ и тут же набирают этот номер. Нас спрашивают, почему закончились деньги на балансе, почему нельзя дозвониться до того или иного населенного пункта… А мы, естественно, ничем не можем таким людям помочь»,- говорит Ольга Юрьевна.

Сетует руководитель смены и на детей, которые, тоже часто набирают номер 112, просто так, забавы ради: «Многие ребятишки балуются от нечего делать. Им ничего не стоит позвонить нам и сказать что-нибудь нецензурное или как-то пошутить. Дети не понимают, что отвлекают нас от серьезной работы. А сделать мы им ничего не можем, даже грубо ответить не имеем права. Максимум можем милицией припугнуть, но что толку?»

К дежурствам, которые выпадают на праздники, девушки-диспетчеры относятся спокойно, без особого сожаления. Привыкли уже. Новый год, 8 марта и другие праздники на работе не раз приходилось встречать, но не отмечать. Во время дежурства, когда обедать-то по одной приходится ходить, не до веселых застолий шумным коллективом. Впрочем, в праздничные дни не обходится без поздравлений и приятных сюрпризов.

«В Тюмени очень много добрых людей. Даже если что-то у горожан случается в праздник, они сперва поздравляют, а уж потом рассказывают о своей проблеме. 8 марта всегда много поздравлений, некоторые даже просто так звонят, чтобы нам приятные слова сказать», — говорит Ольга Поплавская.

Киношных историй, когда между диспетчером и звонившим завязался бы длинный телефонный роман с хэппи-эндом, Ольга Поплавская не помнит.

«Знакомиться пытаются, но в основном такие люди, которым больше делать нечего. Например, из мест не столь отдаленных. Занятий у них нет, а сотовые телефоны есть, вот и названивают. А нам некогда с ними разговаривать, пытаемся им вежливо это объяснить», — говорит она.

Не забывают диспетчеров в Международный женский день и коллеги-мужчины — приходят к ним с цветами, конфетами, тортами. На вопрос о том, каково быть дамой мужском коллективе, сотрудница МЧС отвечает, что для нее и ее коллег по диспетчерской это уже давно норма. В любой организации есть определенный процент мужчин и женщин. Вот и МЧС — обычный коллектив. Только в форме.

Кстати, ходить в форме на работе для девушек-диспетчеров — это не только предписанная уставом необходимость, но и привычка. С формой связана и одна из примет диспетчерской службы. Она гласит: если все девушки смены в один день принесут чистые рубашки, то будет тяжелый день. Так оно обычно и случается, поэтому форму на стирку диспетчеры стараются носить по очереди.

Ольга Поплавская признается, что желания щеголять на работе в нарядном платье или хотя бы выделиться среди коллег туфлями на высоком каблуке или яркой бижутерией не возникает. В форме работать удобнее. А как закончится смена, диспетчеры переодеваются в гражданскую одежду.

«Выходим за ворота управления — и все, мы обычные люди», — смеется Ольга Поплавская.

Диспетчеры расходятся по домам, чтобы двое суток отдыхать и заниматься делами, не связанными с работой. Но когда в квартире звонит телефон, они берут трубку и по привычке говорят: «Служба 01 МЧС».

Беседовала Татьяна Долгова

Источник: собственная информация
Просмотров: 2584 | Версия для печати
Читайте новости по темам: МЧС, Праздники, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 1 Читать на форуме
Алекс Z
3
Алекс Z 08.03.2012 / 13:13 #
Как всегда - хороший, профессиональный материал! С 8 марта всех сотрудниц пожарной охраны (в частности), а также с прекрасным весенним праздником - женскую часть журналистов "НГР" и  всех россиянок ! 
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.