Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.03.2012 / 17:16
Тюменскую воду уже начали чистить

Первые 30 тонн активного угля уже загружены в фильтры Метелёвской водоочистной станции. Специалисты компании «Тюмень Водоканал» продолжают бороться за отсутствие запаха в водопроводной воде.

Напомним, несколько дней назад тюменцы стали жаловаться на неприятный запах воды, идущей из-под крана. Специфический запах появился из-за изменения природного состава воды в Туре.

По прогнозам специалистов, фильтрация с помощью угля содействует сокращению уровня неприятного запаха, с которым тюменские коммунальщики столкнулись впервые за много лет очистки сложной воды реки Тура.

«По предварительным прогнозам, в этом году из-за малоснежной зимы высшие уровни весеннего половодья на реке Тура ожидаются на 1,0 — 1,5 метра ниже среднемноголетних значений, корректировку в этот прогноз может внести лишь изменение величины снегозапасов в марте—апреле, а также характер весенних процессов, например, интенсивность снеготаяния», — рассказывает Владислав Скориков, начальник отдела мониторинга и прогнозирования ГУ МЧС по Тюменской области.

Наблюдения специалистов тюменского водоканала также подтверждают, что нынешняя зима была особой.

«Согласно журналу наблюдений за поведением реки Тура, схожая ситуация отмечалась лишь в 1986 году, тем не менее, ее нельзя назвать равнозначной по сложности», — говорит Светлана Хованова, руководитель центральной аналитической лаборатории тюменского водоканала.

Поэтому, как только был установлен факт появления в исходной воде нехарактерного запаха, центральная аналитическая лаборатория водоканала была переведена на усиленный режим работы. Количество проб как на стадиях очистки, так и в распределительной сети было кратно увеличено.

«Водопроводная вода опасности для здоровья человека не представляет, — констатирует Светлана Хованова, — Тем не менее, мы продолжаем в круглосуточном режиме проводить пробы и контролировать качество подаваемой горожанам воды — к сожалению, запах пока сохраняется».

Чтобы оценить правильность проведённых специалистами водоканала расчётов — нужно время, поскольку угольная загрузка в полную силу начинает действовать не сразу — ей необходимо «настояться». Тем не менее, технологи водоочистных сооружений уже отмечают результативность этой меры — на сооружениях интенсивность запаха постепенно снижается.

«Мы приобрели дополнительно еще 30 тонн активного угля марки АГ-3 на тот случай, если того уровня загрузки, который мы сделали сейчас будет недостаточно и при необходимости будем повышать уровень этой загрузки в скорых фильтрах на Метелёвской водоочистной станции», — подытоживает Елена Трошкова, главный технолог тюменского водоканала.

Специалисты водоканала собственными силами проводят мониторинг качества воды вверх по течению реки Тура, что позволяет, прежде всего, спрогнозировать, какая вода придёт на Метелёвские водоочистные сооружения в ближайшее время. Пока прогнозы неутешительные, по итогам анализа проб воды в районе Туринской слободы, а также деревни Речкина, установлен высокий уровень неприятного запаха, связанного с низким содержанием кислорода в воде.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2523 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Водоснабжение, Тюмень, Водоканал
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме