Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.03.2012 / 14:58
Тюменские альпинисты покорили Иремель

Тюменская региональная федерация альпинизма организовала восхождение на гору Иремель. В восхождении приняли участие порядка 80 человек из Тюмени, Тугулыма, Екатеринбурга, Миасса и Ханты-Мансийска.

«Если бы база вмещала больше людей, мы бы с радостью взяли больше — всего нам поступило более 200 заявок на участие в экспедиции», — отмечает президент федерации Тимур Гайнуллин.

В первый день ребята прошли обучение азам альпинизма: изучили виды горного рельефа, поняли, в чем отличия альпинизма и скалолазания, научились вязать узлы, применяемые в альпинизме, а самое главное — постигли культуру восхождения и правила поведения на лавиноопасных участках.

Вторая часть занятий проходила на свежем воздухе недалеко от базы. Здесь ребята научились организовывать точки страховки на снежном рельефе, проверять ледорубы, освоили правила переноса пострадавшего в горах с помощью подручных средств. Больше всего участникам понравилось упражнение «самозадержание», которое они выполняли на снежном рельефе. Необходимо было с разбега прыгнуть с небольшой горки, имитируя срыв, который может произойти в горах, и погасить скорость падения с помощью ледоруба.

Во второй день группа совершила восхождение. Наиболее быстрые участники достигли цели за 8 часов и уже парились в бане на базе, когда завершила восхождение вторая часть группы, сообщили в региональной федерации альпинизма.

«Снег шел два дня подряд. Это обычно ставит под сомнение такого уровня восхождения. Но ребята держались молодцом и, как говориться в песне Высоцкого, „Мы рубим ступени, ни шагу назад“ — все дошли до самого пика. Температура составляла примерно минус 20 с дикими порывами ветра. Но это не помешало участникам открыть бутылку детского шампанского в честь праздника милых дам на вершине, выпить горячего чаю, перекусить и сделать памятные фотографии. Следует сказать, что в этот день первыми совершили восхождение на гору тюменцы, именно они проложили тропу для участников из других городов», — подчеркивает Тимур Гайнуллин.

Источник: собственная информация
Просмотров: 843 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Альпинизм
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме